Ситуация с коронавирусом: ограничения в странах мира и регионах России
Проверить
Ситуация с коронавирусом: ограничения в странах мира и регионах России
Проверить
Какие сложности могут возникнуть с получением визы в европейские страны

Какие сложности могут возникнуть с получением визы в европейские страны

Латвия, Литва, Чехия, Бельгия, Мальта, Нидерланды и Эстония уже ограничили выдачу виз для российских путешественников, однако не все страны ЕС готовы поддержать такую инициативу.

Варя Муравьёва
2,3 тыс.
2 минуты чтения

Страны, приостановившие выдачу виз россиянам: Эстония, Латвия, Литва, Польша, Чехия, Словакия, Дания, Бельгия, Нидерланды, Мальта.

Бельгия. Полного запрета нет, поэтому можно подать заявление на выдачу таких виз, как студенческая, для исследователей, Au Pair (молодые люди, работающие и проживающие в чужой стране у принявшей их семьи), однократная рабочая — эти визы выдаются до 15 сентября 2022 года.

Дания. Посольство Дании приостановило приём заявлений на краткосрочные визы и виды на жительство. Исключение — официальные визиты.

Латвия. Можно подать документы на визу «по гуманным причинам» (например, на похороны к родственнику).

Литва. В стране ограничен приём заявлений от граждан России и Беларуси — исключение: члены семьи граждан Литвы и ЕС, лица, у которых есть удостоверение, подтверждающее литовское происхождение, их супруги и несовершеннолетние дети, лица, восстанавливающие право на гражданство Литвы, их супруги и несовершеннолетние дети.

Словакия. Визовые центры принимают заявления только в крайних случаях — перечень лиц, которые могут подать заявление можно посмотреть здесь.

Мальта. Принимают запрос на визу от лиц, чьи члены семьи являются гражданами ЕС и ЕЭЗ (Европейской экономической зоны).

Эстония. В стране приостановлена выдача краткосрочных и долгосрочных шенгенских виз для граждан РФ и Беларуси — выданные ранее визы перестали действовать с 18 августа 2022 года и россияне не могут въехать по ним в страну.

В Нидерландах, Польше и Чехии подача документов на оформление шенгенских виз не принимается.

Страны, в которых выдача виз не приостановлена, но ограничена: Словения, Норвегия.

Словения. С 28 февраля 2022 года можно подать заявление на оформление визы только с действующим авиабилетом в эту страну (билеты на поезд или поездка на автомобиле в исключение не входит). Для оформления визы понадобится заявление любого авиаперевозчика, кроме российских и словенских авиакомпаний.

Норвегия. С 4 апреля 2022 года возобновлена подача заявлений на визу в Норвегию, но из-за большого объёма желающих срок ожидания записи может быть увеличен (само рассмотрение заявлений продлено до 45 дней).

Страны ЕС, поддержавшие запрет выдачи виз россиянам: Финляндия, Бельгия, Швеция.

Страны ЕС, выступившие против запрета выдачи виз россиянам: Германия, Франция, Греция, Кипр, Португалия.

Не расстраивайся, у нас есть предложение, куда поехать в отпуск. Например, в солнечную Хорватию или на океан,  и не страшно, если нет компании —  для соло-поездок тоже есть идеи!

Прикинуть варианты

Источник: РБК

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Тэги: новости
В начало статьи
2,3 тыс.
2 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться
Ситуация с коронавирусом: ограничения в странах мира и регионах России
Проверить