Ситуация с коронавирусом: текущий статус по всем странам мира
Проверить
Ситуация с коронавирусом: текущий статус по всем странам мира
Проверить
Шанель, Набоков, Хемингуэй: почему знаменитости жили в отелях годами?

Шанель, Набоков, Хемингуэй: почему знаменитости жили в отелях годами?

Коко Шанель, Эрнест Хемингуэй, Иосиф Бродский, Марио Кинтана и Владимир Набоков. Знаете, что объединяет этих людей? Каждый их них значительную часть жизни провел в отеле, который заменил им дом. Они предпочли гостиничное пространство домашнему уюту, и обеспечили отелям неплохую рекламу — номер парижского Ritz, где жила Шанель, или комната 511 в кубинском Ambos Mundos, где Хемингуэй провел семь лет, до сих пор привлекают внимание тысяч туристов.

Анастасия Маркитан
5,1 тыс.
1
3 минуты чтения

Коко Шанель жила в отеле Ritz Paris Palace, Париж

Сама Шанель называла свое парижское жилище не иначе, как «домом». Шикарные апартаменты с видом на Вандомскую площадь и сады Ритца, состоят из двух спален, гостиной и двух ванных комнат. В отличие от одежды предельно лаконичного кроя, которую создавала Шанель, интерьер ее жилища минималистским назвать трудно.

Лакированная мебель из Короманделя, барочные зеркала и горный хрусталь. Модельер прожила в роскошных убранствах в течение 37 лет, вплоть до своей смерти в 1971 году. Coco Chanel Suite по-прежнему доступен для бронирования примерно за 4 500 евро за ночь.

Отель Ritz Paris Palace

Эрнест Хемингуэй жил в отеле Ambos Mundos, Гавана

Комната 511, где Хемингуэй провел семь лет, до сих пор выглядит так, будто писатель ненадолго вышел и вот-вот вернется: скромная кровать из красного дерева, аскетичная мебель, печатная машинка Remington и разбросанные на столе рукописи. Это место он выбрал за невероятный вид из окна на оживленные улицы старой Гаваны и океан.

Эрнест Хемингуэй и Фидель Кастро

Именно здесь, в Ambos Mundos, Хемингуэй начал писать «По ком звонит колокол», а в 1940 году закончил его уже в собственном доме, в 24 километрах от Гаваны в деревушке Сан-Франческо-де-Паула. Номер в Ambos Mundos теперь открыт для туристов как музей Хемингуэя, так что внимание к отелю обеспечено на десятки лет вперед.

Отель Ambos Mundos

Иосиф Бродский проводил лето в First Hotel Reisen, Стокгольм

В этом отеле Бродский останавливался каждое лето с 1988 по 1994 года. «Как только выходишь из отеля, с тобой, выпрыгнув из воды, здоровается семга», — эти строки он посвятил First Hotel Reisen неслучайно.

Вода, окружающая отель, была любимой стихией поэта. Угловой номер, в котором всегда селился Бродский, был невелик, но это неважно, ведь вокруг была вода и изумительный вид из окна. Туристы по-прежнему могут поселиться в прославленной комнате, где Бродским была написана «Набережная неисцелимых» и несколько стихов.

Отель First Hotel Reisen

Марио Кинтана надолго поселился в отеле Majestic, Порту-Алегри

Имя Марио Кинтана почти неизвестно в России, однако свято для каждого бразильца. Поэт и журналист, никогда не имевший детей и не женатый, был известен тем, что писал о «простых вещах» с свойственной только ему иронией и глубиной. Именно он прославил на весь мир Hotel Majestic в Порту Алегри, где жил с 1968 по 1980 годы.

Кинтана тогда работал в газете Correio do Povo, но в 1980-м году ее закрыли и поэт был выселен из отеля. Сейчас в стенах Hotel Majestic открыт культурный центр имени Кинтана, где племянница поэта Елена полностью восстановила интерьер комнаты, в которой жил ее родственник.

Владимир Набоков жил в Fairmont Montreux Palace Hotel, Монтрё

Отель, в котором любили останавливаться Рихард Штраус и Сара Бернар, стал на целых шестнадцать лет домом Владимира Набокова, вскоре после публикации «Лолиты». Гонорар за роман позволил писателю занять сразу несколько комнат в отеле и ни в чем себе не отказывать. Шикарный сюит с видом на Женевское озеро и окрестные горы вдохновил Набокова на несколько новых романов, а также на перевод «Лолиты» на русский.

Сейчас шестой этаж, где жил мастер, носит имя Nabokov’s Floor, а гости отеля могут арендовать Nabokov Suite за 750 швейцарских франков в сутки. В дополнение, постояльцам подарят «Лауру и ее оригинал», неоконченный роман Набокова, над которым он работал в Монтрё.

Отель Fairmont Montreux Palace Hotel

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Тэги: гавана, Монтрё, Париж, Порту-Алегри, Стокгольм
В начало статьи
5,1 тыс.
1
3 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться
Ситуация с коронавирусом: текущий статус по всем странам мира
Проверить