Как путешествовать в одиночестве

Как путешествовать в одиночестве

Я люблю путешествовать в одиночестве. Пусть говорят, что это удел неудачников, которые не могут найти себе компанию. На мой взгляд, в таких поездках есть особая прелесть. Спа в Таиланде, медитации в Индии, шопинг в Италии, достопримечательности Чехии, Израиля, Китая — вариантов множество. Это вызов самому себе, проверка на смелость, возможность побыть наедине с собой. Это свобода, необычный опыт и новые знакомства.  Вот несколько преимуществ путешествий в одиночестве:

Елена Демидова
Посмотрели статью 705
5 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Свобода

Если точнее, эгоизм и гедонизм в чистом виде. Путешествуя в одиночестве, можно просыпаться, когда хочется и потакать каждому своему желанию. Можно внезапно менять планы, отменять брони и ехать по другому маршруту. Есть исключительно здоровую/нездоровую пищу. Можно фотографировать каждый переулок, не опасаясь укоризненных взглядов спутников, спешащих к очередному памятнику. Можно перемерить всю одежду в огромном магазине (ведь скидки!) или целый час рассматривать какую-нибудь картину в музее. Можно торжественно объявить день ничегонеделания и просидеть в номере со стопкой фильмов или в ближайшем баре за просмотром футбола. Просто потому что хочется.

Тишина

Вы сами решаете, с кем и сколько общаться. Можно молчать несколько дней, неспешно гулять по городу, пролистать все книги в старой лавке, подолгу сидеть на солнечной террасе, наслаждаясь свежим кофе, начать вести дневник, кормить птиц в парке и слушать шум прибоя.

Общение

Одиночество побуждает активно общаться и заводить новых друзей. Именно в это время нередко происходят самые удивительные встречи. Это может быть случайный сосед на лавочке или приветливый экскурсовод. И вот вы уже знаете все местные новости, танцуете сальсу в баре «только для своих», отправляетесь за компанию в город, о существовании которого еще вчера и не подозревали. Некоторые знакомства ограничатся одним днем, некоторые перерастут в многолетнюю дружбу.

Фото: Vera&Jean-Christophe

Новый опыт

Вы наверняка попробуете то, на что не решились бы в привычной компании: вас никто не знает и, возможно, больше никогда не увидит. Можно спеть иностранный хит в караоке, надеть ярко-оранжевый костюм, взять пару уроков танго.

Помощь

Вам будут всегда охотно помогать: найти дорогу, посоветовать маршрут, выбрать сувенир или блюдо в кафе. В некоторых странах вам будут несколько раз в день предлагать обед или ночлег, даже если вы об этом не просите. Не бойтесь спрашивать и будьте любопытны. Самой ценной информацией владеют, конечно, местные жители — консьерж в отеле, официант в соседнем кафе, таксист или водитель автобуса.

Практика языка

Вот теперь вам придется вспомнить заученный когда-то рассказ о себе и быстро задавать вопросы вроде «Как пройти к метро» и «Где здесь самые лучшие круассаны». Через одну-две недели есть неплохие шансы уверенно заговорить и выучить действительно полезные фразы.

Фото: Robert Cramer

Куда поехать в одиночестве? 

Куда угодно. Конкретный маршрут зависит только от бюджета и степени авантюризма. Самыми безопасными обычно считаются Европа и США: одинокие путешественники, в том числе и девушки, там не редкость, поэтому вряд ли кто-то обратит на вас внимание. Относительно безопасными считаются и многие курортные города, например, на Карибском побережье Мексики. Дружелюбным отношением местных жителей славится Юго-Восточная Азия — Таиланд, Бирма, Лаос, Вьетнам. Если поездка в одиночестве пугает из-за расстояний и языкового барьера, можно отправиться в Украину или Белоруссию, Армению или Грузию, где проблем с общением не будет, и можно чувствовать себя почти как дома. При этом не стоит забывать, что в любых городах всегда есть районы, которые стоит обходить стороной, особенно ночью. 

При определенном запасе смелости и здравого смысла поехать можно куда угодно, разумеется, не забывая о мерах предосторожности.

Фото: Geraint Rowland

Предупрежден — значит вооружен

Перед путешествием следует как можно больше узнать о том месте, куда вы едете. Как минимум о погоде и общей ситуации в стране. Если в Париж можно отправиться, пролистав только красочный буклет в самолете, то собираясь куда-нибудь на индо-пакистанскую границу, лучше все же уточнить, в каких районах относительно безопасно. По прибытию спросите у сотрудников отеля про обстановку в городе, о том куда ходить не стоит, а что пропустить никак нельзя.

Подготовка

Выпишите адреса и телефоны отелей, где собираетесь остановиться. Узнайте номера служб экстренной помощи, полиции, номер своей страховой компании (страховкой желательно запастись заранее). Сделайте несколько копий важных документов, сохраните их в двух разных местах и на своей электронной почте. Проверьте исправность банковских карт и запишите номер, по которому нужно звонить для их блокировки. 

Берите с собой не слишком громоздкий чемодан, чтобы не пришлось постоянно искать помощников. Оставьте место для покупок и сувениров — на обратном пути багаж, скорее всего, будет ощутимо тяжелее.

Культурные нормы

Постарайтесь выяснить как принято одеваться в этой стране — закрывают ли девушки волосы, плечи и ноги, носят ли мужчины шорты и майки в общественных местах? Узнайте о правилах поведения: в одних странах прямой взгляд и даже легкое касание могут считаться невежливыми, в других вас, напротив, будут при приветствии обнимать совершенно незнакомые люди. Перед тем как войти в храмы и мечети, спросите, можно ли это сделать. Узнавайте, можно ли фотографировать в помещении и спрашивайте у людей разрешения, когда снимаете их на камеру. Безусловно, туристам многое прощается, однако при уважительном отношении к местной культуре путешествовать намного проще. К тому же это вовсе несложно.

Фото: Thomas Anderson

Компания

Если очень не хватает общения, найти новых знакомых не составит труда: достаточно разговориться с соседями в отеле, в спортзале или бассейне. Наверняка, кто-то из них тоже приехал один. В некоторых странах (особенно в небольших городках) отлично работает следующий прием: каждое утро ходите завтракать в одно и то же кафе: первый раз вас просто обслужат, во второй познакомятся, в третий встретят как старого знакомого и расспросят о делах.

Интересные экскурсии можно заказать почти в любом отеле или агентствах. Кроме того, в крупных городах обычно проводятся пешеходные туры по историческим местам: их ведут начинающие экскурсоводы, причем платить можно ровно столько, сколько сочтете нужным. Во многих городах проходят встречи экспатов или каучсерферов — это отличный шанс познакомиться с людьми со всего мира. Посмотрите в интернете афишу интересных событий или посоветуйтесь с сотрудниками отеля.

Безопасность

Забота о безопасности лежит полностью на вас, поэтому стоит быть вдвойне бдительными. Сообщите близким о своих планах (хотя бы о том, в каком вы городе и отеле). Купите местную симку и возьмите телефон стойки регистрации — вполне может оказаться, что он будет вашим единственным контактом на новом месте.

Во многих городах не стоит ходить в одиночку после наступления темноты и не приезжать на новое место очень поздно, когда вокзалы и общественный транспорт пустеют. Если есть возможность, лучше не пользоваться услугами таксистов-частников, а заказывать такси в отеле, специальных офисах в аэропортах и на вокзалах, или заранее узнать номер надежной компании.

Разговор

Конечно, лучше говорить хотя бы на каком-нибудь иностранном языке: если ваши языковые познания совпадут с таковыми у собеседника, вы узнаете много интересного. Постарайтесь выучить слова приветствия и благодарности на местном языке — не представляете сколько искренних улыбок вы получите в ответ.

Фото: Nick Harris

Где остановиться:

Экстравертам и любителям новых знакомств отлично подойдут хостелы, где обстановка располагает к общению. Кроме того, хостелы стоят недорого и расположены, как правило, в центре города — это позволит существенно сэкономить. Во многих хостелах проходят тематические вечера, есть бары и общие гостиные — скучать не придется.

  • Хостел 2A в Берлине — хостел с просторными номерами и уютным баром.
  • Хостел La Isla 2* в Барселоне — небольшой хостел в самом центре города. Одноместные номера, экскурсии и ароматная выпечка на завтрак.

Те, кто предпочитает уединение, могут выбрать любой отель по своему вкусу, начиная со скромных гестхаусов и бунгало, заканчивая роскошными спа-отелями. Многие гостиницы предлагают насыщенную развлекательную программу, оздоровительные процедуры, экскурсии.

  • Отель Yiannaki в Миконосе, Греция — комфортный отель с просторными одноместными номерами, отличное место для поклонников пляжного отдыха и шумных вечеринок. 
  • Курортный отель Panviman Chiang Mai Spa Resort 4* в Чиангмае — идеальное место для уединенного отдыха и оздоровления.

Заглавное фото: Arol Viñolas

 

Тэги: путешествие, советы
Посмотрели статью 705
5 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться