Выход в свет: выставка нарядов Фриды Кало в Мехико

Выход в свет: выставка нарядов Фриды Кало в Мехико

Человечество более полувека ждало возможности увидеть платья самой известной мексиканской художницы. Помимо необычной манеры писать картины и скандальной личной жизни (Кало была женой Диего Ривьеры и любовницей Льва Троцкого), Фрида славилась любовью к эпатажным нарядам.

Мария Фариса
Посмотрели статью 141
2 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

В годы, когда мексиканки носили шляпки с вуалями, жемчуга и юбки-карандаши, Фрида предпочитала старомодные национальные костюмы. Как выснилось позже — из чисто практических соображений: длинные юбки помогали скрыть хромоту, закрученный на голове пестрый платок избавлял от необходимости каждое утро тратить время на прическу, расшитые корсеты поддерживали травмированный позвоночник, а широкие шали помогали спрятать лишние килограммы. Известно, что Фрида Кало всю жизнь комплексовала из-за мнимой полноты и в узком кругу называла себя не иначе как “корова”.

Говорят, что секрет популярности Фриды Кало кроется именно в ее манере одеваться и преподносить себя. Любое появление художницы вызывало интерес публики. Фрида обладала талантом даже обычную прогулку превратить в шоу. Говорили, что любая одетая по последней моде женщина казалась бесцветной молью, когда появлялась Кало с большими цветами или яркой лентой в волосах, расшитой вручную деревенской блузе и пышной многослойной юбке. В одной руке обычно была сигарета, в другой — пестрый веер.

В свое время Кало с удовольствием сотрудничала с модными изданиями и даже дала интервью журналу Vogue в 1937 году. Два года спустя там же, в Нью-Йорке, художница позировала популярному фотографу Николасу Мюррею. Картины и образы Фриды служили источником вдохновения для таких известных модельеров, как Жан-Поль Готье и Рей Кавакубо, которые превратили массивные золотые украшения и широкие корсеты а-ля Фрида в общемировой тренд.

Муж Фриды, Диего Ривьера, запретил выставлять наряды жены в течение 50 лет после ее смерти. Терпеливо выдержав положенный срок, фонд Frida Kahlo Corporation совместно с мексиканским Vogue организовал выставку трех сотен предметов гардероба художницы в ее доме-музее. Экпозиция «Внешность обманчива: наряды Фриды Кало» проработает целый год, до 22 ноября 2013 года.

“Голубой дом”, где Фрида Кало родилась и провела большую часть жизни, будет интересно посетить не только интересующимся модой и творчеством мексиканской художницы, но и ценителям истории и колониальной архитектуры. Именно этот дом был первым пристанищем Льва Троцкого, который позже поселился в доме неподалеку. По легенде, дома Троцкого и Фриды связывает подземный туннель. А чтобы убедиться правда это или нет, стоит поехать в Мехико и увидеть все воочию.

Отели рядом с домом-музеем художницы на Ostrovok.ru:

Отель Holiday Inn Coyocan 3*

Отель Ramada Via Veneto

Отель Holiday Inn Plaza Universidad

Фото: Kamira, ARTEMISA PHOTO ART, Anton_Ivanov

Тэги: Мексика
Посмотрели статью 141
2 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться