7 мест, которые нельзя пропустить на Шри-Ланке

7 мест, которые нельзя пропустить на Шри-Ланке

Для меня Шри-Ланка никогда не была местом для пляжного отдыха. Как можно бесцельно лежать на песке, когда буквально в сотне-другой километров есть места, которым тысячи лет, и где невольно замирает дыхание от умиротворения и восхищения? Это статья о самых духовно сильных местах на Шри-Ланке, 5 из которых находятся под охраной ЮНЕСКО. А напоследок  — о чайных плантациях, которые обязательно надо посетить — вы же на бывшем Цейлоне!

Александра Богомолова
5,6 тыс.
4 минуты чтения

№ 1. Анурадхапура 

Анурадхапура является одним из главных древних городов Золотого треугольника Шри-Ланки. Здесь на территории примерно в 20 квадратных километров рассредоточились остатки храмов, дагобы (местные ступы) всевозможных размеров и степеней отреставрированности, статуи Будды и древнее дерево Бодхи. Исследовать все это удобнее на велосипеде, так как расстояния для пешего передвижения довольно приличные. Также нет смысла нанимать водителя тук-тука – стоит это существенных денег и возить вас будут по заведенному маршруту параллельно с остальными группами туристов. Если хотите уединения – начните прогулку рано утром. Если повезет с погодой, можно будет заняться йогой или посидеть в тишине на лужайке напротив Джетаваны – самой большой дагобы в мире. Обувайте удобную обувь, которую будет легко снимать – подход ко всем религиозным сооружениям разрешен только босиком.

№ 2. Полоннарува

Полуннарува и Анурадхапура очень похожи между собой масштабами и смыслом – обе в свое время были столицами острова, и теперь и там, и там древние руины и священные для буддистов места. Но в Анурадхапуре больше ступ, а в Полоннаруве больше остатков храмов и статуй. Посещая самый известный «ансамбль» из Стоящего, Сидящего и Спящего Будды – храм Гал Вихара, важно помнить, что запрещено фотографироваться спинной к статуе и сидеть, направив свои стопы в ее сторону. Так что проявите изобретательность в выборе поз и ракурсов. Здесь так же удобно передвигаться от памятника к памятнику на велосипеде, хотя можно и пешком. А еще в Полуннаруве невероятно умиротворенная атмосфера – не спешите бежать к следующему на карте пункту, посидите на теплом камне, внимательно рассмотрите старинные резные рельефы, прочувствуйте очарование древней Шри-Ланки.

№ 3. Дамбулла

В Дамбуллу приезжают, чтобы увидеть древнейшие фрески на вершине холма в Золотом храме. А перед подъемом вас встречает новый музей Буддизма с огромным золотым сидящим Буддой (если верить табличке у входа, то это самый большой Сидящий Будда на Шри-Ланке, но не самый старый – ему всего 70 лет). Важно знать, что билет для посещения пещер нужно купить в кассе внизу, а потом уже начинать свой путь наверх.

Наверху вы попадете внутрь пещеры и перенесетесь даже не в прошлое, а в какую-то совершенно иную вселенную, населенную прекрасными богами. Более двух тысяч лет здесь обитают монахи, но именно в XVIII веке здесь провели большую работу по восстановлению статуй и росписи.

А если вы подгадаете так, чтобы закончить осмотр фресок ближе к вечеру, то на выходе вас будет ждать живописный закат.

№ 4. Сигирия

Сигирия – львиная гора, дворец, который царь Касапа отстроил в знак собственного величия, и где в итоге совершил самоубийство после проигранной битвы. Впечатляющие снимки с высоты птичьего полета являются одной из визитных карточек Шри-Ланки. Фрески наложниц, которые вы увидите по пути на вершину, вызывают восхищение не столько красотой самих дев, сколько искусностью исполнения. А на самой вершине вы попадете в настоящий опустевший город. Сейчас сложно даже представить, как можно было из цельной каменной глыбы выточить все эти залы, лестницы, бассейн и что бы там еще не существовало в пятом веке.

Стоя на вершине и оглядывая долину, с легкостью представляешь себя властелином мира.

№ 5. Канди

 

Второй по величине город и культурная столица Шри-Ланки, Канди привлекает тысячи паломников и сотни туристов в священный Храм Зуба, даже не смотря на то, что увидеть сам Зуб получится едва ли. Кроме этой главной достопримечательности, здесь найдете и королевский дворец со всеми помпезными атрибутами, и множество храмов (индуистских, буддийских и даже христианских) в самом городе и его окрестностях, а также живописное озеро, облюбованное множеством птиц.

Кроме избытка культурных достопримечательностей, Канди еще известен своим удобством для самостоятельных путешественников в качестве перевалочного пункта. Отсюда можно отправиться в сторону горной части остова на поезде, который идет по зеленым холмам, петляя среди чайных плантаций и водопадов.

№ 6. Пик Адама

Пик Адама – это еще одна священная достопримечательность Шри-Ланки. По разным легендам, след на вершине горы принадлежит то ли Адаму, то ли Будде, то ли Вишну. Словом – это место Силы. Путь сюда лежит из маленького городка Хаттон. У подножия горы вы найдете несколько гестхаусов, рынок с пластмассовыми игрушками и пару кафе с местной едой – что еще нужно аскетичным пилигримам? Подъем лучше всего начинать часа в 2-3 ночи, и, пройдя несколько тысяч ступеней, успеть на вершину к рассвету, чтобы наблюдать не только розовое рождение дня, но и как кривая по форме гора отбрасывает тень на долину в виде идеального равностороннего треугольника. Удивительное явление.

Одевайтесь теплее, не смотря на то, что гора всего 2243 м, ветер на вершине гуляет нешуточный.

№ 7. Чайные плантации в Хапутале

Можно ли рассказывать о Шри-Ланке и ни разу не вспомнить о том, чем был известен Цейлон до туристического бума? Конечно, речь о чае. Самым живописным местом для знакомства с чайными плантациями является Lipton’s Seat.

Находится место в самом сердце острова рядом с горным городком Хапутале. От которого надо будет проехать несколько километров и подняться пешком вдоль чайных кустов на вершину холма. Именно отсюда любил осматривать свои владения сэр Томас Липтон в начале своего «чайного» пути. На фабрике, расположенной у подножья холмов, вам предложат экскурсию. Во время нее вы увидите весь процесс производства чая от свежего чайного листа, до «чайной пыли», которую упаковывают для экспорта.

Великое культурное, духовное и историческое наследие Шри-Ланки не вызывает сомнений. Кроме всего вышеперечисленного, здесь есть и великолепные национальные парки со слонами, и очаровательные песчаные пляжи Индийского океана, но о них в следующий раз.

Где остановиться:

Идеальный вариант, чтобы остановиться на пару ночей для осмотра старого города. Отличное соотношение цена-качество. В отеле есть все необходимое для комфортного отдыха без излишеств.

Отель высокого уровня недалеко от города Дамбулла. Панорамные окна с видом на озеро и окружающий отель тропический лес помогут вам расслабиться и забыть все заботы.

Уютный гестхаус на холме с прекрасным видом на канди. Этот вариант подойдет для бюджетных путешественников.

Chaaya Citadel

Отель высокого уровня на склоне холма идеально подойдет взыскательным путешественникам. Спа салон, ресторан, бар и открытый бассейн – все, что нужно после насыщенного дня.

Все фото: Александра Богомолова

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Тэги: достопримечательности, Шри-Ланка, экскурсии
В начало статьи
5,6 тыс.
4 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться