Ситуация с коронавирусом: статус по всем регионам России
Проверить
Ситуация с коронавирусом: статус по всем регионам России
Проверить
Пантеон в Риме

Пантеон в Риме

Пантеон — символ современного Рима и могущества Римской империи наравне с Колизеем и одновременно с этим одна из самых посещаемых достопримечательностей города, увидеть которую нужно хотя бы раз в жизни. Рассказываем всё самое интересное о Пантеоне.

Дарья Мартыщук
1484
4 минуты чтения

Содержание

История

В древности

Пантеон — одна из самых популярных римских достопримечательностей, расположенная в районе Пинья. Название храма переводится как «храм всех богов»: именно для них и строили древние римляне. Предполагается, что первая версия была построена около 25 года до н. э. под руководством государственного деятеля и полководца Марка Агриппы. В те далёкие времена даже обычная гроза могла разрушить здание, поэтому первый Пантеон сгорел, когда в него попала молния.

Новую версию храма воздвигли уже во II веке н. э., и именно она сохранилась до сих пор. Архитектор неизвестен, но предполагают, что им был Аполлодор из Дамаска или кто-то из архитекторов, работавших с ним.

Название храма переводится как «храм всех богов»: именно для них и строили древние римляне.

Средневековье

В 609 году Пантеон из языческого храма был превращён в церковь. До сих пор он носит название храм Святой Марии и Мучеников. С одной стороны, это помогло ему избежать запустения, от которого пострадало множество других языческих сооружений.

С другой — церковь избавлялась от «языческой грязи», поэтому пропали многие украшения храма, например семь статуй римских богов, до этого расположенных в нишах. Раньше луч света из Ока Пантеона (единственного окна, расположенного в потолке), в течение дня освещал одну за другой статуи дневных богов.

Возрождение

В XVI веке с Пантеоном случилась забавная история — Папа Римский Урбан VIII, как и все великие, захотел увековечить своё имя. Он решил покуситься на один из древнейших храмов города, попросив архитектора и скульптора Джана Лоренцо Бернини украсить портик здания колокольнями.

Бернини был хорошим скульптором: он начал разработку проекта фонтана Треви и создал много других красивых фонтанов в Риме (например, фонтан Четырёх Рек на Пьяцца Навона), но архитектором был не самым лучшим, поэтому колокольни почти сразу начали давать трещины и крениться.

В наши Пантеон функционирует как католическая церковь, здесь проводят мессы и отмечают церковные праздники.

Но главной неприятностью стала народная ненависть — колокольни прозвали «ослиными ушами Бернини». Поговаривают, что кто-то даже нахулиганил и повесил ослиные уши напротив окон дома архитектора.

Наши дни

Сейчас Пантеон функционирует как католическая церковь, здесь проводят мессы и отмечают церковные праздники. Месса проходит каждую субботу и в предпраздничные дни в 17:00. По воскресеньям и по праздникам — в 10:30. 

Архитектура

Высота Пантеона практически равна его диаметру и составляет 42 метра, полы украшены мрамором, а колонны при входе весят почти 60 тонн каждая. Эти колонны, как и любимые в Риме обелиски, привезли из Египта: сначала на деревянных санках, а потом на баржах по рекам и морю.

Ещё одна монументальная деталь Пантеона — её купол. Он до сих пор считается самым большим неармированным (без поддержки из металлических стержней) куполом в Европе.

Око Пантеона — единственное окно в здании, расположенное на вершине купола. Фото: Elina Beliakova/Shutterstock

Несмотря на свой невероятный размер, купол не разрушает здание Пантеона, поскольку бетон у основания тяжёлый, а чем выше он поднимается, тем легче становится. Облегчает конструкцию и Око Пантеона — единственное окно в здании, расположенное на вершине купола.

Главный вопрос: что делать, если идёт дождь?! Ответ — ничего. Дождь проникает в здание через окно и утекает через дырки в полу здания и специально сконструированную систему канализации.

Как добраться

Пантеон расположен в 25 минутах ходьбы от Колизея и в 30 минутах от Ватикана. Так что, если отправляешься в Рим в первый раз, выдели целый день, чтобы пройти по этому маршруту и осмотреть всё самое главное. Приходить в Пантеон лучше пораньше — здесь всегда много людей.

Приходить в Пантеон лучше пораньше — здесь всегда много людей.

Время работы

С понедельника по субботу — с 8:30 до 19:30. По воскресеньям — с 9:00 до 18:00.

Стоимость посещения

Бесплатно.

Интересные факты

  • Масса купола Пантеона — 5000 тонн.
  • Сейчас в Пантеоне захоронено множество великих деятелей, среди них Рафаэль и Эммануил II (король, объединивший Италию).
  • Многие задаются вопросом: «Как же так, такое древнее сооружение, а мрамор на полу не потрескался и потолок выглядит как новенький?» Любители теории заговора обвиняют инопланетян и хитрое итальянское правительство, скрывающее факты реконструкции (Пантеон действительно почти не реставрируют). А мы просто восхищаемся!

Достопримечательностей в Риме много, однако Пантеон — одна из самых известных и важных. Посмотреть на древнюю красоту можно совершенно бесплатно, так что сможешь увидеть его изнутри своими глазами, даже если ты бюджетный турист. Обязательно сходи не только ради красивых фотографий знаменитого Ока, но и ради того, чтобы поворчать, что «раньше строили на века».

Все дороги ведут в Рим

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Тэги: достопримечательности, соборы, храмы, церкви
В начало статьи
1484
4 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться
Ситуация с коронавирусом: статус по всем регионам России
Проверить