Ситуация с коронавирусом: ограничения в странах мира и регионах России
Проверить
Ситуация с коронавирусом: ограничения в странах мира и регионах России
Проверить
Что изменится и как быть после отключения карт Visa и Mastercard

Что изменится и как быть после отключения карт Visa и Mastercard

Платёжные системы Visa и Mastercard объявили о приостановке обслуживания своих карт, выпущенных российскими банками, с 10 марта 2022 года. Рассказываем, что известно на данный момент и как проводить платежи.

Редакция
5,3 тыс.
1
3 минуты чтения

Карты по-прежнему будут работать в России

На территории РФ карты Visa и Mastercard будут работать вне зависимости от банка, который карты выпустил. Можно будет и снять деньги в банкомате, и оплатить покупки в магазинах.

С 2015 года транзакции по картам любых платёжных систем проходят внутри национальной системы платёжных карт (НСПК), на российских серверах, что защищает карты от ограничений, введённых Visa и Mastercard.

Сложности появятся:

  • с использованием карт за границей;
  • с оплатой в зарубежных онлайн-магазинах и сервисах картами Visa и Mastercard, выпущенных российскими банками;
  • с бесконтактной оплатой через Google Pay и Apple Pay, причём как в России, так и за рубежом, так как в этом случае транзакция идёт не через НСПК, а обрабатывается за границей.

Если ты за границей, лучше как можно быстрее снять наличные

Если ты находишься за рубежом, лучше прямо сейчас запастись наличными в банкомате или кассе банка. Не отчаивайся, если в одном банке или банкомате операция не проходит, попробуй другие варианты. В этом телеграм-чате российские путешественники делятся опытом по снятию денег в разных странах мира: вбей в поиске нужную страну и посмотри сообщения по теме.

Несмотря на то, что отключение карт запланировано на 10 марта, проблемы могут начаться раньше, так как отключение происходит не одномоментно.

Ещё один вариант на будущее — попробовать открыть счёт и оформить карту в местном банке. В каждой стране условия будут разными, так что рекомендуем уточнять требования на месте. Выпущенная за границей карта не будет работать на территории РФ.

Пополни баланс мобильного телефона

Если ты за границей лучше заранее позаботиться о мобильной связи и пополнить баланс.

Что с картой платёжной системы «Мир»

По последним данным, карту «Мир» принимают для оплаты в Абхазии, Армении, Беларуси, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Турции, Узбекистане, Южной Осетии, во Вьетнаме, а также, по сообщения путешественников, в ОАЭ (аэропорт Дубая) и на Кипре (RCB Bank Ltd ). Оформить карту можно здесь.

Если сейчас ты не можешь получить физическую карту, есть вариант оформить виртуальную, но напоминаем, могут быть проблемы с бесконтактной оплатой. Правда, у платёжной системы «Мир» есть собственный сервис для бесконтактной оплаты — Mir Pay (можно скачать в Google Play или в Apple Store и попробовать).

Где можно расплачиваться:

  • Турция. В банкоматах Vakıfbank, Ziraat Bankası и Iş Bankası, а также заведениях, где есть терминалы этих банков.
  • Казахстан. В банкоматах и терминалах ВТБ и Сбербанка.
  • Таджикистан. В банкоматах «Амонатбонк» и «Душанбе Сити» и некоторых магазинах.
  • Узбекистан. В банкоматах и терминалах UzCard.
  • Вьетнам. В банкоматах и терминалах BIDV и VRB. 
  • В Армении, Беларуси, Киргизии, Абхазии и Южной Осетии карта «Мир» работает везде. 

Что с картами UnionPay

На данный момент наиболее известны кобейджинговые карты «Мир»-UnionPay, которые принимают для оплаты в 180 странах мира. Помимо этого, оформить карту UnionPay уже можно у ряда банков здесь (пожалуйста, внимательно читай условия: где-то выпуск карты платный, где-то есть плата за обсуживание при определённых условиях).

Крупыне банки, у которых сейчас нет китайской платёжной системой UnionPay, планируют её подключить и перевыпускать карты, однако, по оценкам экспертов, это может занять до трёх месяцев.

Такие карты помогут решить вопрос с оплатой покупок на зарубежных сайтах и за границей. Выпущенные карты также будут работать как за границей, так и в России.

Если ты собираешься за границу

Самый распространённый совет — брать с собой наличные (разрешается вывезти до 10 000 долларов). Также до отъезда можно оформить физическую карту «Мир» или карту одного из банков, которые уже поддерживают UnionPay (смотри выше, в каких странах этой картой можно совершать платежи).

Советуем посмотреть новые условия по операциям с валютными счетами и вкладами, введённые ЦБ с 9 марта.

Оплата отелей на Ostrovok.ru проходит как обычно

Ограничения никак не затронут онлайн-оплату проживания на сайте Ostrovok.ru или в мобильном приложении. 


Напоминаем, что новости о переносах и отменах рейсов, визах, странах с «закрытым небом» мы собираем на отдельной странице. Если тебе нужно изменить или отменить бронирование, посмотри вот эту инструкцию.

По любым вопросам можно обращаться в нашу службу поддержки: удобнее всего по электронной почте hi@ostrovok.ru или в онлайн-чате. Мы на связи и обязательно поможем разобраться.

Источник: АТОР, TJournal

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
В начало статьи
5,3 тыс.
1
3 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться
Ситуация с коронавирусом: ограничения в странах мира и регионах России
Проверить