По Сибири с любовью. Часть первая

По Сибири с любовью. Часть первая

Лето и осень — лучшее время, чтобы поближе познакомиться с самобытными сибирскими городами: средняя температура +15°C, реки и озёра не скованы льдом, а тайга не стоит в снежном безмолвии. Рассказать о городах Сибири мы попросили эксперта по самостоятельным путешествиям, куратора проекта «Сибирь и точка» Анну Груздеву.

Анна Груздева
Посмотрели статью 422
Поделились статьей 17
2 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

КРАСНОЯРСК

Фото: заповедник «Столбы»

По аналогии с Санкт-Петербургом, Красноярск называют культурной столицей Сибири. В городе сохранился уютный исторический центр, проходят фестивали, а осенью —крупная книжная ярмарка. Летом можно надеть кроссовки, налить в термос травяного чая, взять бутербродов и отправиться на день в заповедник «Столбы» — настоящую густую тайгу прямо в черте города. 

Любителям культпоходов подойдёт прогулка по набережной вдоль Енисея — полюбуйтесь величественной рекой, покормите уток возле Виноградского моста (их тут много!), зайдите в самый крупный музей современного искусства Сибири «Площадь мира» (пл. Мира, 1), а после возьмите чашечку монгольского или тувинский чая или отведайте напиток степных кочевников в чайной «Юрта».

Фото: чайная «Юрта»

А ещё можно отправиться на остров Татышев — местный центральный парк. На Татышеве обязательно познакомьтесь с ручными бурундукамии и угостите их семечками или орешками (да-да, бурундуки — обычное дело в лесистых районах города). А если останется время — постреляйте в тире, съешьте мороженое и насладитесь тишиной в сердце сибирского миллионника.

ТОМСК

Фото: Flickr, Zuko

Томск отличается своим студенческим духом, камерностью, интеллектуальностью и обаянием деревянной архитектуры. Знакомство с городом начните в магазине «Академкнига» — купите (или возьмите бесплатно) путеводитель и проведите целый день, изучая деревянное зодчество Сибири: резные двери, кружевные наличники, уютные деревянные улочки и дома. По пути можно захватить вкусных и сытных блинов в местной сети «Сибирские блины» или пообедать в пельменной «Пельмени Project».  

Фото: Flickr, Zuko

Под вечер можно отправиться на прогулку по реке Томь на теплоходах и насладиться сибирскими пасторальными видами. После прогуляйтесь по Лагерному саду или посмотрите на смешную скульптуру Антона Чехова. Ночью в Томске скучать тоже не придется: загляните в джаз-кафе Underground, где регулярно проходят блюзовые и джазовые концерты.

НОВОСИБИРСК

Фото: Виктория Карева, @victoriakareva

Ни много ни мало — столица Сибири. Большой и яркий город с барами, музеями, театрами, широкими улицами, метро. Каждый путешественник найдёт здесь что-нибудь по душе, но всё-таки есть в Новосибирске места, где приятнее всего прогуляться именно летом или осенью. Прежде всего, знаменитый Академгородок — самый крупный научный центр Сибири, утопающий в зелени лесов; по сути — город в городе, где полно молодежи, профессоров и докторов наук.

Фото: Виктория Карева, @victoriakareva

Прогулка по Академгородку пешком или с ветерком на велосипеде — это настоящий квест:

  • найти знаменитый памятник лабораторной мыши, вяжущей ДНК;
  • заглянуть в клуб с забавным названием НИИ КуДА, которое на самом деле расшифровывается как причудливое словосочетание «Научно-Исследовательский Институт Культуры и Досуга Академгородка»;
  • не пропустить Ботанический сад;
  • пройтись по Обскому пляжу;
  • покормить местных белок (обязательно запаситесь орешками).

Фото: Виктория Карева, @victoriakareva

Ещё одно прекрасное место Новосибирска — это, конечно, зоопарк, расположенный на территории Заельцовского парка. Более 10 тысяч животных, более 600 видов (в том числе редких и исчезающих) не зря зоопарк считается одним из крупнейших в России.  

Заглавное фото: заповедник «Столбы»

Тэги: подборки, путеводитель, путешествия, Сибирь
Посмотрели статью 422
Поделились статьей 17
2 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться