Короче: Мумбаи в 10 цифрах

Короче: Мумбаи в 10 цифрах

  • 3,5 часа – такая разница во времени между Москвой и Мумбаем. Вся огромная Индия находится в одном часовом поясе, поэтому для упрощения тут принято время, отличающееся от гринвичского на неровное количество часов. Интересно, что разница во времени между Мумбаем и Катманду составляет 15 минут.

Фото: Eric Kim flickr.com

  • 21,9 миллионов человек — население Мумбаи. Мумбайская городская агломерация находится на пятом месте в мире по количеству населения (после Токио, Мехико, Нью-Йорка и Сеула). И на втором месте в мире по плотности населения (21 665 человек на квадратный километр), уступая только Маниле, столице Филиппин.
  • 1000 к 810 — таково соотношение мужчин и женщин в Мумбаи. Мегаполис привлекает огромное количество рабочих-мужчин из деревень. Здесь могут найти себе применение те, кто устал от тягот сельского хозяйства. Индийский центр киноиндустрии Болливуд находится в Мумбаи и привлекает толпы желающих сняться в массовке.

Фото: gags_d_rebel flickr.com

  • 7 островов — основа Мумбаи, на них город начал строиться еще в XIV веке, во времена Гуджаратского султаната. Позже, с 1784 по 1845 годы, острова были постепенно соединены.
  • Более 50% площади города приходится на трущобы. Мумбаи известен как город контрастов. Роскошные здания, оставшиеся от английских колонизаторов, соседствуют с картонными домиками нищих. Обеспеченные мумбайцы — а это один из самых дорогих городов Индии — аккуратно проезжают на роскошных авто мимо гор мусора и толп попрошаек.

Фото: travel-photographers.net

  • Плата за 11 месяцев — стандартный депозит, который просят внести за квартиру в Мумбаи. Такие жесткие меры защищают агентов и владельцев квартир от недобросовестности приезжих квартиросъемщиков.
  • 1:30 — время, в которое закрываются все бары и ночные клубы. Вечеринки на всю ночь в этом городе редкость.
  • 6,5 миллионов пассажиров перевозит ежедневно мумбайское метро, самый загруженный вид транспорта в городе. При этом плотность «населения» вагона доходит до 16 человек на квадратный метр!
  • 20-30 человек — клиентская база среднего разносчика обедов. Это типично мумбайская профессия. Разносчик одет в белое, а на голове у него емкости с домашней едой, которую жены приготовили для своих мужей-служащих.
  • 32 миллиарда долларов — в такую сумму оценивает журнал Forbes доход самого богатого индийца Мукеша Амбани. В его мумбайском доме 27 этажей над землей и 60 — подземных, кинотеатр, три террасы, гараж в шесть этажей, три вертолетные площадки и бассейн. Его площадь 371 612 кв. метров, а стоимость оценивается примерно в 1 млрд долларов США.

Фото: farm9.staticflickr.com

Если хотите по достоинству оценить мумбайские контрасты, поселитесь в ITC Maratha Mumbai и прогуляйтесь оттуда в трущобы. Или наоборот, из Blue Orchids Executive пройдитесь в элитный район. И в любом случае, посидите на закате на мумбайской набережной — не пожалеете.

Заглавное фото: Norestes flickr.com

Полина Славянская
Посмотрели статью 524
2 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться
Тэги: Индия, путешествие
Посмотрели статью 524
2 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться