Книги, которые лучше, чем путеводитель. Часть 2

Книги, которые лучше, чем путеводитель. Часть 2

Продолжаем убеждать вас, что книги о городах могут быть лучше путеводителей. Уже посоветовали, что прочитать о Москве, Тбилиси, Кавказе и Крыме. А теперь подобрали книги о Санкт-Петербурге, Ташкенте и Минске. Даже если вы не собираетесь в эти города, послушайте, что расскажут о них авторы — такого не найти ни в одном путеводителе.

Екатерина Алексеева
Посмотрели статью 332
Поделились статьей 9
3 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

«Без Москвы», Лев Лурье

Фото: Yulia Grigoryeva / Shutterstock.com

В любой непонятной ситуации езжай в Петербург. Сколько ещё крылатых фраз про Питер облетели социальные сети и собрали тысячи одобряющих лайков. Но когда и почему северная столица стала городом для спасительного бегства? «Без Москвы» Льва Лурье не художественное чтиво, так что не ждите лихо закрученного сюжета и выдуманных персонажей. Вместо этого перед вами биография Петербурга, описание его характера и самобытности, взлётов и падений. Петербург дореволюционный, советский, современный, и множество людей, которые жили в это время. Эта книга возможность глубже понять город и конечно, влюбиться снова.

«Местом сосредоточения таких молодых людей оставался Невский проспект и его окрестности. Здесь встречались мрачные поэты и художники-экспрессионисты начала 1950-х из группы Арефьева, а в 1956 году прошла демонстрация против искусства социалистического реализма, приуроченная к открытию выставки Пикассо. Здесь торговали записями Дюка Эллингтона, нанесенными на рентгеновские пленки; у витрин Елисеевского магазина кучковались короли Приморской трассы – фарцовщики, атаковавшие финские автобусы на мотоциклах «Ява». В «Кулинарии» на Малой Садовой пили «маленький двойной» поэты (Алексей Хвостенко, Сергей Стратановский, Евгений Вензель), позже перекочевавшие в «Сайгон», на угол Владимирского и Невского».

Скачать книгу на ЛитРес

ТАШКЕНТ

«На солнечной стороне улицы», Дина Рубина

Фото: Evgeniy Agarkov / Shutterstock.com

Ташкент полноценный герой книги, такой же живой и переменчивый, как героиня — художница Вера. Любовь к Ташкенту льётся солнцем на читателей и героев романа, окутывает запахами спелых арбузов и дынь, шумом машин на улицах и топотом ног по раскалённому песку. И правильно будет прочитать роман перед поездкой в столицу Узбекистана скорее всего, вы приедете в город, который покажется вам давно знакомым и родным.

«Ну, и чайханы на каждом шагу… Узбекский мужчина без чайханы не может никак — это как для англичанина его клуб. Узбеки сидят в чайхане в чапанах — полосатых и синих ватных халатах, в чалмах, в тюбетейках… и весь день пьют чай, потеют… — им пот служит вентилятором, а чапан удерживает температуру тела в течение всего дня… Вековые народные традиции — так спасаются от жары… Но еще — и это тоже, никуда не деться, вековые традиции! — из темной глубины помещения всегда потягивает характерным запахом гашиша, по ихнему — анаши… Восток без дурмана, говорил мой отец, что скупой без кармана».

Скачать книгу на ЛитРес

МИНСК

«Минск. Путеводитель по Городу Солнца», Артур Клинов

Фото: Kurmyshov / Shutterstock.com

Книга Артура Клинова не путеводитель в привычном понимании. Это и биографическая проза, и художественный дневник, и исторический очерк, всё о Минске, о том, как в 30-е годы здесь начали строить идеальный город Город Солнца. История Минска это жизни нескольких разных Минсков, православного и иудейского, барочного и губернского, имперского и советского. Вы увидите, что скрывается за архитектурными памятниками и улицами, увидите не как турист, а как неравнодушный и внимательный путешественник, который знает, как смотреть.

«Когда вы приедете в Минск из Европы на поезде, Город Солнца встретит величественной площадью Ворот. До этого двадцать минут ваш вагон будет пробираться через заводские предместья Города Солнца. Они повернуты к зрителю длинными коридорами высоких заборов, старых пакгаузов и землистых цехов. На площади Ворот расположен главный вокзал Города. Когда-то их была два, но позде направление с севера на юг угасло, зато с запада на восток усилилось настолько, что площадь Ворот, с находящимся на ней вокзалом, стала средоточие не затихающей и к ночи жизни Города Солнце».

Скачать книгу на Литрес

Заглавное фото: Mikhail Pavstyuk / unsplash.com

Тэги: книги, отпуск, подборки
Посмотрели статью 332
Поделились статьей 9
3 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться