Что посмотреть в Нью-Йорке: путеводитель по неочевидным местам

Что посмотреть в Нью-Йорке: путеводитель по неочевидным местам

Каким представляется тебе Нью-Йорк? Держу пари, шумным, звенящим, хаотичным, с трелью пожарных машин и грохотом метро. Сквозь дым уличных труб мчат жёлтые такси, офисные работники со стаканчиками кофе лавируют среди зевак-туристов и исчезают в крутящихся дверях небоскрёбов. В любую свободную минуту все несутся в Центральный парк, чтобы усесться на газоне и выпить смузи из красивой баночки, а вечерами cпешат на бродвейский мюзикл. Таким Нью-Йорк видят большинство людей, ни разу там не бывавших, таким увидела его я в свой первый приезд.

Анастасия Маркитан
Посмотрели статью 3,3 тыс.
Поделились статьей 110
11 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

С каждой новой поездкой я открывала Нью-Йорк с невиданных прежде сторон. Пустынные пирсы вдоль реки Гудзон, тихие сады верхнего Манхэттена, водопады – то, чего не ждёшь от самого крупного мегаполиса в мире. Спектакли в отеле, футуристические выставки и качественная еда — то, что поражает, даже если объехал полсвета. О любви к городу, о его неизведанных уголках и атмосфере — мой путеводитель.

Парки: где спрятаться от суеты

Обилие парков в Нью-Йорке с лихвой компенсирует засилье стекла и бетона. Главной зелёной зоной по-прежнему остается Центральный парк (Central Park), а вот до других менее распиаренных мест гость города доходит редко — зато здесь полно местных. Они гуляют по аллеям, бегают вдоль пирсов, играют в гольф. Ньюйоркцы обожают эти места.

Гудзон-ривер-парк (Hudson River Park). Второй по величине парк Нью-Йорка растянулся на восемь километров вдоль реки Гудзон по западному берегу Манхэттена. Однажды я провела здесь практически весь день. Приятно брести по набережной, вдыхая морской воздух, наслаждаться криками чаек и фантастическим видом на статую Свободы, а потом затеряться в причудливых ландшафтных инсталляциях и современных скульптурах.

В парке создана инфраструктура для игры в теннис, пляжный волейбол и баскетбол, прогулок на лодках и велосипеде. Здесь оборудованы велодорожки, искусственные скалы и ледовый каток — полный список того, что предлагает парк, найдёшь на официальном сайте. Вечером по выходным садись на паром, если любишь ночную жизнь. Плавучий бар-клуб курсирует вокруг Манхэттена и возвращается к пирсу Гудзона под утро.  

Вашингтон-Сквер-парк (Washington Square Park) в районе Гринвич-Виллидж (Greenwich Village) обычно заполнен студентами соседнего Нью-Йоркского университета, скейтерами, уличными музыкантами и артистами. Здесь легко оказаться в эпицентре съёмочного процесса, как это произошло со мной. Я в буквальном смысле попала на концерт симфонического оркестра под руководством Гаэля Гарсии Берналя. Выяснила — съёмки нового эпизода популярного в США сериала «Моцарт в джунглях». Абсолютный must для Вашингтон-Сквер-парк — покормить упитанных белок. Они избалованы лакомствами, ленивы и так и просятся на руки.

Пейли-парк (Paley Park) — место в центре Манхэттена, вдохновляющее на долгие посиделки. Этот небольшой по площади парк зажат между домами и представляет собой квадрат. Одну из его стен превратили в водопад, а две другие — в вертикальные сады с плющом. По утрам клерки запасаются кофе в местной пекарне «Хлеб насущный», устраиваются на скамейках и ведут беседы под шум воды.

Парк примечателен тем, что в 40-е годы на его территории располагалось здание легендарного клуба Stork, где тусовались сливки нью-йоркского общества. В этом клубе будущий автор «Над пропастью во ржи» Джером Сэлинджер встретил свою любовь Уну О’Нил. Именно она вдохновила его на литературную карьеру.

Вест-сайд-комьюнити-гарден (West Side Community Garden) — крошечный сад в районе Верхний Вест-Сайд (Upper West Side) в Манхэттене. Я бы ни за что его не нашла, не будь у меня приятеля, живущего в тех краях. Сейчас этот зелёный островок — любимое место жителей Верхнего Вест-Сайда. По утрам можно встретить мам, играющих со своими детьми, или офисных сотрудников, читающих газеты перед работой. Днём они приходят сюда на быстрый ланч, а ближе к вечеру прибегают школьники. Кроме уютных тропинок с цветами, есть свой огород и теплицы с овощами, за которыми ухаживают волонтёры.

Если твоя поездка выпадает на апрель, рекомендую включить парки в обязательный список мест для посещения. C cередины месяца цветёт магнолия, а ближе к концу сразу в нескольких зелёных зонах города — сакура: в Центральном парке, в Риверсайд-парке (Riverside Park) и Ботаническом саду Бруклина (Brooklyn Botanic Garden). Буйство красок приходится на начало мая — в это время город утопает в цветущих тюльпанах, азалиях, глициниях и рододендронах.

В июне–июле парки окажутся спасением — жара в городе стоит невыносимая. Горячий воздух, поднимающийся от асфальта, становится в буквальном смысле обжигающим.

Осень – самое комфортное и красивое время года, особенно октябрь. А вот зимой этого города лучше избегать: снежные штормы в сочетании с высокой влажностью и ветрами с Атлантики — то ещё удовольствие.

Музеи и театры: где совершать открытия

Нью-Йоркские музеи — исторически такой же неотъемлемый элемент социальной жизни, как бары, рестораны и Tinder. Местные одинаково любят Метрополитен-музей (The Metropolitan Museum of Art, или MET), Музей современного искусства (MOMA) и Музей американского искусства Уитни (Whitney Museum). Среди музеев, обязательных к посещению: Коллекция Фрика (Frick Collection) — частное собрание старой западноевропейской живописи и Музей Соломона Гуггенхайма (Solomon R. Guggenheim Museum). Сравнивать их незачем — достаточно определиться, за классическое ты искусство или за современное. За первым иди в MET и Frick Collection, за вторым – в MOMA, Whitney и Guggenheim Museum.

Из менее известных, но потрясающих по экспозиции — музей дизайна Купер-Хьюит (Cooper Hewitt, Smithsonian Design Museum), где можно увидеть, как будут выглядеть главные архитектурные проекты ближайшего будущего по всему миру и какой мебелью мы будем пользоваться через несколько десятилетий. А в Музее института моды и технологий (Museum of Fashion Institute of Technology) можно в деталях рассмотреть творения легендарных дизайнеров. На официальном сайте доступны виртуальные туры по прошедшим выставкам. В оба музея вход свободный.

Отправляясь в Нью-Йорк, составь план на каждый день. Такая педантичность пойдёт тебе на пользу, потому что уместить в голове все дни и часы, когда музеи и галереи работают бесплатно, невозможно.

Режим «плати сколько хочешь» действует:

  • в музее Гуггенхайма по субботам с 17:45 до 19:15;
  • в музее Frick Collection – по воскресеньям с 11:00 до 13:00;
  • в MET, где всегда принимают любую сумму за вход. На вас никто косо не посмотрит, если, следуя примеру местных, вы оставите 1-2 доллара.

Открыты бесплатно для всех:

  • MOMA по пятницам с 16:00 до 20:00;
  • Ботанический сад в Бруклине целый день по вторникам.

Здорово сэкономить и попасть в самые знаменитые музеи без очередей позволят два вида пропусков со скидками:  New York CityPASS и New York Pass. Их можно заказать ещё перед поездкой. Если ты в городе на три-пять дней, бери New York CityPASS — он стоит 126 $ и включает скидки на шесть достопримечательностей. Если едешь на 10 или больше дней — бери New York Pass, который отхватывает до 90 достопримечательностей и стоит до 419 $.

Я не большой фанат мюзикла как жанра, поэтому пары Бродвейских постановок и шоу Cirque Du Soleil во время первой поездки мне было более чем достаточно. Что действительно сразило, так это спектакль Sleep No More. В заброшенном отеле McKittrick, где проходит спектакль, придётся много ходить. Ты будешь изучать номера отеля один за другим, следуя за актёрами-постояльцами и их страстями. Будет страшно, любопытно, порой неловко и неуютно, но точно не скучно.

Рестораны и рынки: где есть правильных лобстеров

Удивить бывалого гурмана разнообразием не так-то просто, тем не менее главным преимуществом Нью-Йорка остаются свежайшие морепродукты, в частности устрицы и лобстеры, которых у нас ещё нужно поискать. Перед поездкой я заранее составила список ресторанов для реализации мечты на тему seafood.

Burger & Lobster. Открытый в 2014 году в Нью-Йорке, ресторан Михаила Зельмана по-прежнему переполнен, и каждый вечер здесь 15-минутная очередь — это при том, что в ресторане около 600 посадочных мест. В меню три позиции: лобстер-ролл, бургер из лобстера и лобстер целиком. Ролл и бургер хороши до невозможности, а обжаренные в сливочном масле лобстеры снятся мне до сих пор. Но прошу, не ужинай ими семь дней подряд. Есть риск не влезть в любимые джинсы.

Grand Central Oyster Bar. Ещё одно культовое место на Центральном вокзале Нью-Йорка, работающее аж с 1913 года. В меню — исключительно устрицы, выращенные в разных штатах. В «счастливые часы» с понедельника по среду (16:30–19:00) и по субботам (13:00–17:00) подают моллюсков из Лонг-Айленда по 1,25 $ за штуку.

Все устричные рестораны Нью-Йорка практикуют «счастливые часы». Чтобы следить за предложениями в разных районах города, воспользуйся Oysterhappyhour.com, аккумулирующим «устричные» акции.

Hop Kee. Затерявшийся в пестроте Чайнатауна Hop Kee — китайский ресторан с огромными порциями свежих креветок, жареных кальмаров и мидий. Несмотря на высокий спроc, обслуживают быстро и очередей почти нет. Среди посетителей в основном китайцы, но по вечерам много компаний из местной нью-йоркской молодёжи.

Сеть супермаркетов Whole Foods Market. Отличная альтернатива ежедневным обедам в ресторанах. В Whole Foods огромный выбор готовых горячих блюд, салатов из органических продуктов, в том числе морепродуктов — удобно отправиться на пикник в парк или съесть на бегу. Мой безусловный фаворит – слегка газированный кисло-сладкий напиток из чайного гриба камбуча. В наших магазинах он только появляется и по вкусу заметно уступает нью-йоркскому.

Chelsea Market. Что невозможно пропустить, так это рынок Челси в Мясоразделочном районе Нью-Йорка (Meatparking District). Ресторанные корнеры района широко известны огромным выбором устриц и лобстеров. Так, в Cull & Pistol Oyster Bar тебе предложат устрицы, по которым можно изучать географию США, а в соседнем Lobster Place можно пообедать плюс закупиться лобстерами и сопутствующей сувениркой для фанатов ракообразных.

Жильё: как оказаться в cердце «Большого яблока»

Для меня всегда было важно центральное расположение, поэтому я традиционно выбираю Манхэттен. На острове сосредоточены основные достопримечательности, музеи и галереи, так что жильё здесь дороже, чем в Бруклине или Нью-Джерси.

Манхэттен условно делится на районы — всего их семь. Я советую присмотреться к Чайнатауну — самому бюджетному району Манхэттена. Кто-то справедливо заметит, что там грязно, а вокруг сплошной Китай. Я воспринимаю это как колорит, который за несколько дней ничуть не напрягает. Зато здесь самые сочные и дешёвые фрукты — например, манго и авокадо, и повсюду вкусные рыбные рестораны.

Уютный и удобный по расположению — район Гринвич-Вилладж. Отсюда можно дойти пешком до старейшего Вашингтон-Сквер-парк, о котором я писала выше. В прошлом веке в Гринвич-Вилладж любили селиться представители нью-йоркской богемы. Сегодня район — средоточие выставочных центров и театров.

Самый богемный и стильный район Манхеттена — Cохо. Он же и самый дорогой. К примеру, средний отель 3* будет стоит XXXX, в то время как аналогичный отель в Чайнатауне — втрое дешевле. Именно в Сохо лучший шопинг в городе. Загляни в культовый магазин Opening Ceremony, если любишь концептуальную моду. COS & Other Stories, любимый московскими модниками, тоже здесь.

Если остановиться на Манхэттене, то вполне можно изучать город пешком. Мой рекорд  — до 50 кварталов (по-американски — блоков) в течение дня неспешным шагом.

Транспорт: на чем ездить

Самый дешёвый и быстрый вид транспорта — метро. В Нью-Йорке оно работает круглосуточно, но приготовься, что вечером поезда можно ждать до получаcа. Одна поездка (Single Ride) стоит 2,75 $; при покупке карты  MetroCard чуть дешевле — 2,50 $. Если приезжаешь в город на неделю, разумнее купить семидневную Unlimited-Ride Metrocard, которая обойдётся в 30 $. Про работу Нью-Йоркского метро подробно можно прочитать на wikihow.com.

Если понадобится такси, есть Uber, Hailo или Lyft, но можно просто поднять руку где-нибудь на Пятой авеню и воскликнуть: «Такси!». Да-да, прямо как в классической сцене из фильма о Нью-Йорке. Стоимость поездки — от 2,50 $. Далее — от 0,50 $ каждые 350 метров.

Что нужно помнить, когда ловишь такси в Нью-Йорке

  • Машина свободна, только если горит световой индикатор на крыше.
  • В пять вечера таксисты завершают смену, и многие отправляются в гараж — поймать свободную машину в это время сложно, лучше воспользоваться Uber или метро.
  • На улицах города можешь встретить gypsy cabs, машины частников. Некоторые водители имеют лицензию, но им не разрешается подбирать пассажиров на улице — только по предварительному заказу. У других лицензии вовсе нет — они просто пытаются заработать. И те и другие не предлагают фиксированного тарифа, многие не принимают банковские карты. Такие поездки — достаточно рискованное предприятие.
  • Приложение СabSense NYC  поможет найти улицы, где лучше всего ловить такси.

Нью-Йорк — больше, чем город. Это целый мир, охарактеризовать который довольно сложно, ведь у каждого он cвой. Особенно если приезжаешь не в первый раз. Канонический Центральный парк, Эмпайр Стейт Билдинг и афиши Бродвейских мюзиклов уходят на второй план, и ты открываешь для себя то, чего раньше не замечал.

Из неочевидных мест складывается портрет живого города. Здесь есть место уединённому отдыху, можно соприкоснуться с искусством без суеты и найти локальную еду, которой раньше не пробовал. Таким для меня предстаёт этот мегаполис за рамками туристических штампов, таков мой неизведанный Нью-Йорк.

 

Редакция Ostrovok.ru благодарит Марию Макарову за предоставленные фотографии.

Тэги: Нью-Йорк, путеводитель, США
Посмотрели статью 3,3 тыс.
Поделились статьей 110
11 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться