Ситуация с коронавирусом: текущий статус по всем странам мира
Проверить
Ситуация с коронавирусом: текущий статус по всем странам мира
Проверить
Счастье — в горах: как взойти на Эльбрус

Счастье — в горах: как взойти на Эльбрус

Подростком я посмотрела фильм «Скалолаз». Там есть момент, когда герой Сильвестра Сталлоне пытается спасти девушку-скалолазку, висящую над пропастью. Даже сейчас, когда я пересматриваю эту сцену, у меня от напряжения потеют ладони. Скалолазы и альпинисты всегда казались мне немножко небожителями — такие смельчаки, готовые рискнуть и проверить предел своих возможностей. Но я не думала, что когда-нибудь решусь пойти в горы сама.

Елена Киселёва
4,3 тыс.
6
14 минут чтения

План с восхождением на самую высокую вершину России и Европы появился случайно. Моя подруга дважды пыталась взойти на Эльбрус. Дважды Катю разворачивали назад: то из-за плохого самочувствия, то из-за непогоды. Чтобы довести дело до конца, девушка решила предпринять новую попытку и позвала с собой друзей — присоединиться к организованной группе восходителей из команды SIDIDOMA.NET. Я решила вписаться.

Закат в скалах Пастухова.

Хотя во время восхождения я несколько раз проклинала себя за это решение, сейчас уверена: это лучший подарок, который я могла себе сделать.

Расходы

Программа трекинга без восхождения стоит 23 000 рублей, с восхождением, которую выбрала я, 35 000. В стоимость не входят авиабилет, аренда снаряжения и личные расходы. Билет Москва—Минеральные Воды—Москва обошёлся мне в 7000 рублей, ещё около 10 000 потратила на аренду. На другие расходы (билеты на подъёмники, перекусы) советую заложить  5000-6000 на неделю: поесть в кафе вечером, взять фруктов в магазине, купить сувениры (открытки с видами Эльбруса и футболки, ещё можно сходить в баню). Итого примерно 58 000 рублей.

Спортивная подготовка

Решение я приняла в апреле. Восхождение запланировали на 20-е числа июля. На подготовку оставалось чуть меньше четырёх месяцев.

Тем, кто собирается в горы, рекомендуют аэробные нагрузки — бег, велосипед, плавание или лыжи. Всё это развивает выносливость и «дыхалку». Проводить тренировки лучше два-три раза в неделю, и чем раньше начнёшь — тем лучше. Многое зависит от изначальной физической формы. Я постоянно экспериментировала с разными видами спорта и ходила в походы, поэтому четырёх месяцев подготовки мне было достаточно.

Первый радиальный выход как часть акклиматизации.

Всю зиму я прокаталась на беговых лыжах, но в апреле снег начал таять — пришла пора переходить на что-то другое. Плавать я не люблю, а для велосипеда было ещё рано, поэтому выбрала бег.

Я хотела тренироваться три раза в неделю, но план провалился: я пинками выталкивала себя на пробежки — особенно в непогоду. Тогда решила не страдать и вернулась в тренажёрный зал: дважды в неделю чередовала силовые нагрузки с аэробными. В июне пришли тепло и солнце. Вдобавок к залу по выходным я пробегала по маршруту Парк Горького — Воробьёвы горы (около 4 км).

Сборы

Во время первой части программы мы жили на Эльбрусской медико-биологической станции. Это старая советская гостиница, где ещё во времена молодости моих родителей останавливались учёные из университета. Отсюда они выходили в походы на Кавказ. Здесь нас обещали кормить домашними завтраками и ужинами. Поблизости находились поляна Чегет и посёлок Терскол. А значит, и кафешки, в которых можно посидеть компанией, и магазины с орехами и шоколадом — чтобы закупиться для перекусов на радиальных выходах.

Для второй части — самого восхождения — продукты мы не закупали. Обо всём позаботились гиды-организаторы.

Если с едой вопрос был решён, с экипировкой дело обстояло сложнее.

Экипировка

Список необходимого снаряжения вселял страх. К счастью, часть экипировки осталась от прошлых походов, с чем-то помогли друзья, а самые тёплые вещи и альпинистское снаряжение мы взяли напрокат уже на месте. Программа восхождения была разбита на две части. Первая включала адаптацию к высоте — акклиматизационные выходы. Вторая — сам штурм вершины. Для них требовались разные наборы экипировки.

Обсерватория Пик Терскол.

Для акклиматизационной части понадобились:

  • Обувь: трекинговые ботинки из «Канта» и тапочки для бани и гостиницы из Crocs. Вместо треков подойдут и обычные высокие кроссовки — главное, разноси обувь перед поездкой.
  • Одежда: непромокаемая ветрозащитная куртка из «Декатлона», флисовая толстовка, леггинсы, рубашки с длинным рукавом, футболки, спортивный костюм из прошлых походов. Спортивный костюм советуют взять из флиса или полартека. В нём удобно ходить по гостинице и посёлкам до выходов в горы или по вечерам, когда ты вернулся с гор.
  • Аксессуары и мелочи: носки из волокна Coolmax из «Сплава», панамка и трекинговые палки из «Спортмарафона», купальник, полотенце из микрофибры из «Декатлона», солнцезащитные очки. Носки выводят влагу, поэтому ноги не потеют и остаются сухими, что актуально при активных физических нагрузках. Панамкой пренебрегать нельзя. Солнце в горах очень активное, поэтому в каждый трек нужно брать защиту от солнца, чтобы не получить солнечный удар. Трекинговые палки помогут снизить нагрузку на ноги при ходьбе. После радиальных походов в горы вечером наверняка захочется расслабиться в бане, поэтому захвати купальник. Самые отчаянные во время треков ещё и купаются в водопадах. Тут же тебе пригодится полотенце — бери из микрофибры, потому что оно недорогое, лёгкое и быстро сохнет. Солнцезащитные очки подойдут любые, что с 3-4 категорией защиты.

Эльбрус не всегда показывает свои вершины. Нам повезло.Фото: Suhanova Kseniya / Shutterstock

  • Рюкзаки: один на 25-30 литров и другой на 60-80 литров из Deuter-shop.ru. В первый, отправляясь в горы, будешь складывать еду для перекусов, бутылку с водой и тёплые вещи на случай холода. С ним же пойдёшь на вершину. Во втором будешь перевозить вещи (в маленький гарантированно всё не влезет).
  • Косметика: солнцезащитный крем и гигиеническая губная помада. Чем выше фактор защиты крема, тем лучше (в идеале — 40+). Он же понадобится и на штурме вершины — на высоте солнце ещё более активное. Для лба, щёк и носа наши гиды использовали крем с защитой 70+. Однажды я вернулась после трека на Алтай с обгоревшими губами. После этого в любой поход я беру гигиеническую помаду с SPF, чтобы защитить себя от солнечных лучей.

Для штурма вершины понадобились:

  • Обувь: высокогорные ботинки из проката. Я не занимаюсь альпинизмом — для меня это было одиночное восхождение. Поэтому ботинки я решила не покупать, а взяла в аренду на месте (в Чегете несколько пунктов проката).
  • Одежда: пуховая куртка и горнолыжные штаны из проката, термобельё из Guahoo.ru, флисовая толстовка.
  • Аксессуары: шерстяные носки от бабушки, горнолыжные носки и балаклава из «Спортмарафона», утеплённые рукавицы, налобный фонарик и горнолыжная маска с жёлтым или оранжевым фильтром из проката. Первые носки наденешь во время ночёвок, оказавшись выше 4000 метров. Вторые — во время штурма. Балаклава — это ветрозащитная маска на лицо, которая может понадобиться на высоте. Даже если не пригодится, лучше взять с собой на всякий случай — она как пёрышко и веса не прибавит. Выход на штурм ночной, поэтому налобный фонарик нужно взять с собой обязательно.
  • Спальник и пенка: у меня был спальник Tramp Winnipeg из Amazonkashop.ru и пенка из «Спортмарафона». Если пойдёшь по нашему маршруту, то спать в палатках на холоде не придётся, но пару раз будут ночёвки в приютах — таких высокогорных гостиницах, где расстилаешь спальник на деревянных полках. Температура комфорта для моего спальника была от -12 °С до 10 °С, хотя может подойти вариант и на менее холодную погоду. Спальник положишь на коврик, чтобы стало мягче.

Спустя несколько дней в Приэльбрусье перестаёшь удивляться горным речкам, потому что они на каждом шагу. Фото: EvgenySHCH / Shutterstock

  • Посуда: складная тарелка, ложка, вилка и термос из «Спортмарафона». Посуда пригодится для завтраков и ужинов в приютах на высоте. Термос мы взяли с подругой один на двоих, потому что решили штурмовать вершину вместе.
  • Альпинистское снаряжение: кошки на ботинки, ледоруб и страховочная система из проката. Кошки — это конструкции из металла, которые крепятся на ботинки и обеспечивают сцепление на скользких поверхностях. Покупать кошки нет смысла, если ты не собираешься заниматься альпинизмом в дальнейшем. То же самое относится к ледорубу и страховочной системе.

За три дня аренды ботинок, пуховой куртки, штанов, рукавиц, горнолыжной маски, фонарика, альпинистских кошек, страховочной системы и ледоруба я заплатила около 10 тысяч рублей.

Команда

Я была знакома только с частью команды: с ребятами, которые позвали меня с собой, и подругой Дашей, которую позвала с собой я. До этого мы с ней вместе ходили с рюкзаками по КамчаткеС остальными мы познакомились в первый же вечер. Нас оказалось 12 человек — в основном ребята до 30, которые любят спорт и активный туризм.

На вершине. Я, мои подруги Даши и два наших отважных инструктора — Игорь и Лёша.

Самая младшая участница ещё училась в школе. Трое приехали только на первую часть маршрута — акклиматизационную. Остальные нацелились на восхождение — я в том числе. С нами были два инструктора — Лёша и Игорь, знающие Кавказ как свои пять пальцев. Они не первый год устраивали походы в горы. К такому виду активного туризма нужно относиться со всей серьёзностью и обязательно находить отзывы других восходителей об организаторах, с которыми собираешься в путь.

А что с погодой?

Самое подходящее время для восхождения: середина июня—десятые числа сентября. День длится долго, а внизу, в посёлках, +25 °С и солнце. Ближе к вершине условия переменчивее: солнечная погода сменяется порывами ветра и даже зимней пургой. В Терсколе будешь гулять в шортах, а штурмуя вершину, накинешь на шапку капюшон и крепко сожмёшь ладони в рукавицах.

Маршрут

У Эльбруса две вершины, и взойти на них можно по разным маршрутам. Самые популярные — с юга и с севера.

Восхождение с юга обычно выбирают те, кто в горах впервые и останавливается в посёлках вроде Терскола. Канатная дорога доставляет восходителей к высокогорным гостиницам чуть выше 4 тысяч метров. Оттуда путешественники выходят к скалам Пастухова, проходят косую полку, седловину и штурмуют западную вершину Эльбруса.

На маршрут с севера и штурм восточной вершины обычно приезжают из Пятигорска. Канатной дороги здесь нет, поэтому людей гораздо меньше, а сам путь, как говорят бывалые, красивее. Правда, он и технически сложнее — из-за большего количества трещин.

Наша группа восходила на Эльбрус с юга. Из Москвы мы долетели до Минеральных вод (билет в оба конца стоит около 7 000 рублей). В аэропорту нас встретили на микроавтобусе и довезли до гостиницы — медико-биологической станции МГУ.  

Акклиматизация

Организм среднестатистического человека привык к определённому давлению и содержанию кислорода в воздухе. С набором высоты в горах эти показатели уменьшаются: дышать сложнее, болит голова, а по ночам беспокоит бессонница. Чтобы привыкнуть к новым условиям, любое восхождение путешественники начинают с постепенной адаптации организма к высоте.

Пейзаж перед глазами

А дальше… дальше начинался праздник для глаз, потому что от красоты пейзажей хотелось кричать от восторга. Это шумные горные реки, альпийские луга с яркими благоухающими цветами, водопады, в которых самые отчаянные могут искупаться. И, конечно, виды на горы. Говорят, что человек ко всему привыкает. Возможно, если бы я жила где-нибудь в далёкой высокогорной деревушке, а из моего окна виднелись горные хребты, я бы перестала их замечать. Но для меня, типичного городского жителя, каждая такая встреча — как первое свидание. 

Этот период занял около недели: гиды запланировали прогулки в горы с пилообразным набором высоты. Звучит страшно, но на деле всё несложно. Сначала мы набирали высоту, а потом сбрасывали: например, выходили из Терскола (2000 м), доходили до 3200 м, а потом спускались обратно в посёлок. Через день шли выше — до горы Чегет (3761 м), а потом возвращались на 2000.

Где-то внизу в облаках прячется наш приют.

Каждое утро начиналось примерно одинаково. После плотного завтрака с кашей, бутербродами и фруктами мы наполняли бутылки водой, подхватывали рюкзаки и отправлялись в очередной радиальный поход.

В посёлок мы возвращались до заката. Делились впечатлениями, отдыхали в бане или спешили на поляну Чегет — отхватить румяных хычинов и шашлыка.

Последний день перед финальной заброской на высоту прошёл напряжённо. Вечером гиды придирчиво проверяли снаряжение каждого, чтобы при штурме мы ничего себе не отморозили, не ослепли и не натёрли ноги. Мы опустошили прокат альпинистской экипировки и арендовали недостающие вещи.

«Горняшка» и знакомство с ледорубом

На следующее утро мы погрузились в микроавтобус, который повёз нас в Азау (2350 м) — к подъёмникам. Канатная дорога соединяет станцию Азау со станцией Кругозор (3000 м). На Кругозоре можно сбавить нервное напряжение, выпив кофе с шоколадкой, а потом пересесть на другую канатную дорогу. Следующая остановка — станция Мир (3500 м).

На похожей высоте мы уже были, когда ходили на гору Чегет, но сердце всё равно забилось сильнее. Здесь больше не было привычных гондольных подъёмников с кабинками: к финальной точке — станции Гара-баши (3850 м) — ведёт однокресельная дорога. До этого восхождение казалось чем-то далёким. Когда я села в кресло и пристегнулась, то поняла: час икс уже за поворотом. Пусть мы и шли по самому туристическому маршруту, я не представляла, как организм отреагирует на высоту.

Горная болезнь

Горная болезнь, или «горняшка», — это состояние организма человека, когда из-за подъёма на высоту оказывается недостаточно кислорода и углекислого газа в тканях. Из-за этого происходят изменения во всех органах и системах организма. Симптомы лёгкой тяжести — вялость, учащённое сердцебиение, одышка и головокружение. Средняя — это уже тошнота, удушье, сильная заторможенность или наоборот эйфория.

Накрыть может каждого: состояние зависит от возраста (молодые переносят высоту хуже), общей физической подготовки и психического состояния, наличия прошлого опыта восхождений, скорости подъёма и других факторов. Чтобы максимально себя обезопасить, нужна грамотная акклиматизация, хорошая физподготовка и экипировка.

Если появились симптомы лёгкой или средней степени, самое оптимальное — снизить высоту. Если стало лучше — снова её повысить. Если человеку совсем плохо, нужно как можно скорее спускаться вниз. При тяжёлой степени горной болезни может случиться отёк лёгких или головного мозга, а это чревато летальным исходом. С горами шутить нельзя.

На Гара-баши нашу группу уже ждал ратрак — машина на гусеничном ходу, которая привычна завсегдатаям горнолыжных курортов. Он доставил нас ещё выше — к приюту «Мария» (4100 м). С виду «Мария» похожа на хижину, но внутри есть электричество и газ. Мы заранее расстелили спальники на деревянных полках, а сами пошли в очередную радиалку — на этот раз к скалам Пастухова (4600-4800 м).

Здесь меня впервые догнала горная болезнь. У кого-то вокруг заболела или закружилась голова, кто-то уверял, что увидел прямо перед собой своих близких — типичная разновидность галлюцинации. Мой организм отреагировал на высоту иначе.

Кавказские вершины.

Каждый шаг я делала так медленно, будто снималась в слоумоушн. Доползла до скал Пастухова и повалилась на камни с одним желанием — вернуться вниз. Но гиды были безжалостны: нам предстояло отработать передвижение по снегу с ледорубами.

Если к альпинистским кошкам, надетым на ботинки, мы успели привыкнуть, то ледорубы были в новинку. Внешне ледоруб напоминает шахтёрскую кирку. На сложных участках рукоятка ледоруба забивается в снег, а человек держится за его головку. Ещё ледоруб поможет зарубиться — остановиться, если вдруг потерял контроль, упал и полетел вниз.

Вдоволь накатавшись по горным склонам на спине, попе и животе с ледорубом в руках, мы вернулись в приют на ужин. Легли рано, но уснуть оказалось тяжело: начала болеть голова.

Я отключилась на несколько часов, но в середине ночи проснулась от того, что мне было тяжело дышать. Вылезла из спальника и передвинула спальник ближе к выходу — там было свежее. Мне удалось заснуть, но ненадолго: как только начало светать, встали гиды, чтобы вскипятить воду на завтрак. Мы стали вылезать из спальников: ждали новые радиалки и упражнения с ледорубами. Это был последний день перед штурмом вершины, а ещё — мой день рождения. Я отметила праздник с друзьями, поедая бутерброды с сыром на высоте 4100 метров. Философские мысли о том, что я стала старше на год, чего я достигла или не достигла, быстро отошли на второй план. Их вытеснила другая: ночью мы выходим на штурм!

Штурм вершины

Мы легли спать ранним вечером. Я проснулась за несколько минут до звонка будильника. Сердце стучало быстрее, чем обычно. За окном хижины было темно — ночь только начиналась. Аппетита ни у кого не было: мы перекусили на скорую руку и занялись сборами. Через час с кошками на ботинках, ледорубом в рюкзаке за спиной и налобным фонариком на шапке выдвинулись в путь. Шли по цепочке друг за другом, один гид — впереди, другой — сзади.  У скал Пастухова поднялся ветер и начал бить в лицо. Приятного было мало, но я знала, что до самых сложных участков мы ещё не дошли.

Водопад Девичьи косы.

Косая полка — это тропа с небольшим углом наклона, которая начинается на высоте от 5 тысяч метров. Достаточно широкая, чтобы идти, и достаточно опасная, если вдруг стало плохо. Качнёшься в сторону от сильного головокружения — можешь свалиться в пропасть. Кроме металлического вкуса во рту я не чувствовала никаких признаков «горняшки». Голова не кружилась и не болела, ноги медленно, но шли. Чёрное небо стало наполняться новыми красками: вдалеке забрезжила жёлто-красная полоска. Время от времени я останавливалась, чтобы передохнуть и посмотреть по сторонам. Сквозь тучи пробивались первые лучи солнца.

Я боялась, что голова закружится не от горной болезни, а от красоты красок, разлитых над горными вершинами.

Внезапно навстречу вышли два человека — гид из другой группы и девушка, которой стало плохо. Они спускались вниз: снижение высоты — это главный способ улучшить самочувствие. Мне стало не по себе, и я продолжила подъём, ускорив шаг. Тем временем моя группа успела вырваться вперёд, и я уже смутно различала силуэты людей из команды. Догнать никак не получалось — ноги не слушались и плелись очень медленно, поэтому я решила идти в своём темпе.

Где-то через полчаса я вышла к седловине — перемычке между двумя вершинами Эльбруса на высоте 5300 метров. До этого мне казалось, что в пути я буду размышлять о жизни, у меня вдруг откроется третий глаз или что-то вроде того. Не открылся. Я уже не следила за временем и не любовалась природой вокруг. Силы остались только на то, чтобы передвигать ноги. По пути встречались другие восходители: все здоровались, а кто-то подбадривал и давал советы.

На последних 300 метрах внутренние демоны вопили: «Разворачивайся назад!». Тропа резко вела наверх — для страховки я взяла в руки ледоруб, но он постоянно из них выпадал. Думаю, я бы даже не смогла донести до вершины карандаш в руке — организм обессилел, и ладони разжимались. Ноги ещё шли, но иногда подводили и они: кошки на ботинках цеплялись друг за друга, и я падала на колени. Меня подбадривали гид и Даша, идущие рядом.

До отметки 3500 метров высоту я не чувствовала.

Наконец показалась вершина. Бок о бок со мной плелись восходители из разных стран. Со стороны мы напоминали отряд зомби — плелись медленно, раскачиваясь и глядя себе под ноги. Когда я добралась до заветных 5642 метров, то вытирала варежками слёзы — от счастья. Откуда ни возьмись открылось второе дыхание. Мы с Дашей обнимали друг друга, гидов, ребят из команды и незнакомцев, которые оказались на вершине вместе с нами. Часы показывали 8 утра, ярко светило солнце и не было ни намёка на метель, заставшую нас на скалах Пастухова.

Такие виды представали перед нами почти во время каждого радиального выхода. Фото: ShotPrime Studio / Shutterstock

После 20 минут эйфории мы с уже остывшей головой осознали, что на этом трудности не закончились. Предстояло спуститься вниз, к Приюту «Мария», на 4100. А так хотелось свернуться креветочкой и лечь под очередной горкой (на высоте это очень опасно — можно заснуть и не проснуться)… К счастью, путь обратно показался не таким сложным. Единственное, солнце так пекло, что приходилось постоянно обновлять слой солнцезащитного крема на лице, и снимать с себя одежду слой за слоем. Мы вернулись к Приюту в районе 11 утра.


Восхождение стало самым сложным физическим испытанием, которое я проходила в жизни, и я рада, что оно было. Уже сейчас, всё это пережив, я понимаю, что человеческие возможности огромны. Мы совсем себя не знаем.

Главный урок, который дала мне гора, — не сдаваться и доводить начатое до конца. Когда мне становится тяжело в жизненных ситуациях, я вспоминаю последние 300 метров штурма Эльбруса, и проблемы уже не кажутся такими большими.

Пока что я не собираюсь на новые восхождения, но знаю: как только горы позовут — я пойду.

 

Редакция Ostrovok.ru благодарит Елену Киселёву за предоставленные фотографии.

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Тэги: горы, путешествия по России, Эльбрус
В начало статьи
4,3 тыс.
6
14 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться
Ситуация с коронавирусом: текущий статус по всем странам мира
Проверить