Книги, которые лучше, чем путеводитель. Часть 2

Книги, которые лучше, чем путеводитель. Часть 2

Продолжаем убеждать вас, что книги о городах могут быть лучше путеводителей. Уже посоветовали, что прочитать о Москве, Тбилиси, Кавказе и Крыме. А теперь подобрали книги о Санкт-Петербурге, Ташкенте и Минске. Даже если вы не собираетесь в эти города, послушайте, что расскажут о них авторы — такого не найти ни в одном путеводителе.

Екатерина Алексеева
892
9
3 минуты чтения

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

«Без Москвы», Лев Лурье

Фото: Yulia Grigoryeva / Shutterstock.com

В любой непонятной ситуации езжай в Петербург. Сколько ещё крылатых фраз про Питер облетели социальные сети и собрали тысячи одобряющих лайков. Но когда и почему северная столица стала городом для спасительного бегства? «Без Москвы» Льва Лурье не художественное чтиво, так что не ждите лихо закрученного сюжета и выдуманных персонажей. Вместо этого перед вами биография Петербурга, описание его характера и самобытности, взлётов и падений. Петербург дореволюционный, советский, современный, и множество людей, которые жили в это время. Эта книга возможность глубже понять город и конечно, влюбиться снова.

«Местом сосредоточения таких молодых людей оставался Невский проспект и его окрестности. Здесь встречались мрачные поэты и художники-экспрессионисты начала 1950-х из группы Арефьева, а в 1956 году прошла демонстрация против искусства социалистического реализма, приуроченная к открытию выставки Пикассо. Здесь торговали записями Дюка Эллингтона, нанесенными на рентгеновские пленки; у витрин Елисеевского магазина кучковались короли Приморской трассы – фарцовщики, атаковавшие финские автобусы на мотоциклах «Ява». В «Кулинарии» на Малой Садовой пили «маленький двойной» поэты (Алексей Хвостенко, Сергей Стратановский, Евгений Вензель), позже перекочевавшие в «Сайгон», на угол Владимирского и Невского».

Скачать книгу на ЛитРес

ТАШКЕНТ

«На солнечной стороне улицы», Дина Рубина

Фото: Evgeniy Agarkov / Shutterstock.com

Ташкент полноценный герой книги, такой же живой и переменчивый, как героиня — художница Вера. Любовь к Ташкенту льётся солнцем на читателей и героев романа, окутывает запахами спелых арбузов и дынь, шумом машин на улицах и топотом ног по раскалённому песку. И правильно будет прочитать роман перед поездкой в столицу Узбекистана скорее всего, вы приедете в город, который покажется вам давно знакомым и родным.

«Ну, и чайханы на каждом шагу… Узбекский мужчина без чайханы не может никак — это как для англичанина его клуб. Узбеки сидят в чайхане в чапанах — полосатых и синих ватных халатах, в чалмах, в тюбетейках… и весь день пьют чай, потеют… — им пот служит вентилятором, а чапан удерживает температуру тела в течение всего дня… Вековые народные традиции — так спасаются от жары… Но еще — и это тоже, никуда не деться, вековые традиции! — из темной глубины помещения всегда потягивает характерным запахом гашиша, по ихнему — анаши… Восток без дурмана, говорил мой отец, что скупой без кармана».

Скачать книгу на ЛитРес

МИНСК

«Минск. Путеводитель по Городу Солнца», Артур Клинов

Фото: Kurmyshov / Shutterstock.com

Книга Артура Клинова не путеводитель в привычном понимании. Это и биографическая проза, и художественный дневник, и исторический очерк, всё о Минске, о том, как в 30-е годы здесь начали строить идеальный город Город Солнца. История Минска это жизни нескольких разных Минсков, православного и иудейского, барочного и губернского, имперского и советского. Вы увидите, что скрывается за архитектурными памятниками и улицами, увидите не как турист, а как неравнодушный и внимательный путешественник, который знает, как смотреть.

«Когда вы приедете в Минск из Европы на поезде, Город Солнца встретит величественной площадью Ворот. До этого двадцать минут ваш вагон будет пробираться через заводские предместья Города Солнца. Они повернуты к зрителю длинными коридорами высоких заборов, старых пакгаузов и землистых цехов. На площади Ворот расположен главный вокзал Города. Когда-то их была два, но позде направление с севера на юг угасло, зато с запада на восток усилилось настолько, что площадь Ворот, с находящимся на ней вокзалом, стала средоточие не затихающей и к ночи жизни Города Солнце».

Скачать книгу на Литрес

Заглавное фото: Mikhail Pavstyuk / unsplash.com

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Тэги: достопримечательности, Минск, Санкт-Петербург, Ташкент
В начало статьи
892
9
3 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться