15 вредных советов для тех, кто планирует путешествие на авто

15 вредных советов для тех, кто планирует путешествие на авто

Любимая музыка на полную громкость, кофе в стакане, полная свобода и сотни километров неизведанных дорог — путешествия на авто притягивают миллионы людей по всему свету. Приготовили для тебя 15 вредных советов — читай и готовься к удивительным роуд-трипам.

Мария Вихрева
2,9 тыс.
9 минут чтения

Для понимающего достаточно

Вредные советы предназначены исключительно для путешественников, обладающих чувством юмора и здравым смыслом. 

(с.) Капитан Очевидность

Откажись от ТО перед поездкой

Проблемы в пути закаляют характер, учат находить выход в безнадежной ситуации и пополняют коллекцию баек, которые в старости ты планируешь рассказывать чужим внукам. 

Никакого обязательного ТО перед поездкой и пополнения запасов масла и «охлаждайки»! Даешь больше трешовых истории про лопнувший патрубок, перегревшийся в +43°C на горном Иовском плато двигатель и отказавший в безымянной степи кондиционер. Помни: огромные чеки за оплату эвакуаторов — твой весомый вклад в развитие малого бизнеса в стране.

Никакого обязательного ТО перед поездкой и пополнения запасов масла и «охлаждайки»! Фото: Standret / Shutterstock.com

Выкинь запаску и канистру

Действительно, ну зачем они тебе среди карельских сугробов, на пустынной колымской трассе или на красивейшем Чуйском тракте? Там же полно заправок и туристов, в случае чего они непременно помогут собрату — если, конечно, смогут тебя найти и вытащить. 

Домкрат, цепи, буксировочный трос и прочие элементы снаряжения перестраховщиков тоже смело оставляй в гараже: так в багажник войдет больше вкусной рыбы, тавдинских белых грибов или вон тех симпатичных камней, которые обязательно надо привезти домой на память о незабываемом отпуске на Алтае. Заодно накачаешь руки, пока будешь толкать авто с сухим бензобаком до ближайшей заправки.

Домкрат, цепи, буксировочный трос и прочие элементы снаряжения перестраховщиков тоже смело оставляй в гараже. Фото: BLKstudio / Shutterstock.com

Оставь дома навигатор

Онлайн-карты и мощные навигаторы, показывающие твое местоположение на всех дорогах мира с точностью до нескольких метров, придуманы для тех, кто боится бескрайних просторов и всеми силами избегает импровизаций. Это не наш путь, так что возьми в дорогу старую бумажную карту, удали с телефона OsmAnd и Maps.Me, оставь дома навигатор и отправляйся исследовать неизведанные земли. В конце концов, Христофор Колумб не открыл бы Америку, если бы у него была точная карта маршрута до вожделенной им Азии.

Если едете компанией, ни в коем случае не выбирайте одного штурмана — водителю будет приятнее слушать многоголосый хор противоречащих друг другу советов, а не один единственный разумный голос. Чтобы решить, в какую сторону все-таки ехать, устройте голосование.

Жив будешь, да себя позабудешь

Хорошая альтернатива навигатору — развитые коммуникативные навыки. Другое дело, что в деревне, куда тебя занесет нелегкая, может не найтись ни одного человека: все в полях, сидят по домам или интеллектуально отдыхают. Вспомни героев русских сказок, выбери перекресток посимпатичнее и смело произноси заклинание: «Налево пойдешь, направо пойдешь…».

Онлайн-карты и мощные навигаторы, показывающие твое местоположение на всех дорогах мира с точностью до нескольких метров, придуманы для тех, кто боится бескрайних просторов и всеми силами избегает импровизаций. Фото: MVelishchuk / Shutterstock.com

Не планируй маршрут заранее

Пытаться развернуться через федеральную трёхполоску или искать пропущенный поворот — очень увлекательное дело, не отказывай себе в подобных удовольствиях. Жизнь скоротечна, так что не стоит тратить время на составление подробного маршрута путешествия и изучение разных вариантов дороги — в пути разберешься.

Лишний крюк в сотню километров, быть может, позволит тебе совершить скачок во времени и заодно посетить музей советского или даже дореволюционного быта под открытым небом. Например, если ехать из Туринска в Екатеринбург не напрямик через Артемовский, а кругом через Нижнюю Синячиху, увидишь потрясающий музей деревянного зодчества. С пригорка село выглядит как в XIX веке — нарядные купола и маковки церквей, деревянная мельница, сторожевая башня у реки, пожарная каланча, крепко сбитые крестьянские усадьбы и придорожный трактир. А прямая дорога КостромаИваново лишит тебя возможности увидеть живописные Плёс и Кинешму и примерить в последней валенок 63 размера.

Если ехать из Туринска в Екатеринбург через Нижнюю Синячиху, увидишь потрясающий музей деревянного зодчества. Фото: culture.ru / Яндекс.Карты

Предоставь выбор музыки попутчикам

Вместо любимого Рамштайна вруби саундтреки Смешариков и гордо стой в пробке на выезде с открытыми окнами, приобщая к прекрасному окружающих, распугивая встречку и вызывая панику на придорожных стихийных рынках. Договор дороже денег — сказал, включай любую, значит, любую. В конце концов, друг же тебе не советует, каким бензином заправляться — вот и ты уважай его выбор.

«Какой матерый человечище!»

Если ты последовал этому совету и действительно, скрежеща зубами, выполнил его — поздравляем, ты заслужил ачивку «Самый толерантный человек года» и единогласный оправдательный приговор суда присяжных по делу о нанесении тяжких физических увечий. Помни: мы тебя не осуждаем, потому что ну НЕ-ВОЗ-МОЖ-НО! Я бы так точно не смогла.

Пробуй любую придорожную еду

Зачем брать из дома продукты, если в каждой деревни по пути местные жители рады угостить путников копченой рыбой, ароматными чебуреками, пирожками от бабули и шашлыками с пылу с жару по цене комбо в бывшем Маке, ныне «Вкусно и точка»? И пусть Роспотребнадзор слыхом не слыхивал о таких точках продажи готового питания, а слово «СанПиН» воспринимается их владельцами как страшно ругательное — все же тут едят и ничего страшного (ну, почти) не случается, авось и тебе повезет. Стандартный пит-стоп из кофе и хот-дога на заправке — дело скучное и концепции нашего отдыха не соответствующее, оставь его до пенсии.

Ахтунг: копченая рыба

Если жизнь удалась и тебе разрешили есть свежекупленную копченую пелядь или линя прямо в авто, прояви сочувствие к водителю и угости и его кусочком рыбы. Естественно, заранее договоритесь, кто потом будет оплачивать полную химчистку салона. 

Ориентир лотка с потрясающей копченой рыбой в Челябинской области: трактир «Матрешка» возле Каслей. Слева от трактира всегда стоит пара продавцов со свежайшими линями, сигами, налимами и прочими деликатесами. Есть сразу в машине — вкуснее!

В каждой деревни по пути местные жители рады угостить путников копченой рыбой, ароматными чебуреками, пирожками от бабули. Фото: art of line / Shutterstock.com

Готовь прямо в машине

За бортом -35°C, а до ближайшей заправки с кофе и хот догами еще 200 км? Не отчаивайся: вскипятить чай и приготовить простенькие макароны с сосисками можно не выходя из машины. Завяжи плотной повязкой глаза владельцу авто, чтобы он не видел святотатства, и приступай к активным действиям. 

Удобнее всего поставить туристическую газовую горелку на полу возле переднего пассажирского сиденья, только не забудь максимально сдвинуть его назад. Если услышишь, что запахло паленым пластиком — убавляй газ. Используй маленькие баллоны весом 230 гр — они довольно низкие, так что проблем с подгоранием торпеды удастся избежать.

Гори оно все синим пламенем…

Проверено на себе: даже в не самой просторной Опель Астре чай прекрасно кипятится на горелке. Уральская зима, нелюбовь морозить руки и сакраментальное «что дома-то сидеть» творят чудеса. 

Ладно, я просто забыла посмотреть прогноз погоды и рванула на горнолыжку за 400 км в холода. Подъемник не работал, пришлось ехать гулять в Каменный город. Зато увиденные в пути деревья в роскошных белых платьях вошли в мой личный топ-3 «ууууииии, какие елки!».

Спусти кота с поводка

Если ты путешествуешь с пушистым любимцем, пристегивать его на поводок или упаковывать в переноску будет слишком жестоко. Пусть котенька устроится на коленях у водителя или скачет по приборной панели — нельзя же мешать ребенку самовыражаться. В конце концов, новая информация полезна даже котам — пусть знает, что в мире есть существа больше и страшнее него. Заодно других водителей порадует своей довольной мордой и указующей на пруд лапой: «Туда, туда рули! Я рыбов видел!».

Пусть котенька устроится на коленях у водителя или скачет по приборной панели. Фото: RJ22 / Shutterstock.com

Не бери любимые детские игрушки

Кстати, о самовыражении и познании мира: если путешествуешь с маленькими детьми, оставь дома их любимые игрушки и книжки. Пусть рассматривают красоту родной природы и радуют всю компанию громкими криками восторга. И никаких мультиков — просто втопи, чтобы картинки за окном сменялись побыстрее. К слову, к твоему обожаемому плюшевому еноту или утке это не относится: уютно устрой их на коленях или приборной панели. 

Если путешествуешь с маленькими детьми, оставь дома их любимые игрушки и книжки. Фото: Tomsickova Tatyana / Shutterstock.com

Смело исследуй второстепенные дороги

Мало кто любит загруженные федеральные трассы с дальнобоем, ремонтами и пробками. Будь хитрее остальных и выбирай пути объезда по второстепенным дорогам, гравийкам и полузаброшенным грунтовкам, даже если отправился в путь на авто с низким клиренсом. На карте дорога заканчивается тупиком — не беда, его нарисовали, чтобы сбить тебя с пути и заставить тащиться по М5 со скоростью 30 км/ч. 

Джип не решился свернуть на полевую дорогу, которая обещает сократить путь в два раза — да он просто забыл дома изрядную долю отваги. Смело скреби днищем колеи, засаживай авто в болоте и переплывай реки, ведь ты настоящий автопутешественник, а значит — участник увлекательнейшего оффроуда. 

Проверено на себе

Лучшее, что могут сделать пассажиры, пока водитель яростно откапывает севшую на пузо в снежной колее машину — не мешаться под ногами и спокойно попить кофе. Потом отправляйтесь снимать видео и давать непрошенные советы — ясно же, что со стороны виднее, как копать!

Будь хитрее остальных и выбирай пути объезда по второстепенным дорогам, гравийкам и полузаброшенным грунтовкам. Фото: Lucian Coman / Shutterstock.com

Не снимай роуд-муви

Путешествия на авто идеально выглядят только в голливудских фильмах. Смирись с этим и не пытайся запечатлеть процесс на видео: никаких десяти видео с плато Бермамыт, башкирских лошадок, цветущий полей подсолнухов, потрясающей вершины Белалакаи, грандиозных панорам Чуйского тракта или эмм… экспроприации десятка початков молоденькой кукурузы с непонятно-какого-колхоза поля. 

Ночные философские разговоры тоже пропусти — зачем напоминать себе о вечных истинах в суете повседневности! Мир явно не нуждается в новой версии «Путешествия Гектора в поисках счастья». И, ради богов, не фоткайся на разделительной полосе. 

И, ради богов, не фоткайся на разделительной полосе. Фото: Vadim Orlov / Shutterstock.com

Газуй без отдыха

Только слабые духом фуры сами укладываются на бочок на федеральной М5, отдыхая в ожидании тягачей, тракторов и эвакуаторов. Сильные и смелые автопутешественники едут до последнего столба финального пункта без остановок и сна. Придорожные мотели — «исчадие разврата и порока», в уютных пшеничных полях сидят в засаде полчища клещей, в том числе энцефалитных, а машина создана, чтобы ехать вперед, а не стоять на стоянке в ожидании, когда же водитель выспится.

Наша любимая М5 «Урал»

Однажды после летнего ливня я видела на извилистой трассе в районе Златоуста целых две фуры, которые прилегли на обочине отдохнуть. Зрелище прямо-таки мотивирует сидеть дома.

Сильные и смелые автопутешественники едут до последнего столба финального пункта без остановок и сна. Фото: Pozdeyev Vitaly / Shutterstock.com

Не бери наличку

В наш развитый XXI век прямо-таки смешно судорожно снимать кэш перед роуд-трипом. Не сомневайся: в Фершампенуазе, Париже, Варне, Порт-Артуре или Лейпциге местная баба Маня в полушалке вежливо подаст заезжему гостю терминал для оплаты картой. Вот только учти, что находятся эти деревеньки с громкими именами на Южном Урале. Дело в том, что здесь в 1840-х годах новым казачьим поселениям дали названия в честь недавних военных походов: казаки-нагайбаки были участниками многих зарубежных сражений Отечественной войны 1812 года. 

До Эйфелевой — рукою подать! Подавай и лезь.

В селе Париж в Челябинской области есть своя Эйфелева башня. Туристов здесь меньше, чем у французской тезки, а местные жители, еще не избалованные миллионами евро, с удовольствием расскажут историю ее появления и сфотографируют тебя на фоне башни. И никаких виз не надо!

Бери незнакомых попутчиков

Представь себе: ночь, глушь, непонятная тень на обочине с угрожающе вскинутой рукой… Конечно же, прояви дружелюбие, разблокируй двери и поинтересуйся, куда месье, или мадам, и сразу оба желают быть доставленным. В светской беседе поделись пин-кодом от своей банковской карты, пожалуйся на отсутствие сотовой связи на этом участке пути и предложи напитки на выбор. Незнакомец (или незнакомка, или оба) будет только рад поддержать диалог.

Представь себе: ночь, глушь, непонятная тень на обочине с угрожающе вскинутой рукой… Фото: Popel Arseniy / Shutterstock.com

Совмести дорогу с приемом психотерапевта

Используй время в дороге и замкнутое пространство, чтобы хорошенько проработать старые травмы (или заработать новые). Бывшая подруга; надоевший до почечных колик зануда-коллега; токсичная пожилая родственница партнера, которая лучше всех знает, как вам жить; или одноклассник, соперничающий с тобой все школьные годы — обязательно пригласи кого-то из них в поездку! Путь и долгие разговоры всех расставит по своим местам. 

Заодно сэкономишь на десяти сеансах у психотерапевта и паре бутылок дорогого алкоголя — профит! Ну а если что-то пошло не так и тебя высадили прямо на трассе — автостоп в помощь.

Бывшая подруга; надоевший до почечных колик зануда-коллега; токсичная пожилая родственница партнера, которая лучше всех знает, как вам жить — обязательно пригласи кого-то из них в поездку! Фото: Dragana Gordic / Shutterstock.com

Непрошенный добрый совет от классика

«Я теперь понял, что самый верный способ узнать, нравится тебе человек или нет, – это поехать с ним путешествовать».

Марк Твен «Том Сойер за границей»


Теперь ты готов к самым невероятным роуд-трипам. Запланируй отпуск и отправляйся куда глаза глядят — навстречу прекрасному миру и приключениям, воспоминания о которых скрасят не один зимний вечер.

Карету мне, карету!

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Тэги: путешествия по России
В начало статьи
2,9 тыс.
9 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться