Ситуация с коронавирусом: статус по всем странам мира
Проверить
Ситуация с коронавирусом: статус по всем странам мира
Проверить
Выход в свет: выставка нарядов Фриды Кало в Мехико

Выход в свет: выставка нарядов Фриды Кало в Мехико

Человечество более полувека ждало возможности увидеть платья самой известной мексиканской художницы. Помимо необычной манеры писать картины и скандальной личной жизни (Кало была женой Диего Ривьеры и любовницей Льва Троцкого), Фрида славилась любовью к эпатажным нарядам.

Мария Фариса
1001
2 минуты чтения

В годы, когда мексиканки носили шляпки с вуалями, жемчуга и юбки-карандаши, Фрида предпочитала старомодные национальные костюмы. Как выснилось позже — из чисто практических соображений: длинные юбки помогали скрыть хромоту, закрученный на голове пестрый платок избавлял от необходимости каждое утро тратить время на прическу, расшитые корсеты поддерживали травмированный позвоночник, а широкие шали помогали спрятать лишние килограммы. Известно, что Фрида Кало всю жизнь комплексовала из-за мнимой полноты и в узком кругу называла себя не иначе как “корова”.

Говорят, что секрет популярности Фриды Кало кроется именно в ее манере одеваться и преподносить себя. Любое появление художницы вызывало интерес публики. Фрида обладала талантом даже обычную прогулку превратить в шоу. Говорили, что любая одетая по последней моде женщина казалась бесцветной молью, когда появлялась Кало с большими цветами или яркой лентой в волосах, расшитой вручную деревенской блузе и пышной многослойной юбке. В одной руке обычно была сигарета, в другой — пестрый веер.

В свое время Кало с удовольствием сотрудничала с модными изданиями и даже дала интервью журналу Vogue в 1937 году. Два года спустя там же, в Нью-Йорке, художница позировала популярному фотографу Николасу Мюррею. Картины и образы Фриды служили источником вдохновения для таких известных модельеров, как Жан-Поль Готье и Рей Кавакубо, которые превратили массивные золотые украшения и широкие корсеты а-ля Фрида в общемировой тренд.

Муж Фриды, Диего Ривьера, запретил выставлять наряды жены в течение 50 лет после ее смерти. Терпеливо выдержав положенный срок, фонд Frida Kahlo Corporation совместно с мексиканским Vogue организовал выставку трех сотен предметов гардероба художницы в ее доме-музее. Экпозиция «Внешность обманчива: наряды Фриды Кало» проработает целый год, до 22 ноября 2013 года.

“Голубой дом”, где Фрида Кало родилась и провела большую часть жизни, будет интересно посетить не только интересующимся модой и творчеством мексиканской художницы, но и ценителям истории и колониальной архитектуры. Именно этот дом был первым пристанищем Льва Троцкого, который позже поселился в доме неподалеку. По легенде, дома Троцкого и Фриды связывает подземный туннель. А чтобы убедиться правда это или нет, стоит поехать в Мехико и увидеть все воочию.

Отели рядом с домом-музеем художницы на Ostrovok.ru:

Отель Holiday Inn Coyocan 3*

Отель Ramada Via Veneto

Отель Holiday Inn Plaza Universidad

Фото: Kamira, ARTEMISA PHOTO ART, Anton_Ivanov

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Тэги: выставки, Мексика
В начало статьи
1001
2 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться
Ситуация с коронавирусом: статус по всем странам мира
Проверить