Ситуация с коронавирусом: ограничения в странах мира и регионах России
Проверить
Ситуация с коронавирусом: ограничения в странах мира и регионах России
Проверить
Станет ли проще путешествовать с новыми рекомендациями от Совета Европы

Станет ли проще путешествовать с новыми рекомендациями от Совета Европы

Въезд в Европу становится всё реальнее: Совет Европы составил рекомендации по отмене действующих ограничений на въезд иностранных граждан. Сразу оговоримся: это только рекомендации, и каждая страна будет самостоятельно принимать решение о послаблении (или не-послаблении) текущих ограничений.

Виктория Синицына
514
читать меньше минуты

С 1 февраля 2022 года при въезде в Евросоюз будет учитываться состояние здоровья конкретного путешественника, а не эпидемиологическая ситуация в стране, из которой он прибыл (за исключением районов, где вирус распространен на очень высоком уровне).

Счастливые обладатели цифрового сертификата ЕС смогут перемещаться по территории Евросоюза без ограничений, не подпадая под карантин или дополнительные тесты. Цифровой сертификат ЕС подтверждает, что путешественник выполнил одно из следующих условий: 

  • прошел полный курс вакцинации прививкой, одобренной на европейском уровне при условии, что с момента последней дозы прошло не менее 14 и не более 270 дней;
  • получил отрицательный результат ПЦР-теста не ранее 72 часов до пересечения границы (подойдёт и отрицательный результат экспресс-теста на антиген, который является действительным в течение 24 часов);
  • предоставил справку о выздоровлении, при условии, что с даты первого положительного результата теста прошло более 180 дней.

Если путешественник не обладает цифровым сертификатом ЕС (то есть не прошёл вакцинацию или привился вакциной, не признанной в ЕС), то единственным санитарным ограничением для его въезда станет ПЦР-/антиген-тест за 24 часа до или после прибытия. 

Требования не будут распространяться на следующие категории путешественников: 

  • путешественники с особым статусом (например, медицинские работники, дипломаты, сезонные работники, исследователи в области здравоохранения и т.п.);
  • люди, ежедневно или еженедельно пересекающие границу по дороге на работу и домой;
  • дети до 12 лет.

Таким образом, новые рекомендации ЕС наконец-то допускают въезд непривитых или вакцинированных отечественными препаратами россиян в страны Евросоюза. 

Ещё раз подчекрнём: документ носит рекомендательный характер, следовательно, страны-участницы Евросоюза вправе основываться на собственной эпидемиологической ситуации и самостоятельно принимать решение следовать ли им предложенным рекомендациям или нет.

Если тебе уже не терпится попасть в Европу, можно получить европейский сертификат, отправившись за вакциной, например, в Турцию.

Европа, я еду!

Источник: Profi Travel

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Тэги: новости
В начало статьи
514
читать меньше минуты
Поделитесь с друзьями Поделиться
Ситуация с коронавирусом: ограничения в странах мира и регионах России
Проверить