Чему может научить Италия

Мы любим Италию за неаполитанскую пиццу, генуэзский песто и пасту (любую). За лигурийское побережье, тосканские виноградники и сицилийское море. За миланскую неделю моды, флорентийскую академию искусств и венецианский кинофестиваль. А ещё мы любим итальянцев — их веселый нрав, смешные жесты и прекрасный вкус. Но итальянцы не просто кареглазые разгильдяи, но и знатоки dolce vita и bella figura. Сегодня  у нас мастер-класс по итальянскому менталитету.

Дарья Мартыщук
2,7 тыс.
5 минут чтения

Dolce far niente, или как сладко ничего не делать

Не спеша выпить кофе у барной стойки, даже если опаздываешь на работу. Прогуляться по центру города в солнечный выходной, не обращая внимание на оголтелых туристов. Не нестись сломя голову к поезду, который вот-вот отъедет, а просто подождать следующий. Даже в итальянском кино фильмы делятся на две части: в середине сюжета тебя ждет piccola pausa (маленькая пауза), чтобы переварить увиденное, обсудить сюжет с друзьями и затариться снэками.

Не садись за столик, чтобы угоститься утренней чашечкой макиато и круассаном, счет выйдет дороже, а у барной стойки можешь заплатить не более 2,5 евро за целый завтрак.

Кажется, такое поведение русскому человеку не особо знакомо. А ведь так важно иногда сказать миру «подожди» и уделить минутку только себе. Возможно, отчасти поэтому средняя продолжительность жизни в Италии — 85,5 лет, а в России — всего 70.

Mangia bene, или ешь вкусно

Диета? Какая диета? Классический итальянский ужин начинается с aperitivo (аперитив): итальянцы собираются дружной компанией и отправляются в ресторан, кафе или бар, чтобы выпить бокальчик вина с сыром и оливками.

Потом наступает время antipasto (закусок): это могут быть сыры и salumi (как вариант, прошутто, мортаделла). Далее следует primo piatto (первое блюдо), и это совсем не обязательно суп. На столе может появиться тарелка очень сытной пасты (порция, правда, совсем небольшая — до 80 гр) или ризотто. Затем подходит черед secondo piatto (второе блюдо). Как правило, это мясо, рыба или птица, обязательно с гарниром (contorno). Тут-то и хотелось бы выйти из-за стола, хлопая себя по животу и моля о пощаде, но без dolce (сладкого) тебя никуда не отпустят. На десерт подаётся небольшая чашечка кофе, а после можно выпить немного дижестива: стопка итальянской водки — граппы, лимончелло или травяного ликера амаро.

При всем изобилии еды и напитков большинство итальянцев до старости лет сохраняют стройную фигуру — как так?! Во-первых, они с огромным вниманием относятся к качеству продуктов: если мясо — то высшего сорта, если овощи — без ГМО. Во-вторых, порции все-таки сравнительно небольшие. Ну а в-третьих, эти ребята просто умеют самозабвенно наслаждаться едой. Им не знакомы все эти «отработаю в спортзале» и «чувствую, как мороженое откладывает на моих боках».

Bella figura, или умей подать себя

Бытует мнение, что европейцы достаточно равнодушны к тому, что о них думают окружающие: в магазин могут выйти в рваных шортах или с грязной головой, на светское мероприятие заявиться в скромном платье или простом костюме. Русские девушки надеются, что на фоне поблекших европейских женщин они будут выглядеть на все сто. Ага, конечно. Закатай губу, в Италии этот номер не прокатит.

Итальянцы и итальянки (за очень редким исключением) очень щепетильны к своему внешнему виду. Не зря они считаются одной из самых стильных наций на планете. Однако понятие bella figura шире, чем умение хорошо выглядеть. Это еще и искусство подать себя.

Если итальянцы организовывают вечеринку, это обязательно прекрасно накрытый стол, украшенный цветами. Гости же непременно принесут красиво упакованный подарок. В общем, есть что взять на вооружение.

Мужчины нечасто балуют своих возлюбленных цветами, так что цветочные магазины зарабатывают только благодаря итальянскому чувству прекрасного, которое хочется продемонстрировать друзьям и знакомым.

Casa, dolce casa, или дом, милый дом

Это история не о доме в плане жилплощади, а о родине. Итальянцы — хрестоматийные патриоты. Они обожают свою страну (хотя иногда и делают вид, что это не так) и гордятся римскими корнями. До сих пор от итальянцев можно услышать «мы» по отношению к Римской империи, а в школах серьезно преподают латынь.

Патриотизм проявляется и более локально: как известно, Италия делится на 20 регионов, каждый из которых по-своему уникален, — везде есть своя кухня (самая вкусная!), своя природа (самая живописная!) и, конечно же, свой диалект (самый правильный!). Современный итальянский язык стал официальным в стране только после середины XIX в., а распространятся повсеместно начал и вовсе после Второй мировой.

Тем не менее диалекты до сих пор существуют, и если ты долгое время провел в Милане, приезжая, например, в Неаполь, — не поймешь ни-че-го. Доходит до того, что каждый город считает себя главным итальянским достоянием: жители городе Монца (18 км от Милана) не считают, что живут в пригороде Милана. Они — monzese, и у них тоже есть свой (самый-самый!) вид ризотто: с бульоном, белым вином, сосисками и пармезаном.

Le chiedo un favore, или не бойся просить об одолжении

Вот уж чего-чего, а просить помощи итальянцы совершенно не боятся. Это одновременно и возможность завязать разговор, и сблизиться, и заложить основу будущей дружбы. Если ты просишь помощи у итальянца: пристроить племянника на подработку, погулять с собакой, прихватить тосканских помидоров в магазине, — будь уверен, что тебе обязательно помогут.

Однако помни, что через неделю (месяц, год, десятилетие), тебе обязательно напомнят, как поливали цветы, пока ты грелся на пляже, и тут придется отплатить услугой за услугу.

«Gnocchi il Giovedì», или «Ньокки по четвергам»

Итальянцы — достаточно консервативные люди (даже молодёжь), и к традициям относятся серьезно. Ланч — всегда около часа, ужин — не позже восьми и не раньше семи, ложиться спать — до часу ночи. Если прапрабабушка каждую пятницу готовила карбонару, то и ты, и твои дети, и правнуки, будут делать то же самое. Те же ньокки (клёцки овальной формы) готовились по-четвергам еще римлянами.

А сейчас, если ты привык по вторникам покупать газету в табачной лавке и прочитывать ее от корки до корки, то вряд ли будешь использовать для этого iPad. То же касается работы: если по расписанию итальянцу положено уйти из офиса в 18:00, в 18:01 его там уже не будет.

Именно по причине своей консервативности Италия — одна из самых слаборазвитых европейских стран в области интернета. Проведение вай-фая в квартиру здесь — задача не из легких (и не из быстрых), да и множество итальянских сайтов выглядит так, будто на дворе 2003 год.

Как ты понимаешь, итальянский менталитет — это не только потряхивание рукой, со сложенными вместе пальцами, развитое чувство прекрасного и любовь к маме. Это ещё и серьезное отношение к еде, любовь к традициям и умение преподнести себя. Как говорится, guarda e impara — смотри и учись!

Тэги: ,
2,7 тыс.
5 минут чтения