Пасхальные сувениры с гостеприимного Кипра

Пасхальные сувениры с гостеприимного Кипра

Самый большой религиозный праздник на Кипре – Пасха. В этом году Кипр будет праздновать ее 27 апреля. Этот праздник отмечают всей семьей, подавая на стол суп из яиц, риса и лимона. В каждом доме готовят пасхальные куличи, добавляя в тесто пасхальный сыр, пряности и травы. Но оставим в покое кулинарную тематику и поговорим о наших «баранах». То есть, о шоппинге. Итак, что же интересного можно найти во время Пасхальных гуляний на Кипре?

Прежде всего, стоит отметить, что на саму Пасху некоторые магазины закрываются. Правда, это в большей степени касается небольших «семейных» и небольших магазинчиков. Крупные супермаркеты, а также тематические и церковные магазины продолжают работать даже в праздники, правда, не допоздна.

Мария Лукина
Посмотрели статью 375
3 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

В церковных лавках Кипра можно приобрести самые разнообразные православные иконы, причем стоимость их варьируется от 2-3 евро до нескольких тысяч – за уникальные работы. Здесь же продаются освещенные в местных древних храмах нательные кресты – от 8 евро, богослужебные книги, причем иногда даже встречаются подарочные экземпляры на русском языке. Стоимость богослужебных книг в среднем составляет около 8 евро, если только это не эксклюзивное издание в дорогом переплете.

Практически во всех монастырях Кипра и магазинах острова продаются сувенирные открытки с изображением местных икон и монастырей. Здесь же можно купить и ладан, причем самый лучший, по слухам, продается в монастыре Ставровуни («Гора Креста»), основанном в 327 году императрицей Еленой. И, наконец, особым почитателям Кипра и православия можно порекомендовать книги и фотоальбомы о православных святынях острова, коих здесь великое множество.

Что еще можно привести с Кипра оригинального и интересного? В первую очередь это кружева и различные изделия из них. Особой популярностью на острове пользуются тончайшие кружева жителей деревни Лефкара. Если решите посетить эту деревню, вам заодно покажут процесс изготовления украшений из серебра. Кстати, кипрское серебро ручной работы – это отличный подарок. Изящные и тонкие цепочки, серьги, кулоны и браслеты, созданные мастерами ювелирного искусства в единственном экземпляре, придутся по душе любой вашей подруге.

Кстати, в Никосии есть Центр Традиционных ремесел – это место, где можно купить самые лучшие сувениры, созданные кипрскими мастерами – гончарами, ювелирами, специалистами по плетению кружева, художниками, кузнецами и даже виноделами. Покупая здесь сувениры, можно нисколько не сомневаться что это авторская ручная работа, а не поддельная штамповка.

И, кстати, о вине. После поста вино на Кипре льется рекой. Возле крупных храмов устраиваются шумные гуляния, где монахи угощают всех желающих монастырским вином. Правда, вывезти его за пределы Кипра не получится, по закону это запрещено. А вот кипрский бренди и вино Commandaria, взятые с собой домой, впоследствии напомнят вам вкус Кипра. В некоторых местах Commandaria продается под названием «Намасского вина». Причем, как показывает многолетний опыт путешественников и сомелье, лучшее вино изготавливается при монастырях горного массива Троодос. Оно густое, сладкое, ароматное и имеет дымный привкус. Из продуктов с Кипра также имеет смысл привозить пряности (в Москве, даже на рынке таких чудесных ароматов не найти), оливковое масло, местный мед и даже варенье.

Никосия

Основным шоппинг-центром Кипра является столица острова – город Никосия. Основная торговая улица города – Макариос Авеню. Это без малого 4 км магазинов, бутиков, торговых центров, кафе и ресторанов. Здесь много «молодежных» магазинов с демократичными ценами – Mango, Zara, Vero Moda и др. А более практичные вещи по уцененке можно приобрести в магазинах Debenhams, Next, Dorothy Perkins, Marks&Spenser.

Для ценителей эксклюзива работают бутики самых известных дизайнеров – Versace, Fendi, Max Mara, Louise Voitton и др. В период распродаж скидки здесь достигают 70-80%. Кстати, ближе к Пасхе здесь распродаются остатки прошлых летних и зимних коллекций.

Особенности кипрского шоппинга:

  • Не торгуйтесь, здесь, в отличие от Турции или Таиланда, это не принято.
  • Не пытайтесь купить то, что не продается – есть вещи, вывозить которые за пределы Кипра нельзя, к примеру, тоже монастырское вино.
  • Помните, что распродажи в кипрских магазинах начинаются с 15 июля официально, но за 2-3 недели до этого крупные бутики запускают special offers акции.
  • Следует помнить, что Кипр – не самый дешевый курорт в мире. Поэтому рассчитывайте свои силы и не расстраивайтесь, если не удастся купить понравившуюся вещь. При желании, ее можно будет найти и дома по более низкой цене.
  • Если на витрине кипрского магазина висит вывеска sales, то можно быть уверенными, что практически все товары здесь продаются со скидкой. Местные магазины строго следят за своей репутацией.

Кувшины ручной работы, плетеные корзинки и тарелки для фруктов и хлеба, изделия из меди, филигранное серебро и золото, миниатюрные скульптуры греческих богов и много чем еще богат и знаменит остров Кипр. Приезжайте и убедитесь сами!

 

Тэги: Кипр
Посмотрели статью 375
3 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться