Подруга невзначай рассказала о знакомом, который после факультета Вычислительной математики и кибернетики МГУ передумал заниматься программированием. Вместо этого он решил показывать людям красоту планеты, возя их в туры. В апреле Дима как раз собирал группу в Новую Зеландию, и я решила: сейчас или никогда.
За три недели мы проехали на машине 3500 километров по обоим островам с севера на юг. Рассказов хватит на всю жизнь. На нас нападали попугаи кеа, мы забирались в пещеры со светлячками и экстренно эвакуировались с фьорда, встречали рассвет, сидя в собственноручно раскопанных горячих источниках на пляже и ночевали у самого настоящего фермера. В какой-то момент я перестала понимать, чем восхищаюсь больше — невероятной природой, тем, как новозеландцы её берегут, или самими людьми — открытыми, простыми и приветливыми.
Когда ехать
С временами года в Новой Зеландии всё наоборот. Когда у нас декабрьские и январские морозы, в стране киви лето — это самые популярные месяцы для посещения. Вторая волна туристов приезжает в июне–июле, когда стартует лыжный сезон. В остальное время путешественников меньше, а цены — ниже.
Я ехала в апреле и застала разгар осени. В самых тёплых точках маршрута — например, в Окленде на Северном острове — было +25 и жаркое солнце. В самых холодных — у подножия горы Кука на Южном острове — лёгкий минус и снег. На Северном острове я ныряла в океан в купальнике, а на Южном нас засыпало снегом на горном перевале. Ещё через пару дней мы ехали на великах вдоль побережья Квинстауна, красно-жёлтого из-за осенних деревьев. Я увидела три времени года, поэтому ни разу не пожалела, что выбрала для поездки апрель.
Как лететь
Авиабилеты лучше покупать заранее. Я покупала их за четыре месяца до поездки — рейс Air China из Москвы в Окленд через Пекин обошёлся туда-обратно в 57 тысяч рублей. Ещё по тому же маршруту летают China Eastern через Шанхай, China Southern через Гуанчжоу и Ухань, Etihad через Абу-Даби и Брисбен и Emirates через Дубай и Денпасар. Через Китай лететь дешевле, плюс между рейсами часто бывает длительная пересадка. В Пекине у нас был целый день: для россиян действует 72-часовой безвизовый транзит, поэтому я решила этим воспользоваться и погулять по китайской столице.
На чём передвигаться
Если хочется увидеть страну по максимуму, арендуй машину. На ней легко передвигаться от точки к точке, разбивая переезды 3–4-часовым трекингом в красивых местах.
В среднем авто на двоих обойдётся в 50 новозеландских долларов (2200 рублей) в день, а минивэн на 8 человек — в 120 долларов (5 200 рублей). Вместо обычной машины можно арендовать кемпер — настоящий дом на колёсах. Но он, конечно, стоит дороже — от 150 долларов (6 500 рублей) в день за двухместное проживание. Бронируют машину заранее — лучше за полгода.
Если в планах — посещение обоих островов, то скорее всего придётся воспользоваться паромом через пролив Кука. Скорее всего, ты начнёшь знакомство со страной с Северного острова, продвигаясь на юг. Машину можно оставить в Веллингтоне, а потом сесть на паром и, добравшись до города Пиктон на Южном острове, взять новую машину в аренду. Билеты на паром тоже покупают заранее, переправиться в одну сторону стоит около 53 долларов (2 400 рублей).
Где жить
Путешественники, которые летят на край света ради походов и трекинга, редко выбирают остановки в пятизвёздочных отелях. Поставить палатку там, где захотелось, нельзя — правонарушителей наказывают. Зато отлично развиты кемпинги — территории, куда можно заехать на машине, заселиться в палатку или домик и пользоваться общими удобствами: кухней, душевыми, туалетом и прачечной. На кухне, как правило, помимо воды и плиты есть необходимая для готовки посуда, а иногда даже приятные мелочи в виде тостера и общественных баночек специй.
Кемпинги очень удобны, когда маршрут предполагает постоянное передвижение: заночевал, позавтракал, погрузил вещи обратно в машину и поехал дальше, к следующим достопримечательностям. Бронировать и оплачивать проживание лучше за 5–6 месяцев до поездки — особенно если едешь в высокий сезон.
Новая Зеландия — не Австралия: ядовитых пауков и змей здесь нет, поэтому засыпать в палатке можно без страха. Из неприятных насекомых могут встретиться разве что мелкие песчаные мушки, но они живут далеко не везде. Во время путешествия по обоим островам мушки встретились нам лишь раз.
Одна из популярных сетей кемпингов — Holiday Park, работающая по всей стране. Вариантов проживания масса, они варьируются от кемпинга к кемпингу. В среднем ночёвка в палатке обойдётся в 45 долларов на двоих (около 2 000 рублей). Маленький домик с двумя кроватями без душа и туалета будет стоить около 100 долларов (4 500 рублей), а студия на 4 человек с удобствами — от 180 долларов (8 000 рублей).
Другая известная сеть — DOC. В некоторых кемпингах из общих удобств есть только туалет и вода — ночёвка на одного в палатке будет стоить от 13 долларов за ночь (600 рублей). А если список удобств большой, минимальная цена вырастает до 18 долларов (800 рублей).
Обычно на территории кемпингов есть бесплатный Wi-Fi, но чаще всего объём трафика ограничен. Иногда дополнительный объём можно купить на ресепшен кемпинга за пару долларов, но чаще всего в этом нет смысла. Интернет в кемпингах медленный — особенно вечером, когда съезжаются все туристы и пытаются одновременно выйти в сеть. В Новой Зеландии можно устроить себе настоящий цифровой детокс, но если без интернета всё-таки никуда, лучше купить местную сим-карту с выходом в интернет.
В городах проще всего останавливаться в хостелах. Популярная сеть — Youth Hostel Association of New Zealand. Они есть по всей стране.
Другой интересный вариант — пожить на настоящей ферме. Например, на Южном острове мы останавливались в гостях у шотландца, который переехал в Новую Зеландию с семьёй много лет назад. Он встретил нас в настоящем килте, угостил домашним вареньем, показал хозяйство с овечками и дал в дорогу собственноручно выращенный виноград.
Если ты любишь комфорт и чувствуешь, что кемпинги, хостелы и фермы не для тебя, бронируй отели — в Новой Зеландии их немало.
Как получить визу
О сложностях получения визы в Новую Зеландию ходит немало слухов. На деле, если вы собрались в групповую поездку, весь процесс несложный. Собрав и подав документы, нужно просто набраться терпения — я ждала свою визу 21 день.
У тех, кто едет в одиночку, могут попросить дополнительные документы, подтверждающие их связь с родной страной, — чтобы исключить потенциальных мигрантов. У знакомой, например, уточнили семейное положение и попросили предоставить скан паспорта её молодого человека, хотя он не летел вместе с ней.
Получить визу можно двумя способами: отсканировать документы и подать их онлайн, либо привезти в визовый центр. Первый вариант дешевле — визовый сбор обойдется в 1590 рублей. Паспорт всё равно придётся привезти или прислать в визовый центр. Личная подача стоит 2120 рублей, но с ней визу обычно выдают быстрее — я выбрала именно этот способ.
Документы для визы, если едешь в группе
- Анкета INZ 1017 не должна пугать 16 страницами — на деле придётся заполнить всего несколько.
- 2 фотографии 3,5×4,5 см, цветные с белым фоном.
- Выписка из банка, подтверждающая, что на счету есть деньги. Подходящая сумма на пару недель туристической поездки — от 2000 американских долларов. Я предоставляла справку о наличии денег на кредитной карте — такой вариант посольство тоже устроил.
- Справка с места работы. Говорят, что ежемесячный оклад от 40 000 рублей уже подходит. Конечно, чем сумма выше, тем лучше. На всякий случай я попросила бухгалтерию указать, что на даты поездки мне предоставляется отпуск с сохранением рабочего места. Это не обязательно, но добавляет веса.
- Свидетельство о браке, если вы женаты/замужем.
- Авиабилет туда-обратно. Я покупала за пять месяцев до поездки — билеты Air China с суточной пересадкой в Пекине обошлись в 57 000 рублей. Россиянам можно выходить в город, получив бесплатную визу по прибытию, что я и сделала.
- Справка о том, что вы оплатили визовый сбор.
- Согласие на обработку персональных данных.
- Карта маршрута, которую предоставит гид.
- Бронь жилья — хостелов, кемпингов или отелей. Их тоже должен выдать гид.
- Сопроводительное письмо от гида с информацией о его профессиональной деятельности и рабочей визе.
Если путешествуешь один или вдвоём, список документов практически такой же: ты самостоятельно бронируешь и оплачиваешь жильё, расписываешь карту предполагаемого маршрута. Свериться с ним можно на сайте Иммиграционной службы. Возможно, попросят доказать свою связь с Россией и то, что ты точно вернёшься, дополнительными документами — например, свидетельством о наличии собственности (жильё).
Что брать с собой, а что — не стоит
В Новой Зеландии в ходу новозеландские доллары. (1 доллар = 44,7 рублей на момент написания статьи.) Проще всего привезти в страну американские доллары и поменять деньги в банке.
В ходу розетки типа I — переходники к российской технике можно купить и на месте, но я привезла такой из России. Ещё очень пригодился внешний аккумулятор — в походных условиях розетку и днём с огнём не найти.
А вот еда — это то, что везти в Новую Зеландию не следует. Тотальный запрет распространяется на овощи и фрукты — вдруг вы привезёте вместе с ними какие-то диковинные заболевания и вытесните местные виды. Если запрещёнку увидят на досмотре багажа, то оштрафуют на 400 новозеландских долларов (около 17 000 рублей).
Ещё на борту самолёта нам выдали карточки, в которых мы декларировали багаж: есть ли у нас с собой какие-то лекарства или еда. Вопросы могут вызвать даже трекинговые ботинки, если на них осталась земля с предыдущих походов.
Я захватила из России коробки конфет в подарок друзьям из Окленда и указала это в карточке. Меня пропустили без проблем.
За три недели я потратила на еду 40 тысяч рублей. При этом я только раз ела в ресторане, один раз зашла в бар и пару раз — в кафе. Всё остальное время мы закупались в супермаркетах типа Countdown и New World и готовили еду в кемпингах сами. Цены на продукты высокие, несмотря на то, что большинство из них — местного производства.
Новая Зеландия кажется далёкой и труднодоступной, но на самом деле организовать туда поездку несложно. Главное — заранее бронировать авиабилеты, машину и жильё, потому что желающих много.
Страна киви хороша в разное время года: в апреле, например, здесь уже не так много туристов, как в декабре–январе, а цены чуть ниже. А ещё можно застать целых три сезона — лето, осень и зиму. Попрыгаешь в волнах океана и позагораешь на пляже, погуляешь по разноцветным осенним паркам и поиграешь в снежки в горах. Если повезёт, по дороге увидишь диковинные растения, птиц и животных — чего стоят попугаи кеа и морские львы. Ради этого стоит полететь на другой край света.