Как изменятся аэропорты и авиакомпании из-за эпидемии коронавируса

Как изменятся аэропорты и авиакомпании из-за эпидемии коронавируса

Постепенно карантинные меры ослабевают и многие страны отменяют строгие ограничения. О повсеместном открытии границ и возобновлении международных рейсов речи пока не идет, однако авиакомпании и аэропорты уже адаптируются к новой реальности и вводят ряд изменений. 

Редакция
7,0 тыс.
1
4 минуты чтения

Тепловизоры и дезинфекция в аэропортах

Тепловизоры стали применять еще в начале распространения вируса, однако пока что их использование не планируют сворачивать. Например, в международном аэропорту Вашингтона прибор будет бесконтактно измерять температуру тел пассажиров в зоне вылета. Если окажется, что показатели вызывают подозрение, придется пройти второй осмотр, после чего будет принято решение о возможности продолжить путешествие. 

Также в аэропорту будут использовать новую технологию дезинфекции на основе ультрафиолетового излучения. 

Тепловизор фиксирует электромагнитное тепловое излучение. Чем выше температура пассажира, тем интенсивнее излучение. Фото: Heng Lim / Shutterstock.com (справа)

Тестирование перед посадкой в самолет

Авиакомпания Emirates проводит экспресс-тесты для всех пассажиров с 15 апреля 2020 года. Это первая крупная авиакомпания, которая ввела тестирование во время посадки. Тест основан на анализе крови, а результат готов уже через 10 минут.

С 11 мая Air France также проверяет пассажиров перед посадкой, однако только на температуру. Если она выше 38, пассажира на рейс не допускают, но он может бесплатно поменять билет на другую дату.

Посадка маленькими группами

Всем нам знакомы очереди на посадку, которые порой образуются еще до того, как эту посадку объявляют. Очевидно, что после пандемии социальное дистанцирование станет одной из главных проблем.

Авиакомпании Southern Airlines и Delta будут делить пассажиров на группы по 10 человек и сажать в самолет порционно. Southwest уже попросила путешественников заранее скачивать посадочный на смартфон и приезжать в аэропорт пораньше.

Раньше очереди на посадку были просто поводом для шуток. Теперь их будут старательно избегать.

Рассадка в салоне поменяется

Авиакомпании Delta и Air Canada приняли решение снизить загруженность самолетов и заблокировать продажу серединных мест. Благодаря этому между пассажирами будет одно свободное кресло. По предварительным прогнозам, эти ограничения должны вступить в силу до 30 июня.

На борту придется носить маски

United, American, Delta, JetBlue, Hawaiian, AirAsia, KLM, Lufthansa, Austrian Airlines, Swiss International Airlines, Brussels Airlines, Eurowings обязали пассажиров своих рейсов быть в масках. Ранее обязательным ношение масок было только для экипажа, теперь это правило распространяется на пассажиров. Надевать маску нужно уже в момент посадки. 

Несмотря на то, что воздух в салоне каждые несколько минут проходит очистку через специальные фильтры и хорошо циркулирует, пространство самолета небольшое и приходится быть в тесном соседстве с другими пассажирами, так что маска не помешает, считают представители авиакомпаний. 

Насколько безопасно в салоне самолёта

Эксперты Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) провели неофициальный опрос, согласно которому в период с января по март 2020 года было зафиксировано только три эпизода возможной передачи вируса на борту — от пассажиров к экипажу, но не от пассажира к пассажиру.

По мнению экспертов, риск заразиться среди пассажиров маленький, так как все сидят в одном направлении, а спинки обеспечивают барьер. Помогает и циркуляция воздуха: он движется от потолка к полу и обновляется.

В Ассоциации подчеркнули, что маски носить всё-таки необходимо, однако блокировать продажу средних кресел бессмысленно.

Начнут раздавать антисептические средства

Так поступит авиакомпания Air Canada: в индивидуальном наборе у каждого пассажира будет антибактериальный гель. American Airlines и United Airlines также планируют раздавать антибактериальные салфетки и маски, если не будет перебоев с поставками.

На борту самолёта придётся носить маски, а некоторые авиакомпании планируют раздавать антисептические средства.

Возможно, кормить больше не будут

Авиакомпания Southwest объявила, что приостанавливает обслуживание на борту, так что еда и напитки подаваться не будут. Представители авиакомпании советуют пассажирам как следует подкрепиться дома. А вот Air France отменила питание только на внутренних рейсах.

Тестирование по прилёте

С 4 мая 2020 года аэропорты Вены ввели тестирование всех въезжающих в Австрию путешественников. Благодаря этому им не придется уходить на двухнедельную самоизоляцию. Ранее, чтобы избежать карантина, нужно было предъявить результаты теста, однако не у всех была возможность пройти его заранее, так что приходилось самоизолироваться. 

Результаты теста нужно ждать два-три часа, однако услуга платная — 190 евро.

Исландия, которая открывает границы с 15 июня, также вводит тестирование для всех прибывающих в страну путешественников. Тест будут делать прямо в терминале международного аэропорта Кеблавик, однако ждать результаты можно в месте проживания — они будут готовы в тот же день.

В международных аэропортах появляется тестирование прилетающих пассажиров.

С 1 июня Турция обяжет всех прилетающих в страну проходить тестирование в аэропортах. Основное внимание будет уделяться крупным туристическим провинциям таким, как Анталия. Министр культуры и туризма Мехмета Эрсоя сообщил, что в аэропорте развернут отдельную лабораторию. Проверка пройдет еще до паспортного контроля и займет две-три минуты. Результаты теста будут готовы через пять-шесть часов. Если результат окажется положительным, путешественника изолируют в номере отеля. 


Долго ли продержатся подобные меры, пока неизвестно. Однако о том, что поездки будут меняться как со стороны travel-сферы, так и со стороны путешественников — говорят многие эксперты. Мы уже писали о новых привычках, которые появятся после коронавируса, по прогнозу американского экономиста Тайлера Коэна, и о том, какими будут наши путешествия, по мнению Адама Блейка — британского профессора экономики. Наблюдаем дальше.

Где-нибудь да отдохну!

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
В начало статьи
7,0 тыс.
1
4 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться