Ситуация с коронавирусом: ограничения в странах мира и регионах России
Проверить
Ситуация с коронавирусом: ограничения в странах мира и регионах России
Проверить
Что посмотреть в Екатеринбурге за пару дней

Что посмотреть в Екатеринбурге за пару дней

Когда в раздумьях листаешь карту России от карельских шхер до белоснежных вулканов Камчатки, спотыкаешься о каменный гребень. Это ящеркой протянулись с юга на север Уральские горы, а на их восточном склоне уютно устроился Екатеринбург. 

Рассказываем, зачем ехать в столицу Урала, куда сходить, что посмотреть и чем полакомиться.

Мария Вихрева
2,6 тыс.
12 минут чтения

Содержание

Как добраться

  • На самолете: из Москвы и Санкт-Петербурга примерно за 2,5 часа. 
  • На поезде: из Москвы самый быстрый идет чуть больше суток, из Санкт-Петербурга — 34 часа. 
  • На авто: из Москвы всего 1800 км, из Санкт-Петербурга 2230, но береги подвеску и остерегайся фур.

Когда ехать

Зависит от твоих личных предпочтений по погоде и активностям, главный совет — избегай весенне-осенней распутицы и затяжных дождей. Сильно холодно зимой в Екатеринбурге в последние годы не бывает, не считая пары дней за -30, а вот жара и смог от лесных пожаров летом и осенью могут порядочно испортить отдых. В общем, изучай прогноз погоды и держи нос по ветру.

Когда ехать зависит от твоих личных предпочтений по погоде и активностям, главный совет — избегай весенне-осенней распутицы и затяжных дождей. Фото: Maykova Galina / Shutterstock.com

Где остановиться в Екатеринбурге

Лучшие варианты — в историческом центре, недалеко от набережной: присмотрись к улицам Ленина, Малышева, 8 марта и прилегающим к ним. Вот несколько удачных мест:

Если тебе больше нравятся загородные отели:

Если тебе больше нравятся загородные отели рекомендуем отель «Рамада».

Что посмотреть и куда сходить

Екатеринбург такой большой и разный, что для удобства мы разбили местные развлечения по видам туризма. Выбирай интересное тебе или комбинируй несколько маршрутов — и помни, что не обязательно в отпуске носиться «галопом по Европе». 

Музейный туризм

Любишь тишину музейных залов, старинные вещи и атмосферу прошлых веков? Тогда тебе придется задержаться, чтобы обойти хотя бы часть наших музеев. Начни по классике с Музея истории Екатеринбурга и продолжи знакомство с жизнью горнозаводского края в Музее истории и археологии

От древних идолов и кузнецовского фарфора отправляйся к фарфору мейсеновскому — его, а также внушительную коллекцию западноевропейской живописи XV — начала XX века, найдешь в культурно-просветительском центре «Эрмитаж-Урал»

Внушительную коллекцию западноевропейской живописи XV — начала XX века, найдешь в культурно-просветительском центре «Эрмитаж-Урал». Фото: «Эрмитаж-Урал»

Урал сложно понять без завораживающего блеска самоцветных камней — во всей красе они представлены в Музее истории камнерезного и ювелирного искусства, а также в частном минералогическом музее «Планета». Взглянешь на изумруды, малахиты, яшму, уникальные изделия екатеринбургской гранильной фабрики, те самые вазы и словно живые гроздья ягод — и сказы Бажова сразу становятся ближе. 

Поклонникам слова советую отправиться в Литературный квартал: на улочке, словно застывшей в XIX веке, рядком стоят музеи Павла Бажова, Мамина-Сибиряка, Федора Решетникова, литературной жизни Урала XIX-XX веков, кукол и детской книги. Не забудь про музей Владимира Высоцкого — он находится в паре кварталов от Литквартала, в небоскребе, который носит его имя. Заодно загляни на смотровую площадку на 52 этаже.

Урал сложно понять без завораживающего блеска самоцветных камней — во всей красе они представлены в Музее истории камнерезного и ювелирного искусства. Фото: Mikhail Markovskiy / Shutterstock.com

Если капризная уральская погода вдруг слишком хороша, чтобы проводить время в музеях, а познакомиться с историей города все-таки хочется, выбирай городские прогулки и экскурсии с сотрудниками Музея истории. На них ты узнаешь о жизни старообрядцев, купцов, чиновников и рабочих, о моде, шоппинге и других развлечениях XIX века, раскроешь тайны Вознесенской горки, разберешься в архитектурных стилях Екатеринбурга и при желании даже нарисуешь одно из старинных зданий. Вариантов масса, оценок за качество рисунка тут не ставят, так что смело записывайся. Еще один вариант — просто погулять по центру, разглядывая каменное кружево, детали домов и рисунки уличных художников.

Уличное искусство Екатеринбурга

Екатеринбург полон яркими граффити, как подарочная коробочка сюрпризами. Работы участников арт-фестивалей STENOGRAFFIA и Карт-бланш, официальные рисунки и запрещенные, милые, добрые и философские, они наполняют улицы города дыханием сиюминутной жизни и хранят нашу переменчивую историю. Ты можешь искать их специально или идти по городу и случайно наткнуться на открытую улыбку Юрия Гагарина.

Не повезло и все время пребывания в славном городе Е идут проливные дожди, снег, град и прочие хляби небесные? Не расстраивайся, а лови еще несколько вариантов увлекательно провести время под крышей:

Ельцин Центр. Фото: Supertrooper / Shutterstock.com

Театральный туризм 

Если в твоем чемодане всегда лежит вечернее платье или костюм, заранее покупай билеты и отправляйся в один из десятка екатеринбургских театров. Стоимость удовольствия варьируется от 300 до 2000 руб., в среднем за 800 руб. можно купить билет так, чтобы было и видно и слышно. 

В Оперном посмотри легендарный танец маленьких лебедей из балета Чайковского — топот лебединых ножек (наши маленькие лебеди действительно очень громко топают) только добавит шарма, а в Театре драмы можно не только посмотреть трагедию, но и вволю посмеяться. Обязательно выдели вечер и сходи в Театр музкомедии — она заслуженно славится потрясающими мюзиклами.

Любителям экспериментального театрального действия будет интересно посетить авторский «Коляда-театр». Отзывы на него варьируются в широком диапазоне от восторга до отвращения; лучший способ проверить — увидеть действо своими глазами. 

В Оперном посмотри легендарный танец маленьких лебедей из балета Чайковского. Фото: Mikhail Markovskiy / Shutterstock.com

Продолжить череду театральных экспериментов советуем на одном из спектаклей театра-трансформера «Шарманка». Часть постановок они создают вместе с инклюзивным театром-студией «ORA». В репертуаре — кукольные, перчаточные, драматические, джазовые и танцевальные спектакли. Самые известные постановки — пост-док исследование трагедии июля 1918 года «Я убил царя» по пьесе уральского драматурга Олега Богаева и постапокалиптический дизельпанк спектакль «Зверь» по мотивам пьесы Михаила Гиндина и Владимира Синакевича. 

В Камерном театре в Литературном квартале уютная атмосфера и потрясающая акустика — в зале всего 157 мест, а образцом послужил домашний театр графа Шереметьева. Ставят как уральские произведения, так и мировую классику. 

С детьми загляни в Театр Юного зрителя или Живой театр — здесь ставят мюзиклы и техно-драмы по мотивам сказов Павла Бажова. Малышам понравятся камерные кукольные спектакли в театре балета «Щелкунчик», а ребят постарше актеры познакомят с балетом и вовлекут в игру. А маму своди на концерт в Театр эстрады. 

Певец Урала Павел Бажов

Павел Петрович Бажов — фигура на Урале культовая. Выходец из семьи рабочего сысертского железоделательного завода, он прославился как собиратель фольклора и автор сказов — коротких рассказов, в которых перемешались местные были, рассказы старых мастеров и причудливая история уральских земель. 

Образы героев бажовского сборника «Малахитовая шкатулка» — Хозяйка Медной горы, Данила-мастер, Великий Полоз, Серебряное копытце, Огневушка-поскакушка — стали нарицательными, а мифология сказов активно используется для привлечения туристов. 

Портрет Хозяйки можно найти на скалах горы Азов, что недалеко от Полевского — на полевском заводе одно время работал отец писателя, Великий Полоз и бабка Синюшка поселились в парке «Бажовские места», а Серебряное копытце радует гуляющих по набережной в Сысерти.

Спортивный туризм

Хочешь активно провести выходные или добавить в жизнь дозу экстрима — не вопрос, возможностей в городе масса. Выбирай: сап-прогулки и сплавы по Исети, больше десятка скалодромов для взрослых и детей, виндсерфинг и кайтинг на озере Шарташ, рукотворные велосипедные трассы и огромный выбор гонок — от коротких кросс-кантрийных до многодневных, традиционные городские и трейловые забеги, пара скейтпарков, почти еженедельные тренировки по ориентированию в парках и рогейны в окрестных лесах. 

Добавь к этому ещё горнолыжный склон на Уктусе, где летом тренируются бегуны, велосипедисты, лыжники и прочие могучие люди, биатлонный комплекс на Московском тракте и… 

Устал читать? Попробуй с друзьями как можно больше! Если после этого все еще будешь считать футбол увлекательным спортом — ну что же, отправляйся фотографироваться к стадиону «Екатеринбург Арена». Его реконструировали к Чемпионату мира по футболу 2018 года, здесь прошли четыре матча группового этапа.

Выбирай: сап-прогулки и сплавы по Исети, больше десятка скалодромов для взрослых и детей, виндсерфинг и кайтинг на озере Шарташ. Фото: Dark_Side / Shutterstock.com

Паломнический туризм 

Мрачная слава города, где совершилось цареубийство — темное пятно в истории Екатеринбурга и, не будем таить греха, главная составляющая местного паломнического туризма. Дома инженера Ипатьева, в подвале которого расстреляли последнего российского императора вместе с семьей и слугами, снесли еще в 1977 году. В начале XXI века на этом месте построили Храм на Крови в русско-византийском стиле. При храме работает просветительский центр «Царский». 

Каждый год в годовщину расстрела от храма в монастырь на Ганиной яме, где были обнаружены останки царской семьи, отправляется крестный ход. В лесу на территории комплекса расположены семь храмов в стиле русского деревянного зодчества и экспозиционно-выставочный центр. 

Можно заглянуть в монастырскую трапезную и попробовать пирожки, самые вкусные — с рыбой и с творогом.

В начале XXI века на этом месте построили Храм на Крови в русско-византийском стиле. Фото: Valeri Potapova / Shutterstock.com

Гастротуризм

В Екатеринбурге вообще вкусно — предпочитаешь ли ты европейскую, русскую или экзотическую азиатскую кухню. Постоянно открываются новые заведения, старые обновляют меню и меняют форматы, и даже в музейных подвалах наливают ставленный мед по старинным рецептам. 

Не веришь? Тогда загляни на гастрономический спектакль «Медовуха и пирожки» в винных погребах «водочных королей Урала» Поклевских-Козелл. Тебя ждет лекция по истории дореволюционного пива- и медоварения, дегустация медовухи и мокрых пирожков и мастер-класс по изготовлению хмельного меда. Актуальные даты найдешь на сайте музея.

Загляни на гастрономический спектакль «Медовуха и пирожки», тебя ждет лекция по истории дореволюционного пива- и медоварения, дегустация медовухи и мокрых пирожков и мастер-класс по изготовлению хмельного меда. Фото: Brent Hofacker / Shutterstock.com

Вот еще несколько вкусных и красивых мест:

  • ресторан «Гастроли» (ул. 8 Марта, 4) — уютное место в центре с сomfort food — понятной и вкусной едой на каждый день. В меню достойные завтраки, салаты и закуски, летние супы, в том числе окрошка с индейкой и veg свекольник, паста, мясо, морепродукты и хороший выбор алкоголя. 
  • необистро «PUSHKINA 4» (ул.Пушкина, 4) — камерное место с милым двориком, ежедневными бранчами, живой музыкой, винными средами и музыкальными вечерами с диджеями по четвергам. В меню найдешь легендарные хачапури, хинкали, супы, боулы, горячее и десерты, в том числе хашбраун с форелью и глазуньей, бифштекс на бриоши и сливочную поленту со свежими ягодами. Подают горячие алкогольные коктейли и варианты для трезвенников, авторские настойки, напитки со вкусом бузины, малины и лавандовой мяты.
  • кофейни «Papa Carlo» (несколько в городе) — меню у ребят небольшое, есть завтраки, авторский кофе, пара-тройка сытных блюд на обед или ужин, например гречка с томленой щекой и страчателлой или бриошь с ветчиной и сыром, и множество очень вкусных десертов. По выходным подают отменные бранчи.
  • «Engels coffee» (несколько в городе). Сколько добавок к вафлям ты пробовал? Загибай пальцы: лосось и трюфельный ранч, авокадо и хумус, паштет из куриной печени и чатни из персика, кокосовый крем и манго, карамелизированный банан и эскимо… Кроме вафель на любой вкус, в меню есть комплексные завтраки, первые и вторые блюда, а еще много десертов, в том числе с сезонными ягодами. Люблю приходить сюда с друзьями и играть в шахматы под кофе с вафлями и неспешные разговоры о жизни и счастье. 

«Engels coffee» будто бы создано для неспешных разговоров с друзьями о жизни и счастье. Фото: «Engels coffee»

Что привезти

Для кого-то идеальный подарок друзьям из Екатеринбурга — конечно же, уральские самоцветы в виде брошек, шкатулок и браслетов. 

Я за практичные подарки, поэтому советую взять полезные сладости из местных дикоросов, варенье из шишек, сублимированные ягоды, натуральные сиропы из одуванчика, сирени или черемухи, а еще — смесь для глинтвейна и классическую черную футболку «Урал». Менее практично, но очень нужно: свеча под бетон и стикерпак Made in Ural.

Варенье из шишек — практичный и вкусный сувенир из Екатеринбурга. Фото: fetrinka / Shutterstock.com

Если осталось время: интересное в окрестностях

Сысерть и парк «Бажовские места»

Как доехать:

  • на рейсовом автобусом почти каждый час с Южного вокзала за 110 руб.;
  • на такси за 1000 руб.;
  • 50 км на авто под кофе и бесконечные разговоры с друзьями.

Пожалуй, один из лучших маршрутов для поездки выходного дня из Екатеринбурга. В Сысерти последние пару лет активно реставрируют набережную и исторический центр со старым железоделательным заводом Турчаниновых. 

Летом здесь работает креативный кластер «На заводе», проводят экскурсии, устраивают лекции, концерты, ярмарки и мастер-классы. Рядом на заводской плотине прекрасная набережная с качелями, гамаками, беседками, детской площадкой и уютным инфоцентром, где можно попить кофе с видом на пруд и купить сувениры ручной работы.

В Сысерти последние пару лет активно реставрируют набережную и исторический центр со старым железоделательным заводом Турчаниновых. Фото: Fly-Ural.ru / Shutterstock.com

В теплое время года на пруду работает прокат сапов, а зимой чистят лед для коньков и прокладывают лыжню. В двух шагах от набережной — краеведческий музей, дом-музей Павла Бажова и чайный дом, где можно сытно пообедать и попробовать местный специалитет — пирожки с черемухой. 

В пяти километрах от исторического центра находится природный парк «Бажовские места», где приятно погулять в любое время года. Сердце парка — озеро Тальков камень, застывшее в скальной чаше в окружении леса. Если повезет, увидите бобра, зайца или косулю. Входной билет — 179 руб.

Сердце парка — озеро Тальков камень, застывшее в скальной чаше в окружении леса. Фото: DimasEKB / Shutterstock.com

Парк «Оленьи ручьи» и «Шале форель»

Как доехать:

  • на туристическом поезде «Орлан» за 600 руб. туда-обратно, время в пути 2 часа 40 минут в одну сторону;
  • на авто — расстояние от Екатеринбурга 120 км.

Природный парк известен карстовыми провалами и самой крупной на Среднем Урале пещерой под названием Дружба, обзорными площадками с живописными видами на реку Серьгу, скалами, скульптурой Ангела единой надежды и писанцами — наскальными рисунками древних людей. Тропы в парке промаркированы, сделаны удобные лестницы, указатели и места отдыха. Входной билет — 372 руб., отдельно можно заказать экскурсии, проживание, аренду беседок, дрова и т.д. Также есть возможность купить тур от 1200 до 2400 руб., входит проезд до парка, билеты и экскурсия с гидом. 

В 15 км от парка, возле г. Михайловска, расположена семейная форелевая ферма. После прогулки там приятно поужинать и купить свежую или копченую рыбу с собой. В меню михайловская уха, запеченная форель в апельсиновом перце, зеленые блины и мороженое с ней же.

Природный парк известен скульптурой Ангела единой надежды. Фото: Alexander Teplyakov / Shutterstock.com

Демидовский маршрут: Невьянск и Таволги

Как добраться:

  • на «Ласточке» за 290 руб. и 1 час 20 минут;
  • на автобусе за полтора часа и 285 руб.;
  • удобнее всего — на авто, чтобы заехать в окрестные старинные села.

У тебя нет эффектной фото с падающей башней, а Италия далека как небо? Тогда скорее в Невьянск! Час-полтора в пути — и вот белая демидовская башня уже доверчиво клонится в твои ладони. Отклонение от вертикали — 1800 мм, а толщина стен не менее впечатляющая, чем у италийской красотки. Специально ли ее такой построили или уже в ходе строительства случилась неувязка — версий много. За истиной и легендами рода Демидовых отправляйся на экскурсию по башне, стоимость билета 400 руб.

Рядом загляни в Музей истории Невьянского края — на двух этажах бывшей заводской электростанции сконцентрирована дореволюционная жизнь городка. Продолжить знакомство с прошлым региона и попробовать себя в роли гончарных дел мастера советую в селе Верхние Таволги в 14 км от Невьянска.

Час-полтора в пути — и вот белая демидовская башня уже доверчиво клонится в твои ладони. Фото: Mikhail Markovskiy / Shutterstock.com

Аракульский шихан

Если хочется умиротворения, отправляйся за город, к озеру Аракуль и одноименному скальному массиву на его берегах. Расстояние от Екатеринбурга — 130 км, удобнее поехать на авто — у электричек длинная стыковка. Погулять по гребню, полюбоваться на отвесные стены и 11 окрестных озер и встретить закат на вершине — бесценно.


Екатеринбург — интересный многоликий город и удобная точка для исследования Урала. Смотри прогноз погоды и приезжай!

Погнали в Екб

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Тэги: путешествия по России, Россия
В начало статьи
2,6 тыс.
12 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться
Ситуация с коронавирусом: ограничения в странах мира и регионах России
Проверить