Женский день в Стамбуле

Женский день в Стамбуле

Девушки, предлагаю в этом году разрушить все стереотипы про Женский день! Нет, конечно, получить цветы от мужской части коллектива на работе, подарок (что-то розовое и мягкое, скорее всего) от бойфренда и отправиться вечером пить маргариту с подружками – это приятно. Но лично мне кажется, что этот день должен быть каждый раз оригинальным и запоминающимся.

А что может быть более запоминающимся, чем путешествие? Айда на 8 марта в Стамбул! А что там делать и как провести этот день, читайте в нашем сегодняшнем посте.

Диана Герасина
Посмотрели статью 532
Поделились статьей 3
4 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Если б я был султан… каждый б день ходил в хаммам

Первым пунктом праздничной программы предлагаю сделать посещение хаммама Джаалоглу – пожалуй, самого известного в Стамбуле, который был признан лучшим в мире такими авторитетными изданиями как New-York Times и The Guardian. Также посещение этого хаммама входит в список “1000 Places To See Before You Die ”. Его в свое время посещали такие знаменитости, как Джон Траволта, Жан Франко Ферре, Харрисон Форд, Кэмерон Диас, Кейт Мосс и многие другие.

Турецкая баня расположена в роскошном здании в стиле барокко с элементами классической османской архитектуры, построенном еще в 1741 году. Хаммам разделён на две части, женскую и мужскую, и занимает площадь около 3000кв.м. Вход в женскую секцию расположен со стороны боковой улицы под названием Hamam. Для мужчин же вход открыт с главной улицы и украшен двумя мраморными колоннами. Здесь, окунувшись в историческую атмосферу, посетители отдыхают и душой, и телом. После тщательного пропаривания и тщательного массажа приятно провести время в кафе-баре и насладится чашкой ароматного тонизирующего чая.

Как найти:

  • “Джаалоглу”: Kazım İsmail Gürkan Cad. 34, 34110 Istanbul
  • Хаммам открыт ежедневно с 8.00, закрывается для мужчин в 22.00, а для женщин в 20.00.

Хочу, чтобы…  

Закончив с процедурами для тела, переходим к процедурам для души. В этом году 8 марта выпадает на четверг, а значит у нас, девушки, есть уникальная возможность загадать желание, которое непременно исполнится. В Стамбуле находится необыкновенная древняя греческая церковь, которая бывает открыта только по первым числам месяца, вторникам и четвергам. Названий у нее много — церковь Ключей, Исполнения желаний, Девы Марии или Святого источника – и она волшебная. Испытано на себе! Итак, что нужно делать: у входа в храм покупаем специальный ключик, зажигаем свечу и, используя ключик, как бы замыкаем оклад иконы, загадывая при этом свое заветное желание. Если сразу не разберетесь, что делать, подглядывайте за местными. Кстати, сюда приходят даже мусульманки — такую силу имеет эта церковь.

Как найти:

  • “Ayin Bir Kilisesi или Meryem Ana Ayazmas” ( турецкое название церкви): Hacı Kadın Mh., 34134, Istanbul (встав спиной к бульвару Ататюрка, так чтобы мечеть Şep Sefa Hatun Cami была слева, пройти вперед и немного направо вверх).

Шопинг-терапия

От духовного снова переходим к материальному и отправляемся на шопинг! Начать советую с улицы Истикляль – 3км магазинов и кафе. Начинается улица от площади Таксим, а заканчивается у подножия Галатской башни. Там, у подножия Галаты, можно найти аутентичные украшения ручной работы, сумочки затейливого дизайна из натуральной кожи, оливковое мыло и много чего еще интересного. По пути не забудьте выпить свежего гранатового сока за 40 рублей/стакан и крепкого турецкого чая.

Закончив с Истикляль, передохните и отправляйтесь на пароме в Азиатскую часть города – там, на улице Багдад, сосредоточены все бутики люксовых брендов. Не пропустите чудо-магазинчик обуви Minush – настоящая мастерская туфелек принцессы! За сувенирами стоит зайти в Midas – турецкая посуда, кофейные наборы, наборы для хаммама и прочие национальные турецкие товары.

К этому моменту ваши руки уже совершенно точно полны пакетов, поэтому пора брать такси и отправляться дальше.

Как найти:

  • “Minush”: Bağdat Caddesi No:372/C Saşkınbakkal, Kadıköy, Istanbul
  • “Midas”: Recep Peker Caddesi, Reşitpaşa Sokak No:34, Kadıköy, İstanbul

Во время шопинга устраивайте себе небольшие тайм-ауты с чашечкой ароматного турецкого чая. Лучше всего делать это в панорамных кафе – получите удовольствие не только от напитка, но и от обалденного вида. Таких кафе много на улочках справа и слева от Истикляль и около Галатской башни.

Праздник живота

А дальше явно настала пора перекусить и восстановить силы. Есть в Стамбуле можно везде, то есть абсолютно везде! Турки так трепетно относятся к культуре питания, что даже в самой непретенциозной забегаловке вас накормят свежим, полезным и вкусным. Знаменитые же турецкие сладости советую отведать в старейшей кондитерской Хафиз Мустафа в районе Султанахмет. На первом этаже кондитерской находится магазин, где можно купить сладости на любой вкус, предварительно попробовав, а на втором этаже — уютное кафе. Приветливые официанты вполне сносно знают русский и помогут разобраться в большом ассортименте меню. Еще горячая сочная баклава с тягучим турецким мороженым, посыпанным измельченными фисташками, не оставит равнодушными даже тех, кто не любит десерты.

Как найти:

  • “Hafiz Mustafa”: Hocapasa Mah. Muradie Cad. No:51, Sirkeci, Fatih, Istanbul ; Hocapasa Mah. Hocapasa Sokak, No:57, Sirkeci, Fatih, Istanbul

Гадание на кофейной гуще

Стамбул город мистический, поэтому не упустите возможность узнать свою судьбу по самому популярному в Турции виду гадания – на кофейной гуще. Для этого вам надо вернуться на улицу Истикляль, где вы делали покупки, и зайти в кафе Kapriss. Там работает мастер кофейного гадания по имени Сулейман. Поскольку гадание на кофейной гуще является не столько гаданием, сколько тренировкой по развитию ясновидения, ощущений и возможности интерпретации символов, то занятие это покажется увлекательным даже самым заядлым скептикам.

Кстати, по-турецки гадать – fal bakmak (фал бакмАк), это чтобы проще было объясниться.

Как найти:

  • “Kapriss”: İstiklal Cad., Ayhan Işık Sok., Taksim, Beyoğlu, Istanbul

Где остановиться в Стамбуле:

Hotel Amira Istanbul

White House Hotel 

Witt Istanbul Suites

Тэги: Стамбул, Турция
Посмотрели статью 532
Поделились статьей 3
4 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться