На недельку до второго: Комарово, Сестрорецк, Репино и другие курорты Финского залива

На недельку до второго: Комарово, Сестрорецк, Репино и другие курорты Финского залива

Насладиться морскими просторами и надышаться солёным воздухом можно и в северных широтах. Например, на берегу Финского залива. Спа-отели и рестораны в старинных усадьбах, черничные поляны, сосновые леса с экотропами и озёра, полные рыбы — вот лишь некоторые богатства Курортного района Санкт-Петербурга. Поехали?

Екатерина Борисова
6,7 тыс.
7 минут чтения

Содержание

Посёлки и пляжи

Курортный район Петербурга протянулся на 44 км вдоль Финского залива на северо-западе города. Добраться до него можно по Приморскому шоссе, идущему вдоль побережья. До посёлков Курортного района также ходят автобусы от станций метро «Чёрная речка» и «Проспект Просвещения», а с Финляндского вокзала можно доехать на электричках.

Курортный район Петербурга протянулся на 44 км вдоль Финского залива на северо-западе города. Фото: Anastasiya Alexeeva / Shutterstock.com

Загорать, нельзя купаться

В Курортном районе официально открыты 14 пляжей, однако Роспотребнадзор не рекомендует купаться ни на одном из них. И дело не только в возможных инфекциях и заболеваниях. В июле в Финском заливе цветут водоросли, которые выделяют опасные для человека токсины. Конечно, многих это не останавливает и в хорошую погоду на пляжах яблоку негде упасть. Однако лучше выбрать более безопасный отдых на здешнем побережье — пикники, солнечные ванны и купание в бассейнах спа-отелей, которые можно забронировать на Островке.

Комарово

Посёлок Комарово под Петербургом знаком каждому — именно сюда предлагалось уехать «на недельку до второго» в известной советской песне. Однако, несмотря на кажущуюся популярность, местный пляж относится к полудиким. Здесь установлено несколько стационарных зонтиков-грибков для защиты от солнца и работает туалет — на этом, пожалуй, и всё. Зато прямо вдоль береговой линии обустроены парковки.

Альтернативой комаровскому пляжу станет побережье Щучьего озера, расположенного в 4 км от посёлка за железнодорожной веткой. Озеро относится к одноимённому заказнику. На охраняемую территорию не пускают транспорт, поэтому от дороги до берега придётся прогуляться около 15 минут по хвойному лесу. Заодно можно полюбоваться на гигантские муравейники в человеческий рост. Правда, пляжи на озере дикие и не оборудованы туалетами и кабинками для переодевания. 

Отели в Комарово

Альтернативой комаровскому пляжу станет побережье Щучьего озера, расположенного в 4 км от посёлка. Фото: Vlad Prokopenko / Shutterstock.com

Репино

Комаровский берег постепенно переходит в посёлок Репино. Своё название он получил в честь художника Ильи Репина — здесь находится его усадьба «Пенаты». В окрестностях сохранились исторические деревянные виллы петербургской интеллигенции, построенные в стиле северный модерн. Например, дача Анны Вырубовой, фрейлины императрицы Александры Фёдоровны. Знаменит посёлок и прибрежными ресторанами, многие из них оформлены в духе загородных резиденций конца XIX века.

Самый популярный в посёлке «Чудный пляж» оборудован раздевалками и туалетами. Здесь же можно взять в аренду зонтики и шезлонги. Береговая линия отделена от дороги полосой соснового леса. Недалеко от пляжа работают парковки.

Отели в Репино

Поселок Репино получил название в честь художника Ильи Репина — здесь находится его усадьба «Пенаты». Фото: Irina_Kosheleva / Shutterstock.com

Солнечное

Сразу за Репино начинается посёлок Солнечное, где расположен один из самых известных пляжей Финского залива — «Ласковый». Популярен он не только из-за широкого песчаного берега, но и благодаря футуристичным бетонным инсталляциям (например, в виде летящих чаек), которые появились здесь ещё в советское время. Пляж был спроектирован творческой группой петербургских художников в 1960-х годах, применивших редкий для СССР ландшафтный дизайн.

Сейчас «Ласковый» оборудован раздевалками и туалетами. Здесь же расположены бесплатные мангальные зоны, многочисленные скамейки и места для отдыха. Однако поблизости нет автомобильных стоянок — придётся припарковаться в посёлке и идти к заливу через жилую застройку. К слову, в южной части Солнечного на границе с Сестрорецком находится нудистский пляж «Дюны».

Отели в Солнечном

В посёлке Солнечное расположен один из самых известных пляжей Финского залива — «Ласковый». Фото: SvetlanaSunny / Яндекс.Карты

Сестрорецк

Сестрорецк — центр Курортного района Санкт-Петербурга и полноценный город. Однако и здесь работают пляжи, куда любят приезжать петербуржцы и гости Северной столицы. 

Самые популярные пляжи города — «Дубковский» и «Сестрорецкий». Первый расположен по соседству с парком «Дубки», заложенным во времена Петра I — через него и придётся идти к побережью. Здесь работают зоны для переодевания и туалеты, а вот с парковкой могут быть проблемы.

«Сестрорецкий» протянулся на два километра севернее и отличается более светлым песком. Проще всего до него добраться от железнодорожной станции «Курорт». Недалеко также находятся автобусная остановка и парковочная зона. На пляже работают туалеты и бесплатные кабинки для переодевания, установлены скамейки и оборудована детская площадка. Здесь же можно позаниматься кайтсёрфингом или покататься на сапах (их сдают в аренду). 

Отели в Сестрорецке

«Сестрорецкий» протянулся на два километра севернее и отличается более светлым песком. Фото: Stock Photos 2000 / Shutterstock.com

Зеленогорск

Зеленогорск расположен в северной части Курортного района. Как и Сестрорецк — это отдельный небольшой городок. До 1948 года он носил финское название Терийоки — так до сих пор называются многие заведения в городе. 

В Зеленогорске популярностью пользуется «Золотой пляж». Он считается одним из самых стильных и хорошо оборудованных во всём Курортном районе. Здесь открыты раздевалки и туалеты, а вдоль побережья установлены бесплатные лежаки и навесы от солнца. Правда, вход в воду каменистый и не очень удобный. Пляж примыкает к Зеленогорскому парку культуры и отдыха, где можно погулять по хвойным аллеям, покататься на аттракционах и перекусить.

Отели в Зеленогорске

В Зеленогорске популярностью пользуется «Золотой пляж». Фото: Margarita Gorskaya / Shutterstock.com

Где ещё отдохнуть на море в России

Выбрали шесть самых тёплых морей страны, куда можно отправиться за полноценным пляжным отдыхом. Изучай гид по морским курортам и планируй летний отпуск!

Где остановиться

Купаться в Финском заливе может быть опасно для здоровья. Что же делать, если хочется не только лежать на песке и принимать солнечные ванны? Присмотреться к одному из прибрежных резортов с бассейнами, спа и другими водными развлечениями! Мы подобрали несколько интересных вариантов.

Загородный клуб «Золотой ручей»

Подходящее место для фитнес-выходных. Загородный комплекс в Сестрорецке со своей зелёной территорией: здесь можно поиграть в большой теннис, расслабиться в спа-центре и поплавать в 25-метровом бассейне. До Финского залива — около 5 минут на машине.

X-Clinic

X-Clinic — это пятизвёздочный отель на первой линии в посёлке Репино. Из ряда номеров открывается вид на Финский залив. В каждом номере есть своя сауна и индивидуальный процедурный кабинет, при отеле работают медицинский центр с детокс-программами и спа-комплекс. На крыше здания расположен открытый бассейн с подогревом, где приятно отдыхать, любуясь морскими просторами.

X-Clinic — это пятизвёздочный отель на первой линии в посёлке Репино.

«Скандинавия»

Загородный клуб «Скандинавия» — один из самых известных спа-отелей Курортного района. Построен комплекс был в начале XX века, и сюда любила приезжать петербургская знать. Номера расположены в исторических деревянных постройках и оформлены в стиле загородных усадеб начала прошлого века. На территории комплекса работает спа-центр с баней, массажным кабинетом и открытым подогреваемым бассейном. К слову, в нём можно купаться круглый год.

«Репино Парк Отель»

«Репино парк Отель» построен среди хвойных лесов на берегу Финского залива, между посёлками Репино и Комарово, на отдалении от жилых домов. Добраться сюда легко по Приморскому шоссе — на автомобиле или на общественном транспорте. Здесь тихо и приятно гулять по берегу залива. На территории отеля работают ресторан, спа-комплекс, крытый и открытый бассейны, а также оборудованы детские площадки. Тут же можно взять напрокат велосипеды.

«Репино парк Отель» построен среди хвойных лесов на берегу Финского залива, между посёлками Репино и Комарово.

«Voda Акваклуб»

Загородный отель «Voda Акваклуб» относится к категории «пять звёзд». Расположен он на самом юге курортного района между небольшим Тарховским пляжем и южной частью озера Сестрорецкий разлив. Рядом проходит Приморское шоссе и расположена железнодорожная станция «Тарховка», куда курсируют электрички с Финляндского вокзала Петербурга. Концепция отеля строится вокруг водных развлечений и процедур. Здесь работают крытый и открытый бассейны, баня, сауна, хаммам и спа-комплекс.

«Репинский курорт»

«Репинский курорт» — отель с четырьмя звёздами в центре посёлка Репино. Территория здесь внушительная и приятная для прогулок. Большинство номеров располагается в здании, построенном в классическом стиле, также можно арендовать семейные коттеджи на две или четыре спальни с собственной сауной. При отеле работает большой аква-комплекс с тремя бассейнами, в том числе с солёной водой, есть сауна, хаммам и соляная комната. 

«Репинский курорт» — отель с четырьмя звёздами в центре посёлка Репино.

Где остановиться в Петербурге

Если захочется совместить отдых на Финском заливе с прогулками по Петербургу, можно познакомиться с гидом Островка по районам города и подборкой отелей на время белых ночей, чтобы найти идеальное жильё и не волноваться из-за разведённых мостов.

Чем заняться

Прогуляться по экотропам

Курортный район богат лесопарками и заказниками. На территории «Комаровского берега» проложена экотропа длиной 3 км, ещё один пешеходный маршрут оборудован в «Сестрорецком болоте». Заказник «Щучье озеро» удивит огромными муравейниками в человеческий рост, а в конце лета порадует и черничными полянами. Ну а рядом с посёлком Рощино находится посаженная Петром I лиственничная «Линдуловская роща».

Заехать в усадьбу «Пенаты»

В Репино находится усадьба «Пенаты», в которой художник Илья Репин прожил 30 лет и где был похоронен. Обязательно прогуляйся по территории усадьбы и загляни в египетскую беседку «Храм Осириса и Изиды» и «Башенку Шехерезады» на Чугуевой горке.

В Репино находится усадьба «Пенаты», в которой художник Илья Репин прожил 30 лет и где был похоронен. Фото: Irina_Kosheleva / Shutterstock.com

Посетить исторические места

В Комарово стоит зайти в Комаровский некрополь и принести цветы к месту захоронения Анны Ахматовой — оно оформлено в виде небольшого сквера со скамейкой. Ну а в Сестрорецке на станции «Разлив» советуем заглянуть в музей «Шалаш В. И. Ленина», построенный на месте, где Владимир Ильич скрывался от ареста в 1917 году.


Приезжай в Курортный район Санкт-Петербурга — если не поплавать, так погулять по экотропам, устроить пикник на побережье, позагорать на песчаных пляжах и надышаться чистейшим хвойным воздухом. 

Реклама. ООО «Бронирование гостиниц». Erid: 2Vtzqw4tYBg

На недельку до второго

Фото обложки: Zoya Avenirovna / Shutterstock.com

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Теги: путешествия по России, Санкт-Петербург
В начало статьи
6,7 тыс.
7 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться