Почему сказочный Эребор так похож на иорданскую Петру

Почему сказочный Эребор так похож на иорданскую Петру

После просмотра фильма “Хоббит” я почувствовала то, что французы называют дежавю. Мне показалось, что я уже где-то видела королевство Эребор, но не на экране, а на самом деле. Почудилось, что я даже бродила по его тенистым улицам и прикасалась ладонями к прохладным каменным стенам. И тут меня осенило: придуманная Толкином страна на самом деле взята из реальности. Это — город Петра, одно из семи новых чудес света.

Мария Фариса
Посмотрели статью 755
2 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Судите сами: Эребор — это королевство гномов, высеченное в горе и со всех сторон окруженное степями, а неподалеку находится Долгое озеро. Петра — высеченная в скалах столица королевства набаитов, также не отличавшихся высоким ростом. Петра окружена пустынями, а по близости находится продолговатой формы Мертвое море.

Эребор славился своим богатством, пока на королевство не напал дракон. Тогда жители сбежали и образовали государство в изгнании. Петра также была знаменита своим изобилием, пока не вмешались римляне. Они открыли морской путь на восток, отчего Петра лишилась доходов от торговли, казна опустела и жители один за другим покинули город.

Фото: Мария Титова

Как толкиновские гномы, набатеи были народом трудолюбивым. Они обладали особыми знаниями о раскопках и архитектуре. Своими силами построили независимое и процветающее государство. По непонятным причинам вместо того, чтобы раздробить скалу на мелкие части и построить из них город, они соорудили жилища прямо в скале. Благодаря этому Петра — один из наиболее хорошо сохранившихся античных городов.

Фото: Мария Титова

Фото: Мария Титова

После просмотра фильма мне захотелось вновь побывать в Петре, “красно-розовом городе, который моложе лишь самого времени”. Снова пройти по узкому ущелью, разглядывая обласканные ветром скалы с плавными изгибами. Снова громко выдохнуть от восторга, едва покажется краешек розового храма Эль-Хазне.

Фото: Мария Титова

Когда выходишь на площадь перед храмом, возникает ощущение, что стоишь на дне большого розового колодца. На песке лежат верблюды. Подогнув усталые ноги, они фыркают и тоскливо оглядывают туристов. Суетятся извозчики и торговцы сувенирами. Мерцают вспышки, десятки голосов сливаются в одно монотонное гудение. Я стояла, прислонившись в шершавой красной скале и мечтала об одном: оказаться здесь ранним утром. Одна. В тишине наслаждаться красотой храма. Запомнить каждый узор на фасаде, чтобы он как можно сильнее впечатался в память.

Фото: Мария Титова

Справа от Эль-Хазне расположен вход в широкий каньон, стены которого с каждым шагом раздвигаются. И вот он, настоящий город в скале, с “пещерами” богатых и “пещерами” бедных, с храмами и мавзолеями.

Если вы хотите почувствовать себя героем сказки и понять, что Эребор — не на 100% плод фантазии писателя Толкина, отправляйтесь в Иорданию повидать Петру.

Там даже есть ослики-единороги Фото: Мария Титова

Отели в Петре на Островке:

 

Тэги: Иордания
Посмотрели статью 755
2 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться