Шанель, Набоков, Хемингуэй: почему знаменитости жили в отелях годами?

Шанель, Набоков, Хемингуэй: почему знаменитости жили в отелях годами?

Коко Шанель, Эрнест Хемингуэй, Иосиф Бродский, Марио Кинтана и Владимир Набоков. Знаете, что объединяет этих людей? Каждый их них значительную часть жизни провел в отеле, который заменил им дом. Они предпочли гостиничное пространство домашнему уюту, и обеспечили отелям неплохую рекламу — номер парижского Ritz, где жила Шанель, или комната 511 в кубинском Ambos Mundos, где Хемингуэй провел семь лет, до сих пор привлекают внимание тысяч туристов.

Анастасия Маркитан
Посмотрели статью 1762
Поделились статьей 3
3 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Коко Шанель жила в отеле Ritz Paris Palace, Париж

Сама Шанель называла свое парижское жилище не иначе, как «домом». Шикарные апартаменты с видом на Вандомскую площадь и сады Ритца, состоят из двух спален, гостиной и двух ванных комнат. В отличие от одежды предельно лаконичного кроя, которую создавала Шанель, интерьер ее жилища минималистским назвать трудно.

Лакированная мебель из Короманделя, барочные зеркала и горный хрусталь. Модельер прожила в роскошных убранствах в течение 37 лет, вплоть до своей смерти в 1971 году. Coco Chanel Suite по-прежнему доступен для бронирования примерно за 4 500 евро за ночь.

Отель Ritz Paris Palace

Эрнест Хемингуэй жил в отеле Ambos Mundos, Гавана

Комната 511, где Хемингуэй провел семь лет, до сих пор выглядит так, будто писатель ненадолго вышел и вот-вот вернется: скромная кровать из красного дерева, аскетичная мебель, печатная машинка Remington и разбросанные на столе рукописи. Это место он выбрал за невероятный вид из окна на оживленные улицы старой Гаваны и океан.

Эрнест Хемингуэй и Фидель Кастро

Именно здесь, в Ambos Mundos, Хемингуэй начал писать «По ком звонит колокол», а в 1940 году закончил его уже в собственном доме, в 24 километрах от Гаваны в деревушке Сан-Франческо-де-Паула. Номер в Ambos Mundos теперь открыт для туристов как музей Хемингуэя, так что внимание к отелю обеспечено на десятки лет вперед.

Отель Ambos Mundos

Иосиф Бродский проводил лето в First Hotel Reisen, Стокгольм

В этом отеле Бродский останавливался каждое лето с 1988 по 1994 года. «Как только выходишь из отеля, с тобой, выпрыгнув из воды, здоровается семга», — эти строки он посвятил First Hotel Reisen неслучайно.

Вода, окружающая отель, была любимой стихией поэта. Угловой номер, в котором всегда селился Бродский, был невелик, но это неважно, ведь вокруг была вода и изумительный вид из окна. Туристы по-прежнему могут поселиться в прославленной комнате, где Бродским была написана «Набережная неисцелимых» и несколько стихов.

Отель First Hotel Reisen

Марио Кинтана надолго поселился в отеле Majestic, Порту-Алегри

Имя Марио Кинтана почти неизвестно в России, однако свято для каждого бразильца. Поэт и журналист, никогда не имевший детей и не женатый, был известен тем, что писал о «простых вещах» с свойственной только ему иронией и глубиной. Именно он прославил на весь мир Hotel Majestic в Порту Алегри, где жил с 1968 по 1980 годы.

Кинтана тогда работал в газете Correio do Povo, но в 1980-м году ее закрыли и поэт был выселен из отеля. Сейчас в стенах Hotel Majestic открыт культурный центр имени Кинтана, где племянница поэта Елена полностью восстановила интерьер комнаты, в которой жил ее родственник.

Владимир Набоков жил в Fairmont Montreux Palace Hotel, Монтрё

Отель, в котором любили останавливаться Рихард Штраус и Сара Бернар, стал на целых шестнадцать лет домом Владимира Набокова, вскоре после публикации «Лолиты». Гонорар за роман позволил писателю занять сразу несколько комнат в отеле и ни в чем себе не отказывать. Шикарный сюит с видом на Женевское озеро и окрестные горы вдохновил Набокова на несколько новых романов, а также на перевод «Лолиты» на русский.

Сейчас шестой этаж, где жил мастер, носит имя Nabokov’s Floor, а гости отеля могут арендовать Nabokov Suite за 750 швейцарских франков в сутки. В дополнение, постояльцам подарят «Лауру и ее оригинал», неоконченный роман Набокова, над которым он работал в Монтрё.

Отель Fairmont Montreux Palace Hotel

Тэги: Подборка отелей
Посмотрели статью 1762
Поделились статьей 3
3 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться