Ситуация с коронавирусом: ограничения в странах мира и регионах России
Проверить
Ситуация с коронавирусом: ограничения в странах мира и регионах России
Проверить
Что посмотреть в Ереване за пару дней

Что посмотреть в Ереване за пару дней

Бареф дзес, дорогой друг, добро пожаловать в солнечный Ереван! Сегодня в программе прогулка по столице Армении, составленная по рекомендациям местного жителя, который показал мне город (Пар, большой тебе привет!), а теперь я бережно передаю знания тебе. 

Это не путеводитель по всем-всем местам, это инструкция, как неспешно и с наслаждением провести один-два классных дня в Ереване так, как это сделал бы местный.

Ксения Сёмкина
7,0 тыс.
11 минут чтения

Содержание

Требования для въезда в Армению в 2022 году

Для въезда потребуется сертификат о вакцинации на русском, английском или армянском языках («Спутник V» подойдёт, вторая прививка должна быть сделана не позднее 14 дней до въезда; «Спутник Лайт» — не позднее 28 дней до въезда) либо отрицательный ПЦР-тест не старше 72 часов. 

Эти же документы нужны для посещения общественных мест.

Если сертификата о вакцинации и теста нет, то ПЦР можно сделать в аэропорту Гюмри и самоизолироваться до получения результата. Детям младше шести лет ничего предъявлять не нужно.

Как добраться 

Стоимость прямых рейсов Москва-Ереван варьируется в среднем от 13 500 до 23 000 руб., из Петербурга — от 17 000 до 32 000 руб. Лучше бронировать заранее, тогда можно отхватить билеты по привлекательной цене. Если будешь брать армянские авиалинии, имей в виду, что на борту не кормят.

Где остановиться

Лучше бронировать заранее, тогда можно отхватить билеты по привлекательной цене. Фото: Whatafoto / Shutterstock.com

Что посмотреть в Ереване за один день

Ереван настоящий интеллигент: может и крепким словцом ругнуться, и удивить возвышенной поэзией. Советская архитектура тут уживается с модными барами, романтичные площади становятся ареной для концертов рэперов, сотни церквей и хачкаров соседствуют с винными улицами и звуками джаза, туфовые дома очаровывают тёплым розовым оттенком, старые мерседесы отлично вписываются в городской пейзаж, а величественный Арарат показывается только по настроению, раздумывая, стоит тебе открыться или нет. 

Всё это складывается в очаровательную картину, в сюжет которой хочется обязательно вернуться, ведь тут так по-домашнему, по-родному.

Ереван — настоящий интеллигент: может и крепким словцом ругнуться, и удивить возвышенной поэзией. Фото: MindStorm / Shutterstock.com

Утро и день

Каскад

Знакомство с Ереваном при любом раскладе начинается с Каскада — сердца города, куда местные приходят, когда им хорошо, когда им плохо, рано утром, поздно вечером, в любом состоянии. Во веки веков все дороги сходятся здесь: тут постоянно тусуется народ (особенно в тёплое время года), поэтому отправиться на Каскад — всегда отличная идея! 

Сам Каскад представляет из себя советское монументальное сооружение в 572 ступени, поднимаясь по которым, проходишь пять террас, откуда открываются классные виды на город и Арарат (особенно на закате).

Знакомство с Ереваном при любом раскладе начинается с Каскада — сердца города. Фото: Ruslan Harutyunov / Shutterstock.com

Каскад украшают фонтаны, цветники, аутентичная символика, хранящая древнюю историю города. К Каскаду также относится и прилегающий парк: на входе встречает сам архитектор Александр Таманян (очень похожий на модного диджея). Дальше начинается галерея современного искусства, а точнее Центр искусств Гафесчяна (созданная американским коллекционером армянского происхождения), где собраны работы самых разных художников и скульпторов. 

Наиболее скандальными считаются творения колумбийского художника Фернандо Ботеро: его скульптура «Курящая женщина» раньше не давала покоя гражданам и считалась вульгарной, а сейчас пышногрудая дамочка — гордость Еревана. 

Внутри Каскада расположены выставочные залы, тоже относящиеся к Центру искусств, в них проходят мероприятия и выставки. Все экспозиции и актуальные события можно посмотреть на официальном сайте.

Раньше скульптура «Курящая женщина» не давала покоя гражданам и считалась вульгарной, а сейчас пышногрудая дамочка — гордость Еревана. Фото: Artography / Shutterstock.com

Храм Сурб Зоравор Аствацацин

Невероятной красоты и энергетики храм XVII века — один из старейших в Ереване — куда я советую заглянуть во время неспешной прогулки по улочкам. 

Название Сурб Зоравор появилось потому, что раньше здесь хранилось чудодейственное Евангелие «Зоравор». Внутреннее убранство храма не похоже на другие, также обрати внимание на иконы и хачкары на территории. 

Название Сурб Зоравор появилось потому, что раньше здесь хранилось чудодейственное Евангелие «Зоравор». Фото: lindasky76 / Shutterstock.com

Армянский театр оперы и балета

Это как московский «Большой», только в Ереване. Красивый, масштабный, нарядный и с достойным репертуаром. Спроектировал театр с отсылками к средневековой армянской архитектуре, как и многие другие знаковые достопримечательности Еревана, Александр Таманян. 

Если любишь оперу, то обязательно посети что-то из классики — например, «Гаянэ» или «Щелкунчика». Билеты продаются только в кассе, а репертуар можно посмотреть на официальном сайте. Если же просто хочешь полюбоваться, то прогуляйся вокруг — рядом находится площадь Свободы (так её называют в обиходе) и Лебединое озеро (правда, лебедей тут давно нет), которое зимой превращается в романтичный каток. 

Ким, Канье и Лебединое озеро

Самая классная история, связанная с Лебединым озером: в 2015 году тут купался Канье Уэст. Серьёзно! Рассказываю: Ким Кардашьян вместе со своим суженым Канье приехала в Ереван по случаю 100-летней годовщины геноцида армян (кто не знал, Ким армянка). 

Внезапно в сети появился твит: «Kanye is doing a free concert for everyone in Yerevan at midnight tonight Swan Lake- Karapi Litch! See you there!». Конечно, обезумевшие от счастья армяне собрались на бесплатный концерт мировой рэп-звезды в назначенное время. Канье действительно выступил, и атмосфера была настолько крутая, что разгорячённый рэпер сиганул прямо в воду, а потом и все остальные последовали его примеру!

Рынок «Вернисаж» 

Не знаю, как ты, а я фанат блошиных рынков, и «Вернисаж» именно то, что нужно! Здесь можно найти ковры, посуду, нарды, серебро, украшения, картины, керамику и прочие олдскульные и не очень вещи, классный антиквариат и хенд-мейд. Приезжай и точно не сможешь уйти без покупки! 

Заноси локацию на карту (туда надо будет съездить отдельно) и обрати внимание: рынок работает только по выходным.

«Вернисаж» именно то, что нужно большим фанатам блошиных рынков.

Рынок N 2

Ещё одна локация, куда местные ходят за покупками, — только здесь всё съедобное. Фрукты, овощи, сухофрукты, орехи и другие вкусняшки — пробовать и покупать хочется всё и сразу.

Качество хорошее, натуральный продукт, так что за съедобными сувенирами приезжай именно сюда. Не обойди вниманием и местную версию чурчхелы (суджух или шароц) и вяленую хурму. А ещё я полюбила армянский кофе и икру из баклажанов 

После рассказов про рэперов, шопинг и вкусности, срочно надо выпить — перемещаемся в следующую локацию!

Фрукты, овощи, сухофрукты, орехи и другие вкусняшки — пробовать и покупать хочется всё и сразу. Фото: Sun_Shine / Shutterstock.com

Вечер и ночь

Винная улица

Винная улица услада для глаз и рай для любителей элегантно выпить бокальчик-другой в классной атмосфере. Но, если честно, брать вино по бокалам здесь не принято, лучше сразу бутылку! 

На Винной улице расположены бары и рестораны, где всегда приятно пропустить стаканчик, а в тёплое время года тут вообще не протолкнуться все тусуются на верандах, общаются, выпивают и предаются гедонизму. 

Ежегодно в первую пятницу и субботу мая на Винной улице проходит фестиваль «Винные дни», в 2022 обещают провести 3-5 июня. Стартует улочка вот здесь.

Винная улица — услада для глаз и рай для любителей элегантно выпить бокальчик-другой в классной атмосфере. Фото: frantic00 / Shutterstock.com

Злачные места

В Ереване вечерняя тусовка начинается в 19:00-20:00, а к 1:00-2:00 все уже разъезжаются по домам, так что не будем терять время: запоминай рецепт классного вечера в Ереване. 

Начинаем в In Vino Wine Shop Bar — уютном стильном баре для знатоков вина. Здесь ты найдёшь какие угодно сорта из разных стран, но пробовать, конечно, советую местный продукт — обрати внимание на вина из региона Арени. Не бойся брать бутылку, её можно оставить до следующего прихода — бутыль подпишут, и она будет дожидаться твоего возвращения. Помимо дегустации, можно прикупить вина с собой — отличный подарок из Армении.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от In Vino (@invinoevn)

Пора немного и перекусить — тут в чат входит Tapastan tapas restaurant, что за соседней дверью. Как понятно из названия это настоящее государство тапасов! Советую попробовать бургеры, а если ты уже не первый день отдыхаешь, то супчик в сочетании с бокалом белого сухого гарантировано вылечит похмелье. 

Время стильных интерьеров и вкусных коктейлей — перемещаемся в Minas Cocktail Room. Для меня, как для человека, любящего искусство и элегантно выпить, тут всё совпало! Кстати, бар является частью Collective Group, а эти ребята знают толк в сервисе и делают всё со вкусом.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Minas (@minas_cocktailroom)

Если ты любитель хорошего джаза, то дальше стоит отправиться в лучший джазовый бар города — Malkhas jazz club. Предупреждаю сразу: вряд ли ты попадёшь туда с первой попытки, потому что, как правило, все места забронированы заранее (даже за барной стойкой). Тут аншлаг как на приглашенных музыкантов в начале вечера, так и на Левона Малхасяна, имя которого для многих является синонимом армянского джаза.

Долго быть в одном месте моветон. Держи курс на Kong Cafe&Coctail Room. Тут собирается молодёжь и зажигательно пляшет под попсовые хиты. Если ты любитель более элегантного стиля, то перемещайся в соседний Mamba cafe&gin bar (в том же здании, на том же этаже). Вот тут моё сердечко раскрылось на полную: стильный эстетичный бар с творческой тусовкой, хорошим хаус-битом, коктейлями на джине и киношной атмосферой. Что-то в духе московского NOOR Bar, только в Ереване.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от KONG. (@kong.evn)

Скорее всего, на этом этапе вечер подойдёт к концу (и по времени, и по силам, хотя бывает всякое) и ты отправишься в отель отдыхать, ведь в другие дни надо будет ещё посмотреть церкви и горы в округе! 

Но если время и азарт не иссякли, лови рекомендации от местного. Тут заведения не только для загульных вечеров, но и для спокойных размеренных дней.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от MAMBA. (@mamba.evn)

Список мест в Ереване, куда ещё можно зайти, если позволяет время

За вкусным кофе

Поесть

  • Pandok Yerevan — вкусно перекусить, послушать национальную музыку и посмотреть танцевальный перфоманс;
  • OST Bistro — съесть отличный лахмаджо;
  • Tumanyan Shaurma restaurant — за классной шавермой;
  • Zanazan — за восхитительным кебабом. Бери его с местным пивом и острым ламаджо с гранатовым соусом, запивай таном. Гастрономический экстаз!

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Tavern Yerevan (@pandok.yerevan)

Выпить

  • Wine Republic — вино и топовая тайская еда;
  • Beer Academy brewery — пиво и неограниченное количество раков за 2000 драм/ 320 руб. по вторникам, средам и четвергам;
  • Kilikia Beer House — четыре вариации местного пива, вкусные сосиски и футбол, если ты любитель.

В бары или клуб

Послушать джаз

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Daboo Cocktail Bar (@daboo_cocktail_bar)


Вот такая насыщенная прогулка по Еревану. Есть всё-таки в этом городе что-то особенное и очаровательное — приезжай и убедись лично! И я ещё, пожалуй, вернусь. Ереван, до скорого!

Душевно!

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Тэги: Армения
В начало статьи
7,0 тыс.
11 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться
Ситуация с коронавирусом: ограничения в странах мира и регионах России
Проверить