11 необычных памятников и скульптур России

11 необычных памятников и скульптур России

Каждый мало-мальски опытный турист знает питерского кроху Чижика-Пыжика, большинство если не видели, то слышали про скульптуру «Пермяк — солёные уши». Но города и веси необъятной России украшает ещё множество загадочных и забавных памятников. Собрали удивительные арт-объекты, ради которых стоит отправиться в путешествие на пару дней. 

Мария Вихрева
4,0 тыс.
9 минут чтения

Содержание

Памятник равновесию в Смоленске

Рано или поздно каждый из нас задаётся вопросом «Где найти устойчивость и равновесие в наше нестабильное время?». Жители Смоленска подсказывают — недалеко от Крепостной стены, в саду Блонье. Здесь в 2016 году появился памятник равновесию в виде металлического моноцикла. Каждый желающий может забраться на него и убедиться: стоит как влитой, не шелохнётся. Правда, создатели памятника дают гарантию устойчивости при условии, что на колесе находятся не более четырёх человек. Если доведётся быть в Смоленске в компании друзей, не расшатывайте последнюю частицу прочности в этом мире!

Кстати, в саду Блонье также найдёшь любимую детворой скульптуру оленя, история которой связана с кайзером Вильгельмом II, но это уже совсем другая байка.

Кроме поиска необычных скульптур, в Смоленске ещё много занятий для любопытного путешественника: собрали их в путеводителе.

Отели Смоленска

Недалеко от Крепостной стены, в саду Блонье появился памятник равновесию в виде металлического моноцикла. Фото: Алексей К / Яндекс.Карты & Stetiukha Kristina / Shutterstock.com

«Лягушка-путешественница» в Томске

Кого из нас хоть раз в жизни не называли лягушкой-путешественницей за неудержимую склонность к перемене мест? А вот и памятник в тему — между прочим, самый маленький в мире, его высота всего 44 мм. Малышка-лягушка приземлилась на камне рядом с железнодорожным и автобусным вокзалами и задумчиво смотрит в небо. Видимо, поджидает попутного воздушного транспорта, чтобы отправиться дальше исследовать этот удивительный мир. Не уверены, что сработает, но на всякий случай потри лягушке спинку на удачу в поездках — вдруг правда повезёт и доллар вернётся к курсу 35 рублей.

Томск — город креативный, так что микролягуха здесь — не единственный забавный арт-объект. По соседству с ней находится памятник домашним тапочкам — их можно примерить. Затем отправляйся бродить по улицам, чтобы отыскать электрика, любовника и легендарного волка из мультика «Жил-был пёс», того самого, который говорит «Щас спою!». 

Отели Томска

Малышка-лягушка приземлилась на камне рядом с железнодорожным и автобусным вокзалами и задумчиво смотрит в небо. Фото: Александр Р. / Яндекс.Карты

Памятник картошке в Мариинске

Если при упоминании картофеля ты сразу вспоминаешь братьев-белорусов, вынуждены тебя разочаровать. Мировой рекорд по сбору ценных клубней принадлежит жителям Мариинского района Кемеровской области: в 1942 году здесь собрали аж 1331 центнер картошки с гектара (просто заметим, что на даче нам столько никогда не собрать).

В память об этом достижении, а также о завезшем на Русь диковинку Петре I, на улице Мариинска появился симпатичный лубочный клубень-мужичок в лаптях и ушанке набекрень. Он лукаво улыбается в пышные усы и держит на плече лопату. Деревянная скульптура с любовью выполнена местным берестянщиком Юрием Михайловым: на месте даже глазки. Фотографироваться с клубнем обожают не только туристы, но и местные жители, которые даже назначают здесь свидания. Главное — не начать на автомате выколупывать глазки у скульптурной картофелины: потянет на вандализм.

В память об этом достижении, а также о завезшем на Русь диковинку Петре I, на улице Мариинска появился симпатичный лубочный клубень-мужичок в лаптях и ушанке набекрень. Фото: Игорь Борисевич / Яндекс.Карты

Ещё больше удивительных мест России

Открыли книгу рекордов Гиннесса и отыскали в ней места-рекордсмены в России: самую умную улицу мира, глубочайшее озеро, крупнейшую болотную систему и не только.

«Человек-невидимка» в Екатеринбурге

Каких только аномалий не найдётся на Урале! То снег в мае ляжет, то герой романа Герберта Уэллса, сам человек-невидимка, символично оставит следы перед библиотекой имени Белинского. Сами отпечатки ступней тоже странные: левая — 43-го размера, правая — 41-го. Объясняется это тем, что в памятнике себя увековечили его создатели, литератор Евгений Касимов и художник Александр Шабуров.

Концептуальный арт-объект можно трактовать по-разному: сами создатели признаются, что это памятник в том числе «трагедии одиночества и непонятости» в современном стремительном мире. Говорят, некоторые туристы даже пытаются пожать невидимке руку — и якобы ощущают ответное рукопожатие.

Не только загадочными статуями славится Екатеринбург: в гиде рассказали, что ещё посмотреть в городе за пару дней.

Отели Екатеринбурга

Концептуальный арт-объект можно трактовать по-разному: сами создатели признаются, что это памятник в том числе «трагедии одиночества и непонятости» в современном стремительном мире. Фото: Александр Олегович Румянцев / Яндекс.Карты

«Радиатор с котиком» в Самаре

Самый уютный, лаконичный и вместе с тем домашний памятник в этой подборке посвящён радиатору отопления и находится в Самаре. Скульптура представляет собой батарею, над которой на подоконнике греется довольный котик. Штора, занавес — настоящий макет семейного уюта и долгих зимних вечеров. Милота, которая согреет сердечки туристов даже в стужу.

Тёплый уголок создал местный скульптор Николай Куклев. Найти скульптуру можно на стене проходной Самарской ГРЭС, а установили её в честь 150-летия изобретения батареи. Интересно, что на конкурсе также предлагался эскиз с лежащей прямо на радиаторе кошкой. Но от него отказались: дескать, батареи в Самаре греют слишком сильно, и пушистику было бы жарко. Говорят, на удачу нужно потереть питомцу нос или лапку.

Отели Самары

Скульптура представляет собой батарею, над которой на подоконнике греется довольный котик. Фото: Tramp57 / Shutterstock.com

«Конь в пальто» в Сочи

Конь в пальто из популярной поговорки наблюдает за прохожими у Зимнего театра в Сочи. При элегантном шарфе и шляпе он вальяжно сидит на стуле, держит в копытах бокал, а в зубах — трубку. И ничего мы ему не сделаем, зашиваясь на работе: он за всех нас радуется жизни. Скульптор Акоп Халафян изваял красавца-коня из водопроводных труб разного диаметра. Как тут не вспомнить Маяковского: «А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб?».

Туристы по привычке бросают в бокал коня монетки, но, честно говоря, персонаж в этом не нуждается: скорее, он поднимает тост за здоровье гостей города. Чем не повод присоединиться, благо количество ресторанов и баров в Сочи позволяет?

Отели Сочи

Конь в пальто из популярной поговорки наблюдает за прохожими у Зимнего театра в Сочи. Фото: Houston.pda / Shutterstock.com

«Пуп земли» в Кунгуре

Да-да, пуп, то есть центр земли находится вовсе не в Москве, Риме или Париже, а в маленьком уральском городке. На набережной Сылвы расположен самый настоящий пуп земли: это гранитная полусфера с розой ветров и обозначенными расстояниями до Перми и мировых столиц. Дело в том, что именно в этой точке сходятся семь дорог — вот и повод объявить место центром мира. Говорят, необычная скульптура способна исполнять желания, так что на всякий случай прикоснись к сфере и загадай заветное — вдруг сбудется. 

Ещё в городке есть импортозамещённый Икар — Никитка-летун. Кстати, приезжать сюда лучше всего на фестиваль воздухоплавания. В 2024 году его обещают провести с 12 по 14 июля — погнали фоткать аэростаты! Сам Кунгур входит в Пермский край, так что если ты вдруг ещё не видел легендарную скульптуру «Пермяк — солёные уши» и не слышал местных побасенок, хватай наш гайд по Перми — и бегом на поиски. 

Отели Кунгура

На набережной Сылвы расположен самый настоящий пуп земли: это гранитная полусфера с розой ветров и обозначенными расстояниями до Перми и мировых столиц. Фото: Bragapictures / Shutterstock.com

Статуя «Дорогу утятам» в Москве

Мама-утка и восемь забавных утят гуськом прогуливаются по набережной пруда в парке у Новодевичьего монастыря — милота, да и только. Бронзовое семейство поселилось в Москве с лёгкой руки Барбары Буш: на исходе Союза она подарила скульптурную композицию советским детям как символ дружбы между Америкой и СССР. А литературный отец памятника — американский писатель Роберт Макклоски, автор доброй книги «Дорогу утятам!». Как он пишет, миссис Крякви научила гусят «шагать гуськом, бежать на зов и держаться подальше от велосипедов, мопедов и прочих страшилищ на колесах».

В прохладное время года москвичи заботливо повязывают кряквам вязаные шарфики и надевают шапочки, а мама-утка периодически щеголяет в белой накидке. Кстати, точно такой же памятник установлен в центральном парке Бостона: остановись погладить утят, если будешь пробегать мимо. 

Как бы не была дорога жизнь в столице, полюбоваться на памятники в Москве можно совершенно бесплатно — как и попробовать развлечения из этого списка

Отели Москвы

Мама-утка и восемь забавных утят гуськом прогуливаются по набережной пруда в парке у Новодевичьего монастыря — милота, да и только. Фото: Popova Valeriya / Shutterstock.com

«Зайцы, спасающие собрата» в Санкт-Петербурге

Ещё одна милая скульптура на тему животных, с которой обожают фотографироваться гости города на Неве. Конечно, зайцами на Заячьем острове сложно удивить, но от этой композиции действительно что-то переворачивается в душе. Возле Комендантского дома группа из четырёх самоотверженных зайчат отчаянно пытается спасти пятого собрата от наводнения. 

Ещё можно отправиться кидать монетки другому зайцу: Арсений сидит на свае возле Иоанновского моста и зарабатывает на более комфортное жильё. Кстати, в 2005 году его смыло наводнением, так что аргумент копить на переезд у него и вправду весомый. Ну а если у тебя останутся монетки, испытай удачу с Чижиком-Пыжиком.

Уже собираешься в Питер? Успевай забронировать отель на белые ночи, планируй досуг без ущерба для кошелька и отправляйся изучать красивые дворцы и парки рядом с городом.

Отели Санкт-Петербурга

Возле Комендантского дома группа из четырёх самоотверженных зайчат отчаянно пытается спасти пятого собрата от наводнения. Фото: Evgeny Haritonov / Shutterstock.com

«Студенческий хвост» в Туле

Жил-был на свете дракончик, и однажды он потерял… хвост. Так могла бы начинаться китайская фэнтези-сага, но это всего лишь повседневность для жителей Тулы. Симпатичный ящер с зачётной книжкой в лапе удивленно смотрит на отсутствующий кончик хвоста. Он потерял конечность не в страшных битвах за принцессу и не в войнах с захватчиками: отпавший хвост символизирует сданный экзамен. 

Памятник стоит рядом с Тульским государственным университетом: по местной легенде, скульптуру отлили из счастливых медных пятаков, которые помогли студентам сдать экзамены. На удачу нужно потереть дракончику хвост и прикоснуться к нему зачётной книжкой. По другому поверью, если невеста погладит ящера по голове, её новоиспеченный муж будет удивлять эрудицией. В общем, кому за чем, но, кажется, всем надо к дракончику: однажды к памятнику даже выстроилась очередь из 500 человек.

Отели Тулы

Симпатичный ящер с зачётной книжкой в лапе удивленно смотрит на отсутствующий кончик хвоста. Фото: Maykova Galina / Shutterstock.com

«Электромонтёр, спасающий кота» в Великом Новгороде

Возле Политехнического колледжа в древнем Великом Новгороде разыгралась необычная сценка: электрик лезет на вершину столба электропередач, чтобы снять невесть как туда забравшегося испуганного кота. Трогательный памятник человечности заставляет задуматься об истинных ценностях, неизменных во все времена. 

Это лишь одна из шуток креативных новгородских скульпторов. Ещё из нестандартных арт-объектов в Великом Новгороде можно найти мультивалютную капусту, охотящихся на голубей кошек и ангела-хранителя, напоминающего… Впрочем, не будем раскрывать все карты, благо в славном граде Великом Новгороде можно увлекательно и вкусно провести пару дней — вот и повод есть. 

Отели Великого Новгорода

Трогательный памятник человечности заставляет задуматься об истинных ценностях, неизменных во все времена. Фото: Sergei Afanasev / Shutterstock.com


Каких только диковинок не найдётся в России — описать все удивительные скульптуры не хватит сил даже коту Баюну. Ограничимся краткой подборкой самых-самых и будем планировать следующее путешествие — коллекция чудес сама себя не соберёт!

На поиски диковинок

Фото обложки: E. O. / Shutterstock.com

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Теги: Великий Новгород, Екатеринбург, Москва, путешествия по России, Самара, Санкт-Петербург, Смоленск, Сочи, Томск, Тула
В начало статьи
4,0 тыс.
9 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться