Ситуация с коронавирусом: статус по всем странам мира
Проверить
Ситуация с коронавирусом: статус по всем странам мира
Проверить
Рынки мира: венецианский Риальто

Рынки мира: венецианский Риальто

Венеция с момента своего основания отличалась тоской по востоку. Венецианские мореплаватели знать не хотели Старый свет и держали курс на азиатские земли, откуда привозили роскошные ткани, специи и архитекторов. Так появились луковичные купола, азиатские кафтаны с широкими рукавами и рынок Риальто, где продавали рабов и заморские сокровища.

Мария Фариса
2,2 тыс.
2 минуты чтения

В Азии рынок — самое важное место в городе. На восточный манер в Венеции в 11 веке под базар отдали лучшую площадь — Ривоальтус, что означает «возвышенное место».

Рыночный район моментально стал самым престижным: дожи возводили дворцы поближе к базару, открывались постоялые дворы для приезжих со всей Европы за азиатскими сокровищами. Вскоре рынок Риальто завоевал популярность в Старом свете и стал центром торговли Светлейшей республики Венеция (как она тогда называлась).

После пожара в 16 веке колоссальных размеров рынок был уничтожен. На месте старого моста через Гранд-канал построили мост Риальто, а бывшую рыночную площадь заполнили жилыми домами. Теперь о былом размере рынка говорят названия некоторых улиц и скверов:  «Специи», «Овощные ряды» — и так далее.

Рынок находится рядом с мостом Риальто в районе Сан-Поло. Вначале стоит посетить рыбный павильон, где идет бойкая торговля морскими гадами. В глубь квартала уходят Старые и Новые торговые ряды, где продают фрукты, овощи, орехи и оливковое масло.

Если вы выйдете из отеля рано утром, то сможете наблюдать как старые леди из Канареджо каждое утро с сумками-тележками пересекают Гранд-канал на вапоретто. Рынок Риальто все еще является местом, где местные могут купить еду по разумным ценам. Для туристов, арендовавших квартиру или номер с кухней, посещение этого рынка — отличная возможность почувствовать себя венецианцами.

Большая часть горожан по-прежнему покупает фрукты, овощи и рыбу на рынке Риальто.

У жителей города принято приходить на рынок каждый день, чтобы купить свежую рыбу и овощи, которые на Риальто по утрам привозят с соседнего острова Сант-Эрасмо. В отличие от средних веков, сейчас покупатели отдают предпочтение не экзотическим товарам, а продуктам из региона Венето.

Венеция — морской город, а значит самые главные ряды — рыбные.

Если вы поселились в апартаментах с кухней, какие есть в отеле Residence Corte Grimani и в отеле Residence Venice 3*, заведите будильник на 7 утра и отправляйтесь на рынок чтобы купить свежайшие венецианские продукты: белую спаржу, сыровяленную ветчину и салат радиччио. Все это традиционные закуски. Классическими основными блюдами считаются телячья печень по-венециански или дикая утка с пряным анчоусным соусом.

Residence Corte Grimani,от 18 190 руб./ночь.
Venice Aparthotel,от 10 190 руб./ночь.


Главным продуктом на столе венецианцев является рыба. Свежая рыба, по мнению венецианцев, не может быть невкусной. Поэтому готовят её просто: разделывают, поливают лимонным соком, посыпают солью, черным перцем и отправляют запекаться на медленном огне. На гарнир — рис и листья салата. По особым случаям в дополнение к рыбе подают вино Просеко. Чтобы порадовать себя и попутчиков вкусным десертом, купите на рынке Риальто сыр Маскарпоне, сухофрукты и ликер Савоярди. Только в этом случае ваши каникулы станут по-настоящему венецианскими.

Фотографии: Darya GrishechkinaPiercarloAbate, Sun_Shine.

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Тэги: Венеция, рынки
В начало статьи
2,2 тыс.
2 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться
Ситуация с коронавирусом: статус по всем странам мира
Проверить