Перекусить по дороге: гурметизация гамбургера

Перекусить по дороге: гурметизация гамбургера

Гамбургеры всегда воспринимались несерьёзно. Не более как скорая помощь в борьбе с голодом. Это популярная еда среди студентов и туристов — тех, кто не любит просиживать часами в ресторане, ожидая первое, второе и третье. Потому что американский бутерброд в буквальном смысле развязывает руки — его можно быстро съесть за барной стойкой или взять в дорогу.

Мария Фариса
Посмотрели статью 313
2 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Около пяти лет назад началось движение, которое называют «переизобретением фастфуда». Картофель фри стали делать именно из картофеля, а не из крахмальной массы в форме палочек. А главное сомнение потребителей гамбургеров, транс-жиры, владельцы ресторанов пытались развеять, выставляя напоказ счастливых буренок, живущих на фермах, откуда мясо поставляется прямо на разделочный стол повара. Так, на европейской карте, больше всего в Испании, стали появляться гамбургерные, которые никогда не появятся в «красном путеводителе», но без сомнения заслуживают отдельного путешествия. Но для начала вернемся в пятидесятые.

Жевательные резинки цвета фуксии, Кадиллаки, рок-н-ролл и кожаные куртки. А ещё клубничные коктейли в высоких стаканах, картошка фри и, конечно, гамбургеры. Как только произносим слово «гамбургер», понимаем, что речь идет об Америке. Вообще-то, американская кухня намного богаче, но гамбургер — не просто блюдо, это мода.

Человечеству нужна мода, чтобы можно было распознать своих среди чужих: пиджаки с пиджаками, косухи с косухами. Гамбургеры снова вошли в моду, а в Старом свете говорят, что произвели настоящую революцию. Не веришь? Тогда срочно покупайте билет в Барселону и отправляйте в ресторан El Filete Ruso («Русское филе»), где готовят сезонные гамбургеры, то есть из продуктов, которые в данный момент красуются на местных грядках.

Ресторан специализируется на гурмэ-гамбургерах и поддерживает направление слоуфуд – «медленная еда». Цель шеф-повара Энрика Милья — вернуть уважение к бургеру как к достойной и питательной еде. Здесь к делу подходят со всей серьезностью: домашний хлеб, фермерское мясо, овощи с каталонских огородов, оливковое масло, безукоризненная чистота на кухне.

Если отправиться в гости к принципиальным баскам, то надо идти прямиком за Bilbo Burger в Бильбао. Эти гамбургеры делают из продуктов, которые привезли в ресторан из поместья Де-Санта-Росалия, а мясо используется исключительно фирмы Raza Nostra. Благодаря кропотливой работе над соусами, получаются гамбургеры с индийскими, марокканскими и итальянскими вкусовыми нотками… Когда-нибудь пробовал такие? Всё вышеперечисленное позволяет этим бургерам называться авторскими.

Мини-гамбургеры в ресторане Bulbo Burger

А в мадридском ресторане Nimu пошли ещё дальше и придумали гамбургерную конфетку! Как это? Не так уж и сложно: в шарик из мелконарезнанного мяса молодого бычка добавляется жемчужина из сыра бри. Мини-котлетка кладется на круглую булочку и поливается горчичным соусом.

Мог ли Луи Лессинг более века назад представить, что из придуманного им блюда для водителей и рабочих сделают в буквальном смысле конфетку?

Отели рядом с гамбургерными местами

в Мадриде — отель Moderno 3*
в Барселоне — отель Eurostars BCN Design 5*
в Бильбао — отель Ercilla 4*

Тэги: Испания
Посмотрели статью 313
2 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться