Mall of America: инструкция по выживанию

Mall of America: инструкция по выживанию

Недавно судьба забросила меня в Миннеаполис, точнее, в городок Блумингтон в его пригороде. Известен Блумингтон прежде всего тем, что там находится торговый центр Mall of America. Пройти мимо такого заведения я просто не могла!

Многообещающее название во многом себя оправдало. Этот молл считается самым большим в США по числу магазинов (более 500) и одним из самых больших по общей торговой площади, уступая только King of Prussia Mall в Кинг-оф-Праша в окрестностях Филадельфии. Конечно, местные жители с гордостью считают свой молл самым-самым и очень удивляются, если вы в Миннесоте уже несколько дней, а до молла так и не добрались.

Марина Лукьянцева-Хэворт
Посмотрели статью 468
4 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Правда, недостатка в посетителях нет. Говорят, что это самый посещаемый молл в мире. Возможно, это и так. Я была там в будний день вечером и толп не заметила. В основном, слоняющиеся подростки.

Визитная карточка

Помимо размеров, Mall of America знаменит своей “начинкой”. Первая гордость, которая сразу бросается в глаза, — это парк развлечений Nickelodeon Universe. Расположен он в центре молла и под крышей, что и понятно: погода в Миннеаполисе и окрестностях очень напоминает московскую.

Фото: James Kirkikis

Раз уж это Nickelodeon Universe, то главный герой тут ГубкаБоб. В честь него даже названы американские горки. Тут же можно купить всякую вредную еду и никелодеоновские мягкий игрушки и сувениры. Чтобы долгими зимними вечерами народ не заскучал, в кадках растут настоящие деревья, проложены дорожки, а некоторые аттракционы проносятся у вас прямо над головой.

Фото: Jeffrey J Coleman

Другая достопримечательность молла — аквариум Sea Life. По сути это огромный закрученный туннель, за прозрачными стенками которого проплывают акулы, черепахи, скаты и другие морские обитатели.

Магазины

Фото: Jeffrey J Coleman

Магазинов много, но большинство из них можно найти в любом другом американском молле. Другое дело, что в MOA они все в одном месте. Добавьте к монобрендам универмаги Macy’s, Nordstrom и Sears. Чтобы обойти их все, да еще и что-то примерить, понадобится не один день. Некоторые, кстати, так и делают: приезжают в Миннесоту ради шоппинга на целую неделю и ходят в молл как на работу.

Почему именно тут? Дело в том, что в штате нет налога с продаж на одежду и обувь, то есть вы платите именно ту цену, которая написана на ценнике. Привлекательно, конечно, но подумайте, как именно вы хотите воспользоваться таким налоговым послаблением: купить несколько дорогих вещей или затовариться на всю оставшуюся жизнь и без того дешевыми футболками из Old Navy.

Домашнее задание

Если вы в США впервые или нацеливаетесь на серьезный шоппинг, перед поездкой изучите сайт молла и составьте план, какие магазины вы точно хотите посетить. На сайте можно также бесплатно скачать Visitor’s Guide c полезной информацией и приобрести книжку с купонами на скидку.

В самом молле есть стойка информации, где можно взять карту. Несмотря на огромные размеры, заблудиться в молле сложно. Он очень понятный, а вход, у которого останавливаются многие отельные шаттлы, находится как раз напротив карусели, так что ориентируйтесь на нее.

Стоит заглянуть

Из магазинов, в которые просто интересно зайти, нужно выделить два. Первый — это магазин LEGO. Внутри он довольно стандартный: готовые наборы, отдельные элементы и игровая зона для детей, а вот крышу украшает занятная композиция из громадных фигурок, сделанных из LEGO. Вот такой робот более 10 метров в высоту.

Фото: Jeffrey J Coleman

Второй интересный магазин называется American Girl. Здесь продают кукол, одетых в разные костюмы, в том числе исторические и разных стран. Представьте себе Барби, но с пропорциями пупса. На самом деле, бренд American Girl — это больше, чем просто куклы. Это целый образ жизни. Журнал, книги, аксессуары, кафе — настоящее девочковое царство. Магазин American Girl в MOA двухэтажный: на втором этаже выставлены куклы, а первый этаж — это парикмахерская, где вашей кукле сделают новую прическу.

Конечно, как и в любом уважающем себе молле, в MOA есть кинотеатр, фудкорт с различными фастфудными заведениями и рестораны классом повыше.

Развлечения

Если вы устанете от шоппинга и захотите переключиться, но не очень любите американские горки, в молле есть площадка для мини-гольфа Moose Mountain Adventure Golf, лабиринт Amazing Mirror Maze, симулятор полетов на военном самолете, а еще комеди-клаб House of Comedy. В общем, магазины в MOA — это только вершина айсберга.

Как добраться и где остановиться

Прямо рядом с моллом находится отель Radisson Blu Mall of America. Он соединен с моллом закрытым переходом, поэтому вам не нужно будет вообще выходить на улицу. Кстати, в даунтауне Миннеаполиса такими переходами-скайвэями соединены все здания, что особенно приятно в зимнее время.

Добраться до молла от других отелей тоже очень удобно. Многие отели Блумингтона предоставляют бесплатный трансфер от отеля до молла и обратно, причем дорога займет всего 10 минут.

Останавливаться в Блумингтоне удобно, если вы в Миннеаполисе проездом: международный аэропорт Миннеаполис/Сент-Пол, до которого всего несколько минут езды, — это крупный хаб, правда, прямых рейсов из Москвы нет, нужно пересаживаться, например, в Амстердаме, Париже или Нью-Йорке, зато отсюда можно улететь в любую точку США.

Если же бронировать отель в Миннеаполисе или Сент-Поле, можно воспользоваться городским автобусом, но все-таки лучше взять напрокат автомобиль.

Посмотрели статью 468
4 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться