Думаешь, чем заняться дома?
Наши советы
Думаешь, чем заняться дома?
Наши советы
Праздники в США

Праздники в США

Многие праздники в США мы знаем с детства благодаря американскому кинематографу. Больше всего фильмов и мультиков сняли про Рождество. Но и более специфические праздники удостоились кинолент, например День сурка и День независимости. 

Одни государственные праздники в США основаны на политических или исторических событиях, другие — восходят к религиозным верованиям и традициям разных этнических групп, ведь США — многонациональная страна.

Чаще всего ключевую роль в праздновании играет еда. Родственники собираются вместе и готовят блюда по традиционным рецептам, которые передаются из поколения в поколение.

Елена Егина
1266
7 минут чтения

Содержание

День независимости

  • Когда празднуют: 4 июля.

Это один из самых важных дней в году, своеобразное рождение США как свободного государства. А произошло оно в 1776 году, когда Второй Континентальный конгресс объявил о своей независимости от Британской короны.

Традиционные парады в честь независимости проходят в каждом городке Америки.  Фото: Darryl Brooks / Shutterstock

В наши дни Четвёртое июля, как называют его в США, — это праздник всего американского: от хот-догов и музыки кантри до свободы выбора и самовыражения.

Американцы проводят этот день с семьями и друзьями, наслаждаются парадами и мероприятиями на открытом воздухе. Если погода позволяет, народ устраивает барбекю на задних дворах домов и пикники в парках, а вечером все смотрят фейерверк. Повсюду реют американские флаги, а магазины продают товары национальных цветов.

Чемпионат по поеданию хот-догов в Нью-Йорке

Ежегодно 4 июля компания Nathan’s Famous устраивает чемпионат по поеданию хот-догов на скорость. За 10 минут участники должны съесть как можно больше американских сосисок в тесте. Зрители стоят в непосредственной близости от едоков и активно болеют. С 2007 года победители получают денежные призы и чемпионские пояса.

Хеллоуин

  • Когда празднуют: 31 октября.

Хотя Хеллоуин и не является национальным праздником в США, он очень популярен по всей стране. Сюда его привезли ирландские переселенцы, празднующие ночь перед Днём Всех Святых. Этот католический праздник посвящён душам, не достигшим небес, и мимолётности жизни. Возможно, поэтому его главным символом стал череп, а впоследствии и другие «атрибуты смерти».

В основном, хеллоуиские декорации выглядят очаровательно, но встречаются и действительно устрашающие экземпляры. Фото: Masterpics / Shutterstock

В наши дни основное внимание в праздновании Хеллоуина уделяют устрашающим костюмам и тематическим вечеринкам. А главным современным символом праздника считается тыква. Резные тыквы, так называемые фонарики, украшают пороги, подоконники, лужайки и подъезды.

К оформлению Хеллоуина американцы подходят серьёзно: тратят много времени на выдумывание креативных костюмов и декора. Даже магазинные витрины на время празднования обрастают паутиной и сверкают скелетами.

Все магазины и рестораны уже с начала октября превращаются логово ведьм, летучих мышей и прочих нечистей. Фото: PeterPhoto123 / Shutterstock

Украшенный порог дома означает, что туда могут постучать ряженые дети и потребовать традиционное угощение — конфеты. Поэтому взрослые американцы заранее готовят миску со сладостями и раздают её в течение вечера либо просто оставляют на крыльце, чтобы маленькие гости могли зачерпнуть горсть.

День благодарения

  • Когда празднуют: четвёртый четверг ноября.

День благодарения — изначально праздник, основанный на традиции благодарить Бога за хороший урожай. По легенде, он возник в 1621 году, когда первые переселенцы из Англии и коренные жители Америки собрались вместе, чтобы отпраздновать первый урожай.

В наши дни праздник стал общегражданским: в этот день американцы благодарят родных и близких за всё хорошее. Ради этого семьи и друзья собираются под одной крышей и готовят традиционный ужин.

Он включает жареную индейку, клюквенный соус, сладкий картофель, тыквенный пирог и другие сезонные продукты. На стол также принято ставить тарелки с фруктами и вазы с осенними листьями и цветами, как символ разнообразия и изобилия. Перед трапезой американцы благодарят год за всё хорошее, что произошло.

Воздушный шар на параде Macy’s в виде традиционной индейки. Фото: gary718 / Shutterstock

Накануне Дня благодарения обычно готовят праздничную еду и смотрят телевизор: кто-то предпочитает футбольный матч, а кто-то — тематический парад, который ежегодно организует сеть супермаркетов Macy’s в Нью-Йорке. Главная достопримечательность парада — надувные игрушки, которые проносят от Центрального парка до входа в универмаг напротив Геральд-сквер.

Рождество

  • Когда празднуют: 25 декабря.

Хотя Рождество празднуют во многих христианских странах мира, американцы придумали свои оригинальные традиции. Дома украшают омелой, гирляндами, ёлками и рождественскими венками. В период между Днём благодарения и Рождеством американцы активно закупают подарки и занимаются благотворительностью.

Более религиозные граждане накануне праздника отправляются на полуночную мессу. Одновременно с этим до сих пор существует традиция вешать носки над каминной полкой, чтобы Санта-Клаус положил туда подарки. Большинство детей верят, что Санта спустится по трубе, поэтому они оставляют неподалёку молоко и печенье для него, а для сказочных оленей — морковь.

Церквушка где-то в пригороде Америки.

В рождественское утро взрослые и дети разворачивают подарки, а день проводят вместе с семьёй, например смотрят американскую классику, вроде «Эта прекрасная жизнь» и «Рождество Чарли Брауна», или гуляют по окрестностям. На праздничный обед подают жареную индейку или ветчину, но вообще меню зависит от штата.

А вот так выглядит Рождество во Флориде.

Поскольку в США живут представители разных конфессий, то в конце года празднуют также Хануку и Кванзу — афроамериканский фестиваль, который длится с 26 декабря по 1 января и включает разные торжества.

Новый год

  • Когда празднуют: 31 декабря и 1 января.

Новый год в США стоит на втором месте после Рождества, и празднуют его иначе. Рождество — семейный праздник, а Новый год — публичный. В новогодний вечер принято ходить на вечеринки, встречаться с друзьями и веселиться в толпе. 

Некоторые новогодние традиции американцев похожи на российские. Например, смотреть фейерверк, пить шампанское, обмениваться поцелуями, объятиями и подарками.

Главная новогодняя ёлка Нью-Йорка стоит у Рокфеллер-центра и поприсутствовать на её официальное «зажигание» приходит весь город. Фото: DiegoMariottini / Shutterstock

Уникальная американская традиция на Новый год — торжественная церемония опускания шара — ball drop ceremony. Это событие происходит в Нью-Йорке на Таймс-сквер. Хрустальный шар Waterford Crystal спускают с небоскрёба One Times Square. С последним ударом часов шар касается земли. Эта церемония символизирует начало нового года.

Тот самый церемониальный шар на вершине небоскрёба. Фото: Pit Stock / Shutterstock

В южных штатах главным новогодним блюдом считается «Скачущий Джон». Это закуска из черноглазого гороха, риса, рубленого лука и бекона, приправленных солью, перцем и чесноком. «Скачущего Джона» едят 1 января, чтобы наступивший год принёс удачу и богатство.

Остатки этого блюда называются «Прыгающая Дженни». Они символизируют рачительность хозяев. Съесть кусочек «Прыгающей Дженни» — значит обеспечить себе вдвойне успешный год.

День сурка

  • Когда празднуют: 2 февраля.

День сурка хорошо знаком любителям кино благодаря одноимённой комедийной мелодраме с Биллом Мюрреем и Энди МакДауэлл. Считается, что традиция определять предстоящую погоду по поведению животного возникла ещё в Древнем Риме. Но в те времена метеорологический прогноз строился по поведению ежа.

В США этот обычай привезли переселенцы из Германии, но, поскольку ежей в Северной Америке не водилось, функции метеоролога стал выполнять сурок.

По всей Америке можно найти вот такие забавные статуи, посвящённые маленькому предсказателю погоды. Фото: Mark Van Scyoc / Shutterstock

Суть праздника заключается в том, чтобы следить за сурком, покидающим свою нору. В пасмурный день сурок не видит своей тени и появляется на поверхности. Это означает скорый приход весны. В солнечный день сурок пугается тени и скрывается в норе. Это значит, что впереди ещё шесть недель зимы.

В нескольких городах США в День сурка проходят фестивали, туристы съезжаются, чтобы своими глазами увидеть «метеорологический прогноз».

День святого Валентина

  • Когда празднуют: 14 февраля.

День святого Валентина в США — это в первую очередь большое событие в школе. В начальных классах дети обмениваются валентинками, при этом важно подготовить открытку для каждого ребёнка, а не только для объекта симпатии, как это принято в России. Дети даже делают специальные коробочки, куда одноклассники могут положить свои валентинки.

Американские студенты в этот день поздравляют своих преподавателей. Принято дарить шоколад, цветы и маленькие подарки. Взрослые люди дарят открытки, конфеты и другие сладости не только своим половинкам, но и друзьям или родителям. На праздничных карточках оставляют короткие приятные сообщения, вроде «Ты самая лучшая мама».

Помнишь, на уроках труда в школе делали открытки мамам на 8 марта? Тут почти то же самое, только на 14 февраля.

Традиционная праздничная сладость — леденцы в форме сердец sweethearts или conservation hearts. Хотя шоколадные конфеты пользуются не меньшей популярностью в этот день.

Никаких обязательных мероприятий для взрослых в День святого Валентина нет. Обычное дело — сходить в ресторан с любимым человеком, но можно и просто поесть пиццу в любимой пиццерии. Главное — делать то, что любите. А вот куда поехать на День всех влюблённых, можешь прочитать в блоге.

Национальный день пончика

Этот праздник отмечают в первую пятницу июня. Считается, что он возник в 1938 году, когда члены Армии спасения раздавали пончики солдатам во время Первой мировой войны. Женщин-добровольцев, которые выполняли эту вкусную миссию, прозвали Doughnut Dollies («Пончиковые куколки»). В наши дни бесплатными пончиками всех желающих угощает сеть Dunkin’ Donuts.

Президентский день

  • Когда празднуют: третий понедельник февраля.

Президентский день — национальный праздник США. Его история связана с первым всенародно избранным президентом Джорджем Вашингтоном. Поэтому праздник по-другому называют Днём рождения Вашингтона.

Часть купола Капитолия в Вашингтоне.

В праздничный день во всех школах проходит специальный урок истории, на котором рассказывают о двух значимых президентах США — Джордже Вашингтоне и Аврааме Линкольне.


В США проходит много праздников — от национальных до местечковых. Интересно, что американцы придерживаются собственных традиций, отмечая международные события. И классно, что, помимо государственных праздников, они не проходят мимо Национального дня пончика или Дня сурка.

Лететь, праздновать, отдыхать

Тэги: национальная кухня, развлечения
В начало статьи
1266
7 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться
Думаешь, чем заняться дома?
Наши советы