В Азии рынок — самое важное место в городе. На восточный манер в Венеции в 11 веке под базар отдали лучшую площадь — Ривоальтус, что означает «возвышенное место».
Рыночный район моментально стал самым престижным: дожи возводили дворцы поближе к базару, открывались постоялые дворы для приезжих со всей Европы за азиатскими сокровищами. Вскоре рынок Риальто завоевал популярность в Старом свете и стал центром торговли Светлейшей республики Венеция (как она тогда называлась).
После пожара в 16 веке колоссальных размеров рынок был уничтожен. На месте старого моста через Гранд-канал построили мост Риальто, а бывшую рыночную площадь заполнили жилыми домами. Теперь о былом размере рынка говорят названия некоторых улиц и скверов: «Специи», «Овощные ряды» — и так далее.
Рынок находится рядом с мостом Риальто в районе Сан-Поло. Вначале стоит посетить рыбный павильон, где идет бойкая торговля морскими гадами. В глубь квартала уходят Старые и Новые торговые ряды, где продают фрукты, овощи, орехи и оливковое масло.
Если вы выйдете из отеля рано утром, то сможете наблюдать как старые леди из Канареджо каждое утро с сумками-тележками пересекают Гранд-канал на вапоретто. Рынок Риальто все еще является местом, где местные могут купить еду по разумным ценам. Для туристов, арендовавших квартиру или номер с кухней, посещение этого рынка — отличная возможность почувствовать себя венецианцами.
У жителей города принято приходить на рынок каждый день, чтобы купить свежую рыбу и овощи, которые на Риальто по утрам привозят с соседнего острова Сант-Эрасмо. В отличие от средних веков, сейчас покупатели отдают предпочтение не экзотическим товарам, а продуктам из региона Венето.
Если вы поселились в апартаментах с кухней, какие есть в отеле Residence Corte Grimani и в отеле Residence Venice 3*, заведите будильник на 7 утра и отправляйтесь на рынок чтобы купить свежайшие венецианские продукты: белую спаржу, сыровяленную ветчину и салат радиччио. Все это традиционные закуски. Классическими основными блюдами считаются телячья печень по-венециански или дикая утка с пряным анчоусным соусом.
Residence Corte Grimani,от 18 190 руб./ночь.
Venice Aparthotel,от 10 190 руб./ночь.
Главным продуктом на столе венецианцев является рыба. Свежая рыба, по мнению венецианцев, не может быть невкусной. Поэтому готовят её просто: разделывают, поливают лимонным соком, посыпают солью, черным перцем и отправляют запекаться на медленном огне. На гарнир — рис и листья салата. По особым случаям в дополнение к рыбе подают вино Просеко. Чтобы порадовать себя и попутчиков вкусным десертом, купите на рынке Риальто сыр Маскарпоне, сухофрукты и ликер Савоярди. Только в этом случае ваши каникулы станут по-настоящему венецианскими.
Фотографии: Darya Grishechkina, PiercarloAbate, Sun_Shine.