Что посмотреть в Камбодже: 6 лучших мест

Что посмотреть в Камбодже: 6 лучших мест

С каждым годом путешествовать по Камбодже становится все приятнее и приятнее. Дороги ремонтируют, детей отправляют учиться, чтобы они не стояли в 3 часа ночи рядом с баром в надежде продать браслетик за доллар. Сервис улучшается, даже Ангкор-Ват постепенно реставрируется. Все больше туристов едет не только на 2 дня из Таиланда на экскурсию, а приезжают сюда, чтобы провести полноценный двухнедельный отпуск. Так куда же поехать в Камбодже и сколько дней стоит провести в том или ином месте? Ниже наша «инструкция по применению» Камбоджи.

Александра Богомолова
Посмотрели статью 10,2 тыс.
Поделились статьей 1
5 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

№ 1. Ангкор-Ват

Визитной карточкой Камбоджи является, безусловно, комплекс храмов Ангкор. Классический однодневный вариант осмотра главной достопримечательности выглядит так: вы договариваетесь с водителем тук-тука (ездить на мотобайке самостоятельно по Ангкору нельзя), и он отвозит вас смотреть закат (стоит учесть, что вместе с вами будет еще порядка 200 человек). На следующее утро вы едете смотреть рассвет (обязательно проверяйте время восхода солнца в интернете, так как часто привозят на час-полтора раньше); после весь день проводите перемещаясь от одного храма к другому. Тем, кто не хочет делить мистическую атмосферу храмовых руин с толпой туристов, следует приезжать сюда, как только рассвело (но солнце еще не взошло) и гулять по пустынным коридорам наедине с узорными барельефами.

  • Когда посещать Ангкор: рано утром до полудня и после трех часов дня.
  • Как одеться: легкая одежда закрывающая плечи и колени (уважаем храмы и спасаемся от солнца).
  • Как себя вести: подружиться с водителем тук-тука и договориться, чтобы он возил вас по храмам в обратном порядке, чтобы избежать групп туристов.
  • Что взять: запастись водой, шляпой и солнцезащитным кремом.

№ 2. Сиемреап

Фото: flicr.com @cb_agulto

На мой взгляд, Сиемреап – это самый приятный городок Камбоджи. Здесь хорошо развита инфраструктура, масса отелей на любой вкус, отличный сервис и очень вкусная кухня. За счет того, что Ангкор – это основной источник дохода от туристической сферы во всей Камбодже, здесь все выглядит относительно благополучным.

Классический день путешественника в Сиемреапе выглядит так: утро и первая половина дня отдана Ангкору, либо проводится в объятиях морфея после бурной ночи накануне; после четырех часов дня все возвращаются в отели, где можно искупаться в бассейне либо насладиться массажем и спа процедурами. С наступлением темноты весь народ стекается к двум точкам – улице баров (Pub Street) и ночному рынку (Night Market). На рынке вы найдете много полезных и бесполезных товаров как местного, так и китайского производства. Обратить внимание стоит на шарфы из шелка либо хлопка и на разную кухонную утварь, выточенную из ствола кокосовой пальмы. Кроме шопинга на ночном рынке вы можете сделать массаж. В местных ресторанах можно попробовать лягушек и крокодилий стейк, а так же неожиданно попасть на отличный концерт какой-нибудь малоизвестной филиппинской группы. 

  • Сколько дней провести: минимум 3 дня.
  • Чем заняться: совершить круг Ангкор-Спа-Шопинг-Ресторан-Ночной клуб-Ангкор и выбрать наиболее понравившееся занятие, чтобы повторить его на следующий день.

№ 3. Баттамбанг

Баттамбанг по сравнению с Сиемреапом – это просто деревня. Но здесь удобно остановиться по пути в Пномпень на день-два. Самое интересное в окрестностях города — это гора с храмом Пном Сампо (Phnom Sampeou). Провести здесь можно весь день, спокойно поднимаясь к вершине и останавливаясь по пути у причудливых памятников и статуй Будды. Здесь все как будто сделано большим ребенком — примитивно, но в тоже время очень трогательно. Наверное, именно сюда бы попала Алиса, если бы жила в Камбодже. Кроме холма с храмом Пном Сампо в Баттамбанге есть еще один холм с руинами храма Пном Банан, заброшенный завод Пепси и местное развлечение – бамбуковый поезд.

  • Сколько дней провести: максимум 2 дня.
  • Чем заняться: отдохнуть от суеты Ангкор-Вата и помедитировать на вершине холма.

№ 4. Пномпень

Пномпень – город контрастов. Кто-то спешит уехать отсюда как можно скорее, чтобы не видеть грязи и нищеты, а кто-то с удовольствием гуляет по широкому проспекту, посещает дворцы и храмы, а вечером сидит на набережной Меконга, попивая кофе со льдом и отстраненно наблюдая за жизнью города. Пномпень активно растет, вычищает грязь и детскую проституцию с центральных улиц. Здесь удобно остановиться на день-два, чтобы увидеть своими глазами город, который некогда был процветающей столицей Индокитая, а потом, опустев в кровавые семидесятые, простоял 4 года разрушаясь.

  • Сколько дней провести: максимум 2-3 дня.
  • Чем заняться: посетить основные достопримечательности (Ват Пном на холме, Королевский дворец, Национальный Музей Камбоджи, Музей Геноцида Туол Сленг), провести вечер на набережной Меконга, присоединиться к групповой аэробике на площади у памятника Дружбы Камбоджи и Вьетнама, перепробовать все многообразие кхмерской кухни.

№ 5. Сиануквиль

И конечно же главное курортное место Камбоджи – это Сиануквиль. Здесь вам и песок, и море, и отели на любой размер кошелька, и вкуснейшие морепродукты, и шумные бары. Одним словом — идеальное место, чтобы завершить свое путешествие по Камбодже. Если двух дней лежания на пляже вам достаточно, и дух авантюризма не дает покоя, то смело отправляйтесь в плавание по близлежащим островам, захватив с собой маску для снорклинга. Останьтесь на одном из необитаемых островов подольше и представьте себя героем фильма «Изгой».

  • Сколько дней провести в Сиануквиле: минимум 5, а можно и все 2 недели.
  • Чем заняться: наслаждаться пляжным отдыхом, делать массаж каждый день, сходить в мини-кинотеатр, съездить на острова, подняться на гору Бокор, перезнакомиться со всеми в барах.

№ 6. Бокор

Еще одно интересное место, несправедливо упущенное многими туристическими агентствами – это гора Бокор. Находится в окрестностях городка с милым для русского уха названием Кампот, всего двух часах езды от Сиануквиля. На вершине горы некогда была резиденция короля и очень популярное в 50-е годы казино. Сейчас все постройки, среди которых есть и церковь, и почта, находятся в запустении и выглядят как в мистических триллерах, особенно, когда наползает туман. Неожиданно жутковатая атмосфера и горная прохлада стоят того, чтобы провести здесь день.

Где остановиться:

  • Сиемреап:

Viva Hotel

Отель расположен в самом центре, рядом с улицей баров и рынком. Просторные современные номера подойдут молодым парам и компаниям путешественников.

Angkor Village Hotel

Восхитительные  уютные бунгало с садами и прудом на территории отеля. Высокий уровень сервиса и свой театр – отличный выбор для взыскательных путешественников.

  • Баттамбанг:

Royal Hotel

Приятный отель в центре городка с широким  диапазоном цен.  На крыше есть прекрасная терраса, где располагается ресторан.

  • Сиануквиль: 

Blue Sea Boutique Hotel

Небольшой отель бунгального типа расположен на популярной улице с барами. На территории есть бассейн.

Sokha Beach Resort

Крупный курортный отель с большой территорией, высоким уровнем сервиса и массой развлечений – бассейны, частный пляж, спа-салон, фитнесс центр и несколько ресторанов.

  • Пномпень:

Away Villa Salt Phnom Penh

Просторные современные номера  и хороший уровень сервиса. Отель расположен в тихом месте, но рядом с центром.

Фото: Александра Богомолова

Тэги: достопримечательности, Камбоджа, подборки
Посмотрели статью 10,2 тыс.
Поделились статьей 1
5 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться