7 мест, которые нельзя пропустить на Шри-Ланке

7 мест, которые нельзя пропустить на Шри-Ланке

Для меня Шри-Ланка никогда не была местом для пляжного отдыха. Как можно бесцельно лежать на песке, когда буквально в сотне-другой километров есть места, которым тысячи лет, и где невольно замирает дыхание от умиротворения и восхищения? Это статья о самых духовно сильных местах на Шри-Ланке, 5 из которых находятся под охраной ЮНЕСКО. А напоследок  — о чайных плантациях, которые обязательно надо посетить — вы же на бывшем Цейлоне!

Александра Богомолова
Посмотрели статью 1981
4 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

№ 1. Анурадхапура 

Анурадхапура является одним из главных древних городов Золотого треугольника Шри-Ланки. Здесь на территории примерно в 20 квадратных километров рассредоточились остатки храмов, дагобы (местные ступы) всевозможных размеров и степеней отреставрированности, статуи Будды и древнее дерево Бодхи. Исследовать все это удобнее на велосипеде, так как расстояния для пешего передвижения довольно приличные. Также нет смысла нанимать водителя тук-тука – стоит это существенных денег и возить вас будут по заведенному маршруту параллельно с остальными группами туристов. Если хотите уединения – начните прогулку рано утром. Если повезет с погодой, можно будет заняться йогой или посидеть в тишине на лужайке напротив Джетаваны – самой большой дагобы в мире. Обувайте удобную обувь, которую будет легко снимать – подход ко всем религиозным сооружениям разрешен только босиком.

№ 2. Полоннарува

Полуннарува и Анурадхапура очень похожи между собой масштабами и смыслом – обе в свое время были столицами острова, и теперь и там, и там древние руины и священные для буддистов места. Но в Анурадхапуре больше ступ, а в Полоннаруве больше остатков храмов и статуй. Посещая самый известный «ансамбль» из Стоящего, Сидящего и Спящего Будды – храм Гал Вихара, важно помнить, что запрещено фотографироваться спинной к статуе и сидеть, направив свои стопы в ее сторону. Так что проявите изобретательность в выборе поз и ракурсов. Здесь так же удобно передвигаться от памятника к памятнику на велосипеде, хотя можно и пешком. А еще в Полуннаруве невероятно умиротворенная атмосфера – не спешите бежать к следующему на карте пункту, посидите на теплом камне, внимательно рассмотрите старинные резные рельефы, прочувствуйте очарование древней Шри-Ланки.

№ 3. Дамбулла

В Дамбуллу приезжают, чтобы увидеть древнейшие фрески на вершине холма в Золотом храме. А перед подъемом вас встречает новый музей Буддизма с огромным золотым сидящим Буддой (если верить табличке у входа, то это самый большой Сидящий Будда на Шри-Ланке, но не самый старый – ему всего 70 лет). Важно знать, что билет для посещения пещер нужно купить в кассе внизу, а потом уже начинать свой путь наверх.

Наверху вы попадете внутрь пещеры и перенесетесь даже не в прошлое, а в какую-то совершенно иную вселенную, населенную прекрасными богами. Более двух тысяч лет здесь обитают монахи, но именно в XVIII веке здесь провели большую работу по восстановлению статуй и росписи.

А если вы подгадаете так, чтобы закончить осмотр фресок ближе к вечеру, то на выходе вас будет ждать живописный закат.

№ 4. Сигирия

Сигирия – львиная гора, дворец, который царь Касапа отстроил в знак собственного величия, и где в итоге совершил самоубийство после проигранной битвы. Впечатляющие снимки с высоты птичьего полета являются одной из визитных карточек Шри-Ланки. Фрески наложниц, которые вы увидите по пути на вершину, вызывают восхищение не столько красотой самих дев, сколько искусностью исполнения. А на самой вершине вы попадете в настоящий опустевший город. Сейчас сложно даже представить, как можно было из цельной каменной глыбы выточить все эти залы, лестницы, бассейн и что бы там еще не существовало в пятом веке.

Стоя на вершине и оглядывая долину, с легкостью представляешь себя властелином мира.

№ 5. Канди

 

Второй по величине город и культурная столица Шри-Ланки, Канди привлекает тысячи паломников и сотни туристов в священный Храм Зуба, даже не смотря на то, что увидеть сам Зуб получится едва ли. Кроме этой главной достопримечательности, здесь найдете и королевский дворец со всеми помпезными атрибутами, и множество храмов (индуистских, буддийских и даже христианских) в самом городе и его окрестностях, а также живописное озеро, облюбованное множеством птиц.

Кроме избытка культурных достопримечательностей, Канди еще известен своим удобством для самостоятельных путешественников в качестве перевалочного пункта. Отсюда можно отправиться в сторону горной части остова на поезде, который идет по зеленым холмам, петляя среди чайных плантаций и водопадов.

№ 6. Пик Адама

Пик Адама – это еще одна священная достопримечательность Шри-Ланки. По разным легендам, след на вершине горы принадлежит то ли Адаму, то ли Будде, то ли Вишну. Словом – это место Силы. Путь сюда лежит из маленького городка Хаттон. У подножия горы вы найдете несколько гестхаусов, рынок с пластмассовыми игрушками и пару кафе с местной едой – что еще нужно аскетичным пилигримам? Подъем лучше всего начинать часа в 2-3 ночи, и, пройдя несколько тысяч ступеней, успеть на вершину к рассвету, чтобы наблюдать не только розовое рождение дня, но и как кривая по форме гора отбрасывает тень на долину в виде идеального равностороннего треугольника. Удивительное явление.

Одевайтесь теплее, не смотря на то, что гора всего 2243 м, ветер на вершине гуляет нешуточный.

№ 7. Чайные плантации в Хапутале

Можно ли рассказывать о Шри-Ланке и ни разу не вспомнить о том, чем был известен Цейлон до туристического бума? Конечно, речь о чае. Самым живописным местом для знакомства с чайными плантациями является Lipton’s Seat.

Находится место в самом сердце острова рядом с горным городком Хапутале. От которого надо будет проехать несколько километров и подняться пешком вдоль чайных кустов на вершину холма. Именно отсюда любил осматривать свои владения сэр Томас Липтон в начале своего «чайного» пути. На фабрике, расположенной у подножья холмов, вам предложат экскурсию. Во время нее вы увидите весь процесс производства чая от свежего чайного листа, до «чайной пыли», которую упаковывают для экспорта.

Великое культурное, духовное и историческое наследие Шри-Ланки не вызывает сомнений. Кроме всего вышеперечисленного, здесь есть и великолепные национальные парки со слонами, и очаровательные песчаные пляжи Индийского океана, но о них в следующий раз.

Где остановиться:

Идеальный вариант, чтобы остановиться на пару ночей для осмотра старого города. Отличное соотношение цена-качество. В отеле есть все необходимое для комфортного отдыха без излишеств.

Отель высокого уровня недалеко от города Дамбулла. Панорамные окна с видом на озеро и окружающий отель тропический лес помогут вам расслабиться и забыть все заботы.

Уютный гестхаус на холме с прекрасным видом на канди. Этот вариант подойдет для бюджетных путешественников.

Chaaya Citadel

Отель высокого уровня на склоне холма идеально подойдет взыскательным путешественникам. Спа салон, ресторан, бар и открытый бассейн – все, что нужно после насыщенного дня.

Все фото: Александра Богомолова

Тэги: подборки, советы, Шри-Ланка
Посмотрели статью 1981
4 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться