Рассказывают и вдохновляют:
Ереван, Армения
Когда я впервые отправилась в Армению, то знала об этой стране совсем немного. Летела крестить дочку друзей и в вопросах маршрута доверилась им. После ярких Карибов, величественных Гималаев и старинной Европы я не возлагала особых надежд на Ереван. А в итоге оказалась им очарована и обрела большую армянскую семью.
Ереван — это праздник вкусовых рецепторов, живописные пейзажи, вековая история, радушие жителей. Армяне — удивительно сплочённый народ, переживший столь многое, но сохранивший жизнерадостность. Подобно тому как смешиваются вкус гранатового вина и аромат крепкого кофе, в этом городе переплетаются советское прошлое, следы истории и черты мегаполиса.
Что посмотреть: Каскад, собор Эчмиадзин, ущелье
Каскад. Каскад — один из символов Еревана. Эта уникальная конструкция, смесь парка с крытой галереей современного искусства, соединяет две части города с перепадом высот 100 метров. Каскад представляет собой архитектурный комплекс со скульптурами, орнаментами, фонтанами и главное — панорамой столицы на фоне гор Большого и Малого Арарата.
Музей геноцида армян. Впечатляющая часть истории армян хранится здесь. С 1915 по 1923 год Османская империя истребила полтора миллиона армян. Экспозицию собирали по крупицам, так как многие свидетельства были уничтожены или засекречены. В музее представлены истории очевидцев, фотографии тех лет, архивные документы. Здесь начинаешь понимать армянский народ, поражаешься его чувству юмора и доброжелательности и обретаешь глубокое уважение к этой нации.
Собор Эчмиадзин — один из первых в мире христианских храмов. По легенде, сам Иисус указал на место для его строительства. Целый архитектурный комплекс из собора, нескольких церквей, триумфальных ворот, трапезной на территории сада погружает в историю и умиротворение.
Как добраться: с вокзала Киликия на маршрутке 203 примерно за 30 рублей.
Касахское ущелье — одно из природных чудес Армении. Разлом посреди плато и скалистые стены, уходящие на десятки метров вниз. Пейзажи напоминают Новую Зеландию, и здесь очень просто вообразить, что ты на краю света. Если не выпадет снег, добраться к ущелью можно даже поздней осенью, но зимой проехать уже не получится.
Как добраться: без автомобиля добраться сложно, но если не собираетесь брать машину в аренду — лучше закажите экскурсию или возьмите такси.
Монастырь Хор Вирап — знаковое место: здесь в темнице со змеями и скорпионами провёл 13 лет святой Григорий Просветитель, позже обративший в христианство царя Трдата III. В свою очередь царь превратил Армению в первую страну, принявшую христианство как государственную религию. Помимо аистов и просто красивых видов на долину, утром в ясную погоду можно увидеть сам Арарат.
Как добраться: Хор Вирап расположен в 40 км к северо-западу от Еревана. Маршрутка останавливается в 4 км от монастыря, поэтому лучше взять такси.
Что из еды попробовать: лаваш, кебаб, гата
Мясо. Неважно, будет это шашлык, корейка из духовки или ассорти из тандыра. Перед сочностью, мягкостью и ароматом мясных блюд в сети ресторанов «Таверна Ереван» не устоять. Сюда любят ходить местные, залы всегда полны, столик бронируйте хотя бы за полчаса!
Лаваш. Достаточно сказать, что армянский лаваш включён ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества. Попробовать и посмотреть, как создаётся это наследие, можно в одной из таверн на ул. Теряна.
Кебаб из раков. Дегустацию этого блюда можно совместить с экскурсией на знаменитое озеро Севан. В ресторане «Якорь» с панорамным видом на водную гладь вам приготовят нежное блюдо, поражающее даже тех, кто равнодушен к ракам.
Как добраться: от Северного вокзала на маршрутке 317 либо на такси.
Гранатовое вино. Вино в этом городе становится органичной частью повседневной жизни, вы найдёте его и в магазинах, и в меню ресторанов. Советую попробовать вино марки Berdashen.
Гата. Слоёные пирожки гата вы найдёте в любом ресторане, но ни один не сравнится с пирогом гата, приготовленным армянскими бабушками в горах. Купить его можно у входа в древнейший языческий храм Гарни с красивым видом на ущелье.
Как добраться: на маршрутке 266 или 284 от станции на пересечении ул. Самвела Сафаряна и пр. Гая либо на такси за 30 минут.
Как сойти за местного: послушать джаз и заглянуть на рынок
- Сходить в джаз-клуб Malkhas. Армяне — очень музыкальный народ, а Ереван — абсолютно джазовый город. Лучший джаз-клуб, Malkhas, находится на ул. Пушкина, 52/1. После полуночи на сцене появляется местная легенда и владелец заведения — 74-летний Малхас. Его виртуозное исполнение захватывает. Ереван стоит посетить хотя бы ради Малхаса. Столик на его выступления надо бронировать за пару дней.
- Закупиться продуктами на центральном рынке. Свежие овощи, сыры, домашние сладости, сухофрукты, мягчайшие чурчхелы. Здесь можно купить гостинцев домой и гораздо дешевле, чем в супермаркете. Пробовать и торговаться обязательно.
Где остановиться
- Гранд Отель Ереван 5*. Элегантный отель с открытым бассейном на крыше. Расположен на приятной зелёной улице с сувенирными магазинами и кафе. Будучи первой гостиницей Еревана, отель хранит память о многих известных гостях: в разное время здесь останавливались Осип Мандельштам, Шарль Азнавур, Владимир Спиваков.
- Отель Paris 4* находится всего в двух минутах от центральной площади. Здесь есть очаровательный ресторан на крыше с видом на Арарат. Авторские коктейли, живая музыка, большие вкусные блюда и приятные цены.
- Venezia Palazzo Hotel — необычный отель в виде крепости с венецианскими каналами внутри. В номерах есть джакузи и даже личные сауны.
Тбилиси, Грузия
Если Лермонтова отправляли на Кавказ в ссылку, то я отправилась туда добровольно и ни разу не пожалела. Писать и путешествовать любила давно, но лучше всего это получается делать именно в Грузии (для своих — Сакартвело).
Тбилиси вальяжно раскинулся на многочисленных горах и холмах, лениво вытягивается вдоль реки Мтквари (Кура), поглядывает через плечо играющим в нарды мужчинам и покоряет сердце усталого путешественника запахом свежего хлеба из печи тонэ. Разделите с ним вечер за бокалом вина и поздний завтрак похмельного утра с супом хаши и порцией хинкали, и вам не захочется прощаться на слишком долгий срок.
Что посмотреть: крепость Нарикала, озеро Лиси, Кахети
Крепость Нарикала. Пока что места силы местных всё ещё совпадают с некоторыми туристическими локациями. Так, например, один мой друг недавно водил сюда девушку на свидание. Это одно из древнейших мест в городе, откуда открывается потрясающий вид.
Гора Мтацминда. На гору можно подняться на фуникулёре. С вершины открывается захватывающая панорама. Это романтическое место с большим парком, аттракционами и несколькими ресторанами. Самый известный — «Пури Гулиани». Как минимум половина контингента — это тбилисцы, которые захотели поесть самых вкусных пончиков и выпить стакан вод Лагидзе со сливками и шоколадом — как в детстве.
Улица Агмашенебели. Пешеходная часть улицы — это неподвластный времени шарм старых домов, балконов и дверей эпохи немецких колонизаторов. Кроме того, тут вас ожидает множество кафе и баров.
Вифлеемский квартал, или Бетлемис убани — ещё одно место для прогулок. Тут есть пара уютных смотровых площадок, церкви и старинные дома (некоторые отреставрированы, некоторые нет).
Озеро Лиси (не лисье, нет) — маленький зелёный оазис в черте города. Название происходит от одноимённых водорослей, выстилающих дно словно ковёр. Вокруг озера есть велодорожки, места для пробежек, современные серные бани, кофейные киоски, лаунж-бары.
Регион Кахети — колыбель грузинского виноделия и родина Мимино. Любители бюджетных путешествий и вина могут попробовать шаттл-сервис Donkey Express, который отправляется из Тбилиси по вторникам и четвергам и делает остановки в Телави, Греми, Кварели и Сигнахи. Поездка стоит 85 лари с человека (≈ 2000 рублей), гида не предусматривает, но зато связывает города, между которыми маршрутки ходят с загадочным интервалом. В Кварели всем пассажирам полагается тур на винный завод c дегустацией.
Что из еды попробовать: хачапури, хинкали, лобио
Хачапури. Традиционную грузинскую выпечку с сыром теоретически можно попробовать в любом киоске. Что сложного: тесто да сыр. Однако самые вкусные, самые сочные и свежие хачапури пекут в Sakhachapure №1 возле кинотеатра Руставели.
Хинкали. Традиционные — с рубленым мясом или мясным фаршем и зеленью, вегетарианские — с грибами, сыром и картошкой. И те и другие советую заказывать в Sofia Melnikova’s Fantastic Douqan. Хинкальная находится во дворике между литературным музеем и задворками театра Руставели, вход через жёлтую дверь с улицы Табукашвили, 22. И помните: хинкали едят руками, следя, чтобы не вытек ароматный бульон.
Лобио относят к западно-грузинской кухне. На востоке Грузии едят больше мяса, а на западе в почёте фасоль, сыр, овощи и кукуруза. Заказывайте лобио, гоми (кукурузную кашу с сыром и без) и чачу на тархуне в маленьком ресторанчике Bia (ул. Мачабели, 14).
Грузинский сыр. В магазинах такого сыра не найти, зато можно заказать в ресторане Volver на ул. Ладо Асатиани, 56. Здесь этот сыр подают в сочетании с натуральными фермерскими винами. Также к вину готовят средиземноморский фьюжн исключительно из грузинских органических продуктов — самое то для тех, кто устал от традиционной еды.
Пхали — котлетки из мелко рубленного шпината, свекольной ботвы, моркови, смешанных с густой пастой из грецких орехов. Это тоже частый гость на любом грузинском столе. Ассорти из пхали и десяток других блюд в формате «рецепты нашего двора» готовят в ресторане Ezo (ул. Кикодзе, 19). Вместе с пхали попробуйте овощной суп с аджикой — в холодный осенний день это беспроигрышное сочетание.
Панакотта из мацони. Это нежный, воздушный и не самый раскрученный десерт, поэтому попробовать стоит! Такая редкая региональная кухня — конёк ресторана Old City Wall (ресторан находится внутри городской стены XVIII века, серьёзно!). Каждый вечер в 21:00 здесь выступает грузинский ансамбль.
Как сойти за местного: заговорить на грузинском и выпить чачу
За местного в Грузии вы сойдёте, только если у вас тёмные волосы или густая красивая борода. Светлоглазых и светловолосых сразу причисляют к лику иностранцев, даже если ваша бабушка сванка, а дедушка мегрел. Я живу в Грузии четыре года и хорошо говорю по-грузински, но это не аргумент: негрузинское лицо и мелодика речи выдают меня с головой. И всё-таки есть несколько советов, как стать ближе к жителям.
- Выбирайтесь за пределы Старого города, проспекта Руставели и Авлабари, куда обычные туристы даже не заглядывают.
- Выучите пару грузинских слов и выражений. «Дила мшвидобиса», что значит «Доброе утро», или «Дзили небиса» — это пожелание на ночь. Тост «Мегобробас гаумарджос!» — «За дружбу!» тоже придётся кстати.
- Идите в хинкальную, а не в ресторан.
- Вино редко пьют по бокалам в ресторанах, ведь каждый дедушка страны делает самое лучшее вино, мамой клянусь.
- Запивайте чачу сидром, а сидр заедайте супом из потрохов и хинкали.
- Не вставайте рано — после чачи всё равно не получится.
- Особо тяжёлые случаи похмелья лечите серной баней.
Где остановиться
- Хостел Fabrika — бюджетный и модный вариант с различными категориями номеров, к тому же это средоточие молодёжной тусовки.
- Ibis Styles Tbilisi — отлично вписывается в архитектурный облик улицы Табидзе, что большая редкость для новых проектов. Дизайн номеров — современный и яркий, с террасы открывается потрясающий вид на Сололаки. За грузинскими блюдами придётся идти в город, благо рестораны с национальной кухней находятся в пешей доступности.
- Museum Hotel Orbeliani. Окна и терраса выходят на реку и современный центр Тбилиси. В ресторанах при отеле прекрасно готовят: особенно отличается Sirajkhana, где традиционные грузинские блюда и вина сочетаются с нотками персидской кухни. Винный погреб вас тоже порадует.
Баку, Азербайджан
В книге Элизабет Гилберт «Ешь, молись, люби» главная героиня рассуждает о том, что у каждого города есть своё слово. С каждой поездкой я убеждалась в этом всё больше, подбирая новые слова-побратимы к очередной точке на карте. Но вот Баку, мой родной город, где я родилась и выросла, никак не включался в эту «игру». И совсем недавно я нашла то самое слово. Баку для меня — это тепло. Тепло родных и близких, тепло песочных домов, тепло солнца и моря, тепло тяндира… И даже если я когда-либо перееду, тепло этого города всегда будет со мной.
Баку всегда сравнивали: то с Парижем, то со Стамбулом, то с Дубаем. Но Баку выше сравнений — даже объездив весь мир, вы не найдёте другого такого города. Восточные базары здесь соседствуют с модными эко-ресторанами, Старый город уживается с небоскрёбами, а марсианские степи с роскошными пляжами. Каждая минута, проведённая в городе, будет греть воспоминаниями, словно ароматный чёрный чай с чабрецом.
Что посмотреть: девичья башня, центр им. Гейдара Алиева, Янар Даг
Девичья башня. Девичья башня расположена в Старом Городе и давно стала визитной карточкой столицы. Когда и зачем возвели башню — неизвестно, так что в разное время здесь были и маяк, и форпост крепости. Сейчас этот уникальный памятник находится под охраной ЮНЕСКО и с 1964 года работает как музей. Винтовая лестница выведет вас на смотровую площадку, откуда открывается вид на крепость Ичери Хешер и Бакинскую набережную.
Дом братьев Садыховых. На улице Истиглалият напротив здания государственной филармонии вы заметите яркий пятиэтажный дом с неповторяющимися балконами, лоджиями и шушебендами (застеклёнными галереями). В советское время внутренние помещения разделили и перестроили в коммунальные квартиры, так что старинные интерьеры не сохранились и любоваться можно только фасадом.
Культурный центр им. Гейдара Алиева. Центр им. Гейдара Алиева — инопланетное сооружение по проекту неподражаемой Захи Хадид. Именно о таких зданиях говорят: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». И обязательно стоит зайти внутрь. В выставочных залах центра проходят экспозиции, посвящённые стране («Шедевры Азербайджана», «Мини-Азербайджан», «Добро пожаловать в Азербайджан», музей Гейдара Алиева), и выставки художников с мировыми именами.
Музей Азербайджанской литературы им. Низами Гянджеви. Полтора века назад в этом здании был одноэтажный караван-сарай (восточный вариант постоялого двора для караванов и путешественников). В 1930 году в честь 800-летнего юбилея великого азербайджанского поэта Низами Гянджеви, здесь появился музей имени Низами. По проекту архитекторов Садыга Дадашева и Микаила Усейнова на фасаде установили скульптуры классиков азербайджанской литературы. Они словно общаются с самим Низами, памятник которому расположен чуть выше в парке.
Огненная гора Янар Даг. В переводе Янар Даг — «горящая гора». Огонь здесь пылает день и ночь: кажется, будто пламя парит над землёй. Местные до сих пор считают это место священным, хотя феномену есть научное объяснение: под землёй скрыты месторождения газа, который прорывается наружу сквозь пористый песчаник. Поскольку рядом нет грязей и других жидкостей, огонь не гаснет.
Как добраться: от Баку со станции «Кёроглу» на гору идёт автобус №217. На автомобиле ехать 40–50 минут.
Что из еды попробовать: дюшбара, эриште, кутабы
Азербайджанский завтрак — это классический набор: сюзмя (нечто среднее между сливочным маслом и сметаной), шор (солёная творожная масса), сыр (например, козий), гаймаг (густые сливки, их мажут на хлеб), деревенское масло, горячий хлеб, мёд, чай. Всю эту молочную роскошь можно разнообразить яичницей. Отлично подойдет «юмурта-помидор» — яичница с помидорами, которую едят руками, или кюкю — омлет с зеленью, сумахом и шафраном. Попробовать советую в маленьком кафе «Qala Divari» в Старом городе, в меню называется «Деревенский завтрак».
Дюшбара, эриште, кутабы. Это классика азербайджанской кухни. Пробуйте в «Firuzə» — блюда здесь настолько домашние, что кажется, будто вы приехали в гости к своей азербайджанской бабушке. Из напитков очень хороши компоты из фейхоа или кизила.
Эриште — суп из лапши и маша.
Кутабы — пирожки в форме полумесяца из пресного теста. Начинки могут быть разные: баранина, лук, зелень, сыр и даже мясо верблюда.
Блюда на садже. Садж — широкая чугунная сковорода, на которой готовят мясо ягненка, телятины или курицу. Очень вкусно это делают в ресторане-музее «Şirvanşah». Раньше в здании была баня — если интересно, попросите устроить вам небольшую экскурсию, дорогому гостю не откажут. Не забудьте попробовать азербайджанское вино: одни из лидеров на рынке — Hillside wine и Caspian Coast.
Как сойти за местного: попариться в хаммаме и зайти в чайхану
- Сходить в хаммам. Хаммам в переводе с арабского означает «жар», и действительно, температура здесь достигает 120 градусов, так что прогреться можно до самых косточек. Потом вы переходите в другую комнату, где кисячи делают массаж специальными рукавицами кися, которые очищают кожу. Завершают ритуал традиционное чаепитие и неспешные разговоры. Если решите приобщиться к прекрасному, идите в Таза Бей Хамам или баню Ага Микаила.
- Посидеть в чайхане. Азербайджанская чайхана отличается от среднеазиатской: тут не получится плотно пообедать, подают только чай и сладости. За кальяном и игрой в нарды местные ведут неторопливые беседы, делятся последними новостями. Вам подадут азербайджанский чай с пряными травами (шалфей, чабрец, мята, гвоздика, корица, кардамон), несколько видов варенья, сладости и, конечно, кусковой сахар. Есть несколько особых мест, где не только вкусно, но и красиво: это Çay Bağı 145 и чайхана в Нагорном парке.
Где остановиться
- Hilton Baku находится в десяти минутах от Старого города. В отеле есть спа, бассейн и баня. Постояльцы отеля могут бесплатно воспользоваться парковкой.
- Excelsior Hotel & Spa Baku — стильный пятизвёздочный отель недалеко от Центра им. Гейдара Алиева. Можно выбрать номер с джакузи или сходить в спа. От отеля до центра города ходит бесплатный шаттл.
- Fairmont Baku at the Flame Towers расположен в Пламенных башнях — это самые высокие здания во всём Азербайджане. Ночью включается подсветка и кажется, что башни — это языки пламени, взмывающие в небо. Выбирайте номера с видом на Каспийское море и обязательно поплавайте в бассейне на крыше.
Чтобы прочувствовать каждый город и впитать его атмосферу, нескольких дней не хватит. Однако кто сказал, что надо всё успеть за одно путешествие. Растяните удовольствие на несколько поездок, насладитесь регионом в разные сезоны, ну а начать можно в ноябрьские праздники. Выбирайте одну из столиц, бронируйте отель на ostrovok.ru и отправляйтесь в путешествие.