Mayday: главное музыкальное событие апреля

Mayday: главное музыкальное событие апреля

Музыкальные гурманы со всего мира уже вовсю потирают ручки и ждут самого значимого события в мире техно — фестиваля Mayday

Диана Герасина
Посмотрели статью 200
читать меньше минуты
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

История фестиваля насчитывает уже более 20 лет. В далеком 1991 году, когда в России разыгрывались политические баталии, в Германии войны шли на музыкальном фронте. Около 5 000 человек, среди которых были и будущие организаторы легендарного рейва DJ Dick и Westbam, вышли на баррикады в защиту популярной в то время немецкой радиостанции DT64, оказавшейся под угрозой закрытия.

Толпа ценителей электронной музыки, собравшаяся в Берлине, скандировала международный сигнал бедствия — «Mayday, Mayday, Mayday». Несмотря на то, что радиостанцию сохранить так и не удалось, начало новой традиции было положено. С тех пор каждый год лучшие ди-джеи и их поклонники съезжаются в Германию на самую масштабную техно-вечеринку Европы. В свое время именно этот фестиваль открыл таких звезд, как Moby, The Prodigy, Paul Van Dyk, Marusha, Timo Maas и многих других.

Официальная столица Mayday – город Дортмунд. Расположенный на западе Германии, он славится своим пивоварением и одним из наиболее титулованных немецких футбольных клубов – «Боруссия». Здесь же находится и самый большой спортивный комплекс Европы Вестфаленхалле (Westfalenhallen), ежегодно собирающий порядка 25 000 рейверов и 50 музыкантов мировой величины.

Площадка традиционно делится на пять арен: для живых выступлений, для техно-артистов, для поклонников музыки потяжелее, для любителей старого доброго хауса и для новичков.  Помимо собственно танцполов организаторы устроили и мини-музей – так называемую «стену славы», где собраны афиши и флаеры всех прошедших фестивалей. Не волнуйтесь, мест для перекусов (куда же без знаменитых баварских колбасок!) и перекуров также в избытке!

Хэдлайнеры фестиваля из года в год звучат как музыка для знатоков современной электронной сцены: Armin van Buuren, Carl Cox, Ferry Corsten, Gareth Emery.

Прочно закрепивший за собой статус самого крупного фестиваля электронной музыки, который проходит в закрытом помещении, Mayday уже давно выбрался и за пределы Германии. Грандиозные шоу-двойники проходят в Польше, Венгрии, Чехии, России, Бельгии и Белоруссии. Так что те, кто пропустят апрельский рейв, смогут наверстать упущенное 9 мая в Минске, где публику зажгут  Сhris Leibing и Oliver Koletzki. И будьте уверены, независимо от места проведения Mayday — это всегда фантастические световые эффекты, лучшие диджеи мира и самая преданная публика.

Фотографии: Florian Lillpopp.

Тэги: Германия, Дортмунд, музыкальный фестиваль
Посмотрели статью 200
читать меньше минуты
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться