Только до 5 февраля: промокод ВЗБОДРИСЬ со скидкой 5% на российские направления для зимнего отдыха!
Сохранить
Только до 5 февраля: промокод ВЗБОДРИСЬ со скидкой 5% на российские направления для зимнего отдыха!
Сохранить
15 вредных советов для тех, кто планирует путешествие на самолёте

15 вредных советов для тех, кто планирует путешествие на самолёте

Очень рады, что вам полюбилась наша иронично-практическая рубрика вредных советов! Сегодня решили собрать 15 неполезных рекомендаций для путешествующих самолетом. 

Как подготовиться к перелету и устроить себе незабываемое приключение в оживленной атмосфере аэропортов? Прочувствовать всю радость полета, насладиться каждой крошкой бортового питания и фантастических видов за бортом? Приступим!

Мария Вихрева
6,5 тыс.
2
9 минут чтения

Для понимающего достаточно

Вредные советы предназначены исключительно для путешественников, обладающих чувством юмора и здравым смыслом.

(с.) Капитан Очевидность

Всеми силами избегай лоукостеров и распродаж

Никаких покупок билетов на распродажах лоукостеров по 999₽ без багажа, питания и даже стакана воды, ведь самоуважение и комфорт дороже, а эти мошенники точно обманут.

Выбирай только компании с известным мировым именем — если, конечно, найдешь их на табло твоего родного аэропорта. На худой конец и бешеные деньги сойдут нацперы, это не ругательство, а сокращенное наименование национальных перевозчиков. Гордо покупай билеты за три зарплаты — зато не всем известная компания с миниатюрными калибраторами и скверной репутацией!

Всеми силами избегай лоукостеров и распродаж. Фото: fifg / Shutterstock.com

Не покупай отдельное место малышу

Дети до двух лет спокойно могут просидеть на коленях у родителей весь полет, будь это хоть 6, хоть 10 часов. Бонусом родители получат качественный массаж конечностей, а соседи — навыки бесшумного переползания через сидящих у прохода пассажиров с детьми. Заодно им можно рассказать всю историю жизни угукающего пассажира от зачатия до регистрации на рейс — все равно уснуть в этом ряду никто, скорее всего, уже не сможет. 

Помни, что отдельное место для инфанта — роскошь, достойная порицания. Не лишай себя и окружающих возможности постигнуть дзен, продемонстрировать чудеса выдержки и в буквальном смысле слова прикоснуться к прекрасному.

Помни, что отдельное место для инфанта — роскошь, достойная порицания. Фото: Kaspars Grinvalds / Shutterstock.com

Бери рейс с минимальными стыковками

И надейся на свою удачу: конечно, доблестные сотрудники авиакомпании успеют за полтора часа перекинуть твой негабаритный багаж из терминала D в F (спойлер: не успеют), а в новом стамбульском аэропорту не будет очереди на паспортный контроль. Зачем спокойно спать на ковролине в накопителе для транзитников в Дели, если можно ставить олимпийские рекорды по бегу по пересеченной местности международных хабов с надеждой запрыгнуть на свой уже улетевший рейс?

Обещали же мы себе 31 декабря заняться спортом с нового года, надо выполнять, пусть и с чемоданом или чехлом со спортивным снаряжением наперевес (сразу силовые, ух).

Особенно увлекательно потом пытаться разыскать багаж в конечной точке, когда ты в Женеве, твой багаж еще в Москве, а поезд/автобус/паром, билет на который ты предусмотрительно купил онлайн за ценную валюту, отправляется через три часа. Финита ля комедия.

Зачем спокойно спать на ковролине в накопителе для транзитников в Дели, если можно ставить олимпийские рекорды по бегу по пересеченной местности международных хабов с надеждой запрыгнуть на свой уже улетевший рейс? Фото: 4 PM production / Shutterstock.com

Не регистрируйся на рейс заранее

И получишь увлекательную возможность выбрать самое неудобное из имеющихся мест и пообщаться со всей очередью в туалет, скопившейся у твоего кресла в последнем ряду. Места с увеличенным расстоянием между рядами или в передней части салона пролетят мимо тебя, зато не придется следить за временем открытия онлайн-регистрации, просыпаться ночью и судорожно что-то выбирать одним глазом. 

Порадуй службу безопасности запрещенкой

И возьми в ручную кладь маникюрные ножницы, штопор и перцовый баллончик — логично же, а вдруг на летном поле собаки нападут? Местами я бы даже не удивилась этому, в Екатеринбурге вон кабаны иногда по улицам ходят.

Экстремалам советуем не выпускать из поля зрения любимый ледоруб — мало ли, куда и в чье окружение занесет, вдруг пригодится.

Порадуй службу безопасности запрещенкой. Фото: Jaromir Chalabala / Shutterstock.com

Порадуй службу безопасности и очередь пассажиров длительным разбором всего рюкзака, бесконечным хождением через рамки, вызовом старшего офицера, изъятием опасного предмета и составлением соответствующего акта. Нечего им зарплату просто так получать.

Самый увлекательный этап этой игры наступает на обратном пути. Попытки провезти в ручной клади мед, сыр, барсучий жир и пекмез вызывает неподдельный интерес проверяющих и вынуждает тебя потрошить чудом закрытый рюкзак на виду всей очереди. А повидавшая виды туба локситановской помады и вовсе удостаивается чести еще раз прокатиться в волнующую тьму сканера — привет, Ницца, за что ты так с нами? Кстати, там же у нас отобрали перочинный нож, случайно — клянусь! — завалявшийся в кармане рюкзака: как в походе без него.

Порадуй службу безопасности и очередь пассажиров длительным разбором всего рюкзака и бесконечным хождением через рамки. Фото: mariakray / Shutterstock.com

Не торопись на посадку

Выпей кофе по цене самолета, вдумчиво исследуй все магазины дьюти-фри и мирно вздремни в укромном уголке, ведь без тебя самолет все равно не улетит! По первому объявлению в очередь на посадку встают только неуверенные в себе люди и потенциальные безбилетники, мечтающие занять чужое место. Подлинные властители неба дожидаются персонального приглашения по громкой связи и лишь тогда начинают искать нужный гейт.

Капсульные отели: свое уютное гнездышко в аэропорту

С комфортом проспать свой рейс тебе помогут капсульные отели — конечно, если ты не испытываешь паники и дискомфорта в ограниченном пространстве. Напоминающие соты модерновые кубики или ультрасовременные творения футуристов капсулы порадуют тишиной и безопасностью посреди самого загруженного хаба. Кровать, подушка и никаких отдавленных ног или украденной ручной клади — что еще надо путешественнику, рискнувшему в наше время отправиться на другой конец света?

Протестировать ощущения и понять, подходит ли тебе этот вариант, можно заранее — например, переночевать в капсульных отелях Qube в Москве и inBox в Питере или в казанском хостеле CapsLock.

Не смотри на размеры ручной клади

Это пережиток прошлого, не заслуживающий твоего внимания. Чтобы не ждать выдачи багажа, просто пронеси чемоданище в салон как ручную кладь. Выкинь с полки для багажа вещи соседей и запихни свой двадцатикилограммовый саквояж. Остальные пассажиры тебя, конечно, поймут: билеты дорогие, а авиакомпании требую за провоз багажа какие-то просто немерянные деньги!

Авторитетно объясни всему самолету и команде, что с тобой такой фокус не прокатит и не видать их гендиректору твоих кровных. И не важно, что другим будет некуда убрать скромные сумки 20*20 см с парочкой сувениров, да и положить белое пальто соседке некуда — это проблемы стюардессы, а не твои. Если все-таки заберут в каталажку за буйство, требуй адвоката. 

Выкинь с полки для багажа вещи соседей и запихни свой двадцатикилограммовый саквояж. Фото: j.chizhe / Shutterstock.com

Используй все доступные средства защиты своей жизни

На капитана надейся, а сам не плошай — так звучит современная версия поговорки отважных путешественников. Парашют и каска помогут тебе эффективнее спасти свою драгоценную жизнь при авиакатастрофе, чем имеющиеся на самолете спасжилеты и прочие успокоительные средства. Помни: твоя жизнь в твоих руках, и сражайся за нее до конца — пусть даже на тебя косо смотрят пограничники, сотрудники аэропорта, бортпроводники и другие пассажиры.

«Вы думаете, здесь так опасно?»

Я летела рейсом «Аэрофлота» Москва — Женева, планируя стартануть из Швейцарии в велопоход. Байк сдала в багаж, каску, разумеется, нет, чтобы ее не сломали. Ну а чтобы не держать ее в руках, привычно надела на голову и так зашла в самолет, отыскивая свой 14 ряд. Ранее зашедший и уже уютно устроившийся дедушка долго внимательно на меня смотрел, а потом недоверчиво спросил:

— Вы думаете, здесь так опасно?..

Не стесняйся своих фобий

В конце концов, боязнью летать и клаустрофобией можно объяснить почти любое неадекватное действие выше трех метров над землей. Пил коньяк стопками и обнимал красивую незнакомку в соседнем кресле — исключительно с перепугу! Фальшиво и громко пела песни «Ночных снайперов» — от него же, не осуждать надо, а поддержать, товарищи, давайте хором грянем «Я покидаю столицу раненой птицей…». 

Отказалась пристегиваться из-за аэрофобии, задержала вылет на 40 минут и спровоцировала истерику еще у двух неустойчивых пассажиров и трех младенцев — молодец, спасла их от неминуемой гибели. А уж если во весь голос читать отходную молитву на взлете, команда и пассажиры точно будут тебе благодарны. Даже атеисты.

Боязнью летать и клаустрофобией можно объяснить почти любое неадекватное действие выше трех метров над землей. Фото: Matej Kastelic / Shutterstock.com

Следи за маршрутом по карте

За последнее время расстояния и время полетов волшебным образом растянулись, и вот вместо привычных четырех часов ты летишь почти пять с половиной. 

Во избежание беспредела бдительно следи с помощью карты и GPS за всеми маневрами пилотов и не забывай передавать штурману ЦУ (ценные указания) через стюардесс: пусть, наконец, научатся летать прямо, а не кругалями с подвывертом. На время перекуса передай в кабину компас — их же явно барахлит, иначе зачем нам лететь в противоположенную сторону.

За адреналином — в Луклу

В рейтингах самых опасных воздушных гаваней мира неизменно фигурирует аэропорт имени Тенцинга и Хиллари в Лукле, Непал. Отсюда начинается популярный трек к базовому лагерю Эвереста. Сам аэропорт расположен в окружении шеститысячников на высоте 2860 метров. Его единственная взлетно-посадочная полоса длинной всего в 527 метров заканчивается обрывом: пан или пропал. Перепад высот между началом и концом полосы — 12%, это чистых 60 метров: хоть какой-то шанс, что самолет не выкатится за пределы ВВП. 

Маленькие самолетики (а другие тут просто не сядут) летают в Луклу только при хорошей видимости, обычно с утра и до обеда. Труднопредсказуемая горная погода добавляет проблем: нередко самолеты не летают по несколько дней, и трекерам приходится добираться из Катманду на джипах и частично пешком.

Ни в чем себе не отказывай

Превратить эконом в комфорт-класс в какой-то мере поможет обычная кнопка вызова стюардессы у тебя над головой. Не стесняйся ей пользоваться, ведь ее повесили тут специально для удовлетворения всех твоих потребностей. Вот лишь небольшой список законных просьб и вопросов, требующих незамедлительного сигнала:

  • «Помогите мне убрать мою ручную кладь»
  • «Я не могу пристегнуться/отстегнуться» 
  • «Плед, пожалуйста. И подушечку»
  • «Я хочу воды»
  • «И еще одну чашку чая. У вас есть улун?»
  • «Долго ли еще лететь?»
  • «Принесите другой журнал, я дочитал это»
  • «Попросите командира врубить кондер»
  • «Мне кажется, мы не туда летим, пусть штурман проверит свой прибор»
  • «А когда будут кормить?»
  • «Что это за гора под нами?»

Превратить эконом в комфорт-класс в какой-то мере поможет обычная кнопка вызова стюардессы у тебя над головой. Фото: H_Ko / Shutterstock.com

Устрой себе мини-гардеробную и/или спальню

Сменить тесную городскую одежду на уютную плюшевую пижамку можно, не покидая кресла. Построй между собой и соседом оборонительную башню из джемпера, футболки, шарфа и шапки. Куртка с капюшоном прекрасно заменит пуховое одеяло — заберись в кресло с ногами, обними гору одежды и с комфортом расположись на плече у соседа.

Забери с собой остатки ланча

Забери с собой хлеб, соль, сахар и недоеденное соседом масло из ланча. Попроси сидящих через проход передать тебе эти несметные богатства, столь расточительно отброшенные ими в мусор. Помни: копейка рубль бережет, а за билет с питанием уже уплачено-с. И вообще — вдруг опять соль из магазинов исчезнет, а у тебя запас. Плавали, знаем, так что смело распихивай пакетики и сверточки по карманам. На недоумевающие взгляды окружающих загадочно отвечай что-то вроде: «Сколько дорог в скитаньях пройдено в чужой стороне…».

Помни: копейка рубль бережет, а за билет с питанием уже уплачено-с. Фото: Jaromir Chalabala / Shutterstock.com

Сорвись с места сразу после приземления

Топчись по ногам соседей в проходе, доставай ручную кладь, бей локтями смирно сидящих пассажиров, замирай в нелепой позе разбитого радикулитом жирафа, стоя у иллюминатора и укоризненно глядя на никуда не торопящихся соседей, проклинай медлительных стюардесс и всем видом демонстрируй нетерпение — в самом деле, ну сколько можно тащиться по рулежной дорожке и открывать эту чертову дверь? Пусть пилот наконец надавит на газ!

Как мы помним, пересадка у тебя всего час, конечно, надо торопиться!

Расталкивай очередь на паспортном контроле

Свобода и счастье уже так близки, но как назло на паспортном контроле скопилась огромная очередь? Прорывайся через окна для граждан привилегированных стран и дипломатов, используй классический зачин «Мне только спросить» и активно работай локтями. Каждая минута в очереди крадет драгоценные мгновения отпуска, которые ты можешь потратить с бОльшей пользой для души и тела.

Каждая минута в очереди крадет драгоценные мгновения отпуска, которые ты можешь потратить с бОльшей пользой для души и тела. Фото: New Africa / Shutterstock.com


Теперь ты готов к незабываемым полетам. Смело планируй новые путешествия, летай как птица и помни — человек создан для счастья.

Полетели

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Тэги: вредные советы
В начало статьи
6,5 тыс.
2
9 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться
Только до 5 февраля: промокод ВЗБОДРИСЬ со скидкой 5% на российские направления для зимнего отдыха!
Сохранить