Короче: Афины в 7 цифрах

Короче: Афины в 7 цифрах

В самом названии города Афины есть что-то величественное и вневременное. Его хочется произносить с благоговением. Мы же позволим себе немного пошалить и расскажем об интересных цифрах из многовековой истории города.

Марина Лукьянцева-Хэворт
Посмотрели статью 519
3 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Смена караула у здания парламента в Афинах Фото: 75 Eisbaer — Pixabay

Афины — одна из самых молодых европейских столиц. Удивлены? ведь с детства знаете, что Греция — это колыбель цивилизации, родина западной философии и литературы, театра, Олимпийских игр и кучи всего другого. Мы не шутим: официально Афины стали столицей вновь созданного греческого государства именно в 1834 году, но при этом статус одного из древнейших городов мира (Афины были основаны около 3000 года до нашей эры) у Афин никто не отнимает.

Кариатиды Фото: Jaysmark — flickr

6 — именно столько статуй девушек украшают портик храма Эрехтейон на Акрополе. Они известны под именем кариатиды — так называли женщин из городка Кария, знаменитых своей красотой. На самом деле это копии: ценные оригиналы пяти кариатид хранятся в музее Акрополя, а шестую в начале XIX века вместе с фризами Парфенона вывезли в Англию, и сегодня ее можно увидеть в Британском музее в Лондоне.

Первые в истории Олимпийские игры проведены в 776 году, но не в Афинах, а в Олимпии (отсюда и название). Зато город Афины Паллады взял реванш спустя много веков: первая Олимпиада современности была проведена в Афинах в 1896 году, и с этого началось возрождение традиций под девизом “Быстрее, выше, сильнее”. Афины снова приняли у себя состязания атлетов в 2004 году.

Считается, что в Афинах до сих пор растут оливковые деревья, посаженные в 13 веке. Между прочим, оливковым деревьям город обязан своим названием: по легенде, за право стать покровителем города богиня мудрости Афина соперничала с повелителем морей Посейдоном. Первый царь Афин Кекроп обещал победу тому, кто преподнесет ему лучший подарок. Посейдон подарил источник, но промахнулся — вода в нем была соленой. Афина же вручила оливковое дерево, чем и заслужила победу, а Греция впоследсвии стала одним из главных мировых производителей оливкового масла.

Афинский Акрополь Фото: wikipedia.org

Афины, как Рим и Москва, расположены на семи холмах. Самый известный из них, конечно, холм, на котором находится знаменитый Акрополь. На самом деле холмов в Афинах не 7, а 12, но семь — это сакральное число. Древние считали, что вечный город должен стоять на семи холмах, символизирующих семь планет, и через него должна протекать река, символизирующая Землю, то есть представлять собой подобие Вселенной — тогда такой город будет существовать в веках. Несмотря на то, что число холмов в Афинах “подкорректировали”, город стоит до сих пор.

Маска Агамемнона. Национальный археологический музей Фото: wikimedia.org

5000 лет — именно таков возраст артефактов, которые можно увидеть в Национальном археохогическом музее в Афинах. Там выставлено золото и серебро Трои, античные амфоры, скульптурные портреты римских императоров и многое другое. Must see коллекции — маска Агамемнона, которую в 1876 году нашел археолог-любитель Генрих Шлиман. Хотя потом выяснилось, что исторический прототип мифологического микенского царя Агамемнона и находка Шлимана относятся к разным эпохам, посмотреть на маску все равно стоит: все-таки это 16 век до нашей эры. Как вы уже поняли, мифов и легенд в Греции предостаточно.

Первое место заняли Афины в рейтинге городов для флирта, составленном социальной сетью с уклоном в знакомства Badoo. Выборка, конечно, ограничивается пользователями Badoo, но все равно занимательно: получилось, что среднестатистический пользователь Badoo в Афинах флиртует 25,6 раз в месяц, а, например, в Нью-Йорке, занявшем 89-е место, всего 16,1. Вот такие греки любвиобильные.

Где остановиться:

  • King George 5*: Афинам очень идет вечная классика, а этот отель — квинтэссенция классического стиля и роскоши. Недешево, но отель подобного класса в другой европейской столице обойдется намного дороже — еще один повод побаловать себя в Афинах.
  • Athens Diamond Plus 4*: если вы думаете, что белая сказка — это много снега, значит, вы никогда не были в этом отеле. Тут белоснежное все — от стен до мебели. Очень красиво, стильно и даже волшебно!
  • Hotel Phidias 3*: современный и яркий отель придется по душе молодым и активным, а также любителям сэкономить на размещении: цена очень привлекательная, правда, до центра Афин придется добираться на метро.

Заглавное фото: Pixabay

Тэги: Греция
Посмотрели статью 519
3 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться