Правила жизни на Филиппинах

Цивилизованные туристы-пакетники только начали открывать для себя Филиппины и за пределы крошечного острова Боракай выезжают редко. Но настоящие путешественники уже исходили страну вдоль и поперек. И правда – трудно найти уголок планеты, который был бы удобнее: Филиппины имеют все плюсы экзотической азиатской страны и практически не имеют минусов. Мы собрали для вас короткие рекомендации, как приятно и интересно провести отпуск в этом тропическом раю.

Учите английский

Фото: автор Chilli Kuya, сайт flickr.com

Филиппины были испанской колонией, но сейчас на языке колонизаторов не говорит никто. Американцы повлияли сильнее, по-английски филиппинцы говорят почти поголовно: от столетней бабушки из горного племени, татуированной с ног до головы, до малолетних детей. И это не полуграмотный чинглиш (от сленгового chinglish, китайский английский, безграмотный язык с жутким азиатским акцентом), на котором вся Азия кое-как объясняется с туристами, а чистейший американский диалект, правильный, богатый идиоматическими выражениями.

Безопасность — понятие относительное

Фото: автор jan robin, сайт flickr.com

Филиппины имеют репутацию небезопасной страны. Да, родители не посылают детей-школьников одних в магазин после 10 вечера, как это делают их соседи тайцы. Да, рынки по ночам охраняют серьезные ребята в стреляных бронежилетах и с автоматами в руках. Но всё же путешественник может чувствовать себя гораздо комфортнее, чем в тот же вечерний час на московской окраине. И уж точно ему будет спокойнее, чем на окраине бразильской, гватемальской или колумбийской. В отличие от многих других стран, на Филиппинах нет таких мест, куда иностранцам ходить не рекомендуется.

Не пугайтесь Манилы

Фото: flashpackatforty.com

Не стоит создавать впечатление о Филиппинах по столице. Манила — один из самых крупных и грязных городов в мире – с первого взгляда пугает путешественников. Но не нужно в день прилета покупать обратный билет и срочно эвакуироваться. Погулять по городу, оценить то немногое, что осталось после колонизаторов, быстро закончить дела и ехать дальше — вот лучшее решение. Вся остальная страна значительно тише, чище, красивее и приятнее пахнет.

Не сидите на месте

Казалось бы Филиппины небольшая страна, но ее 7000 островов совершенно разные. Горы на севере Лузона, вулканы на юге, Шоколадные холмы Бохола, подводные красоты Апо, рисовые террасы, пещеры… Чтобы составить хотя бы поверхностное представление о стране придется объехать не меньше трех островов. Все они соединены паромным сообщением. Неплохо развиты и внутренние авиаперелеты, например дешевой компанией Cebu Pacific.

Фото: unoemilio.files.wordpress.com

Филиппинская экзотика не настойчива. Бывают моменты, когда даже у самого завзятого путешественника появляется желание съесть что-нибудь знакомое или поговорить с человеком схожей культуры. Когда хочется если не оказаться дома, то по крайней мере почувствовать себя в более привычной среде. Я была на Филиппинах как раз в такой момент, и им не было равных. Из дорогого и шумного, хоть и безмерно любимого мною Гонконга я прилетела на полтора месяца отдыхать душой. К моим услугам были кухни всех народов мира, множество давно живущих тут европейцев, в том числе русских, местные жители, прекрасно говорящие на английском языке, и масса привычных развлечений. Легкий морской бриз унес с собой усталость, а запах сосен в горах Лузона напомнил о родной Карелии и придал сил двигаться дальше. Можно провести на Филиппинах отпуск, но я бы жила тут по несколько месяцев каждый год.

Если уж вас занесло в Манилу, поселитесь в самом центре старого города в отеле White Knight Hotel Intramuros. На солнечном острове Палаван важно найти тень, зеленые дворики Lola Itang Pension House & Restaurant для этого вполне подойдут. А уж если вы на Боракае, насладитесь видом белоснежного пляжа с террасы Boracay Sandcastles The Apartm или отправляйтесь покорять волну, прихватив с собой яркий кайт.

Заглавное фото: Shubert Ciencia

Читайте чакже:

Спокойствие, только спокойствие: ТОП-10 курортов для отшельников

На сон грядущий: топ-5 мест, где нужно наблюдать заход солнца

ТОП-10 лучших пляжных отелей мира

10 вещей, которые нужно срочно успеть увидеть на Кубе

Калифорния, США: Roadtrip по трассе №1

Отдых в Барселоне глазами эстета: ТОП-10 дизайн отелей

Об авторе Полина Славянская

Живу в разных городах и странах по два-три месяца. Люблю Средиземноморье, Гватемалу, с удовольствием живу в Мехико и на Пхукете. Мечтаю пожить в разных странах Латинской Америки, ЮАР и Израиле. Мой любимый город - Гонконг. В долгом путешествии для меня самое сложное поддерживать любопытство, не уставать эмоционально. Для Островка пишу советы путешественникам и делюсь своим опытом поездок.

6 комментариев на «“Правила жизни на Филиппинах”»

  1. […] на сайте компании Ostrovok.ru. Заказав услугу на сайте островок.ру отзывы о котором только положительные, вы сразу же сможете […]

  2. […] А вот забронировать отель можно, например, на сайте ostrovok.ru отзывы о котором в Сети самые […]

  3. […] в достоверности информации, они могут прочитать отзывы о сайте островок.ру, на котором можно узнать все необходимые подробности […]

  4. […] есть много сайтов для бронирования, но если почитать отзывы о сайте ostrovok.ru, можно понять, почему огромное количество […]

  5. […] уже не первый год и является весьма успешной. Прочитав отзывы о ostrovok.ru, оставленные благодарными клиентами, вы убедитесь в […]

  6. […] свой отдых. Для этого достаточно зайти на сайт островок, посвященный самостоятельному бронированию гостиниц […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *