Подписывайся на нас в телеграме и лови промокоды на путешествия!
О, подпишусь
Подписывайся на нас в телеграме и лови промокоды на путешествия!
О, подпишусь
Болезни в путешествиях: ошибки, которые мы все допускаем, и как их избежать

Болезни в путешествиях: ошибки, которые мы все допускаем, и как их избежать

Ничто так не выбивает из колеи во время путешествий, как досадные симптомы болезней, которые, увы, всегда настигают не вовремя. Тот, кто страдал от солнечного удара после целого дня на пляже или подхватывал простуду в разгар долгожданного отпуска, знают, о чём речь. 

Вместе с экспертами из медицинских компаний СБЕР ЕАПТЕКА и СберЗдоровье разбираемся, какие ошибки путешественники совершают чаще всего и как их можно избежать. 

Мария Вихрева
1673
12 минут чтения

Содержание

Что говорят путешественники

В начале апреля 2024 года мы спросили подписчиков телеграм-канала Островка о самых частых проблемах со здоровьем, с которыми им доводилось сталкиваться в путешествиях. В опросе поучаствовали 1311 человек. В комментариях было жарко: кто-то писал про ротавирус в Анапе и укусы клеща на Дальнем Востоке, другие признавались, что в поездках с детьми «каждый день — сто приключений» в плане неожиданных недугов. 

Итак, самые частые болезни во время поездок по версии подписчиков телеграм-канала Островка:

  • кишечные инфекции и отравления – 60%;
  • простуда и грипп — 47%;
  • солнечный или тепловой удар — 25%;
  • аллергия — 21%;
  • по 8% приходится на мигрень, бессоницу и тревожность, а также глазные болезни;
  • ковид — 6%;
  • инфекционные болезни — 2%.

При этом большинство путешественников (83%) предпочитает лечиться самостоятельно с помощью лекарств из дорожной аптечки, чуть меньше (26%) — покупают медикаменты в местной аптеке по рекомендации фармацевта или обращаются в страховую и ждут врача (таких 10%). Меньше всего подписчиков выбрали вариант «Прерываю отдых и возвращаюсь домой на лечение». 

Чтобы всё-таки не пришлось отменять долгожданный отпуск или не проводить целые дни в номере из-за нагрянувшей болезни, обрати внимание на самые частые ошибки, которые раз за разом допускают туристы.

Обращаются в страховую и ждут врача всего 10% путешественников. Фото: Ground Picture / Shutterstock.com

Забыть дома нужное лекарство

Распространённая ошибка, которую время от времени допускают даже опытные путешественники: банально забыть дома или не успеть купить перед поездкой назначенное врачом лекарство. Это может быть таблетка от мигрени, горной болезни или действенное обезболивающее. Остаться без лекарств можно и в результате ошибки со стороны авиакомпании: часто у путешественников нет возможности дождаться потерянного багажа. Тогда волей-неволей придётся идти в местную аптеку и уповать на их запасы.

Что должно быть в универсальной аптечке туриста

Собирая аптечку в дорогу, важно обратиться за советом к специалисту. Фармацевт поможет правильно собрать аптечку туриста или любую другую, в зависимости от твоих целей: посоветовать необходимые лекарственные препараты, подобрать средства на любой кошелёк. 

Так, по словам фармацевта компании СБЕР ЕАПТЕКА, в базовую аптечку путешественника должны входить пластыри, дезинфицирующие средства, жгуты, салфетки, бинты, противовоспалительные препараты, сорбенты, антигистаминные, противоожоговые и ранозаживляющие. Остальные товары можно добавить по ситуации. 

В базовую аптечку путешественника должны входить пластыри, дезинфицирующие средства, жгуты, салфетки, бинты, противовоспалительные препараты и другое. Фото: goffkein.pro / Shutterstock.com

Это база: аспирин в дорожной аптечке

Среди обезболивающих особенно зарекомендовал себя аспирин. Так, по данным продаж СБЕР ЕАПТЕКИ в штуках, россияне в 2023 году покупали аспирин на 12% больше, чем в 2022-м. Как правило, спрос падает весной и в начале лета, а в осенне-зимние месяцы увеличивается, при этом начинается прирост уже с середины лета, то есть в разгар курортного сезона. 

Игнорировать джетлаг

Важно заложить время на адаптацию и акклиматизацию в непривычном часовом поясе. Конечно, всегда хочется успеть побольше, и бессонная ночь для самых целеустремленных — не повод менять планы. Но в итоге гуляешь по городу в состоянии сонной тефтельки, а на деловой встрече буквально клюешь носом, пытаясь хоть как-нибудь открыть глаза.

Некоторые путешественники, наоборот, перебарщивают со снотворным и другими лекарствами — и совсем теряются во времени. Где я, кто я — распространённое ощущение спутанности мира преследует тех, кто пытается перехитрить свой организм и заложенные природой биологические ритмы. 

Важно заложить время на адаптацию и акклиматизацию в непривычном часовом поясе. Фото: fizkes / Shutterstock.com

(Не) гулять до утра

Пролететь треть мира, долго простоять в медленных очередях в транзитной зоне аэропорта Дели, наконец добраться до отеля через 32 часа после выхода из дома… Бросить вещи и пойти гулять — потому что ты 10 лет скучала по любимому Катманду, его звукам и запахам. И уснуть с мигренью, сидя на табуретке в маленьком офисе по продаже сим-карт в центре Тамеля. 

Маша Вихрева, автор Островка

Как быстрее справиться с акклиматизацией

Советом для путешественников делится врач-терапевт, врач-кардиолог медицинской компании СберЗдоровье Ольга Фролова: «Чтобы организм перенес изменения с минимальным стрессом, следует заранее — за несколько дней перед поездкой — начать постепенно сдвигать свой режим сна и бодрствования под другой часовой пояс. Лучше при возможности поспать и в самолёте: это позволит скорее восстановиться по прилёте. 

Затем, уже находясь в другой стране, не стоит заставлять себя как можно скорее отправляться на экскурсии и прогулки, особенно если хочется спать, иначе организм может дать сбой. Соблюдайте питьевой режим: как можно чаще пейте чистую воду. При этом употребление алкоголя, крепкого кофе и сладких газированных напитков вовсе лучше исключить».

«Чтобы организм перенес изменения с минимальным стрессом, следует заранее — за несколько дней перед поездкой — начать постепенно сдвигать свой режим сна и бодрствования под другой часовой пояс».

Одеваться не по погоде

Ошибкой будет пренебречь прогнозом погоды и одеться слишком легко, поверив в изменчивое солнышко и тепло. Да, +16° C в весенней Турции кажутся раем по сравнению с -1 °C на Урале, но холодный ветер может сделать своё чёрное дело — и остаток отпуска придётся провести, страдая от насморка и температуры.

Ошибкой будет пренебречь прогнозом погоды и одеться слишком легко, поверив в изменчивое солнышко и тепло. Фото: U__Photo / Shutterstock.com

Как укрепить иммунитет, чтобы не подхватить простуду в путешествии

Врач-терапевт, врач-кардиолог СберЗдоровья Ольга Фролова: «Доказательная медицина делит профилактику инфекционных заболеваний на специфическую и неспецифическую. 

  • К первой группе относится вакцинация, которая направлена на выработку антител против инфекционных агентов. Это снижает риск осложнений или помогает предотвратить заболевание. Например, в сезон простуды важную роль играет профилактика заражения вирусом гриппа. Прививаться перед поездкой особенно важно группам повышенного риска осложнений: пожилым людям старше 65 лет, беременным женщинам, детям до трёх лет и тем, кто имеет хронические заболевания. 
  • Меры неспецифической профилактики — это соблюдение правил личной гигиены, питьевого режима, избегание контакта с болеющими и регулярное проветривание помещений. Отмечу, что простудиться от прогулки под дождём или в ветреную погоду невозможно: причиной заболевания могут стать вирусы и бактерии, а не погодные условия. Однако длительное переохлаждение может снизить иммунитет, поэтому важно одеваться по погоде».

«Простудиться от прогулки под дождём или в ветреную погоду невозможно: причиной заболевания могут стать вирусы и бактерии, а не погодные условия. Однако длительное переохлаждение может снизить иммунитет, поэтому важно одеваться по погоде».

Простудиться от прогулки под дождём или в ветреную погоду невозможно: причиной заболевания могут стать вирусы и бактерии, а не погодные условия. Фото: 4Max / Shutterstock.com

Как россияне укрепляют иммунитет

Что касается профилактики здоровья, по данным продаж компании СБЕР ЕАПТЕКА в штуках, россияне активно приобретают витамины C, D, E и B. В 2023 году спрос на витамины из этой группы вырос на 28% по сравнению с 2022-м и продолжает расти. Так, в январе–марте 2024 года было продано на 19% больше таких препаратов, чем в тот же период прошлого года. 

Плохо мыть фрукты и пить воду из-под крана

Признаемся, это случалось со многими: выпить воду из-под крана в Азии, недостаточно тщательно вымыть фрукты или поесть в сомнительном с точки зрения санитарии заведении. Что бы ни писали из года в год эксперты и путеводители, тысячи отпускников повторяют эти ошибки — и ценой становится не только испорченный отпуск и проведенные в постели дни, но и потерянные деньги. Вторая напасть, связанная в первую очередь с пляжным отдыхом, — старый добрый ротавирус. Накрыть таким морским «подарком» может каждого, и придётся часть отпуска проваляться с температурой. 

Что положить в аптечку во время отпуска при проблемах с ЖКТ

Врач-терапевт из СберЗдоровья Ольга Фролова напоминает, что для составления аптечки в путешествие и особенно перед применением того или иного препарата необходимо проконсультироваться с врачом. Это можно сделать с помощью онлайн-сервисов, которые дают возможность связаться с дежурными терапевтом и педиатром буквально в течение двух минут.

Для составления аптечки в путешествие и особенно перед применением того или иного препарата необходимо проконсультироваться с врачом. Фото: Andrei_R / Shutterstock.com

«Среди универсальных средств помощи при проблемах кишечно-желудочного тракта можно взять с собой: 

  • Сорбенты — их следует принимать при остром отравлении в течение первых часов, когда после приёма пищи начинается рвота. 
  • Препараты от диареи — но их можно использовать только в случае, если есть уверенность, что симптомы не связаны с инфекцией. 
  • Спазмолитики помогут снять спазм и боль в кишечнике на фоне кишечной инфекции, диареи или запора.
  • Растворы для восполнения жидкости и электролитов помогут при выраженном обезвоживании на фоне сильной диареи и рвоты.
  • Средства от запора, например, мягкие слабительные на основе лактулозы помогут восстановить частоту стула».

Не учитывать аллергию

Не стоит списывать аллергическую реакцию на обычную простуду. Чтобы понять, что привычные весенние насморк и конъюнктивит — не просто простуда, а симптомы аллергии, стоит обратиться к специалисту и сдать анализы. При правильно подобранном лечении получится сделать жизнь чуть лучше!

Перед путешествием обязательно проверяй календарь цветения. Мир растений велик, а опасностей, поджидающих аллергиков, пруд-пруди — коварная амброзия, например, цветёт в августе-сентябре, когда остальные типичные аллергены уже не активны.

Подробнее про способы избежать аллергии в отпуске мы рассказали в отдельной статье, где тоже положились на экспертизу компании СберЗдоровье: советы читателям Островка дала врач-аллерголог. 

Перед путешествием обязательно проверяй календарь цветения. Фото: Braslavets Denys / Shutterstock.com

Проводить весь день под солнцем

Да, мы о пресловутом солнечном ударе: ведь так просто перегреться, загорая в полдень или гуляя без головного убора. Попытка за пять дней на жарком пляже компенсировать весь зимний недостаток солнца чревата проблемами, от ожогов до солнечного удара. Так что не пренебрегаем советами и уходим с пляжа или палящего солнца с 12:00 до 15:00, как бы ни хотелось по-максимуму насладиться теплом и отпуском — здоровье всё-таки важнее.

Как выбрать подходящие средства для защиты от солнца

Врач-терапевт Ольга Фролова из компании СберЗдоровье рекомендует отслеживать индекс ультрафиолетового излучения в прогнозах погоды: средства с SPF понадобятся, если он равен 3 и выше. «Оптимальная степень защиты средства, если вы находитесь на активном солнце — это 50+. Также очень важно регулярно наносить такие средства в течение дня: каждые полтора–два часа или, например, сразу после купания. 

Защита от UV-излучения особенно нужна путешественникам из групп риска. Это люди с различными заболеваниями кожи: акне, розацеа (хроническое заболевание кожи лица — прим. редакции Островка), фотодерматозы (заболевания из-за повышенной чувствительности кожи к солнцу — прим. редакции), красная волчанка. В группе риска также те, у кого много родинок и есть гиперпигментация; дети и взрослые с фототипами I–II: люди со светлыми или рыжими волосами, светлой кожей и глазами. 

Чтобы защитить кожу от ожогов и негативного воздействия ультрафиолета, можно также использовать специальные солнцезащитные костюмы. Особенно это актуально для детей и тех, кто целый день находится на пляже или у бассейна».

Рекомендует отслеживать индекс ультрафиолетового излучения в прогнозах погоды: средства с SPF понадобятся, если он равен 3 и выше. Фото: verona studio / Shutterstock.com

Пренебрегать прививками

Едешь в страну, где велика вероятность подхватить опасное заболевание? Не забудь о прививках! Например, в тропиках легко подхватить желтую лихорадку или малярию — малярийного комара можно встретить не только на африканском сафари, но даже на пляжах Занзибара. 

Так, перед поездкой в Африку будет не лишним поставить прививки от гепатита А, жёлтой лихорадки, брюшного тифа, дифтерии и столбняка, а также взять с собой противомалярийные препараты и репелленты. На Бали или в Малайзии можно подхватить лихорадку Денге — и проболеть от десяти дней до месяца. По отзывам подписчиков телеграм-канала Островка, состояние при этом «хуже ковида, особенно когда лежишь в оплаченном отеле на Чангу и не можешь даже чуть-чуть кайфануть».

Правда, опасности поджидают не только за границей: даже родные Урал, Сахалин, Алтай или Дальний Восток с этой точки зрения небезопасны: здесь легко подхватить клещевой энцефалит или болезнь Лайма. 

Перед поездкой в Африку будет не лишним поставить прививки от гепатита А, жёлтой лихорадки, брюшного тифа, дифтерии и столбняка. Фото: Oleg Znamenskiy / Shutterstock.com

Что делать при укусе клеща, если рядом нет больницы (например, во время похода)

Врач-терапевт из медицинской компании СберЗдоровье Ольга Фролова призывает путешественников всё-таки обратиться к врачу, чтобы как можно скорее удалить клеща. Но вот что может помочь в полевых условиях, например, в походе: «Можно воспользоваться заранее приобретённой специальной петелькой для удаления клеща или пинцетом с тонкими кончиками. Очень важно при извлечении не повредить насекомое, так как его слюна или кровь могут попасть на кожу и это увеличит вероятность заражения.

 Удаляют насекомое по такой схеме:

  1. Нужно поместить щипцы или петельки как можно ближе к коже, где прикреплён клещ.
  2. Удалять клеща нужно без резких движений — медленно и ровно, не поворачивая его. Если под рукой нет петельки или пинцета, можно использовать тонкую нить: обернуть ее вокруг головы клеща и затянуть петлей — нить должна лежать как можно ближе к коже. Медленными движениями потянуть концы верёвки вверх, а после удаления клеща обработать кожу антисептиком.
  3. После удаления следует продезинфицировать место укуса антисептиком, например, раствором хлоргексидина или перекиси водорода, чтобы предотвратить распространение инфекции.

Затем стоит при первой возможности обратиться к врачу, чтобы решить, какие дальнейшие шаги нужно предпринять, чтобы избежать опасных последствий. Особенно это важно, если после укуса появились какие-либо симптомы, например, покраснение или припухлость вокруг места укуса, повышение температуры тела или головная боль».

После удаления следует продезинфицировать место укуса антисептиком. Фото: encierro / Shutterstock.com

Экономить на страховке для экстрима

Страховка точно нужна для экстремального спорта, включая трекинг, горные лыжи и альпинизм. Мы все верим, что это никогда нас не коснется — но если случится несчастье (тьфу-тьфу-тьфу), собирать деньги на эвакуацию и лечение придётся по друзьям и родственникам. Получить травму — дело нескольких секунд, а восстановление может затянуться на месяцы. 

Дело не только в том, насколько турист уверен в собственном опыте: есть ещё и окружающие, которые тоже могут стать причиной травмы, особенно на многолюдных горнолыжных курортах. Самоуверенный лыжник легко превращается в неуправляемый снаряд, сметающий всё на своем пути — от десятилетнего ребёнка до взрослого сноубордиста. 

Страховка точно нужна для экстремального спорта, включая трекинг, горные лыжи и альпинизм. Фото: yanik88 / Shutterstock.com

Одно неверное движение

На форуме Винского туристка описывает свой опыт подъема на Кьянжин Ри в Непале. На высоте около 4700 м девушка «поскользнулась на грязекаше и полетела вниз». Результат примерно 150-ти метрового падения — эвакуация вертолётом в Катманду, компрессионный перелом грудного позвонка, 10 поставленных штифтов, контузия лёгких, травмы мягких тканей и лица. Страховая оплатила все больничные расходы (около 19 700$), вертолётную эвакуацию (около 4000$), стоимость нового обратного билета и компенсацию.

Сразу покорять Эверест

Забыл про правильную акклиматизацию и переоценил свои силы? Такого горы не прощают: набор больше 800 метров высоты в день чреват проблемами со здоровьем. История может закончиться не просто плохим самочувствием, перепадами настроения, мигренью и тошнотой, а куда более страшным исходом. 

Приехать в Приэльбрусье прямиком из офиса и на второй день отпуска попробовать забежать на Эльбрус — заведомо плохая идея. За такое не похвалят ни МЧС, которое будет спускать пострадавшего, ни родные. Да, коммерческие группы активно рекламируют восхождение на вершину с юга как доступное любому туристу в хорошей физической форме. Но при этом ежегодно на высшей точке России гибнут люди, в том числе от горной болезни. По данным трёхлетней давности, на Эльбрусе ежегодно погибает 15–20 человек. А количество восходителей, которых привлекают рекламные лозунги о «простых горах», с каждым годом растёт.

Лучше начать с несложных походов и трекинговых маршрутов на небольших высотах. 

Врач-терапевт Ольга Фролова из СберЗдоровья советует: «Жизненно важно предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что у человека нет противопоказаний к подъёму в горы, и составить индивидуальный план действий, если высотная болезнь себя проявит».

Приехать в Приэльбрусье прямиком из офиса и на второй день отпуска попробовать забежать на Эльбрус — заведомо плохая идея. Фото: Zolo_Max / Shutterstock.com


Даёшь пляжный отдых без солнечных ударов, трекинг без горной болезни, горные лыжи без травм и экскурсии без отравлений! Расслабленного тебе отдыха без проблем со здоровьем и много-много новых впечатлений!

Реклама. ООО «еАптека». Erid: 2VtzqvQcb9B

За новым приключением

Фото обложки: muratart / Shutterstock.com

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Теги: здоровье, лайфхаки
В начало статьи
1673
12 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться
Подписывайся на нас в телеграме и лови промокоды на путешествия!
О, подпишусь