Думаешь, чем заняться дома?
Наши советы
Думаешь, чем заняться дома?
Наши советы
Самые красивые места России

Самые красивые места России

Смотрим, но не едем! Мы, как и ты, порядочно соблюдаем самоизоляцию, но никто же не мешает посматривать на красивые места и мечтать о новых поездках, которые обязательно снова приключатся. Сегодня вспомнили про классную подборку, которую сделали Google-карты в честь своего 15-летия — это были 15 самых живописных мест в России. Вброс к списку идей, куда можно умчать, когда всё закончится.

Редакция
3,4 тыс.
3
6 минут чтения

«Севкабель Порт», Санкт-Петербург

Адрес: Кожевенная линия, 40, Санкт-Петербург

Навряд ли найдётся человек, который хоть краем уха не слышал про это место. Севкабель находится в западной части Васильевского острова, в гавани действующего кабельного завода (поэтому и ударение на «а» — СевкАбель). Здесь проходят концерты, вечеринки, фестивали, выставки; есть студии, дизайнерские магазинчики, кафе, коворкинги, фудкорты — в общем, всё, что должно быть в подобном культурном кластере. Виды на Финский залив — вишенка на этом питерском мафине. 

Севкабель

Река Дон 

В представлении не нуждается. Поскольку протяженность Дона 1870 км, вообрази, сколько можно встретить красоты. Если ты когда-нибудь захочешь увидеть её своими глазами, вот несколько живописных точек:

  • Село Сторожевое-1 в Воронежской области
  • Селявное-2 (недалеко от Сторожевого)
  • Музей-заповедние Дивногорье
  • Деревня Кривоборье
  • Село Костёнки
  • Волотово-Черепянь (Липецкая область)
  • Гора Шатрище

Сторожевое-1 и виды на Дон

Шарташские каменные палатки, Екатеринбург

Как добраться: тебе нужно в Шарташский лесопарк (микрорайон ЖБИ). На трамвае (№ 8, 13,15, 23, 32, «А») по маршруту «40 лет ВЛКСМ», остановка «Каменные палатки».

Каменные палатки — не что иное, как скалы, по форме напоминающие угадай что. Название идёт от озера Шарташ, расположенного неподалеку. Говорят, давным-давно наши предки приносили здесь жертвы. Гранитному массиву, к которому относят эти скалы, уже более 300 млн лет! Впрочем, ни почтенный возраст, ни кровожадное прошлое не отменяют главного — по скалам можно лазать, а с высоты открываются замечательные виды. Но знаниями щегольнуть тоже можно. 

Шарташские палатки

Стадион футбольного клуба «Краснодар», Краснодар

Адрес: ул. Разведчика Леонова, 1

Во-первых, это красиво: стадион считается одним из самый красивых спортобъектов России. Во-вторых, его называют местным Колизеем. Стадион молодой, всего лишь 2016 года постройки. Из интересного: места оснащены подогревом, чтобы не мерзнуть в холодную погоду, а крыша накрывает все зрительские места — чтобы ни дождь, ни солнце не мешали спортивной эйфории. 

Стадион в Краснодаре. Фото: Alexandr Soloviev / Shutterstock.com

Природный заповедник «Столбы», Красноярский край

Как добраться (центральный вход): автобусная остановка «Турбаза» (автобусы 9, 50, 78, по выходным – 80).

Национальный парк «Красноярские столбы» старейший в России, и его «экспонаты» поистине завораживают. Столбы — это сиенитовые скалы, похожие на застывшие фигуры людей, существ, предметов (есть устоявшиеся названия, но вдруг увидишь что-то своё). Во многих скалах скрываются проходы и лазы. 

Один из популярных туристических маршрутов — круговой. Пройдя по нему, увидишь скалы Внучка, Бабка, Дед, Перья, Львиные ворота, Четвертый, Третий и Второй Столбы, и вернёшься к Первому Столбу и Слонику. 

В заповеднике есть места для перекуса — продают чай, сбитень, пироги. В туристических центрах можно отдохнуть и подзарядить телефоны. 

Национальный парк «Столбы»

Водонапорная Белая башня, Екатеринбург

Адрес: Екатеринбург, Бакинских Комиссаров 2А

Не всякой башне везёт так прославиться, но это башня, которая смогла! В конце 1920-х её возвели для водоснабжения города, но, как это иногда бывает, получился шедевр. Архитектор Робачевский решил проектировать башню по индивидуальному проекту, и в итоге создал образец авангардной архитектуры, который позже вошел в отечественные и зарубежные учебники. 

Можно сходить на платную экскурсию, подняться на смотровую площадку (кстати, о видах) и внести вклад в жизнь башни — сейчас её судьбой и сохранением занимается некоммерческий проект. 

Белая башня. Фото: Mikhail Markovskiy / Shutterstock.com (слева)

Камень Ермак, Пермский край

Как добраться: на электричке от Перми до станции «Чикали» или от Екатеринбурга, но нужно будет пересесть на пермскую электричку в Шале или Шамарах.

Камень действительно имеет отношение к тому самому Ермаку. По легенде (куда же без неё), Ермак зазимовал на горе, и местные решили назвать в его честь три вершины горного массива: Ермак, Ермачиха и Ермаченок (милота). Здесь часто тренируются альпинисты и даже проходят соревнования.

Неальпинистам тут тоже будет хорошо: можно гулять и купаться в реке (это совсем уже летом).

Горный массив и камень Ермак

Корабль-музей «Гото Предестинация», Воронеж

Адрес: Адмиралтейская площадь

Подожди пугаться названия, есть объяснение: от нем. Gott и лат. praedestinatio, что значит «Божье предвидение». Корабль — историческая копия первого линейного корабля Петра I. В 2014 году «Гото» даже совершил первое плавание. Работает как музей, можно взять экскурсию или осмотреть экспозицию самостоятельно.

Линкор «Гото Предестинация»

«Падающая» башня Сююмбике, Казань

Адрес: ул. Шейнкмана

Сююмбике  — весьма знатная (женская!) фигура в истории Казанского ханства. В период её правления были отменены некоторые налоги для крестьян и ремесленников, так что в качестве признательности в её честь названа не только башня, но и улицы в других городах и сёлах.

История была бы неполной без нескольких легенд. Первая гласит, что как только башня была достроена, Сююмбике сбросилась с вершины, так как не хотела мириться с захватом своего ханства Иваном Грозным. По второй легенде, Грозный был сражён красотой царицы и задумал на ней жениться, пригрозив, что в случае отказа сровняет ханство с землёй, а всех жителей убьет. Сююмбике согласилась, но в первую брачную ночь сбросилась с башни. Третья легенда самая миролюбивая: Сююмбике приказала возвести башню в память о погибшем муже.

Как выяснили специалисты, «падает» башня из-за ошибки в ходе строительства. 

Башня Сююмбике

Стрелка Оки и Волги, Нижний Новгород

Стрелка — широкий мыс у слияния Оки и Волги. Цвет воды двух рек действительно отличается — видно невооруженным глазом, особенно когда плывёшь на кораблике. 

К Чемпионату мира по футболу в 2018 году Стрелку облагородили: привели в порядок набережную, возвели стадион. Правда, многие считают, что теперь гигантское сооружение затмевает главную достопримечательности — собор Александра Невского. 

В любом случае, Стрелка остаётся одной из природных красот Нижнего Новгорода, так что обязательно добавь ее в свой список дел в Нижнем.

Стрелка Оки и Волги

Русский мост, Владивосток

Мост соединяет полуостров Назимова с мысом Новосильского на острове Русском. Это самый длинный вантовый мост в мире (тип висячего моста, который соединяется с трассой с помощью стальных тросов — вантов). 

Для любителей живописной картинки — это отличный объект для любования, причём как днём, так и ночью, когда включается подсветка. Дело за малым — как-нибудь приехать во Владивосток.  

Русский мост

Каолиновый карьер, Челябинская область 

Как добраться: направление — Кыштым. После посёлка Каолиновый, перед въездом в Кыштым, будет поворот направо на грунтовку. Дальше на развилке свернуть налево, эта дорога и приведёт к карьеру. 

Лазурная, как будто отфотошопленная, вода, баунти-пляж — за живописность место называют «Уральским Бали»! Есть одно «но»: купаться нельзя, так как концентрация минеральных веществ слишком высока, есть опасные для здоровья химические соединения. 

Что можно: загорать на берегу, фотографироваться. Только осторожно — пляж глиняный и скользкий, вплоть до того, что глина прямо-таки засасывает ноги! 

Каолиновый карьер

Мыс Хобой, остров Ольхон, Иркутская область 

В переводе с бурятского «хобой» — клык: скалы резко обрываются в воду, напоминая клыки. Но есть и более поэтичное название — Дева, так как с воды очертания главной скалы напоминают женское тело. 

По этому поводу даже есть бурятская легенда: одна завистливая жена пожелала себе такой же дворец, как у мужа, чем разозлила небесных духов. Недолго думая, они превратили барышню в камень. Место также примечательно эхом, звук отражается от стен скал, создавая мистическое многоголосие.

Мыс Хобой

Полуостров Рыбачий, Мурманская область 

Водопады, озера, скалы, тундра, песчаные дюны, морской простор — маленький кусочек Фарерских островов отечественного производства. Всей красоты и не описать, нужно приезжать и впитывать её на месте.

Главная диковинка полуострова — сейды, неустойчивые валуны разных форм и размеров. По местным легендам, в такие камни превращались колдуны после смерти. Ну и конечно, на полуострове можно увидеть касаток и китов, они без опасений подходят достаточно близко к берегу.

Полуостров Рыбачий

Телецкое озеро, Алтай

Название идёт от народности (племена телесов), некогда жившей на берегах. На озеро приезжают ради рыбалки, хайкинга, в ходе которого можно обнаружить зрелищные водопады, поплавать на теплоходе — купаться не рекомендуется, так как температура воды редко поднимается выше 10.

Телецкое озеро


Да, сейчас мы все дружно сидим дома и спасаем мир – вполне благоприятное время, чтобы узнавать что-то новое. Если заскучаешь — вот тут собираем список онлайн-мероприятий, к которым можно присоединиться хоть из кроватки, а в этой статье найдёшь актуальную информацию по странам (авиасообщение, отели, карантины). И конечно, архив нашего блога в твоём полном распоряжении;)

Тэги: достопримечательности, путешествия по России
В начало статьи
3,4 тыс.
3
6 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться
Думаешь, чем заняться дома?
Наши советы