Ситуация с коронавирусом: ограничения в странах мира и регионах России
Проверить
Ситуация с коронавирусом: ограничения в странах мира и регионах России
Проверить
Основано на реальных событиях: как взойти на Килиманджаро

Основано на реальных событиях: как взойти на Килиманджаро

Классе в седьмом я отправилась в двухнедельный поход по горному хребту Хамар-Дабан, что на Байкале (высота ≈ 2300 м), и эти впечатления отчётливо помню до сих пор. С того момента я поняла, что не рождена для палаток и треккинговых ботинок, но потом увидела, как мои друзья умудрились встретить новогоднюю ночь… на вершине Килиманджаро! 

Разбег моих мыслей был от дикого восхищения и гордости за ребят до: «А что, так можно было?! Я тоже хочу!». Выяснила все детали на случай, если ты, как я, решишь занести в свой виш-лист пункт «Покорить Килиманджаро». 

Ксения Сёмкина
4,1 тыс.
2
13 минут чтения

Они покорили Килиманджаро

Мои друзья Юля (@mrs.bessmertnykh)* и Виталя (@vitaly.info) — опытные путешественники и по совместительству вдохновители и главные герои этой истории. Они объездили много стран, но особенно любят ходить в горы и покорять вершины. 

1 января 2021 года ребята покорили Килиманджаро. Это не первая их высота, в списке достижений также Арарат, Перу, Белуха, Гималаи и Казбек. 

*Не стесняйся, отправляй запрос на подписку 😉

Содержание

Килиманджаро — самая высокая точка африканского континента (5895 м) и одна из семи высочайших вершин в мире. Фактически Килиманджаро — это три вулкана: Кибо (сама вершина Ухуру, на которую совершают восхождение), Мавензи и плато Шира. 

Кибо сверкает белоснежной шапкой, благодаря которой и появилось название Килиманджаро, что переводится как «белый», «сияющий». 

Восхождение входит в десятку самых живописных треккингов на планете. Самое классное, что покорить эту вершину может любой человек без специальной подготовки, но есть нюансы, о которых расскажу ниже.

Подготовка, горная болезнь и экипировка 

Несмотря на то, что восхождение на Килиманджаро не требует альпинистской подготовки, важно понимать, что в течение шести дней ты будешь подниматься на большую высоту и лучше заранее позаботиться о своей физической форме. В группе ребят была девушка вообще без опыта и далёкая от спорта, и для неё это стало настоящим испытанием.

Важно понимать, что в течение шести дней ты будешь подниматься на большую высоту и лучше заранее позаботиться о своей физической форме.

Наш автор Елена, которая совершала восхождение на Эльбрус и рассказала об этом в отдельной статье, в качестве подготовки рекомендует бег, велосипед, плавание или лыжи (в зависимости от сезона). «Всё это развивает выносливость и «дыхалку». Проводить тренировки лучше два-три раза в неделю, и чем раньше начнёшь — тем лучше. Многое зависит от изначальной физической формы. Я постоянно экспериментировала с разными видами спорта и ходила в походы, поэтому четырёх месяцев подготовки мне было достаточно».

У героев этой истории с физической формой всё и так в порядке: Юля регулярно тренируется в зале, а Виталя — опытный походник. Однако ключевое, по словам Юли, быть готовым не физически, а морально, ведь многие бросают дело на полпути именно из-за эмоционального состояния. Оно и понятно — будет как минимум непросто: перепады высот, горная болезнь, отсутствие комфортных условий для отдыха, нехватка сил — всё это можно преодолеть только с чёткой целью покорить вершину. Важно сохранять настрой на результат, что бы ни случилось! 

Ключевое — быть готовым не физически, а морально, ведь многие бросают дело на полпути именно из-за эмоционального состояния.

Горная болезнь

Отдельный важный пункт — горная (высотная) болезнь, или «горняшка». Это болезненное состояние, которое проявляется по мере подъема на высоту в результате гипоксии (недостатка кислорода) и гипокапнии (недостатка углекислого газа). 

«Горняшка» очень опасна и при неправильных действиях может привести к отёку лёгких, мозга и даже смерти. До и во время восхождения гид строго следит за состоянием каждого члена группы. О любых недомоганиях нужно сообщать незамедлительно. Если появились симптомы лёгкой или средней степени, самое оптимальное — снизить высоту. Если стало лучше — снова её повысить. Если человеку совсем плохо, нужно как можно скорее спускаться вниз.

«Горняшка» очень опасна и при неправильных действиях может привести к серьёзным последствиям. О любых недомоганиях нужно сообщать незамедлительно. Фото: TristanBalme / Shutterctock.com

Чтобы избежать горной болезни или уменьшить её воздействие, нужна акклиматизация. Во время подъема, особенно в первые дни, группа идёт в максимально медленном темпе, чтобы акклиматизироваться. Не нужно строить из себя героя и мчаться на всех порах — это опасно и вероятность не дойти до конца в таком случае очень велика. 

Что взять с собой

Большинство маршрутов проходят через пять климатических зон (от тропиков до арктической зоны) и нужно быть готовым к любой погоде.

  • Рюкзак 35-40 литров для вещей первой необходимости (что понадобится в течение дня).
  • Баул 80-120 литров для вещей, которые понесёт портер.
  • Спальник до -15°C.
  • Дождевик-пончо.
  • Термобельё.
  • Обувь: треккинговые влагоотталкивающие ботинки с протектором (разношенные!) + кроссовки или лёгкие треккинговые ботинки на первые дни восхождения и чтобы переобуться в лагере.
  • Штаны: лёгкие треккинговые синтетические на первые дни жары, штаны штормовые с мембраной и горнолыжные штаны на -15°C
  • Футболки: четыре-пять штук с длинным рукавом.
  • Флисовая кофта.
  • Куртки: штормовая с мембраной + лёгкая утеплённая до -15°C.
  • Флисовые перчатки + рукавицы на -15°C.
  • Носки: треккинговые, быстросохнущие, четыре-пять пар.
  • Кепка, панама, шляпа для защиты от солнца, шапка флисовая и балаклава.
  • Очки солнцезащитные альпинистские и SPF 50+.
  • Фонарь налобный.
  • Треккинговые палки.
  • Фляжки для воды на два литра .
  • Средства гигиены: полотенце, зубная паста, щётка, мыло, гигиеническая помада.

Подробнее можно посмотреть в ролике Сергея — горного гида «Альпиндустрии», там всё чётко и по делу.

Большинство маршрутов проходят через пять климатических зон (от тропиков до арктической зоны) и нужно быть готовым к любой погоде. Фото: JLwarehouse / Shutterctock.com

Когда лучше ехать

Совершить восхождение на Килиманджаро можно круглогодично, но лучшим временем считается «сухой» сезон — конец декабря-начало марта и конец июня-начало сентября. В это время вероятность осадков мала, что обеспечивает более комфортный подъём и ясные пейзажи вокруг. 

Правила въезда, прививки, виза и валюта

На данный момент прямое авиасообщение между Россией и Танзанией не восстановлено (текущие ограничения действуют до 1 ноября 2021 года), но можно долететь с пересадкам. 

На данный момент прямое авиасообщение между Россией и Танзанией не восстановлено, но можно долететь с пересадкам. Фото: Natanael Ginting / Shutterctock.com

Для въезда в страну необходимо предоставить отрицательный ПЦР-тест не старше 72 часов и максимум за сутки до прилёта заполнить форму. Визу можно сделать по прилёте в аэропорту либо оформить онлайн за два-три дня — оба варианта обойдутся в 50 $/ 3650 руб. 

Бери с собой доллары, но не старше 2007 года (банкноты, выпущенные ранее в Танзании не принимаются). 

Дополнительные прививки делать не нужно, если не летишь транзитом через эндемичные страны, тогда понадобится прививка от жёлтой лихорадки. Шанс заразиться малярией в Африке минимальный, но для собственного спокойствия нужно пользоваться репеллентами в местах комариной активности и принимать препараты для профилактики (но только после предварительной консультации с врачом!).

Прежде чем покорять вершины, обязательно ознакомься с правилами въезда, действующими в стране. Фото: Timaldo / Shutterctock.com

Как добраться 

Для начала нужно прилететь в одноимённый аэропорт «Килиманджаро», из Москвы такой перелёт будет стоить от 65 000 руб. с одной пересадкой (в основном сейчас летают через Доху, в пути от 16 часов до суток). 

Если ты привык оборачивать чемодан в защитную плёнку, не делай этого перед поездкой в Танзанию — полиэтилен там под запретом. 

Путешествие на Килиманджаро стартует из города Моши, так как он ближе всего к подножию горы и здесь находится большинство туристических агентств. Как правило, трансфер из аэропорта входит в стоимость тура.

Путешествие на Килиманджаро стартует из города Моши, так как он ближе всего к подножию горы и здесь находится большинство туристических агентств. Фото: Ingus Kruklitis / Shutterctock.com

Как выбрать агентство 

Попасть на вершину Килиманджаро самостоятельно невозможно: во-первых, это небезопасно; во-вторых, за нелегальное восхождение грозит штраф 100$ или даже тюрьма. 

Выбрать тур, в составе которого ты отправишься в подобную авантюру, — серьёзный и важный шаг. В городке Моши сотни агентств, предлагающих свои услуги, но вряд ли ты будешь искать гидов на месте — об этом лучше позаботиться заранее. 

Лидером туристических услуг в Танзании является Altezza Travel, но Юля и Виталя совершали восхождение с «Альпиндустрией».

Попасть на вершину Килиманджаро самостоятельно невозможно: во-первых, это небезопасно; во-вторых, за нелегальное восхождение грозит штраф или даже тюрьма. Фото: JLwarehouse / Shutterctock.com

Маршруты для восхождения

Забраться на вершину Килиманджаро, или Кили, если ласково, можно по шести маршрутам. 

Лемошо (6-8 дней + 2 дня в отеле)

Старт с западной стороны, одна из лучших акклиматизаций и один из самых живописных маршрутов, можно увидеть панораму плато Шира.

Северный Траверс (8 дней + 2 дня в отеле)

Самый длинный маршрут, а значит, здесь самая комфортная акклиматизация. Также это единственная возможность увидеть вершину Кили с трёх сторон. Этот маршрут обычно дороже всех остальных и отличается живописностью и разнообразием пейзажей.

Северный Траверс — самый длинный маршрут, а значит, здесь самая комфортная акклиматизация. Фото: JLwarehouse / Shutterctock.com

Мачаме (6-7 дней + 2 дня в отеле)

Один из самых популярных маршрутов, стартует в южной части (тропики) и проходит через все климатические зоны, сходится с маршрутами Лемошо и Умбве на высоте 3800 м.

Умбве (6 дней + 2 дня в отеле) 

Один из самых коротких путей на вершину, проходящий через все пять климатических зон. Тургруппы выбирают его редко. Идёт параллельно маршруту Мачаме и сходится с ним на высоте 3800 м.

Марангу (5-6 дней + 2 дня в отеле)

Самый популярный и единственный маршрут с возможностью ночёвки в домиках (на остальных группа спит в палатках). Маршрут проходит через все климатические зоны, по пути открываются потрясающие виды на вулкан Мавензи. 

Маршрут Марангу проходит через все климатические зоны, по пути открываются потрясающие виды на вулкан Мавензи.

Ронгаи (6-7 дней + 2 дня в отеле)

Единственный маршрут, который проходит по северному склону. Находится далеко от Моши, поэтому тут мало туристов. Можно посетить подножие вулкана Мавензи. 

Портеры и гиды

Многие годы местные жители создавали сервис на Килиманджаро: прокладывали маршруты, рассчитывали, сколько провизии и других необходимых вещей взять с собой, отслеживали физическое состояние на разной высоте и тестировали методы борьбы с горной болезнью. 

Работа гидом или портером здесь считается почётной и престижной и оплачивается по местным меркам очень хорошо (до 10$ в день). Гиды должны иметь квалификацию спасателя и навыки первой медицинской помощи в горах.  

Портеры — это ребята, которые отправляются с тобой в дорогу и несут на своих плечах примерно по 20 кг вещей (провизия, газ, медикаменты, палатки и пр). Только представь, что работа портера — это регулярное восхождение на одну из величайших вершин с огромным весом! Причём портеры не супергерои, они также могут получить травму или словить горную болезнь. 

Помимо прочего, гид и портеры ещё и подбадривают группу, ведь эмоции тут будут скакать от восторга до отчаяния. За все труды им принято оставлять чаевые, имей это ввиду. 

Маршрут по дням

Юля и Виталя отправились штурмовать Кили прямо в новогоднюю ночь! Восхождение проходило по маршруту Марангу в течение шести дней — с 27 декабря по 3 января (программу такого тура смотри здесь). 

День первый

Прилёт. В аэропорту встречает трансфер, везёт в отель. На месте гиды выдают необходимые разрешения (например, на нахождение в национальном парке) — в целом за бумажки не переживай, их оформлением и выдачей занимаются кураторы тура. 

За бумажки не переживай, их оформлением и выдачей занимаются кураторы тура.

Дальше организуют медосмотр и проводят подробный брифинг перед восхождением: куратор рассказывает, каким будет маршрут, как грамотно проходить акклиматизацию, что такое горная болезнь и как важно сообщать о любых недомоганиях. 

Готовься к ранним подъёмам и ранним отбоям. На первый день подготовь лёгкую, но закрытую одежду (чтобы голова, ноги, руки, шея были защищены) — путешествие начнётся с тропической зоны. Главное — передвигаться с комфортом, но не сгореть на жаре. Обязательно прихвати бафф, крем с SPF и очки. 

Главное — передвигаться с комфортом, но не сгореть на жаре. Обязательно прихвати бафф, крем с SPF и очки.

День второй

Волнительное утро: приезжает команда сопровождения во главе с гидом. Портеры грузят всё необходимое, и группа отправляется к восточному входу в Национальный парк Килиманджаро — воротам Марангу (1860 м). 

После получения гидом всех разрешений стартует восхождение до первого базового лагеря MANDARA HUT (2720 м). 

После получения гидом всех разрешений стартует восхождение до первого базового лагеря MANDARA HUT. Фото: Potifor / Shutterctock.com

Готовься к 5-7 часам треккинга по камням, скалам, сыпучке под проливным дождём или пеклу (≈ +30°C), потому что это тропическая зона. 

Напомню, только на данном маршруте группа ночует в домиках, а не в палатках. Домики — скромные деревянные вигвамы с двухъярусными кроватями. Есть свет и розетки. 

День третий

Переход ко второму базовому лагерю. Ландшафт начинает заметно меняться, становится прохладно. 

Ландшафт начинает заметно меняться, становится прохладно.

Особенно печально наблюдать на последствиями пожаров 2020 года — очень большая территория природных красот выгорела. Тропики сменяются зоной вересковых лесов, греться особенно приятно горячим супом на обед. Готовься к тому, что будет тяжелее, чем накануне. 

После треккинга длиною в 5-6 часов группа добирается до базового лагеря HOROMBO HUT (3720 м). В этот день начинается акклиматизация: необходимо совершить подъём с набором высоты 200 метров и спуститься обратно в лагерь. Зато здесь уже можно наблюдать сразу два вулкана — Кибо и Мавензи, виды вдохновляющие! 

Особенно печально наблюдать на последствиями пожаров 2020 года — очень большая территория выгорела.

День четвёртый

Группе опять нужно совершить акклиматизационный выход в сторону лагеря Кибо и вернуться обратно. По дороге, на высоте 4000 м, есть Zebra Rocks — скалы удивительной высоты с окрасом зебры, которые точно должны засветиться в твоих соцсетях. Конечно, все свои потрясающие фотки ты выложишь после спуска, потому что связи нет. 

Высота уже серьёзная. Каждую пару участников гиды сопровождают в связке: один идёт впереди и один замыкает. Рассчитывай на 6-8 часов треккинга. 

Важная часть восхождения — акклиматизационные выходы, которые помогают адаптироваться к высоте.

День пятый

А вот, собственно, и день икс! Группа отправляется к штурмовому лагерю (4700 м). Обычно к этому времени все уже настолько измотаны, что дорога кажется бесконечной. 

Сквозь мглу, дождь и туман группа добирается до KIBO HUT (4720м). Ужин в 17:00, потом отдых и подъем в 23:00, чтобы ровно в полночь, в новогоднюю ночь, под бой курантов, выйти на штурм…. Не знаю, как у тебя, а у меня мурашки по коже!

Сквозь мглу, дождь и туман группа добирается до KIBO HUT (4720 м).

День шестой

Восхождение всегда осуществляется ночью, так как увидеть белоснежную вершину чётко можно только в определённые утренние часы. 

Так вот представь: темнота, холод, непонимание, почему где-то дома все встречают новый год, а ты тут, семь часов пути на грани изнеможения… И ты на вершине Килиманджаро — одной из семи высочайших точек земного шара, на высоте 5895 м! 

Юля об ощущениях от восхождения: «Перед подъёмом мы немного поспали, в обед поднялись в штурмовой лагерь, нам принесли поесть. Там уже никаких лишних движений, потому как сложно дышать, ходить, и каждое дополнительное движение на высоте вызывает одышку, надо беречь силы на штурм. Часов в пять вечера уже отбой, и в одиннадцать вечера подъем. В полночь, под бой новогодних курантов, мы вышли на штурм.

Все потрясающие фотки ты выложишь после спуска, потому что связи нет.

Поели все по самочувствию, половину команды сильно тошнило, поэтому многие просто попили чай. Взяли с собой термосы со сладким горячим чаем и батончики. 

Двинулись в путь и в 8:00, кажется, поднялись на вершину. Дорога далась тяжело почти всем, лучше всех держался Виталя, потому что он опытный, но даже его нехило тошнило. Меня же рвало раза четыре, один раз потеряла сознание, но дошла! 

На вершине из эмоций только слёзы счастья! Атмосфера была потрясающая, люди со всего мира поздравляли друг друга с наступившим Новым годом, кто-то даже донёс шампанское! Новый год на вершине Африки — это, конечно, было мощно!».

На вершине из эмоций только слёзы счастья! Атмосфера была потрясающая, люди со всего мира поздравляли друг друга с наступившим Новым годом, кто-то даже донёс шампанское!

Так Юля описывала приключение на своей страничке в инстаграме.

Сложно придумать сценарий 1 января круче этого! После начинается двухдневный спуск на высоту 3700 м с отдыхом на высоте 4700 м.

День седьмой

Второй день спуска, после которого группу ждёт отель, горячий душ, теплая мягкая постель, мобильная связь и все остальные блага цивилизации. 

Всем участникам вручают сертификаты, и теперь можно наконец-то отпраздновать победу! 

День восьмой

Трансфер в аэропорт или продолжение путешествия по Танзании. Как правило, восхождение совмещают с сафари и лазурными берегами Занзибара.

Всем участникам вручают сертификаты, и теперь можно наконец-то отпраздновать победу! Фото: Borkowska Trippin / Shutterctock.com

Расходы 

Привожу пример конкретного путешествия, стоимость восхождения и условия могут отличаться в зависимости от агентства, но порядок цен примерно один. 

  • Перелёт: ≈ 65 000 руб.
  • Стоимость тура: от 1890$/ 141 260 руб. до  3700$/ 276 600 руб. на человека (зависит от уровня комфорта и количества человек в группе). 
  • Экипировка: индивидуально. Зависит от брендов и от того, что есть в наличии, а что нужно покупать. 
  • Проживание и трансфер: входят в стоимость.
  • Питание: в стоимость включено трехразовое питание в горах и завтрак в отеле, обеды и/или ужины в отеле оплачиваются дополнительно (≈ 15-30$ / 1100-2200 руб.).
  • Чаевые гиду и портерам: 150-250$/ 11 000-19 000 руб. с человека (негласно обязательные).

Теперь ты в курсе, как нетривиально можно встретить Новый год! С того момента, как я узнала об этом новогоднем приключении друзей, у меня появилась большая мечта, которую планирую воплотить в жизнь в ближайшем будущем. Покорить Килиманджаро могут только сильные духом авантюристы, так давай же осуществлять самые безумные идеи!

Покорять вершины!

Фотографии Юлии @mrs.bessmertnykh и Виталия @vitaly.info

Тэги: Килиманджаро, Танзания
В начало статьи
4,1 тыс.
2
13 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться
Ситуация с коронавирусом: ограничения в странах мира и регионах России
Проверить