Ситуация с коронавирусом: текущий статус по всем странам мира
Проверить
Ситуация с коронавирусом: текущий статус по всем странам мира
Проверить
Топ-5 фестивалей света по всему миру

Топ-5 фестивалей света по всему миру

Грандиозные световые шоу уже который год с успехом проходят в разных уголках планеты, привлекая каждый раз сотни тысяч людей. Мы собрали 5 самых интересных, масштабных, познавательных фестивалей света по всему миру.

Дарья Гришечкина
1697
3 минуты чтения

1. «Круг света» в Москве (26 сентября — 4 октября)

Фото: Flickr, Pavel Kazachkov

На девяти площадках столицы с 26 сентября по 4 октября пройдет юбилейный ежегодный фестиваль “Круг света”. Его тема — “В городе света…”. Организаторы предлагают отправиться на экскурсию по историческим местам города и увидеть истории, рассказанные с помощью света, цвета и музыки.

На фасаде здания Минобороны на Фрунзенской набережной и Андреевском мосту будет показан цикл световых новелл, а на фасаде Большого театра продемонстрируют фрагменты из балетов “Лебединое озеро” и “Кармен”.

На фасаде Детского мира пройдет шоу-парад игрушек, а от Дома музыки и до Лужнецкой набережной будут курсировать «мультимедийные баржи». Плюс в этом году в Digital October состоится образовательная программа.

Световые шоу будут проходить в вечернее время, на площадки фестиваля вход свободный.

www.lightfest.ru
Забронировать отель в теплой осенней Москве

2. Фестиваль света в Берлине (9 — 18 октября)

Photo: Shutterstock

В 2005 году бургомистр Берлина Клаус Воверайт захотел показать родной город в выгодном свете, и ему это удалось. В 2014 году фестиваль посетили 2 млн человек, а число броней гостиниц в период праздника увеличилось на 700 000.

В столице Германии задействованы 70 исторических зданий, в том числе Берлинский собор, музей Пергамон, Бранденбургские ворота, телебашня, резиденция канцлера.

Для удобства передвижения уже разработаны велосипедные, автобусные и речные маршруты по светящемуся Берлину плюс маршрут на воздушном шаре.

www.festival-of-lights.de
Забронировать отель в гостеприимном Берлине

3. Фестиваль света Glow в Эйндховене (Нидерланды, 7 — 14 ноября)

Photo: Shutterstock

Следом за Берлином в голландcком Эйндховене с 7 по 14 ноября пройдет десятый по счету фестиваль света Glow. Выбор места не случаен: Эйндховен считают «городом света», поскольку он начал свое развитие благодаря ламповой фабрике Philips. К тому же здесь находится ряд высокотехнологичных предприятий, которые специально для фестиваля поставляют свои новейшие разработки.

Помимо световых шоу на фасадах исторических памятников, в Эйндховене дизайнеры придумали и зрелищные динамичные инсталляции.

Например, воздушная инсталляция “Облако” 2013: она была создана из 6 000 лампочек. Двадцать из них- работающие, и их можно включать и выключать, делая облако светлым или мрачным. Или водное граффити того же 2013 года — панель светодиодов, которые загораются при контакте с водой. Желающие могли рисовать на поверхности любым мокрым предметом, на что панель реагировала ярким свечением. Когда вода высыхала, рисунки постепенно исчезали, и пространство для новых творений освобождалось.

Таких оригинальных инсталляций, с которыми помимо тихого созерцания можно взаимодействовать, каждый год становится все больше.

Неспроста “город света” привлек в 2014 году не менее 650 000 человек — это в 15 раз больше, чем было в первый проводимый год.

www.gloweindhoven.nl
Забронировать отель в городе будущего Эйндховене

4. Фестиваль света в Лионе (5 — 8 декабря)

Photo: Shutterstock

А вот во французском Лионе праздник света проходит уже несколько столетий. Истоки фестиваля огней уходят к середине 17 века, когда в Европе царила эпидемия чумы. Градоначальники Лиона обратились к Деве Марии с просьбой о заступничестве и приняли на себя обет прославить ее. Вскоре эпидемия во Франции прекратилась, так и не дойдя до Лиона. С тех пор лионцы зажигают свечи и огни в своих домах и на улицах города.

Сегодня в дни фестиваля более 350 зданий, улиц и мостов превращаются в холсты для светохудожников, устраиваются около 80 световых представлений, зажигаются порядка 8 млн свечей, в город на праздник приезжают до 4 млн. человек.

Лион становится своеобразным зрительным залом, и вход в этот зал абсолютно свободный. Главное условие- оказаться на улицах города.

www.lionsfestivaloflights.ca
Забронировать отель в живописном Лионе

5. Фестиваль света Vivid Sydney (22 мая — 8 июня 2016 года)

Фото: Flickr, Doug Beckers

Праздник света в Сиднее пройдет нескоро, но и готовиться к поездке в Австралию нужно задолго до.

В 9 районах города будут представлены более 60 светозвуковых инсталляций и 3D-проекций, в том числе на известных достопримечательностях вроде Сиднейской оперы или моста Харбор-Бридж.

Среди самых ярких проектов фестиваля — лазерное представление поющих фонтанов в Дарлинг Харбор, световые картины на крыше Сиднейского оперного театра, шоу о природной среде Сиднея на фасаде Здания таможни.

Vivid Sydney проходит уже 7 лет, и в 2014 году фестиваль собрал порядка 1,5 млн человек.

www.vividsydney.com
Забронировать отель в далеком Сиднее

Заглавное фото:  Shutterstock

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Тэги: Berlin, Лион, Москва, развлечения, Сидней, фестивали, Эйндховен
В начало статьи
1697
3 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться
Ситуация с коронавирусом: текущий статус по всем странам мира
Проверить