Новая Зеландия расположена на двух крупных островах с огромным количеством прилегающих малых островов. В стране живёт около 5 миллионов человек — это меньше, чем население Санкт-Петербурга! Северный остров заселён более густо: здесь находятся самый крупный город страны Окленд и столица Новой Зеландии Веллингтон. Северный остров знаменит красивыми зелёными холмами, а Южный — хребтом гор Южные Альпы. Природа в стране очень разная. Здесь сохранились виды птиц и животных, которых больше нигде не встретишь, — эндемики.
Маршрут
Чтобы посмотреть всё это, за три недели мы планировали проехать 3 500 километров по обоим островам, продвигаясь с севера на юг.
Прилетев в Окленд, мы пересели в минивэн и собирались сделать крюк на север, а потом проехать через весь остров до столицы — Веллингтона. За неделю мы должны были посмотреть пригороды Паихии и пляжа Бейлис, полуострова Коромандел и парка Тонгариро. После нас ждал паром через пролив Кука на Южный остров. Оттуда мы планировали снова поехать на минивэне в сторону Нельсона и виноградников Мальборо, увидеть Южные Альпы и гору Кука, посмотреть Ванаку и Квинстаун, знаменитую дорогу к Милфорд-Саунд и сам фьорд, а после — южный регион Кэтлинс и Данидин, чтобы потом вернуться из Квинстауна в Окленд на самолёте.
Кемпинги
Почти всё время мы планировали ночевать в кемпингах — разбросанных на одной территории домиках. Обычно в каждом по несколько комнат либо одна с двухъярусными кроватями. Душ, туалет и кухня, как правило, стоят отдельно — они общие для всех гостей кемпинга.
Иногда вместо домиков — трейлеры. Это настоящие дома на колёсах, внутри которых ещё более по-спартански. Но, как правило, люди путешествуют по Новой Зеландии с рюкзаком, и пятизвёздочные отели им не нужны.
Готовят кемперы тоже самостоятельно: на общих кухнях есть плиты и вся необходимая посуда. Продуктами выгодно закупаться в больших супермаркетах типа Countdown и New World. Качество еды отменное, но цены кусаются.
Продуктовый набор из мяса, овощей и зелени для салата, молока, мюсли, йогурта и бутылки местного сидра или вина на день обходился мне в 2000–2500 рублей.
Прибытие
Первое, с чем часто сталкиваются путешественники после приземления в Новую Зеландию, — это джетлаг, или синдром смены часового пояса. Новозеландцы живут в будущем: время опережает московское на 9 часов, поэтому организму предстоит привыкнуть к новому ритму. Главный рецепт — ложиться спать не когда хочется (а захотеться может утром или днём), а по местному времени, одновременно с новозеландцами.
Первые сутки я провела в пригороде Окленда — у друзей из России, которые сюда переселились. Окленд регулярно попадает в мировые рейтинги наиболее пригодных для проживания городов за мягкий климат, хорошую экологию и высокую продолжительность жизни.
Окленд представляет собой смесь небоскрёбов, зелени и набережных — милый, но почти лишённый знаковых достопримечательностей. Пригороды запомнились больше — уютными домами с обилием окон и света, живыми изгородями, цветами и пляжами.
Я недооценила новозеландское солнце и в первый же день обгорела — несмотря на крем от солнца SPF 50. Именно такой — со слезающей кожей на лбу и носу — на следующий день я предстала перед нашей группой.
Помимо моей подруги Аси и гида Димы в команде оказалось ещё 9 любителей приключений. Большинство — с огромным багажом посещённых стран. Мы загрузили вещи и себя во вместительный минивэн, Дима сел за руль — и наше путешествие началось.
Первая неделя
Всё самое интересное на Северном острове сосредоточено за пределами Окленда. За первую неделю мы исколесили весь север Северного полуострова, посмотрев пляжи, парки, пещеры и знаменитый Хоббитон.
Сначала мы отправились на западное побережье, славящееся райскими пляжами для сёрферов и колонией олуш Муривай (Muriwai Gannet Colony). Путь из Окленда на машине занял всего час. Мы посмотрели, как взрослые птицы кормят птенцов и как выясняют между собой отношения. Теперь я понимаю фразу «птичий базар» — крики олуш полностью заглушали наши голоса.
Деревянные ступеньки и настилы для туристов вели через заросли и кустарники. Я впервые увидела серебряный папоротник — символ Новой Зеландии, который не встречается больше нигде. Говорят, что представители коренного народа маори выкладывали из него дорожки, чтобы ориентироваться на местности.
После поехали в сторону пещер Вайпу (Waipu Caves). Они известны светящимися личинками грибных комариков. Чтобы поймать себе корм, личинки плетут ловушки — шёлковые 30–40-сантиметровые нити с капельками липкой парализующей жидкости. Личинки подсвечивают нити своим телом, привлекая добычу. После попадания на ниточки у жертвы не остаётся шансов.
Чтобы добраться до пещер, мы преодолели несколько подземных ручьёв. В некоторых вода доходила до пояса. Продвигаться было немного страшно — даже с фонариками и Димой в качестве гида, который бывал в этих местах уже не один раз. Когда мы наконец вышли к большой пещере с потолком-куполом, Дима попросил выключить фонарики. Сначала показалось, что мы в кромешной темноте. Но потом глаз стал привыкать, мы подняли головы вверх и замерли: над нами будто бы раскинулись мириады звёзд — светились те самые ниточки комариков. Зрелище настолько захватывающее, что в первые минуты мы просто стояли с открытыми ртами.
Следующие дни были посвящены эвкалиптам и деревьям каури. Первые интересны тем, что сбрасывают не листья, а кору, поэтому смотрятся довольно необычно. Но даже эвкалипты меркнут рядом с экзотичными каури — это древнейшие хвойные, которые пережили самих динозавров.
Они вырастают до 50 метров, а обхват ствола может доходить до 16. Даже если бы вся наша группа взялась за руки и попыталась обнять каури, мы не смогли бы его обхватить. Хотя и подойти к каури сложно: в парках их огораживают, чтобы туристы не топтали корни. Смотреть на лес каури мы поехали в Мемориальный парк А. Рида (Reed Memorial Kauri Park). Вход в парк бесплатный.
Как местные берегут природу
Я не видела, чтобы где-то берегли природу так, как это делают в Новой Зеландии. У входа в Мемориальный парк А. Рида стояли автоматы для чистки обуви. Каури подвержены заболеваниям из-за вредных микроорганизмов, живущих в почве, поэтому каждый посетитель парка наступает на платформу с мыльной пеной, чистит подошвы щётками и ополаскивает их водой. При этом никаких смотрителей вокруг — всё на совести туристов.
Для них, кстати, тоже постарались. Все деревянные настилы на тропах в национальных парках покрыты сеткой, чтобы во время дождя не было скользко. Везде разметка и указатели. Если стоят предупреждения или просьбы не залезать по какой-то из троп или не кормить диких птиц, всегда объясняется, почему и зачем. У входа обязательно стоит туалет — почти всегда идеально чистый.
Самое запоминающееся утро случилось на пляже Бейлис (Baylys beach). Это длинная полоска из светло-жёлтого чистейшего песка, которая ведёт к ревущему океану. Мы пришли на пляж в районе восьми утра. Кроме чаек и нас вокруг не было ни души, поэтому мы за секунды переоделись в купальники и бросились прыгать в волны.
Вечером доехали до полуострова Коромандел — места, где большинство оклендцев мечтают о загородном доме. Над головой высыпали тысячи звёзд — часто с диковинными для нас созвездиями, ведь мы привыкли к небу Северного, а не Южного полушария. Помогало мобильное приложение Star Walk (для iPhone, для Android) — с ним мы определяли, что видим перед собой. Кроме звезд мы увидели планеты — Юпитер, Сатурн и Марс.
Утром встаём в 4:30, чтобы встретить рассвет на пляже — и не просто так, а сидя в горячих источниках. Захватываем с собой лопаты, чтобы копать песок. Местечко под названием Пляж горячей воды (Hot Water Beach) не случайно называется так: в песке спрятались горячие источники, и мы роем купальню.
«Вода!» — наконец кричит кто-то из наших. Но она оказывается слишком горячей — даже стоять в ней невозможно. Поэтому мы прорываем траншею к океану, чтобы смешать горячую воду с прохладной океанской. Замысел удаётся: раздеваемся до купальников и усаживаемся.
Тем временем светает: ярко-красное небо окрашивается в розовый, а потом — жёлтый с оранжевым. Такие красивые рассветы я видела разве что на Алтае.
После завтрака полные впечатлений едем дальше — к знаменитому Хоббитону. Для любителей «Властелина колец» это место стало настоящей меккой — здесь снимали сцены одноименного фильма Питера Джексона. Режиссёр родом из Новой Зеландии — тут им очень гордятся.
Несколько фактов о Хоббитоне
Погулять по улочкам Шира, придуманной Толкином стране хоббитов, без группы не получится. Чтобы избежать хаоса, посетителей водят организованными группами. Цена за вход для взрослых начинается с 84 долларов (около 3700 рублей).
Огороды и домики хоббитов милейшие, но зайти внутрь не получится: большинство домов — это просто древесные панели с дверью и окнами, прикреплённые к холму. Внутри же ничего нет.
По Толкину, нора Бильбо находилась под огромным дубом. Не найдя поблизости ничего подходящего, строители привезли дерево из соседнего леса. Предварительно его распилили на куски, собрали, а настоящие листья заменили на искусственные. Конструкция оказалась недолговечной, и спустя время её заменили на синтетическое дерево из оптоволокна. От настоящего дуба дерево отличить сложно — разве что листья почти не колышутся на ветру.
Хоббитон строили два года, а съёмки здесь длились всего 12 дней — такие вот усилия ради нескольких эпизодов.
К пятому дню мы уже проехали сотни километров. Я очень ждала поход к вулкану Нгаурухоэ, потому что хотелось размять ноги — не на пару часов, а хотя бы на полдня. Вулкан знаменит тем, что в кинотрилогии «Властелин колец» стал прообразом Роковой горы. На его вершину забирался Фродо, чтобы сбросить в пламя Кольцо Всевластья.
В начале маршрута тропа была живописной — встречалась разнообразная растительность. Чем выше мы поднимались, тем однообразнее становился ландшафт. Из-за постоянного подъёма ноги приятно гудели. Если начинали путь мы в футболках и кепках от солнца, то на вулкан поднимались уже в непродуваемых куртках с капюшонами — ветер сносил с ног и грозил надуть в уши.
В кратере вулкана спрятались два озера — их мы тоже увидели. Но интереснее всего было залезть поближе к вулкану — он точь-в-точь напоминал Мордор из «Властелина колец»: те же каменные глыбы, те же пейзажи.
После перехода нас снова ждал длительный переезд — на этот раз в новозеландскую столицу Веллингтон. Город известен ветрами и непредсказуемой погодой. Когда мы сюда въехали, моросил дождь, а порывы ветра были похлеще, чем у Нгаурухоэ.
В это время в Веллингтоне проходил музыкальный фестиваль Homegrown, и со всей страны в столицу съехалась молодежь: белокурые девушки в коротких юбках и спортивные парни с татуировками. Билетов на концерты уже было не купить, но нам было хорошо и без этого. Наевшись в кафешке свежевыловленной рыбы, мы отправились гулять по улицам и разглядывать прохожих. Вечер закончили в модном баре The Library, отмечая последний день на северном острове.
Что попробовать из еды
Кухня Новой Зеландии — это микс из европейских, азиатских и полинезийских блюд. Одно из национальных блюд — роасткумара. Это сладкий картофель, который обжаривается до румяной корочки в домашней сметане. А вот среди коренного народа маори популярно блюдо ханги — это овощи с мясом, приготовленные в яме с горячими камнями.
Новозеландцы — любители стейков. Их оценили и мы: покупали мясо в супермаркете и готовили на кухнях кемпингов, добавляя гарнир из овощей. Средняя стоимость стейка в кафе — 40 долларов (1 800 рублей). Питаться в ресторанах выйдет дороже, чем закупаться в магазинах и готовить самостоятельно. Хотя и в супермаркетах цены на продукты иногда в несколько раз превышали московские. Зато мы часто баловали себя миндальным молоком и жарили к мясу спаржу — они дешевле, чем у нас.
В портовых городах вроде Веллингтона популярна рыба. Ужин в кафе с рыбкой и гарниром в виде салата и картошки фри обойдётся в 20–30 долларов (900–1 350 рублей).
В качестве перекуса популярно вяленое мясо — его продают по 8–9 долларов (400 рублей) за небольшую упаковку.
В Квинстауне нужно непременно отстоять очередь и попробовать знаменитый бургер в Fergburger. Стартовая цена — от 12 долларов (540 рублей) за штуку. Говорят, приезжие предприниматели неоднократно пытались купить у владельца бургерной франшизу, но он остался непреклонен.
Вторая неделя
Местные говорят, что Южный остров гораздо красивее Северного. «Куда уж красивее», — думали мы, заходя на паром, который должен был перевезти нас из Веллингтона в город Пиктон на Южном острове. Я до сих пор не могу определиться, какой из островов мне запомнился больше, но знаю точно: то, что есть на Южном острове, на Северном не увидеть.
Дима повёз нас на виноградники — в знаменитый регион Мальборо, откуда родом известные новозеландские вина. Процедура дегустации простая: узнав ваши предпочтения, сотрудники виноградника подберут подходящие варианты и разольют их по бокалам для пробы. За один раз мы попробовали пять разных вин — понравившиеся можно там же купить.
Какое вино пробовать
Самый популярный сорт винограда в Новой Зеландии — совиньон блан, из которого получается вкуснейшее белое вино. Этот сорт завезли из Франции, и в Новой Зеландии вкус немного изменился — стал ярче и активнее заиграл фруктовыми нотами. Лучшие винодельческие регионы страны — Мальборо и Хокс Бей.
Цены на вино варьируются: в магазинах неплохое вино продают от 15 долларов (700 рублей) за бутылку. На виноградниках цены могут быть выше — многие из представленных там вин можно гораздо дешевле купить в супермаркетах Countdown или New World.
Чтобы облегчить себе выбор, можно скачать на телефон приложение Vivino. С ним можно сфотографировать этикетку бутылки и узнать, что у вина за вкус и рейтинг и что о нём пишут другие люди.
Останавливались мы в тот день не в кемпинге, а на настоящей ферме — у семьи, переехавшей в Новую Зеландию из Шотландии. Дима не нашёл в окрестностях других подходящих вариантов для проживания и узнал о ребятах на сайте, который подбирает путешественникам жильё на фермах.
Хозяин встретил нас в килте — традиционной клетчатой юбке — и с заправскими усами. Вся женская часть группы побежала с ним фотографироваться. Вечером мы собрались у камина и делились впечатлениями о поездке, но засиживаться долго не рискнули. На следующий день мы выезжали к горе Кука.
Гора Кука — высочайшая точка Новой Зеландии. Она находится в Южных Альпах — одном из самых красивых регионов страны. Из окрестностей Нельсона с пляжами с жёлтым песком мы попали в царство снега. В голове не укладывалось, что только вчера мы босиком бегали по океанскому побережью, а сегодня под трекинговыми ботинками хрустит снег.
Дальше наш путь лежал к городку Ванака. Здесь самая красивая осень во всей Новой Зеландии: с жёлтыми, оранжевыми и красными деревьями всех форм и размеров.
Из Ванаки мы отправились пешком к леднику Роб Рой (Rob Roy Glacier). От стартовой точки до конца маршрута — десять километров подъёма и альпийских пейзажей: с бурными речками, зелёными лугами и горными цепочками впереди. А ещё небо, оно невероятное: облака похожи на сахарную вату — так и хочется коснуться рукой.
По пути попадаются другие путешественники. А ещё — овечки: на одного жителя страны приходится по семь овец. Правда, говорят, что скоро их по количеству потеснят коровы.
Отсюда рукой подать до Квинстауна — столицы экстремального спорта на юго-западе страны. Именно здесь придумали банджи-джампинг — прыжки с головокружительной высоты на тросе. Часть группы побежала пробовать этот аттракцион, а мы с Асей взяли напрокат велосипеды (3–4 часа аренды обходятся примерно в 1000 рублей) и поехали любоваться видами вдоль побережья озера Уакатипу.
Планировали проехать километров 15, но природа оказалась настолько ошеломляюще красивой, что мы никак не могли остановиться — всё крутили и крутили педали. Уже возвращая велосипеды назад, мы узнали, что проехали 80 километров.
В Квинстауне куда ни посмотришь, глазу всё время приятно: с одной стороны — горы, с другой — кристальная вода озера. В небе висят точки парапланов, а гладь озера рассекают парусные яхты.
Люди — простые, как песня
Не знаю, встречала ли где-то ещё таких же вежливых и улыбчивых людей, как новозеландцы. Они здороваются на маршрутах, спрашивают, как дела, когда покупаешь еду в супермаркете, и предлагают помощь, даже если её не просишь. Они простые в общении. Однажды мы укрылись в кафе от антарктического шторма: машину сносило ветром с дороги. За кассой стояла удивительно красивая пожилая женщина, мы не выдержали и сказали ей, что она очень круто выглядит. «Ой, спасибо, вы мне настроение подняли! А то погодка с утра — чувствовала себя, как последнее дерьмо». Смеялись от души вместе с ней.
А пожилые… Сколько мы их увидели на треках! Идут с рюкзаками и палками для скандинавской ходьбы, держатся за руки и улыбаются. Слышала, что, как и в Канаде, здесь про пенсию говорят с воодушевлением: «О, у нас уже расписан маршрут на лето: сходим в поход к фьордам, поплаваем на байдарках в соседнем регионе, а потом арендуем дом на колёсах».
Третья неделя
Наша последняя неделя в Новой Зеландии должна была стать вишенкой на торте, ведь мы направлялись в сторону знаменитого фьорда Милфорд. За это время мы успели пережить нападение попугаев, эвакуацию с фьорда и даже встречу нос к носу с морскими львами.
Милфорд роуд известна каскадами водопадов. Не успели мы открыть дверь машины на одном из перевалов, как увидели, что к нам спешит попугай кеа. Это эндемик — птица, особо охраняемая местными. Кеа на своих мощных коротких лапах подбежал к минивэну и начал грызть резину — на наши угрозы он никак не реагировал.
Вскоре птиц было уже несколько. Очевидно, попугаям в Новой Зеландии живётся очень вольготно, и они совсем потеряли страх перед людьми.
Киви, но не фрукт
Другая птица — киви — успела стать настоящей визитной карточкой Новой Зеландии. Правда, её в дикой природе увидеть нелегко — она активна по ночам. По легенде, однажды на землю напали насекомые, которые стали поедать всю растительность. Тогда маорийский бог лесов и птиц Танемахута попросил птиц что-нибудь с этим сделать. Откликнулся только киви. «Ты утратишь способность летать, и у тебя отрастет отвратительный клюв, а ноги станут толстыми — чтобы легче раскапывать насекомых», — предупредил Танемахута. Киви это не остановило — отсюда и необычный внешний вид птицы.
К фьорду мы подъехали уже вечером. Киплинг назвал Милфорд-Саунд восьмым чудом света. Бухта обязана своим происхождением растаявшим ледникам: вода искала путь к морю и сдвигала горы и камни, заполняя образовавшиеся лакуны. С разных сторон бухту окружают скалы, и с любой точки отчётливо слышен шум водопадов, которых здесь сотни.
На следующий день планировали круиз, но погода резко испортилась. За завтраком в кемпинге к нам подбежали администраторы и сообщили, что дорогу к Милфорд-Саунд вот-вот закроют из-за непогоды. Тогда уехать обратно мы не сможем и на пару дней окажемся запертыми на фьорде. Побросав ложки с кашей, мы начали судорожно запихивать вещи в машину. Ехали так быстро, как могли, а сзади нас выстроилась цепочка из авто других туристов, уносящих ноги с фьорда. Места красивые, что и говорить, но застрять там на пару дней в непогоду никому не хотелось. К счастью, успели выбраться до закрытия дороги и поехали дальше на юг.
Большие прогулки
В Новой Зеландии существует 9 «Больших прогулок» (Great walks). Это разработанные пешие маршруты на 3–5 дней. Три из них расположены на Северном острове, пять — на Южном и один — на острове-заповеднике Стюарт. В 2019 году в Национальном парке Папароа южного острова появится ещё один трек.
Если захочется задержаться в районе Милфорд роуд подольше, то можно как раз пройти «Большую прогулку» — одна из них полностью посвящена дороге к фьорду.
Кэтлинс — самый юг Южного острова, где овец точно больше, чем людей.
Самое запоминающееся место — Кафедральные пещеры (Cathedral Caves). Во время отлива можно побродить по входам-порталам, а потом забраться на скалы, прячась от океанских волн во время прилива. Тот ещё аттракцион — даже пенсионеры из встреченной нами группы визжали как дети. Пещеры открыты для посетителей с октября по май.
Получив свою дозу адреналина, мы направились к местечку Кака Пойнт (Kaka Point). Причудливое название появилось благодаря попугаю кака. Там находится маяк, к которому ведёт извилистая живописная дорога.
По пути встречаются ленивые морские котики, которые не обращают внимания на туристов и продолжают лежать на берегу. У самого маяка — резкий обрыв, с которого хорошо видно, как далеко внизу разбиваются о скалы волны. Как по волшебству появляется двойная радуга. Цвета настолько контрастные, что режут глаз.
Переезжаем на пляж залива Каннибал (Cannibal Bay). Дима говорит, что если повезёт, увидим морских львов. И нам действительно везёт: животные выходят к нам из морской пены. На вид морские львы достаточно грозные и крупнее обычного тюленя — запросто могут раздавить человека своими тушами. Туристам рекомендуют не подходить ближе, чем на 10 метров. Признаюсь, это правило мы нарушали. Один морской лев особенно осмелел и подползал к нам сам, потом останавливался и рычал — предупреждал, чтобы мы не теряли бдительность и не подходили ещё ближе.
Уезжать оттуда совсем не хотелось, но нас ждал переезд в регион Отаго — до валунов Моераки (Moeraki Boulders). Эти сферические валуны — настоящий природный феномен. Они сформировались под действием водной эрозии из горных пород. Представь себе каменные шары, которые лежат в песке на 300-метровой полосе.
Во время рассвета это просто космическое зрелище — не зря сюда съезжаются фотографы со всего мира. Мы тоже встретили на валунах рассвет — это был отличный завершающий аккорд нашего путешествия.
В первые дни в Новой Зеландии я старалась ущипнуть себя, чтобы не слишком очаровываться и не путать туризм с иммиграцией. Старалась найти минусы. А потом сдалась: я попала в общество, где всё, что мне кажется важным, ценят и разделяют. Например, меньше проводят времени с гаджетами и больше — друг с другом. Занимаются спортом и ходят в походы — что дети, что пенсионеры. Внимательны как к природе, так и друг к другу.
Описание нашей поездки звучит как синопсис приключенческого фильма. В горах на нас напали попугаи кеа, на пляже на расстояние вытянутой руки подпускали морские львы, мы залезали в пещеры со светящимися личинками, искали планеты на ночном небе, отрывали в песке горячие источники и обнимали гигантские деревья каури, которым по 2000 лет.
Не знаю, убедила ли я тебя в том, что путешествие в Новую Зеландию стоит своих денег и потраченного времени. Лучше поезжай и проверь на собственном опыте!
Редакция Ostrovok.ru благодарит Елену Киселёву за предоставленные фотографии.