Топ-5 арт-фестивалей осени

Топ-5 арт-фестивалей осени

Осень во всем мире традиционно совпадает с началом арт-фестивалей: от биеннале современного искусства до антикварных салонов. Мы отобрали для вас пять лучших мировых арт-событий осенне-зимнего сезона, которые точно стоят того, чтобы отправиться в очередное путешествие.

Вера Гольденберг
Посмотрели статью 130
4 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

1. Московская биеннале современного искусства (до 1 ноября)

Фото: из архива офиса Московской биеннале современного искусства.

С 22 сентября по 1 ноября в 3  павильонах ВДНХ и ещё на нескольких арт-площадках столицы пройдет VI Московская биеннале — в этом году с ещё большим числом крупных имен. Куда нужно идти?

Во-первых, на Луиз Буржуа в «Гараж» (до 7 февраля). Ее «Клетки» — это инсталляции-дневники, в которых автор рассуждает о боли и страдании, очень психологично и интимно. Перед выставкой прочтите ее биографию, многое станет понятнее.

Во-вторых, Аниш Капур в Еврейском музее и центре толерантности (до 17 января). Известный благодаря башне «Арселор Миттал Орбит» в Лондоне, возведенной к Олимпиаде 2012 года, Капур в своих работах использует цвет, сталь и воск, три элемента, с помощью которых он играет с пространством и ландшафтом вокруг.

В-третьих, идите в Мультимедиа Арт-Музей. Там израильская художница Михаль Ровнер работает с видеопроекцией на экране. Это абстрактные видео, игра воспоминаний и эмоций, которые апеллируют к злободневным темам, таким как мигрантский кризис в Европе, но лишены сюжета и повествования – вы можете включиться и выключиться в любой момент, не потеряв в ощущениях.

Фото: из архива офиса Московской биеннале современного искусства.

Фото: из архива офиса Московской биеннале современного искусства.

http://6th.moscowbiennale.ru

Забронировать отель в Москве

 

2. Венецианская биеннале (до 22 ноября)

Фото:  Shutterstock, OttaviaPhoto

Всем ценителям искусства вплоть до 22 ноября следует посетить самое значимое арт-мероприятие года — Венецианскую биеннале. Этот форум искусств размещается в 29 павильонах на территории парка Джардини и крупнейшего промышленного комплекса Арсенала, каждый из которых посвящен искусству определенной страны.

В этом году название основного проекта — “Все будущее мира”. Участники из 53 стран пытаются ответить на вопрос о месте нашей эпохи в истории, смысле развития человечества и его будущем.

Осенью приезжать особенно хорошо, потому что на арт-объектах нет летнего ажиотажа, а билеты можно легко достать за полцены.

Фото: Shutterstock, Bepsy

Фото: Shutterstock, Andrea Izzotti

Фото: Bruno Cordioli, Flickr

http://www.labiennale.org/

Забронировать отель в Венеции

 

3. Фестиваль искусств в Кентербери (до 31 октября)

Фото: Funk Dooby, Flickr 

Кентербери – маленький город на юго-востоке Англии в 85 километрах от Лондона. Каждый год 43-тысячный городок заполняют более 60 тысяч туристов, чтобы увидеть знаменитые театральные постановки, концерты, танцевальные перформансы, мастер-классы и массу других арт-активностей.

Почему бы не присоединиться, тем более, что в этом году кентерберийский фестиваль – кладезь событий. Из самого интересного – инсталляция с говорящим названием Play Me, I’m Yours, 10 пианино, установленных на улицах Кентербери. Этот проект — часть задумки Люка Джеррама, который расставил более 1300 таких же музыкальных инструментов в 47 городах, от Парижа до Лимы.

Для ценителей традиционного искусства – Пабло Пикассо и Хуан Миро в галерее Лилфорд, лекции о путешествии Ван Гога в Англию и несколько десятков музыкальных шоу.

Фото: See-ming Lee, Flickr 

Фото: Keegan Jones, Flickr

http://www.canterburyfestival.co.uk/

Забронировать отель в Кентербери

 

4. Ярмарка искусства в Майами Art Basel Miami Beach (3-6 декабря)

Фото: Ines Hegedus-Garcia, Flickr

Декабрь – идеальное время для Майами: изнуряющей жары уже нет, а океан по-прежнему теплый. В перерывах между купанием, теннисом и роликами можно выделить время для неспешного созерцания предметов искусства.

На фестивале Art Basel в Майами традиционно все самое лучшее из мира современного искусства: более 267 галерей с пяти континентов привезли полотна, скульптуры, инсталляции, фотографии, фильмы и медиа-проекты от 4,000 художников.

В этом году на одной из площадок собраны самые провокационные представители арт-мира России и Восточной Европы. Достаточно привести имя эпатажных Pussy Riot, а также чуть менее известных (но не менее скандальных) Анатолия Осмоловского и Павла Брата, которые устраивают шокирующие перформансы на улицах Москвы и Питера.

Фото: Sean Savage, Flickr

https://www.artbasel.com/miami-beach

Забронировать отель в Майами

 

5. Антикварный салон в Сан-Франциско (до 25 октября)

Фото: из архива http://www.sffas.org/

 Старейший антикварный салон на западном побережье США соберет в этом году более 60 арт-дилеров из Америки и Европы. Они представят мебель, предметы искусства, серебро, керамику, книги, скульптуры и все то, за чем охотятся коллекционеры и дизайнеры.

Церемония открытия салона традиционно считается одной из самых главных вечеринок в Сан-Франциско, которую грех пропустить, тем более что в этом году гостям, наряду с искусством, представят новый внедорожник от Tesla.

Цена входного билета на гала-открытие варьируется от $275 для «молодых коллекционеров» до $5000 для «круга знатоков» в зависимости от набора привилегий.

Если вы ни тот ни другой, а душа требует прекрасного, вход на выставку-продажу антиквариата — $15.

Фото: из архива http://www.sffas.org/

Фото: из архива http://www.sffas.org/

http://www.sffas.org

Забронировать отель в Сан-Франциско

Тэги: искусство, подборки, фестивали
Посмотрели статью 130
4 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться