Книги, которые лучше, чем путеводитель. Часть 1

Книги, которые лучше, чем путеводитель. Часть 1

Если вы готовитесь к путешествиям, то наверняка покупаете или скачиваете путеводитель, спрашиваете у знакомых, что им особенно понравилось, изучаете интересные места в интернете. Мы подобрали книги, художественные и документальные, которые влюбят вас не только в персонажей, но и в сами города. Эти города полноправные литературные герои, и не важно, бывали вы там или только собираетесь, таких секретов вам не откроет ни один путеводитель.

Екатерина Алексеева
967
9
3 минуты чтения

МОСКВА

«Мастер и Маргарита», Михаил Булгаков

Фото: N.Chutchikov / Shutterstock.com

Чтобы вас не испортил квартирный вопрос не сидите дома! В Москве уже давно водят экскурсии по местам из «Мастера и Маргариты»: Патриаршие, где начинается действие; Гнездниковский переулок, где впервые встретились главные герои; сад Аврора, где автор спрятал Варьете; дом Пашкова — тот самый красивый дом с каменной террасой и балюстрадой. Да, за окном давно уже XXI век, но перечитав пару глав романа, можно отмотать несколько десятилетий назад и увидеть ту самую булгаковскую Москву.

«Дом назывался «домом Грибоедова» на том основании, что будто бы некогда им владела тетка писателя – Александра Сергеевича Грибоедова. Ну владела или не владела – мы того не знаем. Помнится даже, что, кажется, никакой тетки-домовладелицы у Грибоедова не было… Однако дом так называли. Более того, один московский врун рассказывал, что якобы вот во втором этаже, в круглом зале с колоннами, знаменитый писатель читал отрывки из «Горя от ума» этой самой тетке, раскинувшейся на софе, а впрочем, черт его знает, может быть, и читал, не важно это!».

Скачать книгу на ЛитРес

КАВКАЗ

«Герой нашего времени», Михаил Лермонтов

Фото: Mikhail Pogosov / Shutterstock.com

Минеральные воды, Пятигорск и Кисловодск частенько вызывают в памяти роман Лермонтова. Сейчас необязательно проделывать утомительный путь через перевалы, чтобы оказаться у целебных источников, покупаете билет на самолёт и через несколько часов вы в Пятигорске. Вас не похитят черкесы и никто не украдет вашу лошадь (впрочем, если у вас есть лошадь берегите ее), нравы всё-таки изменились. А вот природа вокруг осталась прежней. Горы, степи, небо, то, что откликается в душе, даже если вы рисуете эти пейзажи только в воображении.

«Вид с трех сторон у меня чудесный. На запад пятиглавый Бешту синеет, как «последняя туча рассеянной бури»; на север поднимается Машук, как мохнатая персидская шапка, и закрывает всю эту часть небосклона; на восток смотреть веселее: внизу передо мною пестреет чистенький, новенький городок, шумят целебные ключи, шумит разноязычная толпа, – а там, дальше, амфитеатром громоздятся горы все синее и туманнее, а на краю горизонта тянется серебряная цепь снеговых вершин, начинаясь Казбеком и оканчиваясь двуглавым Эльборусом…».

Скачать книгу на ЛитРес

ТБИЛИСИ

«Масхара. Частные грузинские хроники», Анна Бердичевская

Фото: Tracy ben / Shutterstock.com

Историческая канва (распад СССР и последующие политические события)  только фон как для сюжета, так и для жизни самого города. Герои не интересуются политикой и не лезут на баррикады, они всего лишь оказались в Тбилиси в тяжелое и трагическое время. Русский доктор, старушка из Петербурга, клоун, женщина-фоторепортер, всем им придётся рисковать, делать выбор, расставаться с близкими и покидать родные края. «Масхара. Частные грузинские хроники» расскажет не только о том, как человек учится приспосабливаться к окружающей обстановке, но и о том, как меняется и приноравливается к новой реальности сам город. 

«Таксист, подхвативший меня на вокзале, гнал по проспекту Руставели, читая наизусть «Витязя в тигровой шкуре»… Я думала, мне достался какой-то особенный таксист. Как позже выяснится – нет, не особенный. Узнав, что я впервые в Тбилиси, таксист повез меня к правильному месту, к собору Метехи. Оттуда можно увидеть и понять Тбилиси весь и вдруг, внезапно и на всю жизнь влюбиться в него».

Скачать книгу на ЛитРес

КРЫМ

«Медея и её дети», Людмила Улицкая

Фото:Tilpunov Mikhail / Shutterstock.com

«Медея и её дети»  сага о большой таврической семье, разбросанной по всему миру. Глава семьи Медея живет в Крыму, и в тёплый сезон её навещает многочисленная родня. У каждого персонажа (и уже через пару страниц вашего давнего знакомого) своя история с печалями, радостями, ошибками, и конечно, не без скелетов в шкафу. Обо всем этом расскажет сама Медея. Как и сменяющие друг друга истории, сам Крым не замирает ни на секунду, постоянно бурлит звуками, красками, запахами. То волна ударится о прибой, то чайка прокричит, то повеет ароматом свежеиспеченной пахлавы, будто вы слушаете истории старой знакомой, сидя на террасе у моря.

«Плавным круговым движением сюда было вписано все: террасированные горки, засаженные когда-то сплошь виноградниками, а теперь сохранившие их лишь на самых макушках, столовые горы за ними, блеклые, в мелких лишайниках пасущихся отар, а выше и дальше — древнейший горный массив, с кудрявыми лесами у подножия, с проплешинами старых обвалов и голыми причудливыми скальными фигурами и прихотливыми природными сооружениями, жилищами умерших камней на самых вершинах…»

Скачать книгу на ЛитРес

Вторая часть с книгами о Петербурге, Ташкенте и Минске будет ждать вас здесь уже в понедельник! Ну а вы пока выбирайте, что возьмётесь читать в первую очередь, и присматривайте отели в Москве, Тбилиси, Пятигорске или Крыму.

Заглавное фото: Steve Halama / unsplash.com

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Тэги: достопримечательности, Кисловодск, Крым, Минеральные воды, Москва, Пятигорск, Тбилиси
В начало статьи
967
9
3 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться