На всякий пожарный: как собрать аптечку в дорогу

На всякий пожарный: как собрать аптечку в дорогу

Обычно мы собираемся в путешествие с позитивным настроем и надеждой, что в поездке не заболеем. Но страховку на всякий случай делаем и лекарства с собой тоже берём. Если страховка — это всего лишь листочек бумаги, который не занимает много места, то с аптечкой часто случаются накладки. Мы набираем тонны лекарств, которые занимают половину чемодана, а в нужный момент оказывается, что необходимый препарат остался дома. Чтобы избежать подобных ситуаций, мы подготовили для тебя небольшой чек-лист по сбору аптечки в дорогу.

Юлия Петрович
Посмотрели статью 7,7 тыс.
Поделились статьей 72
4 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

С таким чек-листом ты спокойно соберёшь лекарства и будешь знать, что у тебя есть, а за чем нужно идти в аптеку. Подготовив аптечку один раз, потом останется лишь докупать лекарства, у которых вышел срок годности, или те, что закончились. За рекомендациями конкретных средств мы обратились к врачу сервиса BestDoctor Зейнаб Низамизаде.

Шаг 1. То, что доктор прописал

Первым делом возьми лекарства, которые принимаешь регулярно по рецепту. Здесь не может быть универсального списка.

Некоторые из препаратов наверняка продают и там, куда ты собираешься, но лучше не рисковать — не все лекарства можно купить без рецепта.

Шаг 2. Антигистаминные препараты

Вторыми по важности препаратами считаются лекарства от аллергии. В путешествии заранее не предугадать, как на диковинный фрукт, морепродукт или соус отреагирует организм.

Пачка таблеток от аллергии для себя и пузырёк капель, если едешь с ребенком, должны быть под рукой. С бурной аллергической реакцией вариант только один — срочно обращаться к врачу. Не забудь взять с собой антигистаминную мазь как препарат местного действия от укусов насекомых.

Средства от аллергии: «Кларитин», «Тавегил», «Эриус».

Шаг 3. Средства пероральной регидратации

Звучит страшно и непонятно, но на самом деле всё просто: это пакетики с солевым раствором, который восполняет потерю жидкости в случае сильного отравления. Ротавирусы и желудочно-кишечные инфекции не редкость летом в местах большого скопления туристов с детьми — особенно там, где есть бассейны.

В случае диареи и рвоты главное лечение — обильное питьё, причем в идеале — такого вот раствора. Поэтому обязательно всегда бери с собой пару-тройку пакетиков.

Лекарства: «Регидрон».

Шаг 4. Жаропонижающие и обезболивающие

Жаропонижающие препараты следует принимать, если температура тела превысила 38.5. Они и температуру собьют, и от головной боли помогут. Обезболивающие препараты оказывают и обезболивающее действие, но оно менее выражено. 

Лекарство: ибупрофен, парацетамол.

Комментарий врача-хирурга BestDoctor

Зейнаб Низамизаде, врач-хирург BestDoctor

  • Перед поездкой в другую страну обязательно изучите особенности местного климата и посмотрите прогноз погоды. Это поможет правильно спланировать отдых: например, отказаться от активных экскурсий, если ожидаются чрезмерно жаркие дни.
  • Аккуратно подходите к использованию кондиционера в номере — отдыхающие часто простужаются в первую же ночь.
  • Старайтесь пить только бутилированную воду и не налегать на экзотическую кухню. Пробовать новое можно, но в умеренных количествах.
  • Позаботьтесь о том, чтобы в отпуске была возможность связаться с врачом, который говорит по-русски.

Шаг 5. Спазмолитики

Спазмолитики подойдут, когда появилась внезапная боль из-за спазмов мышц, например, боль в животе. 

Лекарства: дротаверин (например, «Но-шпа»).

Шаг 6. Антисептики

Особенно актуальны антисептики для туристов с детьми, когда нужно быстро обработать ссадины после падения. Чтобы обработать рану целиком, подойдут растворы на основе хлоргексидина.

Сейчас продаются удобные спреи с антисептическими растворами — незаметно побрызгал и забыл. Не забудь захватить влажные антисептические салфетки и спиртовой раствор для рук, чтобы быстро протереть их, например, перед едой. Если остановился у уличного фуд-трака, помыть руки с водой и мылом не получится.

Шаг 7. Пластырь

Если обувь сильно натёрла ноги в дороге, есть риск даже не доковылять до аптеки. На помощь придёт припасённый заранее пластырь. Чтобы избавиться от сухих мозолей, лучше выбрать тот, что с салициловой кислотой. Главное, чтобы действующее вещество не попадало на здоровую кожу — иначе вызовет раздражение.

Если такой найти не удалось, подойдёт и обычный лейкопластырь — лучше выбрать не тканевый, а на целлюлозной основе. Он позволит коже дышать и не оставит следов клея после снятия.

Ещё несколько полезных советов

  • Никогда не пересыпай таблетки из заводской упаковки в контейнеры для лекарств. Вози лекарства в оригинальной упаковке с инструкцией, чтобы предъявить на контроле в аэропорту, если попросят открыть сумку и показать содержимое.
  • Если в самолете закладывает уши, захвати с собой упаковку с леденцами.
  • Cорбенты (например, активированный уголь) абсолютно незаменимы в путешествии, так как обладают способностью выводить из организма токсические вещества. Необходимы для уменьшения выраженности диареи.

Врачи не рекомендуют собирать в дорогу большие аптечки — чтобы лишний раз не было соблазна принимать то, что принимать без назначения доктора не стоит. Этот минимальный набор лекарств помещается в маленькую аптечку-косметичку, не занимает много места и транспортируется даже в ручной клади. Предупреждён — значит вооружён, так что бери советы на заметку и не болей!

Редакция Ostrovok.ru напоминает, что перед началом использования лекарств следует проконсультироваться со специалистом о возможных противопоказаниях. Наша статья не является рекламой какого-либо лекарственного средства или его производителя.

Тэги: инструкция
Посмотрели статью 7,7 тыс.
Поделились статьей 72
4 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться