Шопинг по-американски

Шопинг по-американски

Америка без шопинга, как Италия без кулинарии. Благо, тут для этого все условия: цены намного ниже, чем в России и в Европе, а сам процесс покупки прост и удобен, поэтому хочется покупать и покупать. Иногда так сложно остановиться, что ситуации, как в фильма “Шопоголик”, случаются со многими девушками, женщинами и даже мужчинами. Мы же с вами будем мудрее и подойдем к шопингу в США с умом.

Марина Лукьянцева-Хэворт
Посмотрели статью 1144
5 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Куда ехать

На самом деле, ехать можно куда угодно: даже рядом с небольшим городком будет молл, в которым вы обязательно найдете что-то нужное (ну или не очень) и по неплохой цене. Конечно, россияне предпочитают ездить в крупные города. На первом месте и у туристов, и у шоперов Нью-Йорк, где есть все, а также Лас-Вегас, Майами, Чикаго, Атланта, Лос-Анджелес, Сан-Франциско.

Фото: legenda/ Shutterstock.com

Однако интересно, что в рейтинге лучших американских городов для шоппинга, составленном журналом Forbes, Нью-Йорк занимает только 22-ое место, а в пятерке лидеров Хьюстон, Даллас, Балтимор, Колумбус и Индианаполис. Составители рейтинга учитывали не только суммарные торговые площади, но и цены и налоги, а по этим показателям Нью-Йорк и Лос-Анджелес не всегда оказываются самыми привлекательными.

Куда бежать

В Америке есть и моллы, и универмаги, и небольшие частные магазинчики — в общем, шоппинг на любой вкус.

Моллы удобны в том случае, если вам нужно все и сразу. Там будут магазины различных брендов одежды и обуви, Apple Store, Disney и куча всего прочего. Самые большие моллы в США — это King of Prussia Mall в городке Кинг-оф-Праша (Пенсильвания), Mall of America в Блумингтоне рядом с Миннеаполисом, Aventura Mall в Авентуре (Флорида), South Coast Plaza в Коста-Меса к югу от Лос-Анджелеса и Destiny USA в Сиракузах (штат Нью-Йорк).

Часто моллы включают крупные универмаги, например, Macy’s или Nordstrom, но бывает, что и магазины попроще — JC Penny, Kohls, Sears и т.д., поэтому, планируя поездку в молл, обязательно загляните на сайт и посмотрите, какие бренды и мультибренды там представлены. и какие универмаги входят в его состав.

Самые известные универмаги — это Macy’s, Barneys New York, Neiman Marcus, Nordstrom, Saks Fifth Avenue, Von Maur. По сути они являются мультибрендами, причем наряду с мировыми марками, некоторые бренды являются уникальными для конкретной сети, и купить их можно только там. В универмагах продается одежда и обувь, аксессуары, товары для дома, косметика и парфюмерия. Универмаг универмагу рознь: Macy’s стал практически уже народным, Barneys  — место для модников, Neiman Marcus — товары класса люкс, Nordstrom — тоже люкс, но попроще и подешевле.

Хотя в сетевых магазинах есть все, не стоит забывать и про небольшие частные магазинчики, т.н. mom & pop stores. Во-первых, там можно найти то, чего нет у крупных ритейлеров, во-вторых, сервис часто бывает лучше и уж точно душевнее, а расположены они часто в даунтаунах, так что шопинг можно совместить с прогулкой. По соседству бывают лавки, в которых продаются винтажные вещи. Для любителей классической американской поп-культуры тут просто раздолье: очень дешево можно купить предметы 50-60-х гг., которые намного оригинальнее стандартных сувениров, сделанных в Китае.

Что покупать

Джинсы — один из символов Америки, который можно купить в любом магазине, но если уж лететь за океан, то выбирать стоит проверенные бренды. Классика — это, конечно, Levi’s. Из других —  Guess, Diesel, True Religion, Rag & Bone, J Brand, 7 For All Mankind, Miss Sixty, Lee, Calvin Klein, Wrangler. Стоит также обратить внимание на джинсовую линию известных дизайнеров, например, Tommy Hilfiger и Ralph Lauren.

В США имеет смысл покупать не только одежду, но и косметику. Самые известные американские бренды — CoverGirl, Maybelline, Mary Kay, Neutrogena, а также Clinique, Estee Lauder, Mac. Купить их продукцию можно везде, в том числе и в Москве, разве что в Америке можно надеяться на более низкие цены и более высокое качество из проверенных источников.

Тем не менее, обратить внимание стоит на другое — т.н. безопасную косметику, в состав которой не входят вредные вещества. На волне всеобщего увлечения всем органическим, американцы стали задумываться и о том, что же содержит их любимый крем или шампунь. Среди безопасных брендов Coastal Costals Creations, Zosimos Botanicals, Maia’s Mineral Galaxy, Jane Iredale, Rejuva Minerals, Terra Firma, Gourmet Body Treats. Единственный минус, продукцию можно купить не в каждом магазине, а иногда только онлайн.

Еще один хит американского ритейла — электроника, особенно “яблочная продукция”. В точках продаж операторов связи цены на телефон часто указаны с учетом контракта, и это удобно для тех, кто постоянно живет в США. Если же вы ищите гаджет для использования в России, планшетники и телефоны лучше всего в магазинах Apple, которые есть во многих моллах. Кстати, существует и магазины Microsoft — зайдите для интереса.

Помнить про налоги

Типичная ситуация в американском магазине: вы посмотрели на ценник, прикинули, что вам это подходит, радостно идете на кассу, а там оказывается, что цена выше. Это не ошибка и не попытка обмануть доверчивого покупателя. Дело в том, что в США цены указаны без НДС. Сделано это из-за сложной налоговой системы. В разных штатах и даже городах налог может быть разным: например, покупая одно и то же по одной и той же цене, в Сан-Франциско вы заплатите налог в размере 9,5%, в Нью-Йорке — 8,875%, а в Вирджинии всего 5%. Будьте к этому готовы.

Не пропустить sale

Если есть что-то, что американцы любят больше шоппинга, то это шоппинг во время распродаж. Самый главный день распродаж в году — это т.н. “Черная пятница” (Black Friday), которая наступает после Дня Благодарения (четвертый четверг ноября). “Черная пятница” дает старт рождественскому шоппингу, и, чтобы привлечь покупателей, большинство магазинов открывается очень рано, в 4-5 утра, и предлагают огромные скидки. К открытию на улице собирается огромная очередь, и шопоголикам приходится в буквальном смысле бороться за заветные товары со скидкой.

Конечно, бывает еще рождественские и сезонные распродажи, но и помимо их в американских магазинах много скидок, приуроченных к праздничным и выходным дням, например, ко Дню памяти (последний понедельник мая), Дню независимости (4 июля) и Дню труда (первый понедельник сентября). Сниженные цены предоставляются на все — от конфет и одежды до мебели и автомобилей.

Скидки бывают в течение всего года, поэтому если вы впервые попали в американский молл, не спешите покупать. Пройдитесь, сравните цены, посмотрите, нет ли где спецпредложений. После московских цен американские кажутся очень низкими, но потом бывает обидно увидеть то же самое, но гораздо дешевле.

Попробовать онлайн-шопинг

В США очень распространена онлайн-коммерция. Почти все крупные магазины и известные бренды имеют онлайн-магазины, где товары часто продаются ниже их розничной стоимости. Это удобно и выгодно. Правда, не все делают доставку в Россию, а вот по территории США доставка может быть даже бесплатной. Если вы намерены пробыть в Америке длительное время или у вас там есть родственники и друзья, обязательно закажите что-нибудь онлайн и увидите, как это удобно.

Кстати, распродажи проходят и в Интернете, поэтому необязательно бегать по магазинам в поисках скидок. Например, понедельник, следующий за Днем Благодарения, называется Cyber Monday, когда существенные скидки на товары предоставляются Интернет-покупателям. Предложения бывают ограничены, поэтому нужно быть начеку, но все равно это намного приятнее, чем сражаться за скидки в магазине.

Тэги: лайфхаки, шопинг
Посмотрели статью 1144
5 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться