Семь вещей, которые не стоит делать в Милане

Семь вещей, которые не стоит делать в Милане

В этом июле в Милан приехало рекордное количество туристов — более 600 000 человек. Неудивительно — тут архитектура, еда, шопинг, озеро Комо, удобно добираться до других городов и побережья. Если ты тоже собираешься осчастливить Милан своим приездом и уже точно знаешь, что будешь там делать — мы расскажем, чего там точно делать не надо.

Дарья Мартыщук
Посмотрели статью 34,4 тыс.
Поделились статьей 5
5 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Забывать пробивать билет в общественном транспорте

Ответственность за твой билет полностью лежит на тебе. Его нужно не только купить (в кассе или в автомате), но и обязательно пробить — иначе при проверке контролёр решит, что ты собираешься использовать билет повторно. Проблема в том, что на вокзалах билет пробивается не в самих поездах, а в маленьких автоматах на перроне — их весьма легко не заметить. По той же причине старайся приезжать на вокзал заранее — у автомата может собраться небольшая очередь, и есть риск опоздать на поезд.

В миланских автобусах система как в дособянинской Москве — билеты пробиваются внутри салона. А если нарушишь закон — никакие слёзы не помогут. Безжалостные контролёры выпишут штраф минимум на 50 . Оно тебе надо?

В Италии жесточайшая система штрафов. Штраф (ит. multa) растёт в зависимости от того, как долго должник откладывает оплату. Если штраф за безбилетный проезд или непробитый билет начинается от 50 , то через несколько недель он может приблизиться уже к 100. Оплатить штраф можно на почте — чем скорее, тем лучше.

Надеяться на воскресный шопинг

В воскресенье в Милане (как и по всей Италии) закрыто абсолютно всё: небольшие супермаркеты, табачные магазины, киоски с журналами. Открыты только большие сетевые магазины одежды на туристических улицах и крупные супермаркеты вроде Esselunga. Да и у них рабочий день сильно сокращён, так что если надеешься на воскресный шопинг — придётся встать пораньше. Но лучше заранее запасись всем необходимым, а в воскресение наслаждайся ничего-не-деланием, как настоящий миланезе (ит. milanese — житель Милана).

Esselunga — один из самых популярных итальянских супермаркетов. Здесь можно закупиться пастой, соусами и нарезками на неделю вперёд. Обрати внимание на раздел кулинарии: тут делают прекрасные сыры, паштеты, салями и соус песто. А ещё пекут свежий и недорогой хлеб, с которым напрочь забываешь о подсчёте углеводов.

Покупать вино в супермаркетах

Нет-нет, оно совсем не похоже на вино из коробок в российских «Дикси» или «Пятёрочке» — выбор вина в миланских супермаркетах очень достойный и обновляется каждую неделю, плюс — действует система скидок.

Однако если ты настоящий энофил, советуем отправиться в одну из винотек — в городе их предостаточно. Особенно рекомендуем винотеку La Cieca на Via Carlo Vittadini, 6, где посетителям предлагают две винные карты. Первая — белая, классическая, тут указаны привычные названия вин. Вторая — чёрная, для любителей рискнуть. Карта состоит из выдуманных названий, сорт винограда, конечно, не указан. Напиток приносят в чёрном бокале, если угадаешь вино — можешь не платить. Разрешается задавать официанту вопросы — правда, ответы будут только «нет» или «возможно». Цены на бутылку вина — от 4 до 12 евро.

Брать закуску больше одного раза

Аперитиво (ит. aperitivo) — прекрасная итальянская традиция. Когда рабочий день закончен, а ужинать пока рано, жители Милана и других городов Италии отправляются в бары и рестораны, чтобы за пять-шесть евро выпить бокал вина и перекусить.

Вкусности входят в стоимость бокала и призваны разогреть аппетит перед ужином. К сожалению, многие воспринимают эту утонченную традицию как шведский стол и не только забивают тарелку с горочкой, но и наполняют её несколько раз подряд. Не делай так! Для итальянцев, с их стремлением во всем показать bella figura (хорошие манеры), подобное поведение просто невежливо. Если очень проголодался, лучше закажи полноценную тарелку пасты.

Устраиваться с кофе за столиком

Погоди устраиваться за столиком кафе — лучше заказывай кофе у барной стойки. Иначе придётся платить обязательные чаевые, а они зачастую равны стоимости напитка. Местные прекрасно знают этот трюк, поэтому по утрам у барной стойки каждой кофейни собирается очередь из шумных и торопливых белых воротничков. Выбирай любимый кофе-бар и присоединяйся!

Бариста обязательно пожелает тебе хорошего дня, через неделю выучит твой стандартный заказ, а через две уже будет знать имена всех твоих домашних животных. Капучино, бриошь и кьякьерата с бариста (ит. chiacchierata — болтовня) с бариста — идеальный утренний ритуал в Милане.

Помимо отменного кофе, в баре Pavé на Via Felice Casati ещё и большой выбор десертов. Правда, ценник несколько выше среднего. Если хочется более простых и бюджетных удовольствий — тебе в Pasticceria Rovida. Здесь цены менее кусачие (бриошь за евро).

Заказывать коктейли в местных клубах

В Милане полно модных местечек, где можно от души потанцевать — например, клубы Just Cavalli, Gattopardo, Armani. Если ты фанат модной тусовки, обязательно загляни туда. Но не советуем заказывать коктейли! Цена одного — не меньше 10 , на вкус — жуткая отрава, и утро потом будет совсем недобрым.

Однажды я попросила смешать мне «что-нибудь покрепче», бармен налил в стакан сначала красную жижу, потом синюю, потом залил всё это каким-то ликёром, потом добавил текилы. Дальше всё как в тумане, а удовольствия никакого. Перед походом в клуб миланцы обычно долго сидят в баре — здесь намного дешевле и выбор напитков куда разнообразнее.

Упускать исторический трамвай

Метро в Милане — ничего особенного: любой москвич и питерец снисходительно улыбнётся и будет прав. Автобусы тоже совершенно обычные, правда, стоит отметить, что много рейсовых, которые за смешную цену (около 10 ) и время (пять часов в дороге) доставят тебя, например, во Флоренцию.

А вот трамваи — отдельная песня. Старые трамваи здесь не снимают с эксплуатации, а бережно ремонтируют и возвращают на рельсы. Есть даже трамваи, работающие с 1920-х годов! Садись на один из таких и отправляйся в путешествие по городу: из больших окон увидишь все достопримечательности, сможешь выйти, когда захочешь, чтобы немного размяться и поесть джелато, а потом вернуться уже другим трамвайным маршрутом (только не забудь  купить ещё один билет). Идеальный вариант бюджетной экскурсии! Конечно, не в час-пик.

Для всех видов общественного транспорта в Милане используется один и тот же проездной. Есть несколько его вариаций. Обычный (biglietto urbano), на одну поездку на метро, в трамвае или автобусе стоит 1,5 . Если планируешь целый день кататься на общественном транспорте, рекомендуем взять biglietto giornaliero, который действителен 24 часа и стоит 4,5 . И тот и другой можно приобрести как в кассе, так и в автомате. Для тех, кому меньше 26 лет, есть карточка на месяц за 22 с безлимитным проездом.

Итальянцы — беззаботная и солнечная нация, но и у них есть свои правила. Нарушение одних повредит лишь твоей репутации (в конце концов, ну хочется тебе двойную порцию аперитиво — почему нет), а вот за нарушение других можно поплатиться серьёзной дырой в бюджете. Поверь, в Милане куча других способов потратить деньги.

Фото: Songquan Deng, Paolo BonaArcansel

Тэги: Милан, советы
Посмотрели статью 34,4 тыс.
Поделились статьей 5
5 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться