Ситуация с коронавирусом: статус по всем странам мира
Проверить
Ситуация с коронавирусом: статус по всем странам мира
Проверить
Как пройти 165 км по Камчатке и поучаствовать в научных исследованиях

Как пройти 165 км по Камчатке и поучаствовать в научных исследованиях

Я люблю свежий воздух и спортивные нагрузки, поэтому каждый год хожу в поход. Как правило, я возвращаюсь подтянутой, с новыми контактами в памяти телефона и сотнями фотографий. Но больше всего радует моё внутреннее состояние во время и после похода. В мегаполисах на нас, городских жителей, вываливается масса ненужной информации, социальные сети съедают наше время, и мы чувствуем, что ничего не успеваем. Другое дело — поход. Связи в лесах или горах зачастую нет вообще. Пока идёшь, ловишь свои ощущения, смотришь по сторонам, впитываешь звуки и запахи. Словом, не особенно рефлексируешь о прошлом или волнуешься о будущем. Ты с головой в настоящем и живёшь моментом.

Елена Киселёва
11,2 тыс.
5
9 минут чтения

Обычно я ищу команду в социальных сетях. На Алтай, например, отправилась с ребятами, группу которых увидела в ВКонтакте. Выбирать помогают отзывы прошлых участников и коммуникация с организаторами. Вторых я заваливаю вопросами: что за группа набирается, какую еду ждать в походе, какой опыт походов у гида. Если организаторы отвечают оперативно, подробно и вежливо, то это, как правило, уже хороший знак.

Поход — это про командную работу и взаимоподдержку

Когда я решила исполнить давнюю мечту и отправиться на Камчатку, то в группе летней школы «Русского репортёра» прочитала о команде Russian Travel Geek. Ребята организовывают научно-популярные туры: вместе с туристами в поход идут учёные. Я позвала с собой пару друзей и подала заявку. На встрече участников всех летних программ организаторы попросили: «Поднимите руки те, кто идёт по программе “Бродяги севера”. Вот они, смельчаки, которые не боятся тяжелых физических нагрузок!». Оказалось, наш маршрут — самый лютый. У меня внутри всё похолодело.

Спортивная подготовка

Путешествие предполагало ежедневные переходы по 15–25 км с рюкзаком и частую смену ландшафта. Сегодня — болота и шумные реки, завтра — холмы и ольхач.

Чтобы не ударить в грязь лицом, за четыре месяца до старта я начала готовиться. Мой друг вёл тренировки на петлях TRX — это спортивное оборудование для занятий с собственным весом. Штука универсальная, потому что позволяет комбинировать силовые и кардио упражнения. Я занималась два раза в неделю, а в выходные пробегала в парке по пять км, чтобы добавить кардионагрузку и развивать выносливость.

Такой увлечённости спортом от участников не требовали. Главное, чтобы человек был здоров: не страдал одышкой или высоким давлением и не травмировал колени или спину. Серьёзных наборов высот в нашем походе не ожидалось, поэтому некоторые участники не готовились — разве что старались проходить по 10 000 шагов несколько раз в неделю. Забегая вперёд, скажу, что маршрут прошли все. Но чем организм натренированнее, тем легче во время похода.

Сборы

Продукты организаторы закупали сами. В Петропавловск-Камчатский участники везли только по шесть литров пустой пластиковой тары — в них перекладывали крупы перед началом маршрута. Кроме этого, из Москвы я прихватила пакет орехов на перекусы.

Мы знали, что общие продукты и посуду распределят между участниками: каждой девушке достанется по пять кг круп или тушёнки, а ребятам — по семь-восемь кг. Чтобы не упасть под тяжестью рюкзака, вес личных вещей, включая спальник и палатки, не должен был превышать 10–11 кг. У меня получилось ровно 10.

Экипировка

На выбор и покупку снаряжения и одежды ушёл месяц. Я искала нужные вещи в интернете и в свободное от работы время ездила в магазины на примерку. Сложнее всего оказалось найти энцефалитный костюм: их часто шьют одной расцветки, а мне хотелось быть непохожей на других.

Я обзавелась высокими резиновыми сапогами, как у настоящего рыболова, и двухслойными флисовыми носками к ним. Всё это продавалось в магазине спецодежды. У одного друга одолжила трекинговые палки — они снимают нагрузку на ноги. У другого — гермомешки для вещей, которые защитят от влаги, если вдруг чехол рюкзака не выдержит сильного дождя или при переходе очередной речки течение собъёт меня с ног.

Я не взяла маленький гермомешок для телефона и десять раз об этом пожалела — во время сильного дождя телефон промок и приказал долго жить. Палатку подруги мы разделили на троих — я несла часть дуг. Напоследок я положила в рюкзак быстросохнущее полотенце из микрофибры и солнцезащитный крем с SPF 50 — редко беру в походы крем с меньшим уровнем защиты.

Команда

Основатель Russian Travel Geek Артём Акшинцев — молодой учёный, изучающий цианобактерии в камчатских гейзерах и термальных источниках. Пару лет назад, не получив финансирования на очередные исследования, он с коллегами собрал средства на экспедицию на краудфандинговой платформе. А через год принял новое решение — приглашать в походы туристов. Они смотрели дикие нехоженые места, а учёные проводили свои исследования и привлекали к этому туристов. Мы собирались взять из термальных источников пробы, чтобы потом передать в лаборатории для изучения.

Наша команда

Мы — это группа из 12 человек, увлечённых симбиозом науки и путешествий. Например, Полина — студентка факультета почвоведения МГУ, прилетела на Камчатку с маленькими пробирками — в них будут храниться образцы почв, которые понадобятся ей для учебы. Или Дима — любитель спортивных вызовов, не один год проработавший в военных структурах. Среди нас оказались двое инженеров из Штатов: Наташа, во младенчестве переехавшая из Москвы за океан, и её друг Марк. Они из тех, кто свободное от работы время проводит в горах с ледорубами, — словом, не робкого десятка. А ведь вплоть до 1990 года территории, по которым пролегал наш маршрут, были закрыты для иностранцев. Вели группу два гида — сам Артём и его коллега Ваня.

Маршрут

На направление Москва–Петропавловск-Камчатский у «Аэрофлота» действуют плоские тарифы: авиабилет туда-обратно можно поймать за 25 000 рублей. Я выбрала даты так, чтобы провести на Камчатке пару дней до начала маршрута. Мы с друзьями нашли группу местных, которые организуют походы одного дня. С ними сходили к горному массиву Вачкажец и вулкану Горелый. Ещё один день ушёл на сбор продуктов и Халактырский пляж — мы прыгали в холодную воду океана и делились мыслями и страхами о предстоящем походе.

Вулкан Горелый

А волноваться было о чём. За 10 дней нам предстояло преодолеть 165 км по территории Быстринского природного парка. Это родовая земля эвенков-оленеводов — микс тайги, тундры, пойменных лесов, альпийских лугов и быстрых рек. В парке есть туристические тропы, но маршрут пролегал не по ним. Из посёлка Эссо он тянулся к подножию вулкана Уксичан, одноименному ущелью и реке Анавгай и выходил к Апапельским и Оксинским термальным источникам. Этот путь ещё никто не проходил, включая организаторов.

Поход

Лайки

Эссо — популярный среди оленеводов посёлок. Раньше они собирались здесь несколько раз в год, чтобы поделиться новостями или выдать замуж дочерей. Уже нагруженные рюкзаками, мы зашли за шоколадками в последний по пути местный магазин. У входа поджидали четыре лайки — кто-то из ребят решил угостить их сосисками, и собаки увязались за нами.

Быстринский природный парк

Лайки, которые не захотели нас покидать

Карта подсказывала, что впереди — первые реки. Я натянула резиновые сапоги практически до пояса. Мы рассчитывали, что лайки развернутся назад, но они потоптались у берега, а потом с визгом ринулись переправляться вслед за нами. Ребята выстроились по цепочке и по очереди подавали девушкам руки — быстрое течение запросто могло унести нас вместе с рюкзаками. К каждой новой реке мы подходили всё смелее. Собаки тоже. День на третий стало понятно, что лайки не собираются уходить. Мы дали им имена — так Севера, Мать и Белый стали членами команды.

Быт

Мы шли по графику: 50 минут ходьбы сменялись 10 минутами отдыха. После четырёх-пяти таких ходок наступал обед, а потом мы снова собирались в путь и шли до наступления темноты до стоянки, где разбивали палаточный лагерь.

Походные будни

Ягодный рай

Погода постоянно менялась. Утром мог моросить дождь, а потом в считанные минуты на землю спускалась жара. Под ногами хрустели белые грибы и черника. Когда я вытягивала ладонь и проводила по ягодному кусту, в руках оставалась целая горсть. Ягоды дополняли утренние каши на костре или перекусы перед обедом. Самыми популярными на обед оказались рыбные консервы, козинаки и плитки шоколада. Звучит как адская комбинация, но во время похода все уплетали этот набор за обе щеки. Ужин готовили на костре — от борща и ухи до пасты.

Трудности

Как назло, кто-то из нас умудрился простудиться, и в походе почти все мы по цепочке переболели. Температура накрыла меня во время перехода через болота. Ноги увязали в трясине, поэтому, шагая, приходилось прикладывать больше усилий. А сил не было. Ребята максимально разгрузили мой рюкзак: забрали консервные банки, крупы и колышки от палатки. До ночёвки я доползла на силе воли, зато на следующий день была как огурчик.

Мы с другом перебираемся через курумник

Ещё запомнился переход через курумник — россыпь больших камней. Там нас настиг жуткий ветер. Порывы оказались настолько сильными, что не помогали даже трекинговые палки — меня сносило с тропы вместе с рюкзаком. Несколько раз я падала и до крови разбивала о камни руки.

Встречи с дикой природой

Камчатка — земля медведей. С одной стороны, мы их боялись. С другой, мечтали увидеть. Это случилось день на третий. Тропа вела к вулкану Уксичан. В тот день мы прошли уже километров 20 — пробирались через заросли ольхи и траву с человеческий рост, поэтому жутко вымотались. Я уже перестала смотреть по сторонам и глядела только под ноги, чтобы не споткнуться.

Вдруг американец Марк закричал по-русски: «Медведь!». На склоне, на приличном расстоянии от нас, показалась медведица с медвежатами. Собаки залились громким лаем, а ребята вытащили фальшфейеры. Мы затянули песню, чтобы произвести как можно больше шума. Медведица развернулась и вместе с малышами скрылась за склоном. Мы выдохнули и поняли, что больше с медведями сталкиваться не хотим.

Медвежий след

В одну из ночёвок остановились у реки. Гриша, ушедший за водой для ужина, вернулся с криками. Успели испугаться: неужели медведь? «Ребята, рыба! Вот такая!» — он развёл руки так широко, что сердце забилось чаще. В воде стояла кета, пришедшая на нерест. Рыбу вытащили руками — отваренные и пожаренные на углях кусочки таяли во рту.

Утро на Камчатке

Ночь выдалась беспокойной: палатки стояли неподалёку от удобного подхода к реке. Удобного не только для нас, но и для медведя. Мне казалось, что вокруг кто-то ходит и роет подкоп. От страха я разбудила подругу Дашу, которая спала в соседнем спальнике, и мы начали дрожать вместе. Но сон взял своё, и утром мы проснулись целыми и невредимыми.

Источники

На вид источники похожи на лужи — только горячие, потому что температура воды достигает 39 градусов. Как только мы увидели их на горизонте, сил неожиданно прибавилось и рюкзаки больше не казались такими тяжёлыми. Мы на бегу скинули резиновые сапоги и энцефалитки, переоделись в купальники и запрыгнули в источники.

Вечером над палаточным лагерем высыпали тысячи звёзд, и мы расселись вокруг костра, чтобы послушать Артёма. Он рассказывал, откуда взялись горячие источники и чем они интересны для учёных.

Полина берёт пробы воды из термального источника

Ночь в палаточном лагере

Источники — среда обитания цианобактерий, появившихся на Земле ещё три миллиона лет назад. Те, что облюбовали среду с высокими температурами, называются термофилы. За их пробами мы и пришли. Термофилы выделяют адаптогены — класс веществ, которые в перспективе смогут стать лекарственным средством или биологической добавкой. Эксперименты на мышах показывают, что адаптогены усиливают адаптацию организма к различным вызовам — например, к гипоксии или температурному шоку. Пробы воды из источников мы забрали с собой в Москву, чтобы передать в лабораторию.

После похода

Дойдя до поселка Анавгай, мы задумались: что делать с лайками? До Эссо около 25 км — небольшое для собак расстояние, но по-хорошему их нужно вернуть туда, где они к нам прибились. Пара звонков знакомым, и за лайками приехало настоящее такси. Пожалуй, это был самый трогательный момент — совсем как прощаться с человеком, который успел стать близким, и знать, что вы вряд ли ещё увидитесь.

Лайки стали частью команды

Зато с ребятами, с которыми я познакомилась в походе, мы встречаемся до сих пор. С соседкой по спальнику Дашей, например, поднимались на Эльбрус. Такие приключения сближают или, наоборот, отфильтровывают тех, кто на самом деле не твой человек. Хотя тех, с кем мне было не по пути, я встречала очень редко. Любители походов — это люди с определённым складом характера, их не пугает отсутствие душа, временный отказ от гаджетов или сайра в консервах.


После похода продолжаешь радоваться простым вещам — хорошей погоде или съеденному мороженому. Эта эйфория со временем притупляется, но с каждым путешествием на природу мне удаётся продлить её на больший срок. Отдохнувшая голова аккумулирует свежие идеи, ты проверяешь на вшивость свои цели и планы. Это потому, что на время отступает информационный шум, и на первый план выходит то, что тебе действительно важно. Наконец, становишься увереннее в себе и меньше пасуешь перед трудностями. Когда они встречаются, говоришь себе: «Я проходила по 20 км в день с тяжелым рюкзаком и встречалась с медведем. Неужели теперь меня испугает какая-то сложность?».

Пожалуй, ради всего этого можно пережить переходы через болота и ночёвки в палатках.

Редакция Ostrovok.ru благодарит Елену Киселёву за предоставленные фотографии.

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Тэги: горы, Камчатка, путешествия по России
В начало статьи
11,2 тыс.
5
9 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться
Ситуация с коронавирусом: статус по всем странам мира
Проверить