По Германии проехал первый в мире водородный поезд

По Германии проехал первый в мире водородный поезд

В Германии запустили первый в мире поезд, который работает на водородных топливных элементах. Он не выбрасывает вредные вещества в атмосферу: единственные его выхлопные газы — конденсированная вода и пар. Поезд построила французская машиностроительная компания Alstom.

Елена Киселёва
Посмотрели статью 757
Поделились статьей 1
читать меньше минуты
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Модель Coradia iLint практически бесшумная и развивает скорость до 140 км/ч. Поезд может проехать тысячу километров, прежде чем потребуется новая заправка. На его крыше — цистерна с водородным топливом и топливный элемент, преобразующий энергию водорода в электрический ток. За счёт этого и происходит движение.

После тестовой проверки поезд перевёз первых пассажиров по маршруту Куксхафен—Букстехуде на северо-западе страны. В 2021 году составов, курсирующих между этими городами, станет 14. На водородные поезда у руководителей Министерства транспорта этих земель большие планы — со временем ими хотят заменить дизельные. Но заправочных водородных станций в стране пока мало, а строительство одной обходится в 2 миллиона долларов. Пока Coradia iLint получаются слишком дорогими в обслуживании.

Ввести водородные поезда в эксплуатацию планируют и другие страны: Великобритания, Дания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия и Франция.

Источник: РБК

Тэги: Германия, новости
Посмотрели статью 757
Поделились статьей 1
читать меньше минуты
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться