Ситуация с коронавирусом: статус по всем странам мира
Проверить
Ситуация с коронавирусом: статус по всем странам мира
Проверить
По Сибири с любовью. Часть первая

По Сибири с любовью. Часть первая

Лето и осень — лучшее время, чтобы поближе познакомиться с самобытными сибирскими городами: средняя температура +15°C, реки и озёра не скованы льдом, а тайга не стоит в снежном безмолвии. Рассказать о городах Сибири мы попросили эксперта по самостоятельным путешествиям, куратора проекта «Сибирь и точка» Анну Груздеву.

Анна Груздева
1643
4
2 минуты чтения

КРАСНОЯРСК

Фото: заповедник «Столбы»

По аналогии с Санкт-Петербургом, Красноярск называют культурной столицей Сибири. В городе сохранился уютный исторический центр, проходят фестивали, а осенью —крупная книжная ярмарка. Летом можно надеть кроссовки, налить в термос травяного чая, взять бутербродов и отправиться на день в заповедник «Столбы» — настоящую густую тайгу прямо в черте города. 

Любителям культпоходов подойдёт прогулка по набережной вдоль Енисея — полюбуйтесь величественной рекой, покормите уток возле Виноградского моста (их тут много!), зайдите в самый крупный музей современного искусства Сибири «Площадь мира» (пл. Мира, 1), а после возьмите чашечку монгольского или тувинский чая или отведайте напиток степных кочевников в чайной «Юрта».

Фото: чайная «Юрта»

А ещё можно отправиться на остров Татышев — местный центральный парк. На Татышеве обязательно познакомьтесь с ручными бурундукамии и угостите их семечками или орешками (да-да, бурундуки — обычное дело в лесистых районах города). А если останется время — постреляйте в тире, съешьте мороженое и насладитесь тишиной в сердце сибирского миллионника.

ТОМСК

Фото: Flickr, Zuko

Томск отличается своим студенческим духом, камерностью, интеллектуальностью и обаянием деревянной архитектуры. Знакомство с городом начните в магазине «Академкнига» — купите (или возьмите бесплатно) путеводитель и проведите целый день, изучая деревянное зодчество Сибири: резные двери, кружевные наличники, уютные деревянные улочки и дома. По пути можно захватить вкусных и сытных блинов в местной сети «Сибирские блины» или пообедать в пельменной «Пельмени Project».  

Фото: Flickr, Zuko

Под вечер можно отправиться на прогулку по реке Томь на теплоходах и насладиться сибирскими пасторальными видами. После прогуляйтесь по Лагерному саду или посмотрите на смешную скульптуру Антона Чехова. Ночью в Томске скучать тоже не придется: загляните в джаз-кафе Underground, где регулярно проходят блюзовые и джазовые концерты.

НОВОСИБИРСК

Фото: Виктория Карева, @victoriakareva

Ни много ни мало — столица Сибири. Большой и яркий город с барами, музеями, театрами, широкими улицами, метро. Каждый путешественник найдёт здесь что-нибудь по душе, но всё-таки есть в Новосибирске места, где приятнее всего прогуляться именно летом или осенью. Прежде всего, знаменитый Академгородок — самый крупный научный центр Сибири, утопающий в зелени лесов; по сути — город в городе, где полно молодежи, профессоров и докторов наук.

Фото: Виктория Карева, @victoriakareva

Прогулка по Академгородку пешком или с ветерком на велосипеде — это настоящий квест:

  • найти знаменитый памятник лабораторной мыши, вяжущей ДНК;
  • заглянуть в клуб с забавным названием НИИ КуДА, которое на самом деле расшифровывается как причудливое словосочетание «Научно-Исследовательский Институт Культуры и Досуга Академгородка»;
  • не пропустить Ботанический сад;
  • пройтись по Обскому пляжу;
  • покормить местных белок (обязательно запаситесь орешками).

Фото: Виктория Карева, @victoriakareva

Ещё одно прекрасное место Новосибирска — это, конечно, зоопарк, расположенный на территории Заельцовского парка. Более 10 тысяч животных, более 600 видов (в том числе редких и исчезающих) не зря зоопарк считается одним из крупнейших в России.  

Заглавное фото: заповедник «Столбы»

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Тэги: достопримечательности, Красноярск, Новосибирск, Томск
В начало статьи
1643
4
2 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться
Ситуация с коронавирусом: статус по всем странам мира
Проверить