Сан-Марино. В поисках идеальной страны.

Сан-Марино. В поисках идеальной страны.

Знаете ли вы о существовании «ежегодного рейтинга мира и спокойствия», в котором отражены самые комфортные мировые страны в порядке убывания: от самых стабильных и к самым неблагополучным государствам?

Вот, к примеру, в 2012 году аналитическая организация из Австралии «Institute for Economics and Peace» составила этот самый рейтинг, в который вошли 158 стран. Результаты рассчитывались более чем по 20 показателям, среди которых внутренние и международные конфликты, охрана и безопасность в обществе, милитаризация, уровень преступности. К сведению также были приняты военные расходы и численность вооруженных сил, количество полиции в пересчёте на число жителей страны, процент заключённых, количество погибших в стране иностранцев, уровень образования граждан, уровень коррупции и приверженность демократическим принципам в политике.

Крис Кирик
Посмотрели статью 254
7 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

И, кто бы сомневался, наша Великая Россия в этом списке оказалась в самом хвосте — на 153 месте — совсем неподалёку от Афганистана, Ирака и Сомали. Согласно данным исследования, мы находимся в числе самых опасных и воинственных держав, где (по мнению австралийских аналитиков) мир и спокойствие граждан находятся под угрозой.

Впрочем, всё это ясно и без выводов каких-то там «детей кенгуру»! Давайте-ка лучше взглянем, как выглядит десятка самых мирных и безопасных стран. На первом месте — Исландия, следом за ней — Новая Зеландия, далее — Дания, Канада, Япония, Австралия, Ирландия, Люксембург, Словения и наконец Финляндия.

Ну, хорошо, чёрт с ней, с Канадой — там и впрямь всё тихо, и даже в международных новостях она почти никогда не фигурирует. Ну, чёрт с ними, с Новой Зеландией и Исландией — они настолько далеко, что сам чёрт не разберёт, что там у них происходит. Но насколько же надо быть дремучими и невежественными, чтобы назвать стабильной Японию, со всеми её цунами и землетрясениями?! И насколько надо быть неосведомлёнными, чтобы забыть о тишайшей и, более того, Светлейшей (согласно официальному названию) Республике Сан-Марино?

Сан-Мари́но (итал. Serenissima Repubblica di San Marino, дословно Светлейшая Республика Сан-Марино) — не просто одно из самых маленьких государств в мире. История его независимости имеет древние корни, так что Сан-Марино по праву считается старейшей республикой в мире после римской.

Эта необычная страна расположилась на склонах горы Титано, и окружена со всех сторон вовсе не морем (как можно подумать из названия), а территорией Италии. Её площадь составляет почти 61 квадратный километр, а численность населения — 32 тысячи человек, при этом почти половина граждан живёт за границей, в основном по соседству — на итальянской земле. Скальные массивы занимают около 80% территории страны, что возвышается над холмистой равниной предгорий Апеннин, на высоте 738 метров над уровнем моря.

История San Marino начинается в 301 году н.э. Летоисчисление здесь ведётся со дня основания государства, таким образом, 2013 год по местному календарю станет 1712-м. Любой желающий, в качестве экзотического сувенира, может поставить в свой паспорт штамп республики Сан-Марино с соответствующей датой.

Старинная легенда, повествующая о возникновении Сан-Марино весьма увлекательна. Если верить преданию, всё началось в начале IV века, когда некий каменотёс по имени Марино вместе со своими соратниками поселился на вершине горы Монте-Титано, что в Апеннинах. Слава о Святом Человеке (а Марино ещё при жизни был причислен к лику святых, отсюда и появилась приставка «San») разнеслась мгновенно. К нему потянулись другие верующие. Так и родилась первая христианская община этих мест. Со временем она превратилась в небольшое государство. Таким образом, 3 сентября 301 года считается днём основания Сан-Марино и с тех пор отмечается как национальный праздник.

После смерти Святого Марино, созданная им община не распалась, а продолжала расти и развиваться, а её жители навсегда запомнили последние слова своего святого: «Relinquo vos liberos ab utroque homine» (в переводе с латыни: Я оставляю вас свободными от других людей). С тех пор, Сан-Марино стали с гордостью называть «Земля Свободы», а ёмкое слово «Libertas» (лат. Свобода) стало девизом этой миниатюрной, но самодостаточной республики.

Апеннины – древняя земля, которая ещё помнит зарю европейской цивилизации. Частью этой эпохи является и Сан-Марино. После многочисленных вторжений со стороны завоевателей, на горе Титано были возведены защитные крепости. В XI веке Сан-Марино превратился в коммуну и расширил свои владения на ближайшие земли. А уже в XV столетии Папа Римский Пий II признал независимость маленького государства, чей облик и сегодня остаётся практически в первозданном виде. Это кажется непостижимым, но границы Сан-Марино с 1463 года больше не менялись.

Община Марино пережила трудные времена и превратилась в государство, укрепив свою независимость. Будучи последовательным защитником мира и свободы, республика всегда славилась своим гостеприимством. Во все времена здесь находили убежище жертвы тирании и преследований, невзирая на их вероисповедание, мировоззрение и социальное положение.

Иметь гражданство Сан-Марино считается весьма престижным не только по идеологическим соображениям, но и в силу массы экономических привилегий, ибо республика объявлена свободной экономической зоной.

Вдохновившись примером консулов Римской Республики, ещё в далёком 1243 году в качестве правителей Сан-Марино выбрали двух консулов, которых назвали капитанами-регентами (Capitani Reggenti). Вдвоём они управляли республикой по 6 месяцев —  вступая в должность 1 апреля или 1 октября каждого года.

Подобная форма правления существует и сегодня. Причём, коллективные главы государства обычно принадлежат к противоположным партиям, что способствует куда более справедливому руководству страной.

Церемония вступления в должность капитанов-регентов — важное событие национального масштаба. По традиции, программа торжеств начинается с построения гвардейцев республики. Затем следует благодарственная служба в храме небесного покровителя страны — Святого Маринуса-каменотёса. Что же касается церемонии присяги, то она неизменно проходит в Гражданском Дворце. Кульминацией дня становится пышный приём в картинной галерее Палаццо Валлони. Зачастую, в качестве почётных гостей на церемонию присяги капитанов-регентов приезжают важные политические деятели Италии.

У подножия горы Титано, на границе Италии и карликового государства Сан-Марино можно обнаружить патетическое приветствие: «Добро пожаловать на древнюю землю свободы».

Эта горная республика — ценнейшая находка для любителей традиционной католической архитектуры. На столь крохотной территории сосредоточено несметное количество базилик, храмов и церквей, многие из которых выполнены в готическом и неоклассическом стиле, но есть и более старые строения.

Мощи святого Марино находятся в самой старой части столицы и хранятся под алтарём главной церкви — Базилики Дель-Санто. Она была построена в XIX веке на месте древней церкви Пьеве, которая была снесена. Местное население уверено в том, что всесильный и справедливый дух покровителя-Маринуса, обитающий тут, способен исцелять всевозможные недуги и исполнять сокровенные желания. Главное, прийти к нему с чистым сердцем и искренними помыслами.

Основные достопримечательности этой древнейшей независимой республики Европы  находятся в столице — городе-коммуне Сан-Марино, что на самой вершине величественной Монте Титано. Именно там расположен комплекс из знаменитых трех башен: Гуаита (Guaita), Честа (Cesta) и Монтале (Montale). Их изображение красуется на гербе страны и является визитной карточкой государства San Marino.

Самая старшая и почитаемая из башен – Гуаита. Её постройка датируется XI веком. В те времена крепость служила надёжным убежищем для санмаринцев. Позже за её толстыми стенами находилась тюрьма. Теперь же здесь размещены исторические боевые орудия, из которых дают залп холостыми зарядами во время национальных праздников.

Сегодня столица республики и гора Монте Титано являются объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. На просторах Сан-Марино расположены девять городов-замков и столько же административных центров. Удобная Сеть дорог соединяет все крепости между собой.

Воздушная прогулка на фуникулёре — пожалуй, самое захватывающее впечатление из всех. Сверху открывается поразительный вид: узкие и крутые улочки, вековые крепостные стены, потрёпанные временем ставни и черепицы домов…

И всё это на фоне живописных холмов горы Титано.

Непременно откроется взору и Площадь Свободы, которая является единственной площадью Сан-Марино, ведь разбить площадь в горном поселении не так-то просто. Здесь же возвышается Статуя Свободы, работы скульптора Галетти, которая была подарена республике в конце XIX века немецкой графиней Отилией Гейрот Вагенер.

Завершив воздушное мини-путешествие, непременно следует изучить местные музеи, концентрация которых тут поистине огромна. Это ещё один приятный сюрприз, ведь по части музеев микроскопическая страна с лёгкостью может дать фору многим крупным городам старушки Европы.

Чего только здесь нет: и Музеи Старинного и Современного Оружия, и мрачный Музей Пыток, и забавный Музей Любопытных Вещей, и конечно Музей Восковых Фигур… Разумеется, бесконечный список музеев San Marino не ограничивается только вышеперечисленным…

Стоит отдельно отметить уникальный музей старинных автомобилей — Мюзо-ди-Авто-д’Эпока, посвящённый истории винтажных автомобилей и мотоциклов. Здесь есть знаменитое собрание автомобилей Энцо Феррари, где представлено более 25 машин этой знаменитейшей марки.

Интересно и то, что автодром имени Энцо и Дино Феррари, где проводится знаменитый Гран-При Сан-Марино, на самом деле находится вовсе не на территории этой республики, а в местечке И́мола (Imola), что в 33 км к юго-востоку от Болоньи.

Если вам доведётся погостить в Сан-Марино в последнюю неделю июля, то уж никак не получится избежать одного феерического действа, которое охватывает целиком и полностью всё карликовое государство. Речь идёт о Днях Средневековья (Giornate Medievali). Это красочное безумие с историческим подтекстом длится аж семь дней — с раннего утра и до поздней ночи. Город превращается в один большой театр: помпезные парады со знамёнами под звуки фанфар и барабанов, музыка и танцы доблестной эпохи, соревнования по стрельбе из арбалетов… Актёры, музыканты, знаменосцы, акробаты, жонглёры… Все они гордо шествуют по городским улицам в традиционных старинных костюмах, демонстрируя своё мастерство и вовлекая публику в игру передвижных спектаклей. Вся страна веселится, а крепкий местный напиток «мистра» (сделанный из семи видов аниса) льётся рекой.

И даже рестораны в дни фестиваля переходят на «средневековое» меню, готовя свои блюда по рецептам, скрупулезно собранным по многочисленным историческим документам, сохранившимся в архивах.

Сан-Марино живёт в основном за счёт доходов от туристического бизнеса. Также казна государства пополняется благодаря выпуску монет и почтовых марок, которые собирают нумизматы и филателисты со всего мира. Здесь чеканят свой собственный вариант евро — от одного цента до двух евро. Отдельный источник дохода мини-республики связан с традициями выращивания винограда и олив, которые здесь существуют тысячелетиями.

Как-то в 1951 году правительство Сан-Марино предприняло попытку открыть казино и построить мощную теле- и радиостанцию на своей территории. Италия выразила категорический протест и объявила опальному мини-государству о блокаде. В результате, маленькой республике всё же пришлось уступить своему большому собрату.

Из общественного транспорта в Сан-Марино есть канатная дорога (фуникулёр), автобусы и такси. А вот железной дороги нет вовсе. Узкоколейка, соединявшая республику с итальянской железнодорожной сетью, была разрушена ещё во время Второй мировой войны.

Более того, здесь даже нет ни одного аэропорта, если не считать небольшую частную взлётно-посадочную полосу.

Самый доступный способ посетить мини-государство – это автобус от вокзала Римини, стоимость проезда на котором составляет около 15 евро. Рейсы – через каждые один-два часа, а их длительность — порядка сорока минут.


И всё же, невзирая на исключительные красоты республики Сан-Марино, ну никак не хочется рассматривать её в качестве идеальной страны для жизни. Зато мы водрузили это уникальное миниатюрное государство на первое место среди стран, где лучше всего встретить старость. Тут и Евросоюз, и целебный горный воздух, и живописные пейзажи для услады глаз, и тишина… Но самое главное, в пешей досягаемости и с любой стороны имеется итальянская граница. А уж в солнечной Италии всё более чем в порядке с желанием и умением веселиться, да и вообще там всё в порядке!

соавтор текста Sasha Plastinkin

Тэги: путеводитель, Сан-Марино
Посмотрели статью 254
7 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться