Made in Russia или где искать настоящие сувениры

Made in Russia или где искать настоящие сувениры

Гжель

Фото: commons.wikimedia.org

  • Где: деревня Турыгино, Раменский район Московской области, 65 км от Москвы.
  • Как добраться: на электричке с Казанского вокзала до станции “Гжель” или на автобусе номер 325 от стации метро “Выхино”. На автомобиле — 34-й километр Егорьевского шоссе.
  • Где остановиться:

Гостиница Вокруг Света 3* (Жуковский). Небольшой отель в тихом районе и недалеко от железнодорожной станции.

Бутик-отель Шелковый путь 4* (пос. Октябрьский). Восточный колорит прямо в Подмосковье.

Гжель известна как родина русской керамики: гончарный круг тут не перестает крутиться с 14 века. В Гжель нужно ехать не только для того, чтобы увидеть, как делают фарфоровые изделия с голубым орнаментом, но и самому попытаться создать нечто подобное.

Помимо производства и мастер-классов по лепке, росписи и обжигу, в Гжели стоит посетить музей, где выставлены изделия, созданные гжельскими мастерами за последние шесть веков. Имеется и магазин, где продается гжельская керамика по заводским ценам. Посещение завода стоит недорого — от 200 рублей, но имейте в виду, что сделать это можно только с экскурсией и по предварительно записи. Телефон вы найдете на сайте.

Жостовские подносы

  • Где: деревня Жостово, поселок Пироговский, Мытищинский район Московской области, 38 км от Москвы.
  • Как добраться: на электричке с Ярославского вокзала до ст. “Мытищи”, далее автобусом номер 26. На автобусе номер 438 от метро “Медведково” до остановки “Жостово”. На автомобиле по Ярославскому шоссе.
  • Где остановиться:

Отель Малибу 3* (дер. Сорокино, Бухта Радости). Гостиничный комплекс на берегу Пироговского водохранилища с частным пляжем, бассейном и большим выбором развлечений.

Отель яхт-клуб “Новый берег” 3* (Болтино). Настоящий яхт-клуб в 10 км от Москвы с возможностями для занятия водными видами спорта, аквапарком и частным пляжем.

Декоративная роспись по металлу — звучит скучно, правда? А на самом деле за этим скрываются удивительные цветочные рисунки на черном фоне. Разглядывать их можно часами в единственном в мире музее подносов в Жостово. Тут же находится и творческая мастерская. Жостовский мастер своего рода джазмен: он не следует образцам, а дает волю воображению, поэтому ни один рисунок не повторяется.

Хотите попробовать сами? В Жостово проводятся мастер-классы для детей и взрослых. Заказать их, а также экскурсию по музею, можно по телефону, указанному на сайте. Соберите родственников и друзей: чем больше группа, тем дешевле выйдет посещение.

Павловопосадские платки

  • Где: Павловский Посад, Московская область, 77 км от Москвы.
  • Как добраться: на электричке с Курского вокзала до станции “Павловский Посад”. На автомобиле по Горьковскому шоссе.
  • Где остановиться:

Гостиница Яхонты 4* (Ногинск). Отель расположен на берегу озера на территории лесопарка, включает спа- и фитнес-центр, оборудованный песчаный пляж.

Экоотель Богородск 4* (Ногинск). Небольшой отель (всего 30 номеров) в нескольких шагах от Черноголовского пруда. Большой крытый бассейн, фитнес-центр, сауна, русская баня и турецкий хамам.

Отель Анива (Ногинск). Современный отель с ярким интерьером и собственным пляжем.

Павловопосадская платочная мануфактура выросла из крестьянского предприятия по производству платков и шалей, известного еще с конца 18 века. На вторую половину 19 века пришелся расцвет производства, а вскоре платки и шали из Подмосковья показали на Всемирной выставке в Париже. Сегодня павлопосадские платки переживают второе рождение и из сувенира превратились в модный аксессуар, которым вдохновляются даже западные кутюрье.

Для зимы шерстяной павловопосадский платок просто незаменим: теплый, красивый и яркий, он согревает и поднимает настроение холодным серым днем. Традиционным остается рисунок из крупных цветов. Узнать историю павловопосадских платков и увидеть знаменитые шали можно в музее (телефон для заказа экскурсий вы найдете на сайте). Невозможно уехать из Павловского Посада без покупки: фирменный магазин находится по адресу ул. Герцена, дом 1.

Палехская миниатюра

Фото : commons.wikimedia.org

  • Где: поселок Палех, Ивановская область, 341 км от Москвы, 69 км от Иваново, 32 км до Шуи.
  • Как добраться: на автобусе с Щелковского автовокзала в Москве. На поезде с Ярославского вокзала до Иваново (прямой поезд, время в пути 7 часов) или до Шуи (с пересадкой в Коврове), а затем на автобусе до Палеха.
  • Где остановиться:

Гранд-Отель Шуя 4* (Шуя). Новый отель на 49 номеров с классическим дизайном и всеми необходимыми услугами — рестораном, фитнес-центром, арендой автомобиля и заказом такси.

Шереметев Парк-Отель (Иваново). Отель в центре города на территории парка. Имеется свой спа-центр.

Отель Союз 3* (Иваново). Современный отель с ресторанами итальянской и французской кухни.

Как приятно хранить украшения в палехской шкатулке, украшенной миниатюрой, изображающей царевну-лебедь или удалого молодца, но делают в ивановской деревне не только шкатулки и ларцы, но и брошки, панно, игольницы, пудреницы и прочие милые вещицы, а также иконы. Увидеть уникальные работы мастеров лаковой миниатюры можно в Музее палехского искусства (ул. Баканова, 20). Помимо этого, есть в Палехе и музеи-мастерские художников, например, дом-музей Ивана Голикова. Там вы узнаете, как создавались шедевры, а вот увидеть современное производство вряд ли получится: художники предпочитают работать на дому. Зато купить их работы можно в двух магазинах поселка. Не забудьте заглянуть и в Крестовоздвиженский храм, один из самых красивых на Ивановской земле.

Дымковская игрушка

Фото: kukla161.ru

  • Где: Киров, 956 км от Москвы.
  • Как добраться: на поезде с Ярославского вокзала. Время в пути — от 12 до 18 часов.
  • Где остановиться:

Отель Старый Дворик — уютный отель в центре Кирова.

Гостиница 7 холмов — недорогой отель в 10 минутах езды от вокзала.

Один из самых древних народных промыслов, дымковская игрушка связана с весенним праздником Свистунья, к которому женщины лепили глиняные свистульки в форме животных. Со временем праздник перестал отмечаться, а народный промысел остался: яркие фигурки нянек с детьми, нарядных барынь, заводных скоморохов и веселых животных полюбились всем. Работают мастера дымковской игрушки дома, а увидеть их творения можно сразу в трех музеях города — в Кировском краеведческом музее и Вятском художественном музее им. В. М. и А. М. Васнецовых (в обоих проводятся мастер-классы по росписи), а также в недавно открытом музее “Дымковская игрушка: история и современность”. За покупками отправляйтесь в магазин “Дымковская игрушка”, расположенный в Кирове по адресу ул. Свободы, д 67.

Хохлома

Фото: art-workshop.ru

  • Где: Семенов, Нижегородская область, 492 км от Москвы, 80 км от Нижнего Новгорода.
  • Как добраться: на поезде с Курского вокзала до Нижнего Новгорода (время в пути от 4 до 6 часов), а затем до Семенова на электричке (около часа).
  • Где остановиться:

Отель Шато 3* (Нижний Новгород). Небольшой и уютный отель в нескольких минутах ходьбы от центра города.

Отель Гостиный Дом 4* (Нижний Новгород). Отель в центре города с классическими интерьерами и доступной ценой.

Воробей Отель 3* (Нижниый Новгород). Современный отель со стильными номерами.

Хохлома известна с 16 века. Сегодня у хохломской росписи два основных центра, оба в Нижегородской области, — город Семенов и поселок Семино в Ковернинском районе, где и зародился этот промысел. Обязательно нужно побывать в Семенове, который до сих пор сохранил атмосферу купеческого города, — там на предприятии “Хохломская роспись” проводятся экскурсии и мастер-классы (заказывать их нужно заранее), а в июне проводится фестиваль ремесел “Золотая хохлома”.

Уже составляете список покупок? А ведь это еще не все! В Тулу нужно ехать за самоварами и пряниками, в подмосковные Вербилки — за фарфором, в Федоскино — за шкатулками, в Богородское, что недалеко от Сергиева Посада, — за деревянной игрушкой, в Оренбург — за пуховым платком, а в Вологду — за удивительными кружевными изделиями. В общем, маршрутов хватит на все лето.

Марина Лукьянцева-Хэворт
Посмотрели статью 487
Поделились статьей 4
5 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться
Тэги: Россия
Посмотрели статью 487
Поделились статьей 4
5 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться