По данным IATA, риск заразиться COVID-19 на борту самолёта минимален

По данным IATA, риск заразиться COVID-19 на борту самолёта минимален

На прошлой неделе Международная ассоциация воздушного транспорта (IАТА) опубликовала данные по статистике заболевших в самолётах с начала 2020 года. По данным экспертов, шанс подхватить коронавирусную инфекцию на борту примерно такой же, как шанс получить удар молнии.

Редакция
1257
1
читать меньше минуты

Согласно исследованию IАТА, с января 2020 года было выявлено 44 случая заражения COVID-19 в самолёте, при том что за этот период полёты совершили 1,2 млрд путешественников. Таким образом, предполагаемый риск заразиться на борту — 1 к 27 млн.

Медицинский советник IATA Дэвид Пауэлл назвал эти цифры чрезвычайно обнадёживающими и подчеркнул, что случаи инфицирования были выявлены ещё до того, как ношение масок в самолёте стало обязательным.

По словам генерального директора IATA Александра де Жуньяка, «нет ничего абсолютно безопасного. Но с учетом всего лишь 44 опубликованных случаев потенциальной передачи COVID-19 в полете среди 1,2 млрд путешественников риск заражения вирусом на борту, по-видимому, относится к той же категории, что и удар молнии».

В ассоциации считают, что текущие меры в аэропортах и самолётах (маски, бесконтактное взаимодействие, организация очередей) выполняют свою защитную функцию и способствуют снижению рисков заражения. Помимо этого, безопасность обеспечивает циркуляция воздуха в самолёте — воздух сменяется 20-30 раз в час, что в 2-3 раза чаще, чем в школах, и в 10 раз чаще, чем в офисах. К тому же, воздух проходит через HEPA-фильтры, ликвидирующие более 99,9% вирусов и бактерий.

Последнее время IАТА активно продвигает идею предполётных тестов на COVID-19, что позволило бы путешествующим избежать двухнедельного карантина по прибытии в пункт назначения.

Источник: Интерфакс, tourdom.ru

Тэги: новости
В начало статьи
1257
1
читать меньше минуты
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться